Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум \"Будущее страхового рынка\" Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


НСА (Национальный союз агростраховщиков), 28 мая 2025 г.

Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – Национальный союз агростраховщиков (НСА)
Актуальные тенденции развития агрострахования в России и в мире обсуждены на Международном круглом столе НСА

Основные актуальные тенденции развития агрострахования в России, Белоруссии, Казахстане и других странах получили обсуждение на Международном круглом столе «Агрострахование – действенный механизм обеспечения финансовой стабильности АПК в условиях нарастающих климатических угроз», который организовал Национальный союз агростраховщиков 27 мая в рамках Юбилейной XX Международной конференции по страхованию (Russian Insurance Summit 2025) в Москве.

Состоялось широкое и обстоятельное обсуждение состояния и перспектив мирового и национальных рынков агрострахования, роли систем агрострахования с господдержкой в решении государственных задач развития АПК, основных вызовов и факторов развития, в том числе мировых продуктовых тенденций и технологических изменений, привносимых цифровизацией.

С приветственным словом выступил первый зампредседателя аграрного Комитета Совета Федерации Сергей Митин, возглавляющий рабочую группу по развитию сельхозстрахования при Комитете. Он отметил результаты предыдущих законодательных инициатив и обозначил основные задачи по развитию системы агрострахования, состоящие в расширении страховой защиты растениеводства и товарной аквакультуры, указал на важность совместной работы по информированию аграриев и ключевое значение превентивных мер в регионах по уменьшению эффекта климатических изменений, включая мелиорацию.

Курирующие государственные органы были представлены в лице Центрального Банка и Минфина России – с приветственными словами выступили начальник управления ЦБ Ольга Шелепнева и представитель Минфина Александр Ицелев. Ольга Шелепнева подчеркнула важность изменения восприятия аграриями целей использования агрострахования – со смещением фокуса внимания со стимулирующих факторов в виде льготного субсидирования на осознанное использование страховых программ. Минфин со своей стороны приветствует «более сбалансированное соотношение между бюджетными расходами и объёмом страховых компенсаций аграриям», — указал Александр Ицелев.

Комплексный анализ влияния климатических неблагоприятных факторов на сельское хозяйство и опыта превентивных мер по его противодействию на примере Ставропольского края привел в своем докладе министр сельского хозяйства региона Сергей Измалков. В том числе, он поделился опытом искусственного вызова осадков с помощью специального самолета в условиях дефицита накопительной влаги в почве.

Изменения климата – одна из главных угроз для продовольственной безопасности во всем мире, отметил в своем докладе на круглом столе Олег Кобяков, директор отделения для связи с РФ ФАО ООН. Он провел сопоставление трендов развития агрострахования в различных странах, отметив распространенность модели частно-государственного партнерства страховой защиты АПК, применяемой и в России.

Агрострахование в России развивается в русле основных мировых тенденций – указал президент НСА Корней Биждов, который провел сопоставление актуальной ситуации в агростраховании в России с международным контекстом. Он отметил что, как и в большинстве основных аграрных стран мира, система агрострахования в России основана на частно-государственном партнерстве, и подчеркнул, что мировой рынок агрострахования, по оценкам экспертов, останется растущим на протяжении ближайших 5-9 лет, с прогнозом роста с 43 млрд долларов в 2024 г. до 66 млрд. долларов до 2030 г. При этом основными факторами роста будут выступать господдержка, рост спроса со стороны фермеров, вызванный нарастающей климатической нестабильностью, появление новых программ страхования и технологическое развитие. Барьерами, тормозящими развитие, будут рост стоимости застрахованных рисков, давление на финансовую устойчивость агростраховщиков и вызванный этим рост страховых тарифов, уже отмеченный в ряде стран, а также недостаток знаний у фермеров, препятствующий оптимальному выбору страховой защиты. Российский рынок также продолжит тенденцию роста – по прогнозам НСА, охват в растениеводстве к 2030 году должен составить от 30-35% площадей (около 27-32 млн га), в животноводстве – 55-60% поголовья (около 18 млн усл. голов).

Опыт организации государственного агрострахования представила первый зам. генерального директора «Белгосстрах» Юлия Орещенко. В Белоруссии страхование сельхозрисков производится на обязательной основе, но при этом перечень подлежащих такому страхованию объектов – сельхозкультур и групп животных, а также иные условия страхования, включая страховые тарифы, устанавливаются ежегодно.

В Казахстане выбран путь развития агрострахования с господдержкой на добровольной основе, но с опорой на индексные продукты и цифровые технологии при взаимодействии страховых компаний, о чем подробно рассказала директор департамента АО «Аграрная кредитная корпорация» («Байтерек») Асемгуль Каирденова.

Проблемам и перспективам развития страхования товарной аквакультуры было посвящено выступление гендиректора СК «РСХБ-Страхование» Сергея Простатина. Компания является лидером рынка и в этом направлении, обладая опытом страховой защиты рыбоводства с 2012 года во всех федеральных округах РФ.

Опыт агростраховщиков и их взгляд на перспективы развития агрострахования был представлен в дискуссионной сессии представителями компаний-членов НСА. Начальник отдела АО «АльфаСтрахование» Эдуард Комаров поделился опытом урегулирования убытков при вспышке бруцеллеза в нетипичном для распространения этой болезни регионе, начальник управления ООО «СК «Согласие» Мансур Аминов провел анализ новой нормативной базы в страховании многолетних насаждений.

«Национальный союз агростраховщиков благодарен всем участникам круглого стола за высокопрофессиональное внимание к теме развития агрострахования. Состоявшееся обсуждение и обмен информацией могут стать основой для выработки дальнейших решений по развитию агрострахования как элемента системной защиты АПК в условиях растущей климатической нестабильности», – заявил президент НСА Корней Биждов.


  Все пресс-релизы за 28 мая 2025 г.
  Все пресс-релизы компании «НСА (Национальный союз агростраховщиков)»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Мероприятия, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущие пресс-релизы

5 сентября 2025 г.

РЕСО-Гарантия
В РЕСО-Гарантия вновь прошел «День детства»

Росгосстрах
Росгосстрах продолжает страховать автопарк «Детских деревень SOS»

СОГАЗ
ВЭФ-2025: СОГАЗ и правительство Хабаровского края подписали соглашение о сотрудничестве

Абсолют Страхование
СК «Абсолют Страхование» поддержала масштабную экоакцию на Эльбрусе

СОГАЗ
СОГАЗ и правительство Камчатского края будут сотрудничать для социального и экономического развития региона


4 сентября 2025 г.

РЕСО-Гарантия
Клиентка РЕСО-Гарантия поблагодарила страховщика за оперативную выплату после ДТП

НСИС
НСИС информирует автомобилистов об изменениях в ОСАГО для борьбы с недобросовестными практиками

Росгосстрах
Росгосстрах в первом полугодии подтвердил лидерство в страховании недвижимости россиян

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» вручила диплом платформе FAST.Эстейт за успешное сотрудничество

Росгосстрах Жизнь
«Росгосстрах Жизнь» провела цикл интерактивных мероприятий по финансовой грамотности на форуме «Территория будущего. Москва 2030»

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: аграрии Сибири и Дальнего Востока застраховали в 2025 году около 3,3 млн га посевов

СОГАЗ
СОГАЗ отмечает существенный рост убытков по страхованию дебиторской задолженности по итогам первого полугодия 2025 года

Сбербанк страхование
Крупный бизнес Дальнего Востока за 7 месяцев застраховал риски в СберСтраховании на 0,5 трлн рублей

Росгосстрах
Сапсерферы и чирлиндинг: каким спортом россияне занимались этим летом

СОГАЗ
СОГАЗ и правительство Приморского края договорились о стратегическом партнерстве


3 сентября 2025 г.

Росгосстрах Жизнь
«Оптимальный выбор» от «Росгосстрах Жизнь» – привлекательный доход от инвестиций в облигации

СОГАЗ
СОГАЗ и правительство Республики Саха (Якутия) договорились о сотрудничестве в рамках ВЭФ-2025


   Остальные материалы за 3 сентября 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз