Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


Эксперт РА, 13 июня 2024 г.

Акционерное общество «Рейтинговое Агентство
«Эксперт РА» повысил кредитный рейтинг ООО Страховая Компания «Гелиос» до уровня ruВ+

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг финансовой надежности ООО Страховая Компания «Гелиос» до уровня ruВ+ и установило по рейтингу позитивный прогноз. Ранее у компании действовал рейтинг ruB- с развивающимся прогнозом.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг финансовой надежности ООО Страховая Компания «Гелиос» до уровня ruВ+ и установило по рейтингу позитивный прогноз. Ранее у компании действовал рейтинг ruB- с развивающимся прогнозом.

Повышение уровня рейтинга обусловлено, прежде всего, исполнением компанией плана восстановления платежеспособности в части соблюдения нормативных требований к соотношению собственных средств и принятых обязательств страховой организации, что, по мнению агентства, снизило регулятивные риски компании. Позитивный прогноз по рейтингу связан с ожиданиями агентства дальнейшей стабильной динамики показателя нормативного соотношения, а также улучшения финансовых результатов компании.

Рейтинг финансовой надежности ООО Страховая Компания «Гелиос» обусловлен средними размерными характеристиками компании и положением на рынке, удовлетворительной оценкой страхового бизнеса, слабыми финансовыми результатами, умеренно высокими показателями качества активов и ликвидности, а также низким качеством управления в сочетании с высоким качеством перестраховочной защиты.

ООО Страховая Компания «Гелиос» – средний по размеру страховщик, занимающий 43 место по объему совокупной страховой премии за 2023 год. Основными направлениями деятельности компании являются ОСАГО и страхование автокаско.

Обоснование рейтинга

Средние размерные показатели и рыночные позиции.
Согласно методологии агентства, компания относится к 3 размерному классу. На 31.03.2024 активы страховщика составили 5 800 млн рублей, страховые резервы – 2 897 млн рублей, собственные средства – 2 199 млн рублей, уставный капитал – 600 млн рублей. За 2023 год компания собрала 4 773 млн рублей страховых взносов и заняла 43 место по объему совокупной страховой премии, по данным Банка России. В результате проводимой селекции страховой портфель компании за 2023 год сократился на 17,4%, что оценивается негативно. Высокие темпы прироста собственных средств (38,4% за период с 31.03.2023 по 31.03.2024) отнесены к числу положительных факторов.

Удовлетворительная оценка страхового бизнеса компании обусловлена его высокой концентрацией на крупнейшем направлении деятельности, ОСАГО, на которое пришлось 55,7% премии за 2023 год. При этом агентство позитивно отмечает стабильность структуры страхового портфеля: максимальное изменение долей видов страхования за 2023 год по сравнению с 2022 годом составило 7,7 п.п. Деятельность компании высоко диверсифицирована по географическому признаку: за 2023 год доля крупнейшего региона присутствия – г. Москвы – составила 21,6% взносов. Диверсификация каналов продаж отмечается в числе сдерживающих факторов: превалирующую долю взносов (63,3% за 2023 год) компания получает через агентов. При этом величина комиссионного вознаграждения, переданного агентам (18,1% соответствующих взносов), находится на уровне выше установленного агентством бенчмарка. Низкая зависимость бизнеса страховщика от крупнейших клиентов (за 2023 год на крупнейшего клиента пришлось 2,6% премии, на пять крупнейших – 9,6%) и низкая доля расторгнутых договоров (1,5% за 2023 год) оцениваются позитивно. Высокая доля отказов в выплате страхового возмещения по ОСАГО соответствует негативной оценке фактора.

Слабые финансовые результаты. В числе негативных факторов агентство отмечает высокую убыточность и отрицательный технический результат по одному из основных направлений деятельности компании – по страхованию средств наземного транспорта. Коэффициент убыточности-нетто по страховому портфелю в целом за 2023 год составил 62,9% и оказывает негативное влияние на рейтинг. Значение комбинированного коэффициента убыточности-нетто, как и показатель доли расходов на ведение дела ограничивают уровень рейтинга. Технический результат по страховому портфелю, рассчитанный без нарастающего итога, принимал отрицательные значения в 3 квартале 2023 года и в 4 квартале 2023 года. Значения показателей рентабельности капитала и продаж, несмотря на рост, за оба периода соответствуют негативной оценке. Рентабельность инвестиций (более 20% за 2023 год) находится на высоком уровне и отмечается положительно.
Умеренно высокие показатели качества активов и ликвидности. Нормативное соотношение собственных средств и принятых обязательств страховщика составило 1,17 на 31.12.2023 и 1,23 на 31.03.2024, в то время как на 30.06.2023 и на 30.09.2023 оно было ниже регуляторного минимума, что обусловило консервативную оценку фактора. Качество и диверсификация активов компании оцениваются позитивно: на 31.03.2024 коэффициент качества активов составил 0,31. На крупнейший объект вложений, который не может быть отнесен к условному рейтинговому классу ruAA и выше, пришлось 3,0% активов, очищенных от отложенных аквизиционных расходов, на 31.03.2024, на трех крупнейших – 8,3%. Агентство положительно отмечает отсутствие рисков концентрации вложений на связанных сторонах. Значения коэффициентов общей ликвидности и уточненной страховой ликвидности-нетто (1,65 и 1,75 на 31.03.2024) находятся на высоком уровне. Отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса (4,7% на 31.03.2024) соответствует положительной оценке фактора. В числе позитивных факторов выделяется низкая доля оценочных обязательств в пассивах, низкое отношение внебалансовых обязательств к собственным средствам, а также отсутствие долговой нагрузки на 31.03.2024.

Низкое качество управления в сочетании с высокой надежностью перестраховочной защиты. В качестве существенного фактора, ограничивающего уровень рейтинга, агентство выделяет риски, связанные с наличием оговорок в аудиторском заключении к отчетности по ОСБУ за 2023 год. Кроме того, текучесть кадров по итогам 2023 года, согласно методологии агентства, находится на высоком уровне. В числе негативных факторов выделяется деконцентрированная структура собственности: доля крупнейшего конечного собственника не превышает 25%. Качество организации системы риск-менеджмента находится на невысоком уровне. В компании сформированы коллегиальные органы, отвечающие за риск-менеджмент, и обособленное структурное подразделение, которое на момент анализа не укомплектовано сотрудниками. Регламенты по управлению отдельными видами рисков умеренно детализированы, однако, агентство оценивает их консервативно ввиду того, что компания не имеет в штате достаточное число сотрудников подразделения риск-менеджмента и в своей деятельности сталкивалась с реализацией кредитных, рыночных, операционных рисков, что оказывает давление на оценку качества риск-менеджмента. Надежность перестраховочной защиты компании находится на высоком уровне: коэффициент надежности составил 0,95 за 2023 год. Компания принимает крупные риски на страхование, при этом на собственном удержании оставляет невысокую их часть, что положительно оценивается агентством. В то же время, в числе негативных факторов отмечается отсутствие у компании опыта урегулирования крупных страховых убытков. Уровень стратегического и финансового планирования оценивается как удовлетворительный.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют .

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен позитивный прогноз, что означает высокую вероятность повышения кредитного рейтинга на горизонте 12 месяцев.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг ООО Страховая Компания «Гелиос» был впервые опубликован 25.10.2007. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 21.07.2023.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялись методология присвоения рейтингов финансовой надежности страховым компаниям (вступила в силу 06.12.2023) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 05.02.2024) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО Страховая Компания «Гелиос», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО Страховая Компания «Гелиос» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования. В рамках процесса присвоения кредитного рейтинга, указанного в данном пресс-релизе, была рассмотрена мотивированная апелляция, которая была подана на решение комитета установить рейтинг на уровне ruВ+ с позитивным прогнозом. По результатам рассмотрения мотивированной апелляции решение Рейтингового комитета не изменилось, в т.ч. обоснование присвоенного рейтинга и прогноза, рейтинг и прогноз были установлены на уровне, указанном в данном пресс-релизе.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев оказывало ООО Страховая Компания «Гелиос» дополнительные услуги.


  Все пресс-релизы за 13 июня 2024 г.
  Все пресс-релизы компании «Эксперт РА»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Рейтинги, Исследования, Маркетинг, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущие пресс-релизы

12 июля 2024 г.

НССО
Пострадавшие пассажиры трамваев, попавших в ДТП в г. Златоуст, имеют право на выплаты по ОСГОП в СПАО «Ингосстрах»

Росгосстрах
Региональные новости компании «Росгосстрах»

Сбербанк страхование жизни
В июне СберСтрахование жизни выплатила россиянам по страховым случаям 2,1 млрд рублей

Росгосстрах
«Росгосстрах»: каждый второй автовладелец выбирает подержанную машину


11 июля 2024 г.

НССО
Пострадавшие пассажиры автобуса, попавшего в ДТП в Удмуртии, имеют право на страховые выплаты по ОСГОП от СПАО «Ингосстрах»

Согласие
1,8 миллиона рублей за камень – выплата «Согласия»

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» отмечает растущий спрос бизнеса на расширение программ ДМС

Согласие
СК «Согласие» выплатила более 237 млн руб. за электронику и бытовую технику, неоплаченную дистрибьютором из СНГ

Росгосстрах
«Росгосстрах»: работодатели стали чаще заботиться о психическом здоровье сотрудников

АльфаСтрахование
В деньгах счастье: 52% соискателей самой важной в предложении о работе считают информацию о зарплате, но не откажутся от соцпакета

РСХБ-Страхование
Челябинский филиал АО СК «РСХБ-Страхование» подвел итоги страхования урожая яровых

Национальный союз агростраховщиков (НСА)
Президент НСА Корней Биждов принял участие в заседании Общественного совета при Минсельхозе России


10 июля 2024 г.

Росгосстрах
Благодарственные письма президента Российской Федерации — сотрудникам «Росгосстраха»

Абсолют Страхование
СК «Абсолют Страхование» предложила пользователям Госуслуги.Дом страховку за 1 рубль

Согласие
«Согласие» выплатило почти 46,5 млн рублей за поврежденный в турецком порту теплоход

Сбербанк страхование
СберСтрахование запустила программы чекапов для специалистов из разных отраслей

РСА (Российский союз автостраховщиков)
РСА назвал регионы-лидеры по продажам е-ОСАГО за первое полугодие 2024 года


   Остальные материалы за 10 июля 2024 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз