Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


НСА (Национальный союз агростраховщиков), 24 октября 2022 г.

Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – Национальный союз агростраховщиков (НСА)
Корней Биждов, президент НСА: система агрострахования продолжит выполнять задачу страховой защиты АПК страны

«Система агрострахования в России, выступая проводником государственной политики в области защиты рисков АПК, должна обеспечить расширение охвата страхованием рисков растениеводства. Эту задачу она будет выполнять при непосредственном взаимодействии с Минсельхозом России, Центральным Банком, Минфином РФ и аграрными комитетами обеих палат Законодательного собрания», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов по итогам круглого стола, состоявшегося в аграрном Комитете Госдумы 20 октября.

Задача системы агрострахования – обеспечивать благоприятные условия для инвестиций в АПК страны, заявил на «круглом столе» глава аграрного комитета Совета Федерации Алексей Майоров: «Мы определились с главным подходом. Для защиты аграриев выбран путь агрострахования. Это путь цивилизованный, устраивающий и финансовые институты, которые участвуют в агробизнесе. Сейчас, даже несмотря на то, что у нас рекордные урожаи, нам необходимо поддерживать в агробизнесе инвестиционную составляющую. А инвестиционной составляющей не может быть, если мы не будем снижать риски, которые в секторе АПК достаточно велики», – заявил сенатор.

Президент НСА Корней Биждов доложил, что с текущего года в системе агрострахования отрабатывается внедрение программы страхования урожая на случай ЧС, которая в перспективе должна стать основой для массового использования агрострахования в растениеводстве. Новая программа введена в результате законодательной инициативы, выдвинутой совместно аграрными комитетами Совета Федерации и Госдумы, ее разработку осуществила совместная рабочая группа при Минсельхозе России. Допуск страховых компаний к ней проводился на основании повышенных требований к финансовой устойчивости и квалификации. «В связи с этим НСА предостерегает от распространения необоснованных и не учитывающих текущую ситуацию спекулятивных заявлений, дискредитирующих совместные усилия всех участников системы агрострахования», – заявил президент НСА.

«НСА высоко ценит внимание обеих палат парламента к вопросам агрострахования, и надеется на соблюдение профессионального подхода и корректности дискуссии, особенно когда она ведется на столь высоком уровне, – заявил президент НСА Корней Биждов. – Большинство озвученных на «круглом столе» замечаний к работе мультирисковой программы агрострахования не просто было неоднократно обсуждено в период 2018-2020 годов, в том числе на парламентских площадках, но уже учтено при принятии поправок в закон, которые вступили в силу в прошлом году».

Корней Биждов подчеркнул, что аграрии заключили за первые 9 месяцев 2022 года договоры страхования урожая с господдержкой в 57 субъектах РФ. Из них в 36 субъектах сельхозпроизводители проявили интерес к новой программе страхования урожая на случай ЧС, застраховав по ней около 1,6 млн га посевов. Кроме того, осталась востребованной и программа мультирискового страхования урожая, по которой застраховано 2,9 млн га под сельхозкультурами. Однако уровень страхования ярового сева пока остается явно недостаточным: не более 8% от пашни, в то время как поголовье сельхозживотных застраховано в целом на уровне 40%, а промышленное поголовье свиней и птицы – более чем на 50%.

«Конструктивную совместную работу с НСА» отметил на «круглом столе» заместитель генерального директора Национального союза свиноводов Владимир Курленко. «Прошлый год был для нас очень непростым с точки зрения эпизоотии – может быть, один из сложнейших, и в этой связи хотел бы отметить качество работы агрострахования», - заявил представитель НСС. Он подчеркнул, что члены свиноводческого союза заявили агростраховщикам ущерб на сумму около 600 млн рублей и получили страховые выплаты в размере почти 500 млн рублей – таким образом страховая защита покрыла около 75% от ущерба.

Особенностью сельхозсезона 2022 года стали исключительно благоприятные климатические условия в весенне-летний период, которые привели к рекордному урожаю, и снижение частоты вспышек эпизоотии в первом полугодии. В связи с этим снизился уровень страховых выплат: пока на 1 октября он составил 1,8 млрд рублей, в то время как за весь 2021 год агростраховщики перечислили аграриям 5,6 млрд рублей страховых выплат за погибший урожай и поголовье. При этом в прошлом году был отмечен рост выплат в агростраховании на 82%. «В целом, если посмотреть на развитие рынка агрострахования в 2021-2022 годах, то в 11 регионах агрострахование уже было убыточным для агростраховщиков», – отметил президент НСА.

Одной из тем совещания стало обсуждение вопросов организации агрострахования – в частности, был поставлен вопрос о том, эффективна ли модель, при которой все агростраховщики объединены в единое страховое объединение. Банк России не поддерживает создание нескольких страховых союзов на рынке агрострахования с господдержкой, заявила начальник управления ЦБ Ольга Шелепнева, которая напомнила, что в период, когда в этом сегменте действовали несколько союзов агростраховщиков, «одним из таких союзов, прекратившим существование, были выведены очень большие объемы средств из сформированного гарантийного фонда».

На «круглом столе» также были заслушаны выступления представителей ряда регионов и профессиональных ассоциаций, которые высказали критические замечания в адрес действующей системы агрострахования и указали на необходимость решения ряда проблем. В частности, были отмечена нехватка метеостанций и профессиональных кадров в регионах, необходимость вывода на рынок программы страхования интенсивного садоводства. Сенатор Людмила Талабаева обратила внимание на жалобы нескольких аграриев из Приморского края, у которых имели место конфликтные ситуации с агростраховщиками.

«НСА возьмет под контроль все обоснованные вопросы и пожелания, прозвучавшие на «круглом столе», которые относятся к текущей работе системы агрострахования. Но мы считаем непродуктивными огульные негативные оценки и полное отрицание результатов усилий Минсельхоза РФ, Банка России, Минфина РФ и НСА в построении системы страхования АПК. Все конструктивные предложения и замечания аграриев всегда учитываются в методологии и практической работе НСА, поскольку страховая защита агробизнеса является главной целью всей системы сельхозстрахования», – подчеркнул президент НСА Корней Биждов.


  Все пресс-релизы за 24 октября 2022 г.
  Все пресс-релизы компании «НСА (Национальный союз агростраховщиков)»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Мероприятия, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущие пресс-релизы

24 октября 2025 г.

АльфаСтрахование
Каждый четвертый россиянин готов сменить работу ради медстраховки

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА и Минсельхоз России начали готовить переход к использованию данных сельскохозяйственных ФГИС в системе агрострахования

Росгосстрах
Успеть до повышения: Росгосстрах выяснил, какие машины покупают россияне в 2025 году

Сбербанк страхование жизни
Комментарий по ключевой ставке

Росгосстрах Жизнь
«Росгосстрах Жизнь» рассказала на XXVI Международной научно-практической конференции ВСС о том, как финансовая грамотность влияет на здоровье и благополучие

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» расширяет географию и охват социального проекта «Первоклассник»

Росгосстрах
Региональные новости компании Росгосстрах

Сбербанк страхование
28% россиян рассказали о своей любви к путешествиям на машине

РСХБ-Страхование
АО СК «РСХБ-Страхование» на площадке Россельхозбанка «Своё Фермерство» расскажет о возможностях в решении кадрового кризиса в сельском хозяйстве

Росгосстрах
Росгосстрах удостоен премии «Эврика» за внедрение страхования в технологии умного дома


23 октября 2025 г.

НССО
Пострадавшим в результате взрыва на заводе в городе Копейске положены страховые выплаты по ОСОПО от АО «СОГАЗ»

Росгосстрах Жизнь
«Росгосстрах Жизнь» – официальный партнер детско-юношеских турниров Федерации хоккея России

Согласие
«Китаец» или «европеец»: эксперты «Согласия» и Авито Авто выяснили, какой автомобиль дешевле застраховать по каско

НССО
Пострадавшие пассажиры автобуса, попавшего в ДТП в Ханты-Мансийском районе, имеют право на выплаты по ОСГОП от АО ГСК «Югория»

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» — лауреат премии «Эврика» 2025 года

СОГАЗ
СОГАЗ готов выполнить свои обязательства по выплате возмещения пострадавшим в результате взрыва на заводе «Пластмасс» в Копейске

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Правление НСА одобрило основные направления деятельности союза на 2026 г.


   Остальные материалы за 23 октября 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз