Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


Эксперт РА, 6 июня 2023 г.

Акционерное общество «Рейтинговое Агентство
«Эксперт РА» понизил кредитный рейтинг АО «Зетта Страхование» (прежнее наименование АО СК «Альянс») до уровня ruA

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг финансовой надежности страховой компании АО «Зетта Страхование» (прежнее наименование АО СК «Альянс») до уровня ruA. По рейтингу установлен развивающийся прогноз. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruA+ с развивающимся прогнозом.

Понижение уровня рейтинга обусловлено существенным сокращением масштабов бизнеса компании на фоне приостановки заключения договоров страхования с новыми клиентами и сокращения числа клиентов. Агентство отмечает усиление рисков концентрации клиентской базы, а также ухудшение ряда финансовых показателей. После произошедшей 17 мая 2023 года смены контролирующего акционера компания возобновила заключение новых договоров страхования, что было позитивно оценено агентством. Однако неопределенность относительно темпов восстановления объемов бизнеса отражена в сохранении развивающегося прогноза по рейтингу.

АО «Зетта Страхование» реализует страховые услуги по личному и имущественному страхованию физических и юридических лиц. Согласно методологии агентства, компания входит в 3 размерный класс (годом ранее – 2 размерный класс) и занимает 48 место по объему совокупной страховой премии за 2022 год, по данным Банка России.

По итогам 2022 года сокращение страховых взносов составило 43,4% по сравнению с 2021 годом. Концентрация страхового портфеля на крупнейшем направлении деятельности – страховании финансовых рисков – увеличилась на 15 п.п. по сравнению с 2021 годом. По оценкам агентства, доля страхования финансовых рисков в совокупных взносах за 2022 год составила 41,0%. В числе негативных факторов отмечается низкая диверсификация клиентской базы: за 2022 год на пять крупнейших клиентов пришлось 57,0% взносов, на крупнейшего – 38,0%. При этом агентство высоко оценило показатели рентабельности продаж страховщика.

Активы компании характеризуются высоким качеством. На 31.12.2022 коэффициент качества активов составил 0,59, на долю высоколиквидных вложений в объекты с условным рейтинговым классом (УРК) ruAA и выше пришлось 43% активов за вычетом отложенных аквизиционных расходов (ОАР). Диверсификация активов оценивается как невысокая: на крупнейший объект вложений, который не может быть отнесен к УРК ruAA и выше, пришлось 31,1% активов страховщика, очищенных от ОАР, на 31.12.2022, на трех крупнейших – 41,5%. На связанные структуры, которые не могут быть отнесены к УРК ruAA и выше, пришлось 32,7% активов за вычетом ОАР, что выделяется в качестве негативного фактора. Рентабельность инвестированного капитала находится на невысоком уровне как по итогам 2021 года, так и 2022 года.

Агентство позитивно оценивает высокое нормативное соотношение собственных средств и принятых обязательств (4,89 на 31.03.2023). Рентабельность капитала была оценена агентством как умеренная, что оказывает сдерживающее влияние на рейтинг. Показатели текущей ликвидности (2,35 на 31.03.2023) и уточненной страховой ликвидности-нетто (3,67 на 31.03.2023) находятся на высоком уровне. Положительно оцениваются низкий уровень долговой нагрузки (отношение привлеченных средств к капиталу составило 0,1% на 31.03.2023), отсутствие оценочных и внебалансовых обязательств. При этом умеренно высокое отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса (10,3% на 31.03.2022) оказывает сдерживающее влияние на уровень рейтинга.

Положительное влияние на рейтинг оказывают высокая диверсификация продаж по каналам распространения страховых продуктов (на долю продаж через другие юридические лица пришлось 37,5% премии за 2022 год) и низкая величина комиссионного вознаграждения по крупнейшему каналу продаж (19,2% от соответствующих взносов за 2022 год). В числе позитивных факторов отмечается низкая для расторгнутых договоров (за 2021 год доля возвращенной премии составила 0,2%, за 2022 год – 0,9%). Риски географической концентрации застрахованных объектов оцениваются агентством как низкие. Показатели эффективности страхового бизнеса оказывают разнонаправленное влияние на уровень рейтинга. Так, стабильно низкие значения коэффициента убыточности-нетто относятся к числу позитивных факторов. В то же время высокое значение доли расходов на ведение дела оказало давление на оценку комбинированного коэффициента убыточности-нетто.

Агентство высоко оценивает надежность перестраховочной защиты компании: за 2022 год более 92% взносов, переданных в перестрахование, пришлось на перестраховщиков с УРК ruAА и выше. При этом на собственном удержании компания оставляет невысокие риски: на 31.12.2022 отношение максимально возможной по одному событию страховой выплаты-нетто к собственным средствам составило 0,6%. Также в качестве положительного фактора выделяется наличие опыта крупных выплат: крупнейшая выплата-брутто составила 745 млн рублей. Участие перестраховщиков отмечено во всех крупнейших выплатах, а максимальная величина собственного удержания компании не превышала 3% собственных средств. Качество организации риск-менеджмента находится на высоком уровне. В компании функционируют коллегиальный орган и обособленное подразделение, которые отвечают за риск-менеджмент.

По данным «Эксперт РА», активы АО «Зетта Страхование» на 31.03.2023 составили 19,6 млрд рублей, собственные средства – 13,3 млрд рублей, уставный капитал – 3,4 млрд рублей. За 2022 год компания собрала 2,5 млрд рублей страховых премий.

Кредитный рейтинг АО «Зетта Страхование» был впервые опубликован 30.08.2001. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 08.06.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялись методология присвоения рейтингов финансовой надежности страховым компаниям (вступила в силу 11.08.2022) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 25.04.2023) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «Зетта Страхование», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «Зетта Страхование» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «Зетта Страхование» дополнительных услуг.


  Все пресс-релизы за 6 июня 2023 г.
  Все пресс-релизы компании «Эксперт РА»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Рейтинги, Исследования, Маркетинг, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущие пресс-релизы

13 июня 2024 г.

Национальный союз агростраховщиков (НСА)
НСА: вопрос агрострахования рассмотрен на заседании аграрного Комитета Госдумы

АльфаСтрахование
Пострадавшим пассажирам автобуса, попавшего в ДТП в Пермском крае, положены страховые выплаты от «АльфаСтрахование»

СОГАЗ-Мед
Компания «СОГАЗ-Мед» организовала социальный проект для детей «Один день на работе у мамы или папы»

Эксперт РА
«Эксперт РА» повысил кредитный рейтинг ООО Страховая Компания «Гелиос» до уровня ruВ+

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» выступила партнером выставки о современном искусстве КНР в Московском музее современного искусства

РСА (Российский союз автостраховщиков)
На сайте РСА начата публичная проверка актуализированной версии справочника средней стоимости запчастей

НССО
Пострадавшие пассажиры автобуса, попавшего в ДТП в Пермском крае, имеют право на страховые выплаты по ОСГОП от АО «АльфаСтрахование»

Абсолют Страхование
Абсолютный результат: чистая прибыль «Абсолют Страхование» увеличилась в 5 раз

Росгосстрах Жизнь
Большинство детей откладывают карманные деньги на накопления

Эксперт РА
Рейтинги «Эксперт РА» признаны регулятором Казахстана

РСХБ-Страхование
«РСХБ-Страхование» расскажет про самые частые причины и способы предотвращения пожаров сельхозтехники


11 июня 2024 г.

Национальный союз агростраховщиков (НСА)
НСА и Минсельхоз Ростовской области обсудили урегулирование убытков аграриев от ЧС в связи с заморозками

Согласие
Перебежавшая дорогу кошка в Подольске стоила «Согласию» 180 тыс. руб.

Remind
Александр Гусев, заместитель директора департамента по развитию продаж Remind: Рынок страхования дебиторской задолженности уходит от предоплат и возвращается к отсрочке платежа

РСХБ-Страхование
АО СК «РСХБ-Страхование» осуществило выплату за частично утраченный урожай в результате объявленного на Кубани штормового предупреждения

Абсолют Страхование
Путешествуй по России с «Абсолют Страхование»

АльфаСтрахование
Компании, входящие в Альфа-Групп, и ПАО «Вымплеком» в Новосибирске провели открытую дискуссию «Решения для бизнеса в современных реалиях»


   Остальные материалы за 11 июня 2024 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз