Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Дистанционный семинар «Бизнес-блок “страхование ответственности и финрисков” в новой парадигме. Вызовы сегодняшнего дня. Практика решения проблем» Страхование, образование и наука Дистанционный семинар «Актуальные вопросы и новые аспекты бухгалтерского учета. Реализация на практике Указаний, решений, нормативных актов Банка России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Дистанционный семинар «Актуальные вопросы и новые аспекты бухгалтерского учета. Реализация на практике Указаний, решений, нормативных актов Банка России»
Форум страховых инноваций InnoIns-2022
Дистанционный семинар «Бизнес-блок “страхование ответственности и финрисков” в новой парадигме. Вызовы сегодняшнего дня. Практика решения проблем»


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


Эксперт РА, 24 января 2022 г.

Акционерное общество «Рейтинговое Агентство
«Эксперт РА» подтвердил рейтинг страховой компании «ВСК – Линия жизни» на уровне ruA+

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности страховой компании «ВСК - Линия жизни» на уровне ruA+, прогноз по рейтингу стабильный.

«ВСК - Линия жизни» – дочернее общество САО «ВСК», развивающее бизнес группы в сегменте страхования жизни. Одним из основных направлений деятельности компании является обязательное государственное личное страхование, доля которого в страховом портфеле компании составила 34,5% за 9 месяцев 2021 г. Страховщик обладает уникальными конкурентными преимуществами в отдельных сегментах ОГЛС, что выделяется агентством в качестве фактора поддержки.

По итогам 9 месяцев 2021 г. на ИСЖ пришлось 31,3% собранных премий, на НСЖ – 19,9%. Высокая диверсификация страхового портфеля по видам страхования отмечается в качестве позитивного фактора. Структура страхового портфеля страховщика характеризуется невысокой стабильностью: максимальное изменение долей видов страхования в портфеле составило 22,6 п.п. за 9 месяцев 2021 г. по сравнению с 9 месяцами 2020 г. В качестве негативного фактора выделяется сокращение страховых взносов на 13,4% за 9 месяцев 2021 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Страховая компания относится к 1 размерному классу и характеризуется умеренными рыночными позициями среди страховщиков жизни за 9 месяцев 2021 г.

Агентство негативно оценивает низкую диверсификацию клиентской базы: за 9 месяцев 2021 г. на долю крупнейшего клиента в совокупных взносах пришлось 34,1% совокупной премии. При этом, по итогам 9 месяцев 2021 г. доля крупнейшего канала продаж, кроме прямых продаж, – кредитные организации – составила 16,7% от взносов, что рассматривается агентством в позитивном ключе. Также агентство отмечает низкую зависимость страховщика от основных посредников: на пять крупнейших партнеров приходится 30,4% всех взносов за 9 месяцев 2021 г.

В числе позитивных факторов агентство выделяет высокое качество активов страховщика. Доля вложений в высоколиквидные объекты с условным рейтинговым классом (УРК) ruАА и выше на 30.09.2021 составила 70% активов за вычетом отложенных аквизиционных расходов (ОАР). Диверсификация активов оценивается как высокая: на крупнейшего контрагента, который не может быть отнесен к УРК ruAA и выше, пришлось 3,4% активов страховщика, очищенных от ОАР, на 30.09.2021. На связанные структуры, которые не могут быть отнесены к УРК ruAA и выше, пришлось 1,5% активов компании, очищенных от ОАР, на 30.09.2021, что положительно оценивается агентством.

Активы и обязательства компании характеризуются достаточной сбалансированностью по срокам. На 30.09.2021 отношение обязательств срочностью более одного года к активам срочностью более одного года составило 1,1. Также агентство положительно оценивает высокое соответствие активов и пассивов по валюте: основной объем активов и обязательств номинирован в рублях, а отношение рублевых обязательств к рублевым активам составило 0,9.

В качестве позитивного фактора выделяется высокий уровень показателя уточненной страховой ликвидности-нетто (1,06 на 30.09.2021). При этом показатель текущей ликвидности (1,06 на 30.09.2021) находится на невысоком уровне. Положительно оцениваются отсутствие внебалансовых и оценочных обязательств в пассивах компании на 30.09.2021, низкое отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к пассивам (1,1% на 30.09.2021) и низкое отношение привлеченных средств к капиталу страховщика (1,9% на 30.09.2021). Компания также демонстрирует высокое значение нормативного соотношения собственных средств и принятых обязательств (1,27 на 30.09.2021), что оказывает положительное влияние на уровень рейтинга.

Агентство позитивно оценивает высокий показатель рентабельности инвестиций (16,0% за 9 месяцев 2021 г. в годовом выражении). В то же время негативно оценивается снижение показателей рентабельности продаж (с 15,1% за 2020 г. до 8,5% за 9 месяцев 2021 г.) и капитала (с 24,5% за 2020 г. до 12,1% в годовом выражении за 9 месяцев 2021 г.). К числу позитивных факторов относится низкая доля расходов на ведение дела (24,7% за 9 месяцев 2021 г.), к числу негативных – высокое значение коэффициента убыточности-нетто по страхованию иному, чем страхование жизни (103,3% за 9 месяцев 2021 г.). Надежность перестраховочной защиты оценивается как высокая: за 9 месяцев 2021 г. 100% взносов, переданных в перестрахование, приходится на компании с УРК ruAA и выше.

По мнению агентства, стратегическое и финансовое планирование в компании находится на умеренном уровне. Также отмечается невысокий уровень регламентации процессов риск-менеджмента.

По данным «Эксперт РА», активы ООО «ВСК - Линия жизни» на 30.09.2021 составили 38,3 млрд рублей, собственные средства – 3,8 млрд рублей, уставный капитал – 450 млн рублей. За 9 месяцев 2021 г. компания собрала 4,4 млрд рублей страховых премий.

Кредитный рейтинг ООО «ВСК - Линия жизни» был впервые опубликован 22.01.2016. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 29.01.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов финансовой надежности страховым компаниям, специализирующимся на страховании жизни https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 15.10.2021).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО «ВСК - Линия жизни», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО «ВСК - Линия жизни» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО «ВСК - Линия жизни» дополнительных услуг.


  Все пресс-релизы за 24 января 2022 г.
  Все пресс-релизы компании «Эксперт РА»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Рейтинги, Исследования, Маркетинг, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущие пресс-релизы

26 мая 2022 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: с введением страхования урожая на случай ЧС в Амурской области вырос запрос хозяйств на агрострахование

НАФИ
Каждый четвертый предприниматель имеет высокий уровень финансовой грамотности

Согласие
Для туристов из России открыты 127 стран мира

РСА (Российский союз автостраховщиков)
До 1 июня 2023 года российские «Зеленые карты» действуют в Евросоюзе и Швейцарии в обычном порядке, европейские - на территории России

Абсолют Страхование
СК «Абсолют Страхование» снова поддержала выставку «Юна-Фест»

Капитал Лайф Страхование Жизни
Генеральный директор КАПИТАЛ LIFE Евгений Гуревич: «Рынок страхования жизни демонстрирует устойчивость и социальную ответственность»

Абсолют Страхование
СК «Абсолют Страхование» выступила официальным партнером XIII Чемпионата риэлторского мастерства в Нижнем Новгороде

Росгосстрах
Генеральный директор «Росгосстраха» рассказал о работе компании в условиях нестабильности рынка

Сбербанк страхование жизни
СберСтрахование жизни награждена за лидерство на страховом рынке

Росгосстрах
Россияне стали более требовательными к качеству медицинских услуг из-за пандемии COVID-19

Согласие
Аварийная пятница для казанцев и спокойный вторник на новосибирских дорогах

Сбербанк страхование
СберСтрахование вновь застраховала автоперевозки грузов Wildberries на 100 млрд рублей


25 мая 2022 г.

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» – участник форума «Будущее страхового рынка: вне опасности»

Национальное Рейтинговое Агентство (НРА)
Социальный блок (S) является наиболее сбалансированным среди ESG факторов у российских страховых компаний

Сбербанк страхование жизни
СберСтрахование жизни для восстановления лесного массива высадила более 2 тыс. сосен

Согласие
Борьба с эмоциональным выгоранием и адаптация новых сотрудников – эксперты обсудили ключевые HR-практики

Абсолют Страхование
СК «Абсолют Страхование» и TRANSBAZA запустили первый в России цифровой продукт для аренды строительной техники, инструмента и оборудования


   Остальные материалы за 25 мая 2022 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз