Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Дистанционный семинар «Страховые резервы в реалиях сегодняшнего дня. Новые сферы актуарной деятельности и новые риски» Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании» Вопросы перехода на МСФО (IFRS) 9
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Дистанционный семинар «Страховые резервы в реалиях сегодняшнего дня. Новые сферы актуарной деятельности и новые риски»
Вопросы перехода на МСФО (IFRS) 9
Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


Эксперт РА, 18 октября 2021 г.

Акционерное общество «Рейтинговое Агентство
«Эксперт РА» понизил рейтинг страховой компании «СиВ Лайф» до уровня ruAA и изменил прогноз по рейтингу на развивающийся

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг финансовой надежности страховой компании «СиВ Лайф» до уровня ruAA, прогноз по рейтингу – развивающийся. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruAA+ со стабильным прогнозом.

Понижение уровня рейтинга обусловлено риском потери значительной части клиентской базы в связи с объявленными планами по продаже розничного бизнеса АО КБ «Ситибанк», через который компания получает превалирующую долю страховых взносов (90,8% за 1 полугодие 2021 г.). При этом агентство учитывает прогнозные значения поступлений по долгосрочным договорам страхования жизни на ближайшие годы. Возможная разнонаправленная динамика финансовых показателей компании отражена в развивающемся прогнозе по рейтингу.

Страховая компания «СиВ Лайф» отнесена к 1 размерному классу и занимает 13 место по совокупным взносам среди страховщиков жизни за 1 полугодие 2021 г., по данным Банка России. «СиВ Лайф» входит в международную страховую группу Talanx AG (Германия). Высокий финансовый потенциал собственника компании, который имеет высокие рейтинги надежности от международных рейтинговых агентств, выделяется в качестве фактора поддержки.

По итогам 1 полугодия 2021 г. компания собрала на 10,3% страховых премий больше, чем за 1 полугодие 2020 г., что оценивается позитивно. Структура страхового портфеля страховщика характеризуется высокой стабильностью: максимальное изменение долей видов страхования в портфеле составило 10,2 п.п. за 1 полугодие 2021 г. по сравнению с 1 полугодием 2020 г. Диверсификация страхового портфеля компании оценивается как умеренно высокая: за 1 полугодие 2021 г. на крупнейший вид страхования – инвестиционное страхование жизни – пришлось 40,3% собранных премий.

Негативное влияние на рейтинг компании оказывает высокая зависимость от банковского канала продаж, на который приходится 97,9% полученных страховых взносов за 1 полугодие 2021 г. При этом позитивно оценивается низкая величина комиссионного вознаграждения кредитным организациям (5,6% взносов за 1 полугодие 2021 г.). К числу положительных факторов также относится высокая диверсификация клиентской базы: за 1 полугодие 2021 г. на долю пяти крупнейших клиентов пришлось 13,5% совокупной премии.

Компания демонстрирует положительную динамику собственных средств (9,3% на 30.06.2021 по сравнению со значением на 30.06.2020), существенное отклонение фактической маржи платежеспособности от нормативной и высокий запас свободного капитала (40,8% на 30.06.2021), что оказывает положительное влияние на уровень рейтинга.

В числе позитивных факторов агентство также отмечает высокое качество активов страховщика. Доля вложений в высоколиквидные объекты с условным рейтинговым классом (УРК) ruАА и выше на 30.06.2021 составила 94,7% активов за вычетом отложенных аквизиционных расходов (ОАР). Диверсификация активов оценивается как высокая: на крупнейшего контрагента, который не может быть отнесен к УРК ruAA и выше, пришлось 0,6% активов страховщика, очищенных от ОАР, на 30.06.2021. Также в качестве позитивного фактора отмечается низкая доля вложений в связанные структуры, которые нельзя отнести к УРК ruAA и выше (0,2% на 30.06.2021).

Активы и обязательства компании характеризуются достаточной сбалансированностью по срокам. На 30.06.2021 отношение обязательств срочностью более одного года к активам срочностью более одного года составило 1,0. Также агентство позитивно оценивает высокое соответствие активов и пассивов по валюте: основной объем активов и обязательств номинирован в долларах США, а отношение обязательств к активам в долларах США составило 0,9, в рублях – 1,0.

Агентство положительно оценивает высокий уровень уточненной страховой ликвидности-нетто (1,06 на 30.06.2021) при невысоком показателе текущей ликвидности (1,05 на 30.06.2021). Положительно оцениваются отсутствие внебалансовых и оценочных обязательств в пассивах компании на 30.06.2021. Также в числе позитивных факторов агентство отмечает низкое отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к пассивам компании и низкое отношение привлеченных средств к капиталу страховщика (0,9% и 5,1% соответственно на 30.06.2021). Надежность перестраховочной защиты оценивается как высокая: за 1 полугодие 2021 г. 100% взносов, переданных в перестрахование, приходится на компании с УРК ruAAA.

В числе сдерживающих факторов выделяются невысокие показатели рентабельности продаж (8,9% за 1 полугодие 2021 г., 8,6% за 2020 г.), собственного капитала (18,4% в годовом выражении за 1 полугодие 2021 г., 18,7% за 2020 г.) и инвестиций (5,7% в годовом выражении за 1 полугодие 2021 г., 4,8% за 2020 г.). Низкая доля расходов на ведение дела (16,0% за 1 полугодие 2021 г., 12,9% за 2020 г.) оценивается положительно.

По данным «Эксперт РА», активы ООО «Страховая компания «СиВ Лайф» на 30.06.2021 составили 50,6 млрд рублей, собственные средства – 3,3 млрд рублей, уставный капитал – 450 млн рублей. За 1 полугодие 2021 г. компания собрала 3,4 млрд рублей страховых премий.

Кредитный рейтинг ООО «Страховая компания «СиВ Лайф» был впервые опубликован 17.11.2016. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 22.10.2020.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов финансовой надежности страховым компаниям, специализирующимся на страховании жизни https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 24.05.2021).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО «Страховая компания «СиВ Лайф», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО «Страховая компания «СиВ Лайф» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО «Страховая компания «СиВ Лайф» дополнительных услуг.


  Все пресс-релизы за 18 октября 2021 г.
  Все пресс-релизы компании «Эксперт РА»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Рейтинги, Исследования, Маркетинг, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущие пресс-релизы

29 ноября 2021 г.

Росгосстрах
СОГАЗ, «Ингосстрах» и «Росгосстрах» застраховали запуск корабля-модуля «Прогресс М-УМ»

НССО
НССО: страховой суммы по шахте «Листвяжная» может не хватить всем потерпевшим

Эксперт РА
Эксперт РА подтвердил рейтинг страховой компании «Д2 Страхование» на уровне ruA-


26 ноября 2021 г.

РСА (Российский союз автостраховщиков)
РСА: законопроект о перестраховочном пуле повысит доступность ОСАГО

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА принял участие в семинаре для аграриев Волгоградской области

НССО
Иждивенцам погибшего и пострадавшим при задымлении на шахте в Кузбассе положены страховые выплаты от СПАО «Ингосстрах»

Абсолют Страхование
СК «Абсолют Страхование» вновь в числе лидеров рейтингов NAUMEN по уровню доступности и качеству обслуживания

Сбербанк страхование жизни
Эксперт РА наградила «СберСтрахование жизни» за лидерство на рынке страхования жизни

Капитал Лайф Страхование Жизни
Генеральный директор КАПИТАЛ LIFE Евгений Гуревич: более половины клиентов по накопительному страхованию планируют получить деньги по достижении пенсионного возраста

РСХБ-Страхование
Женщины в 1,7 раза чаще мужчин страхуют потерю процентов по вкладам

Росгосстрах
Региональные новости компании «Росгосстрах» за 22 – 26 ноября 2021 года

Сбербанк страхование
Сто компаний приобрели полисы страхования экологических рисков «Зелёный зонтик» в СберСтраховании

НССО
НССО: родственники погибших спасателей на шахте «Листвяжная» также вправе рассчитывать на страховые выплаты по Закону об ОСОПО

АльфаСтрахование
«Черная пятница» началась!


25 ноября 2021 г.

Ингосстрах-Жизнь
Владимир Черников принял участие в конференции «Страхование жизни: вектор перемен»

ВСС
ВСС и РСА вошли в топ-10 наиболее влиятельных отраслевых ассоциаций и деловых объединений РФ

ВСС
Кредитное страхование будет главным драйвером роста страхового рынка в 2021 году


   Остальные материалы за 25 ноября 2021 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз