Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  Перестрахование, Кризис и страхование
Перестраховочный рынок: новые условия
Артамонов Александр Петрович
Генеральный директор ОАО «Москва Ре», председатель комитета ВСС по перестрахованию
страхование сегодняКак повлияет современное состояние экономики на развитие перестрахования в России? Как изменится уровень цен на перестрахование, соотношение между специализированными перестраховщиками и универсальными страховщиками, будет ли кризис способствовать отказу от перестрахования на принципах взаимности? Какую поддержку перестраховщикам могли бы оказать законодатели?

На мой взгляд, поскольку институт перестрахования является финансовым механизмом перераспределения обязательств и, соответственно, денежных средств, нынешнее состояние экономики не может не отразиться и на развитии перестрахования, причем не только в России. Однако, когда мы пытаемся найти ответ на вопрос, как сильно кризис может затормозить развитие российского перестрахования, важно определить для себя, что мы понимаем под словом «развитие». Если мы имеем в виду просто прирост сборов перестраховочной премии, тогда ответ будет: «Да, безусловно, повлияет, и достаточно заметно». Если речь же идет о развитии различных форм и видов перестрахования, тогда ответ будет: «Нет». Взаимоотношения субъектов перестрахования в достаточной мере консервативны, то есть не подвержены резким модификациям даже в условиях кризиса, так как ориентированы они, главным образом, не на понятие стоимости, а на обеспечение финансовой безопасности или устойчивости прямого страховщика.

Нормальная страховая компания в любых условиях должна ставить перед собой задачу защиты своего собственного портфеля, а не делать акцент на активное развитие входящего портфеля на основе взаимности. Взаимность бывает разная: адекватная по качеству и адекватная по объемам передаваемой премии. Последний вариант представляется весьма опасным по нескольким причинам. Во-первых, за внешне большим объемом премии, в том числе обещанным, может скрываться слабая андеррайтинговая политика перестраховочного партнера, а значит, и негативный итоговый финансовый результат. Во-вторых, при общей негативной тенденции развития того или иного сегмента страхования принявшая риски компания может к своим собственным отрицательным результатам добавить еще и рыночные. И наконец третье, но не последнее – никогда нет гарантии (для этого и существует страхование и перестрахование) того, что при давнем и взаимовыгодным сотрудничеством с каким-либо одним конкретным страховщиком, не будет получен крупный убыток или кумуляция.

Сегодня часто задается вопрос о том, нуждается ли перестраховочный рынок сегодня в каких-либо консолидированных действиях его игроков, проведении совместных или комплексных программ перестрахования. Безусловно, в непростых кризисных условиях необходимо находить решения по консолидации усилий участников рынка перестрахования - как по формированию совокупной емкости, так и по совершенствованию законодательной базы. Когда-то, рассуждая о законодательстве, мы ссылались на зарубежный опыт формирования перестраховочной политики и регламентирования перестрахования. Сейчас становится ясным, что в России четкого концептуального развития перестрахования не существует, также как и нет программы адаптации существующей нормативной базы к особенностям развития отечественного перестраховочного рынка. Есть разрозненные попытки законодательной инициативы, но они упираются либо в дилетантство чиновников, либо в неконструктивный оппозиционный подход тех, кто чаще думает только о своих интересах.

Тем не менее, наша компания готова работать в тех условиях, которые сложились сегодня на рынке, создавая предложения, интересные для цедентов в новой финансово-экономической обстановке. МПО «Москва Ре» всегда делало и в дальнейшем будет делать акцент не только на предоставление перестраховочной емкости, но и на проведение консультативно-методических мероприятий. Предоставление котировок, проведение семинаров, разработка программ перестрахования для конкретных портфелей страховых компаний останутся неизменным пакетом наших профессиональных перестраховочных услуг.

Что касается перестраховочных тарифов, я не думаю, что в условиях «сжатия» прямого рынка страхования они будут резко либо снижаться, либо повышаться. Все зависит от перестраховываемого портфеля и вида страхования, объема и соразмерности страхового и перестраховочного покрытия, гибкости страховых продуктов и, естественно, здоровой конкуренции. Безусловно, прямые страховщики будут искать пути экономии расходов на исходящее перестрахование. А это значит, что заметно увеличится доля непропорциональных договоров. Кроме того, я прогнозирую также рост размеров собственных удержаний цедентов.


26 марта 2009 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 6.59 (голосовало: 27 чел.)
10   
Предыдущие отзывы:
26 марта 2009 г. 15:15 Автор отзыва
Про дилетантство чиновников и неконструктивный оппозиционизм верно, конечно, сказано.
Вот только и те и другие как были так и есть, ничего с ними не делается, потому что не делают. Ну тогда и про консолидацию чего рассуждать то?
26 марта 2009 г. 16:47 Teddy
Автору отзыва
Ну почему же так вяло??? Чиновники стоят на страже стабильности и неизменности своей нынешней бюрократической системы, поэтому, понятно, что никаких инициатив от них не может быть по самой природе происхождения и профессионального поведения этих самых чирновников.. у них работа такая! ..а вот встречать первыми, обуславливать необходимость реформ и инициировать их - как раз и есть задача консолидарованных здравых сил различных профессиональных сфер - в нашем случае - сферы перестрахования. Так что здесь я согласен с Артамоновым на 100%.
27 марта 2009 г. 12:53 Автор отзыва
Реформы-реформами, это дело крайне нужное и рано или поздно они будут. Но страхование (всё же из него вытекат перестрахование) вещь специфическая, хотя бы потому что это явление находится на стыке строгого экономического обоснования и одновременно должно "попадать" в правовое поле. Вот как раз этого стыка у нас нет и когда будет неизвестно!!! И состояние перестрахования (в бОльшей степени) тому нагляднейшее подтверждение. Самое главное, что надо перестрахованию - деньги, находятся на западе. Естественно запад "пихает" нам и своё право. А вот тут то и начинаются... разнопения, которые выливаются в такие договорные текстовые обороты, что волосы шевелятся. Тогда вот вам и ответ: будут у нашего перестрахования свои деньги, тогда и вся цепочка заработает как следует.
28 марта 2009 г. 01:47 Teddy
Свои деньги.. размечтались..)) Правовое поле в России всегда традиционно отстает от актуальных реалий.. потому что в сравнении с Европой темные мы еще.. исключение у нас иногда составляют лишь самые жизненно необходимые сферы экономики и направления развития государства.. а страхование и перестрахование хотя, разумеется, и можно назвать жизненно-необходимыми, но пока, по настоящему, они таковые скорее в перспективе, нежели сегодня. Западное право??? Почитайте историю!.. у нас с первых годов Советской власти все страховое право было западным.. и в царской России - тоже.. Так может нам и сегодня надо просто взять надежную западную правовую модель и немного адаптировать ее к российским условиям, но только не очень-то трансформировать оригинал, чтобы не было, как Вы изволили верно сформулировать проблему, всяческих "разнопений".
30 марта 2009 г. 13:18 Автор отзыва
Западное всегда? ну вообщем то да,всегда. По крайней мере принципы римского права худо-бедно в России присутсвуют, а что более важно - закреплены в правовой доктрине. Это если мы говорим о романо-германской правовой сиситеме. С англо-саксонской всё несколько иначе, и в теории. и в практике. Ну и даже не в этом то проблема.
Взять? ))) Да уж, давайте уж в конце концов если у самих мозгов нет (хотя уверен есть) возьмём у кого-нить. ТОЛЬКО! Надо не просто взять, в нормально по человечески разумно это всё взятое ЗАКРЕПИТЬ в правовой системе: дописать (или переписать) Законы, разумно (а не как сейчас) формулировать судебную практику и пр.
Тогда жизненно необоходимое страхование и перестрахование приобретут "человеческое" лицо.
30 марта 2009 г. 19:27 МИВ
Коллеги! Ну что же за мода вечная на Руси на жизнь сетовать? Да, законы у нас в области страхования далеки от идеала. Да, хочется, чтобы появились сразу хорошие законы и вменяемая судебная практика. Вопрос то ведь в другом - кто должен это сделать и что для этого сделал каждый из нас - участников перестраховочного рынка?
Давайте еще раз внимательно перечитаем третий абзац статьи Александра Петровича! Мы должны сами вырабатывать принципы взаимоотношений, а уже затем использовать соответствующие механизмы (Союз Страховщиков, например) для создания законопроектов на их основе. Еще несколько лет назад все тот же Артамонов подготовил СВОД СТАНДАРТНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ДОГОВОРОВ НЕПРОПОРЦИОНАЛЬНОГО ОБЛИГАТОРНОГО ЕРЕСТРАХОВАНИЯ (РЕТРОЦЕССИИ) и аналогичный свод по пропорциональным договорам. Почему было участникам рынка не принять эту методическую разработку, подписав ее в качестве некой хартии или конвенции, создаваю основу для возникновения обычая делового оборота? Примерно в тот же период появился проект Конвенции об общих принципах перестрахования, подготовленный НПО. В рабочей группе комитета ВСС по его доработке приняли участие представители 4-х компаний: НПО, Гефест, КапиталПерестрахование, Москва Ре и конструктивные письменные замечания прислала АСК-Петербург. Итого, работать над формулированием внятных норм и принципов оказались готовы всего 5 компаний! Еще интереснее то, что компанию Гефест представлял Артамонов А.П., Москву Ре - Дедиков С.В. Лично мне, как человеку, внимательно изучившему Свод стандартных положений договоров, принимавшему непосредственное участие в разработке проекта Конвенции по перестрахованию и в работе рабочей группы по ее доработке, очень хочется видеть в работе над такими проектами больше имен, а сами проекты увидеть уже в качестве принятых рынком работающих соглашений.
Если все вменяемые участники рынка возьмут на вооружение те идеи, которые изложены в третьем абзаце статьи Александра Петровича, то будет в России и увеличивающаяся перестраховочная емкость, и вменяемая судебная практика, а потом и нормальные законы.
А Александру Петровичу - персональное спасибо в том числе и за эту статью!
31 марта 2009 г. 12:05 Автор отзыва
2 МИВ
увы увы увы...
даже при том, что в Ваших словах есть абсолютно конструктивный момент, хартии своды и пр. "документы" не имеют главного признака для того чтобы "жить" - признака закона, т.е. обязательного для всех!!!!
Тогда превращение таких документов даже в базу для формирования обычая делового оборота превращается мягко сказать в лирическую агитацию и призывание к совести. А на Руси как Вы справедливо заметили есть "замечательная" мода -придумывать законы чтобы потом из дружненько обходить, и про хартии я даже не говорю. Кроме того, мотивация, знаете ли, у субьъектов страховании бывает порой диаметрально противоположная да + система правоохранения у нас как в каменном веке - "отнять да поделить".
Госдуме такую массу не потянуть (да там и тянуть то некому кроме г-на Коваля) да опять же + бюрократия, дилетанство и пр. "местные благости". Не будем забывать что и исполнительная власть уже давно пятой точкой к страхованию повернулось. Почему то банковский сектор структурирован и в управлениии в надзоре аж до безобразия, а страхование "с боку-припёку" в мин.фине телепается, хотя УЖЕ ДАВНЫМ ДАВНО должно было стать отдельным федеральным институтом, и схема "ЦентроСтрах - страховые компании" уже давно бы избавила нас от того позора, который нам приходится переживать каждый раз года "кто-то где-то" разрабатывает очередную "стратегию" развития страхования в России. Хотя разоработка это - лишь замена старых лексических оборотов на новые. Последнюю такую "писанину" еще Фрадков завернул пару раз обратно, а теперь "под кризис" её судьба вообще...неизвестна... хотя может я что то пропустил?...
1 апреля 2009 г. 13:57 МИВ
В развитие дискуссии
Сначала я предположил, что "2 МИВ" - оценка моего отзыва и хотел удивиться, да вспомнил, что люди теперь любят английское "to", да писать его ленятся. ;)
Некоторое время назад я серьезно задумался над тем, почему у нас такая замечательная арбитражная практика в России в сфере страхования. Затратив не очень мало времени на ознакомление с ней я пришел к очень простому выводу - чаще всего в суд приходится идти тем, кто ленится или считает излишним тщательно прописывать в договорах процедуры и обязательства или те, кто допускает "туман" в договорах намеренно. Вот и получается, что основная часть арбитражной практики складывается в тех судебных спорах, где как минимум одна из сторон просто хочет получить деньги или, наооборот, хочет их не платить и в своем желании совершенно не интересуется тем, что же ей причитается или что она должна согласно условиям договора. Вот и доводится потом слышать от арбитражного судьи, вдоволь поразбиравшего такие споры, реплики типа: "Как же вы говорите, что они воспользовались перестраховочной защитой в течение этого периода и должны заплатить соответствующую часть премии, если вы им никаких выплат за этот период не производили?!" Короче говоря, у судьи возникло мнение, что премию надо платить только если была выплата и почерпнуто это мнение было явно не из законодательства, а из того, извините, бреда, который несли в судебных заседаниях многие истцы и/или ответчики. Адекватность или неадекватность арбитражной практики - прямое следствие качества тех договоров, которые подписывают будущие участники тяжб!
Конвенции и хартии, естественно, не являются панацеей. Более того, хватает в России индивидумов, которые понимают принцип свободы договора, как свое право исполнять или не исполнять ими же заключенный договор. Суть конвенций и хартий - в выработке единообразного подхода участников рынка к толкованию и применению базовых понятий, принципов и норм. Цель конвенций и хартий - создание публичных, общеизвестных норм, позволяющих сформироваться обычаям делового оборота, восполняющим пробелы в законодательстве т.к., применение обычаев делового оборота допускается согласно нормам ГК РФ.
1 апреля 2009 г. 15:46 editor
Для Ивана
Да, я вспоминаю курьезы эпохи начала коммерческого страхования.
Пришел в АСКО клиент после завершения договора страхования - премию страховую назад требовать. "Ну ведь ничего же не случилось?! Отдавайте мои денежки!.."
8-)
Похоже на байку - но говорят, что вправду было.
1 апреля 2009 г. 19:29 МИВ
В ответ Андрею Алексеевичу
Ох как хотелось бы мне думать, что этот клиент АСКО и есть та самая судья арбитражного апелляционного суда, которая изрекла мне этот юридический пассаж в декабре 2008 г. ;-)
Я сейчас все с мыслями собираюсь, чтобы все это в статье написать - поделиться опытом. А то судья в первой инстанции еще чище придумал: "окончание договора прекращает ВСЕ обязательства сторон"! И никакой там исковой давности :))))
2 апреля 2009 г. 11:42 Автор отзыва
...про "туман" - 5 баллов..даже с +.
только у него (тумана) другое название - ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ!!!
И присутствет он во всех мыслимых и немыслимых отношениях. А уж в страховании без него вообще не обойтись.
Кроме того, есть еще и чисто юридические аспекты его (нигизма) процветания: отсутствие юридической специализации в проф.подготовке. Во-первых это и судей касается, гражданское право уж больно объемное. Во-вторых, это касается и корпоративных юристов (что у страхователей что у страховщиков). Страховое право читают, насколько я знаю, в вузах - по пальцем пересчитать, да и там кафедры доходяжные. И в-третье, очень важное - юридический аутсорсинг в нашей стране, это как в той рекламе сыра - "просто фантастика".
Без всего этого "туман" будет всегда!!! УВЫ...
3 апреля 2009 г. 12:23 МИВ
Касательно причин правового нигилизма
С описанием характера и причин правовых проблем, данным Автором отзыва, спорить сложно - симптоматика описана достоверно, диагноз поставлен :) Вопрос то ведь в том, что дальше делать?
Есть старинная сентенция: "Желающий сделать ищет способы, желающий не сделать - поводы". Даже в основе самой дорогой в мире жемчужины лежит обычная песчинка, на которой потом и вырастает эта жемчужина. Если мы сами не будем обмениваться опытом и применять его на практике, то ситуация просто не имеет путей благоприятного развития. Начнем с себя?! ;-)

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: