Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


Эксперт РА, 18 июня 2021 г.

Акционерное общество «Рейтинговое Агентство
«Эксперт РА» подтвердил рейтинг страховой компании «Альянс» на уровне ruААА

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности страховой компании «Альянс» на уровне ruААА, прогноз по рейтингу – стабильный.

Страховая компания «Альянс» входит в финансово-страховую группу Allianz. Высокий финансовый потенциал собственника компании выделяется агентством в качестве существенного фактора поддержки. Страховщик относится ко второму размерному классу, согласно классификации агентства, и занимает 38 место на российском страховом рынке по объему совокупных взносов за 2020 год.

Страховой портфель компании высоко диверсифицирован и стабилен. За 2020 год на крупнейшее направление деятельности – страхование прочего имущества юридических лиц – пришлось 22,9% премии, а максимальное изменение долей видов страхования в портфеле по сравнению с 2019 годом составило 3,3 п.п. Географическая диверсификация деятельности компании находится на низком уровне: на г. Москву пришлось 96,0% взносов за 2020 год. Кроме того, агентство негативно оценивает сокращение страховых взносов на 0,7% за 2020 год по сравнению с 2019 годом.

В качестве позитивного фактора выделяется высокая диверсификация каналов распространения страховых продуктов: за 2020 год доля крупнейшего канала продаж – других юридических лиц – во взносах составила 34,6%. Одновременно агентство отмечает низкую величину комиссионного вознаграждения по этому каналу продаж (18,6% за 2020 год). Диверсификация клиентской базы оценивается как невысокая: за 2020 год доля 5-ти крупнейших клиентов во взносах страховщика составила 32,0%, на крупнейшего клиента пришлось 18,2% премии. Доля расторгнутых договоров незначительна и составила 0,2% за 2020 год.

В 4 квартале 2020 года собственные средства компании выросли более, чем в 2 раза за счет увеличения добавочного капитала. Это оказало позитивное влияние на оценку агентством динамики собственных средств (темп прироста за период с 31.03.2020 по 31.03.2021 составил 153,0%), а также отклонения фактического размера маржи платежеспособности от нормативного значения и запаса свободного капитала (1706,8% на 31.03.2021). В то же время увеличение собственных средств оказало давление на рентабельность капитала, которая снизилась с 27,8% за 2019 год до 11,1% за 2020 год. Показатели ликвидности сохраняются на стабильно высоком уровне: на 31.03.2021 коэффициент текущей ликвидности составил 1,75, уточненной страховой ликвидности-нетто – 3,35.

Активы компании характеризуются высоким качеством: на 31.03.2021 коэффициент качества активов составил 0,59. Одновременно агентство отмечает отсутствие рисков концентрации на крупнейших объектах вложений и связанных сторонах. На 31.03.2021 на крупнейший объект вложений, который не может быть отнесен к условному рейтинговому классу ruAA и выше, пришлось 7,2% активов за вычетом отложенных аквизиционных расходов (ОАР), на долю трех крупнейших – 10,2%. На связанные структуры, которые не могут быть отнесены к условному рейтинговому классу ruAA и выше, пришлось 1,8% активов за вычетом ОАР.

По итогам 2020 года агентство отмечает высокую убыточность по страхованию воздушного, водного транспорта, включая страхование ответственности владельцев указанного транспорта, и страхованию грузов (165,1%), обусловленную несколькими крупными убытками. Кроме того, в 3 квартале компания получила отрицательный технический результат, рассчитанный без нарастающего итога, в размере 22 млн рублей. Значения коэффициента убыточности-нетто в целом по портфелю (62,5%), комбинированного коэффициента убыточности-нетто (123,9%), а также доли расходов на ведение дела (61,3%) по результатам 2020 года существенно превысили установленные бенчмарки, однако по итогам 2021 года агентство ожидает снижения показателей убыточности.

В числе позитивных факторов агентство выделяет высокие показатели рентабельности продаж (21,1% за 2020 год) и инвестированного капитала (5,0% за 2020 год). У компании отсутствуют долговая нагрузка и внебалансовые обязательства, доля оценочных обязательств в пассивах находится на низком уровне (0,2% на 31.03.2021). Негативное влияние на рейтинг оказывает высокое отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса (14,9% на 31.03.2021).

Качество перестраховочной защиты находится на высоком уровне: за 2020 год более 99% взносов, переданных в перестрахование, приходится на компании с условным рейтинговым классом ruAA и выше. При этом на собственном удержании компания оставляет невысокие риски: на 31.03.2021 отношение максимально возможной страховой выплаты-нетто к собственным средствам составило 0,6%. Компания имеет опыт урегулирования крупных убытков: крупнейшая ее выплата за последние 10 лет составила 697 млн рублей. Участие перестраховщиков отмечено во всех крупнейших выплатах, а максимальная величина собственного удержания компании не превышала 3% собственных средств. Качество урегулирования убытков, по оценкам агентства, находится на высоком уровне.

Система риск-менеджмента организована в соответствии с общегрупповыми, а также внутренними политиками. В компании сформировано обособленное подразделение – Департамент риск-менеджмента, а также функционирует коллегиальный орган, отвечающий за управление рисками. Качество стратегического и финансового планирования также высоко оценивается агентством.

По данным «Эксперт РА», на 31.03.2021 активы страховщика составили 24,3 млрд рублей, собственные средства – 13,7 млрд рублей, уставный капитал – 3,4 млрд рублей. За 2020 год компания собрала 4,9 млрд рублей страховой премии.

Кредитный рейтинг АО СК «Альянс» был впервые опубликован 30.08.2001. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 19.06.2020.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов финансовой надежности страховым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 24.05.2021).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО СК «Альянс», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО СК «Альянс» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО СК «Альянс» дополнительных услуг.


  Все пресс-релизы за 18 июня 2021 г.
  Все пресс-релизы компании «Эксперт РА»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Рейтинги, Исследования, Маркетинг, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущие пресс-релизы

3 августа 2021 г.

Согласие
«Согласие» принимает заявления от клиентов в Тверской области

Согласие
«Лесной» – новый страховой продукт «Согласия» на случай укуса бешеным животным

Сбербанк страхование жизни
«Сбербанк страхование жизни» в июле выплатила 1,3 млрд рублей по страховым случаям

АльфаСтрахование
Затопления – наиболее частая причина причинения ущерба имуществу в регионах Центрального Черноземья

Абсолют Страхование
АО «Курорты Северного Кавказа» - клиенты «Абсолют Страхование»

АльфаСтрахование-ОМС
«АльфаСтрахование-ОМС» объяснила, как пройти диспансеризацию по ОМС после COVID-19


2 августа 2021 г.

Ингосстрах
Гражданская ответственность ФКП «Комбинат «Каменский» застрахована в «Ингосстрахе»

Росгосстрах
«Росгосстрах» стал эксклюзивным партнером Группы «АВТОВАЗ» по личному страхованию сотрудников предприятий Группы

РСХБ-Страхование
АО СК «РСХБ-Страхование» застраховало с государственной поддержкой более 100 тысяч голов бройлеров ООО «КОББ-РАША» на 448 млн рублей

Сбербанк страхование
Компактно и бюджетно: какие квартиры предпочитают покупать россияне

АльфаСтрахование
Здоровье сотрудников ООО «РАСК» под защитой «АльфаСтрахование»

СОДФУ
Служба финансового уполномоченного упростила порядок взаимодействия с потребителями финансовых услуг

Согласие
Судно на подводных крыльях «Валдай 45Р-11» из Чебоксар застраховано в «Согласии»


30 июля 2021 г.

АПСБ
Количество договоров страхования, заключенных при помощи страховых брокеров, выросло на 35% - статистика ЦБ

Согласие
В «Согласие» не поступали обращения от российских туристов в связи с пожарами в Турции

Ингосстрах
«Ингосстрах» открыл новый офис в Тюмени

Совкомбанк Жизнь
Страховая компания Совкомбанк Жизнь подвела итоги 1-го полугодия 2021 г. по выплатам в корпоративном сегменте и выделила основные тренды


   Остальные материалы за 30 июля 2021 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз