Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


НСА (Национальный союз агростраховщиков), 18 сентября 2024 г.

Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – Национальный союз агростраховщиков (НСА)
Президент НСА Корней Биждов: действующая в РФ система агрострахования позволяет защитить садоводство от всех погодных рисков

Организация страхования садов – одна из главных проблем, стоящих на данный момент перед садоводством России. Пути ее решения, предложенные Национальным союзом агростраховщиков и Минсельхозом России, стали одной из центральных тем в деловой программе в рамках XVIII Всероссийской выставки «День садовода-2024» в Тамбовской области.

«Полагаем, итоги данного обсуждения на крупном отраслевом форуме садоводов лягут в основу решений по организации страхования рисков этой стратегически важной отрасли. Кроме погодных рисков, садоводов интересует страхование товарного качества плодов и учет особенностей определения урожайности интенсивного садоводства в нормативно-методологической базе. Эти предложения уже подготовлены НСА и рассматриваются на уровне ведомств», – подвел итоги мероприятия президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

В пленарном заседании «Агрострахование в садоводстве: проблемы и пути развития» приняли участие делегации Минсельхоза РФ и органов управления АПК регионов Центральной России, Юга и Поволжья, НСА, профильных отраслевых ассоциаций и хозяйств.

«Реалии сегодняшнего дня уже обозначили важность, необходимость и актуальность вопроса развития агрострахования, в особенности в садоводстве. Это послужило основанием для организации в рамках работы выставки пленарного заседания, на котором будет обсуждена важность развития страховых отношений на рынке садоводства, определены основные проблемы развития рынка агрострахования в садоводстве и, самое главное, инструменты по их решению (…). Одной из таких гарантий в современных экономических и природных условиях является агрострахование», – заявил на открытии выставки губернатор Тамбовской области Максим Егоров.

Директор депрастениеводства Минсельхоза РФ Роман Некрасов подчеркнул, что на следующий год бюджет господдержки садоводства увеличен на 2 млрд рублей, а в текущем году для помощи пострадавшим от заморозковой ЧС садоводам правительство в порядке исключительной меры выделяет из резервного фонда 930 млн рублей, компенсируя только прямые затраты. Замдиректора Депэкономики АПК Кирилл Кондрашов, который выступил модератором, отметил, что на будущий год увеличивается и объем федеральной господдержки агрострахования – на 1 млрд рублей.

Представители региональных органов АПК указали на необходимость развития страховой защиты садов, отметив повышение рисков. В текущем году в связи с возвратными весенними заморозками погибло около 390 га молодых садов Тамбовщины, – отметила зам. главы Тамбовской области Алена Сытова. «Сегодня мы фиксируем, что сельхозтоваропроизводители страхуют достаточно большой объём площадей в полеводстве (охват около 40%), но, к сожалению, садоводы договоры страхования с господдержкой не заключают», – отметила она, призвав садоводов использовать страховые инструменты.

О необходимости страхования садоводства заявили и представители органов управления АПК других регионов – Самарской и Воронежской областей, Кабардино-Балкарской Республики. Роман Ковальский, зампредседателя правительства Саратовской области, указал на необходимость развивать агрострахование и показывать садоводам конкретные выплаты.

От лица аграриев Александр Коньков, член комиссии Госсовета РФ, отметил, что в ситуации с масштабными заморозками в период цветения садов, охватившей 11 регионов, ущерб от недобора урожая составил 2 млрд рублей только по одному садоводческому хозяйству. Он призвал учесть при страховании особенности изменения урожайности садов при развитии новых проектов.

О необходимости особого учета плановой урожайности для новых садов интенсивного типа заявил своем критическом выступлении Игорь Муханин, президент Ассоциации садоводов России. Он особо указал на необходимость внимания при страховании к ситуации потери товарного качества плодов. Генеральный директор ООО «Агро-Т» Ирина Лаврушкина отметила высокую потребность садоводов в страховой защите от катастрофических событий, подобных заморозкам 2024 года – по ее словам, хозяйству предстоит восстанавливаться после потерь этого сезона на протяжении последующих двух лет. «Мы хотим застраховаться», - подчеркнула она. Гендиректор союза «Садоводы Кубани» Николай Щербаков отметил, что совместное обсуждение со страховщиками конкретных проблемных вопросов дает положительные результаты. Нужен учет специфики страхования и для производителей ягод, которые также пострадали от заморозков, - напомнила Ирина Козий, гендиректор Ягодного союза.

«Все, что необходимо для защиты садоводов и плодоводов от главных погодных рисков их бизнеса – заморозки, град, засуха – в действующих программах уже имеется и страховые компании готовы принимать эти риски. Главное – садоводы должны ответственно подходить к защите тех бюджетных средств, которые выделяются государством на развитие их частного бизнеса», – подчеркнул президент НСА Корней Биждов в своем выступлении. Он напомнил, что по заморозкам пострадавшим застрахованным растениеводам агростраховщики компенсировали ущерб в течение месяца с момента гибели посевов. Кроме того, приведены примеры страховой выплаты: хозяйство в Кабардино-Балкарии потеряло в результате штормового градобития яблоневый сад на площади 65 га. Агростраховщик выплатил 21,9 млн рублей – по 337 тыс. рублей на каждый погибший гектар, при том, что расходы агрария на страхование составили 5,7 тыс. руб. на 1 га.

Существующие программы уже могут защитить риски садоводов, – как урожай, так и саженцы деревьев на случай утраты, - подтвердил в своем выступлении замгендиректора компании «РСХБ-Страхование» Олег Блинков. Ключевой момент в страховании садов – это период страхования: заключить страховой договор с господдержкой можно только в период вегетации, разъяснил он аграриям: оптимальный период страхования сада – начиная с осени и до уборки следующего урожая. Тогда будут покрыты и зимние риски, которые могут повлиять на урожайность, и риски всего периода цветения и созревания плодов, – отметил он.

«НСА уже отмечает растущий интерес аграриев к страхованию многолетних насаждений: в 2023 году их застрахованная площадь выросла в 4 раза по сравнению с предыдущим периодом – до 21 тыс. га. Наиболее распространенный вид – страхование яблоневых садов, застраховано под семечковыми культурами 5,2 тыс. га. Такие договоры уже заключены в ЮФО, СКФО, ЦФО, Поволжье, но преимущественно хозяйства страхуют посадки. Второй по значимости вид страхования многолетних - страхование винограда: застрахованная площадь с 2021 г. по 2023 г. выросла в 2 раза – с 3 тыс. га до 6 тыс. га в 3 регионах – Краснодарском крае, Крыму и Ставропольском крае», – указал президент НСА Корней Биждов.


  Все пресс-релизы за 18 сентября 2024 г.
  Все пресс-релизы компании «НСА (Национальный союз агростраховщиков)»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Мероприятия, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущие пресс-релизы

26 сентября 2025 г.

РСХБ-Страхование
АО СК «РСХБ-Страхование» на площадке Россельхозбанка «Своё Фермерство» проведет обзор и даст прогноз эпизоотической ситуации в Российской Федерации

СОГАЗ-Мед
Подведены итоги межрегионального конкурса «Лучший страховой представитель УрФО-2025»

Согласие
Руководство «Согласия» среди лучших топ-менеджеров России по версии «Коммерсантъ»

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» выступила партнером фестиваля «Гольфстрим» в Мурманске

Росгосстрах
Росгосстрах расширяет партнерство с Южным федеральным университетом

Сбербанк страхование
Kia Rio, Lada Granta и Hyundai Solaris стали самыми востребованными авто прошедшего лета

Росгосстрах
Росгосстрах рассказал о страховых случаях с жильем за лето

РСА (Российский союз автостраховщиков)
РСА назвал регионы-лидеры по количеству заявлений, оформленных с использованием Европротокола

РСХБ-Страхование
АО СК «РСХБ-Страхование» завершило выплаты по договорам страхования урожая от ЧС сельхозпроизводителям Краснодарского края, пострадавшим от засухи в 2025 году

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» стала спонсором масштабного культурного проекта к 100-летию Майи Плисецкой


25 сентября 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: состоялось очередное заседание правления НСА

НСИС
НСИС проведет первую отраслевую конференцию, посвящённую созданию АИС страхования

Росгосстрах
Росгосстрах заплатил за ремонт принадлежащего клиенту компании автомобиля Geely Monjaro более 2 млн рублей

ВСС
ВСС планирует разработать стандарты для повышения качества страхования заёмщиков

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» компенсировала 74 млн руб. пострадавшему от засухи аграрию

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» поддержит выставку-пристройство животных «Юна-Фест» в Москве

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» открыла новый офис продаж в Самойловке Саратовской области


   Остальные материалы за 25 сентября 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз