Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


НСА (Национальный союз агростраховщиков), 8 июля 2025 г.

Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – Национальный союз агростраховщиков (НСА)
На Всероссийском дне поля-2025 наметили приоритеты развития агрострахования

В системе агрострахования готовятся новые изменения, при этом приоритетами ее развития остаются обеспечение охвата АПК и повышение эффективности агрострахования – рассказали на Всероссийском Дне поля - 2025 Минсельхоз России и Национальный союз агростраховщиков.

Депэкономики Минсельхоза России, НСА и СК «РСХБ-Страхование» провели круглый стол по вопросам развития агрострахования с господдержкой 4 июля. Участников мероприятия приветствовала первый замминистра сельского хозяйства РФ Елена Фастова, выступившая с докладом о задачах министерства и страхового сообщества по развитию страховой защиты АПК. Она отметила, что Минсельхоз повышает объемы субсидирования – на текущий год запланированы субсидии в размере 6,8 млрд рублей, и вместе с тем выступает за то, чтобы страхование было более доступным для сельхозпроизводителей, а также подчеркнула задачу дальнейшего повышения эффективности.

«Максимально возможное упрощение процедур страхования для агрария – это приоритет развития системы агрострахования», – указал президент НСА Корней Биждов в своем выступлении на круглом столе. Он выделил в качестве основных тенденций завершение процесса вовлечения в систему агрострахования с господдержкой всех субъектов РФ, кроме Крайнего Севера, активизацию охвата основных подотраслей АПК, и усиление роли агрострахования как главной финансовой поддержки АПК при ЧС. В 2024 г. география сельхозстрахования охватила практически всю РФ: страховые договоры заключены в 79 регионах, из них с господдержкой - в 78. В том числе, риски растениеводства страховались в 73 регионах, при этом было застраховано почти 20% сельхозплощадей и 47% поголовья. Ориентир на 2030 г. – расширить охват страховой защитой до 30% посевов и 60% поголовья, – напомнил Корней Биждов.

Докладчики подробно остановились на нововведениях – вступающих в силу с 1 сентября изменениях в ФЗ № 260-ФЗ, которыми предусмотрено снижение максимального размера франшизы с 50 до 30% от страховой суммы, а также дополнение перечня страховых событий при страховании поголовья новыми рисками.

Планируется также завершить согласование разработанных НСА изменений в Правила страхования по «мультирисковой» программе. На них подробно остановился и Корней Биждов. Основные нововведения – это перечисление 50% страховой выплаты до сдачи 29-СХ, и возможность подтверждения некоторых явлений без справки Росгидромета. Также НСА начал подготовку к планируемому в перспективе технологическому переходу процессов агрострахования в цифровой формат, рассказал президент НСА Корней Биждов.

Корней Биждов указал, что страховые выплаты за период с 2024 г. по 5 месяцев 2025 г. достигли 13,9 млрд рублей, из которых 9,9 млрд рублей перечислено по договорам с господдержкой.

Лидером по страхованию и страховым выплатам выступает компания «РСХБ-Страхование». Ее гендиректор, член правления НСА Сергей Простатин сообщил, что уже стартовало урегулирование застрахованных убытков текущего года – выплаты по ЧС компания начала в Ростовской области. Сергей Простатин призвал аграриев обращать внимание на необходимость страхования рисков весенних возвратных заморозков.

На «круглом столе» был подробно представлен и опыт регионов – от Волгоградской области, которая в 2024 году пострадала от заморозков, выступил председатель Комитета сельского хозяйства Максим Долгов. По данным НСА, аграрии области за 2024 г. и 5 месяцев 2025 г. получили 858 млн рублей страховых выплат за утрату урожая. Также на мероприятии выступил исполнительный директор АККОР Волгоградской области Владимир Ламзин, который высказался за рост доверия между агростраховщиками и аграриями.

Создание постоянного правового механизма для предварительных страховых выплат по страхованию урожая поддержал министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков, который отметил, что данная практика была точечно отработана во взаимодействии с НСА в рамках подписанного с союзом соглашения при урегулировании убытков аграриев. Министр рассказал, что на Ставрополье наблюдается выраженный рост подверженности АПК природным рискам, в связи с чем регион применяет комплексный подход к их защите, финансируя искусственное вызывание осадков, антиградобойные меры, химзащиту от вредителей и агрострахование. По данным НСА, ставропольским аграриям за 2024 г. и 5 месяцев 2025 г. в системе агрострахования с господдержкой было выплачено около 1,3 млрд рублей страхового возмещения за утрату урожая.

В Ростовской области страховые выплаты за утрату сельхозкультур были еще выше – по данным НСА, за этот период они приблизились к 1,7 млрд рублей. Об опыте региона по организации агрострахования рассказала Светлана Чиркова, представитель Минсельхозпрода Ростовской области.

«Обсуждение на круглом столе на Всероссийском Дне поля-2025 показало, что развитие агрострахования остается приоритетной задачей федерального центра, регионов и страхового сообщества», – подчеркнул президент НСА Корней Биждов.


  Все пресс-релизы за 8 июля 2025 г.
  Все пресс-релизы компании «НСА (Национальный союз агростраховщиков)»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Мероприятия, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущие пресс-релизы

5 сентября 2025 г.

РЕСО-Гарантия
В РЕСО-Гарантия вновь прошел «День детства»

Росгосстрах
Росгосстрах продолжает страховать автопарк «Детских деревень SOS»

СОГАЗ
ВЭФ-2025: СОГАЗ и правительство Хабаровского края подписали соглашение о сотрудничестве

Абсолют Страхование
СК «Абсолют Страхование» поддержала масштабную экоакцию на Эльбрусе

СОГАЗ
СОГАЗ и правительство Камчатского края будут сотрудничать для социального и экономического развития региона


4 сентября 2025 г.

РЕСО-Гарантия
Клиентка РЕСО-Гарантия поблагодарила страховщика за оперативную выплату после ДТП

НСИС
НСИС информирует автомобилистов об изменениях в ОСАГО для борьбы с недобросовестными практиками

Росгосстрах
Росгосстрах в первом полугодии подтвердил лидерство в страховании недвижимости россиян

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» вручила диплом платформе FAST.Эстейт за успешное сотрудничество

Росгосстрах Жизнь
«Росгосстрах Жизнь» провела цикл интерактивных мероприятий по финансовой грамотности на форуме «Территория будущего. Москва 2030»

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: аграрии Сибири и Дальнего Востока застраховали в 2025 году около 3,3 млн га посевов

СОГАЗ
СОГАЗ отмечает существенный рост убытков по страхованию дебиторской задолженности по итогам первого полугодия 2025 года

Сбербанк страхование
Крупный бизнес Дальнего Востока за 7 месяцев застраховал риски в СберСтраховании на 0,5 трлн рублей

Росгосстрах
Сапсерферы и чирлиндинг: каким спортом россияне занимались этим летом

СОГАЗ
СОГАЗ и правительство Приморского края договорились о стратегическом партнерстве


3 сентября 2025 г.

Росгосстрах Жизнь
«Оптимальный выбор» от «Росгосстрах Жизнь» – привлекательный доход от инвестиций в облигации

СОГАЗ
СОГАЗ и правительство Республики Саха (Якутия) договорились о сотрудничестве в рамках ВЭФ-2025


   Остальные материалы за 3 сентября 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз