Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2024. Продажи страхования – потенциал и перспективы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2024. Продажи страхования – потенциал и перспективы


Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  Обязательное страхование, Регулирование, Тарифы, Страхование ответственности, Страхование ОПО
Страхование ОПО – к старту готовы
Галушин Николай Владимирович
Заместитель генерального директора ОСАО «Ингосстрах» по корпоративному бизнесу, член правления ОСАО «Ингосстрах», член Наблюдательного совета Национального союза агростраховщиков (НСА)
страхование сегодняЧто можно сказать о ходе подготовки к практической реализации закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов»? Как страховщики оценивают перспективы старта работы по обязательному страхованию?

Как известно, принятый 27 июля 2010 г. федеральный закон № 225-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" вступает в силу с 1 января 2012 года. К этому сроку должны быть разработаны и утверждены документы, обеспечивающие практическую реализацию закона.

К сожалению, приходится констатировать факты, когда ранее установленные сроки разработки документов не соблюдались. Но заявления о том, что можно не успеть согласовать все необходимые документы к установленному законом сроку, что помешало бы старту системы – лишены оснований, их, вероятно, распространяют противники системы. По разным объективным и субъективным факторам, таким как необходимость включения изменений и доработки документов, мы несколько выходили за рамки утвержденного Межведомственной комиссией срока. Тем не менее, никакой критической ситуации, связанной с тем, что они не подготовлены, не возникало.

В настоящее время проекты всех документов уже готовы, стадия разработки завершена. Сейчас документы проходят процедуру согласования с федеральными ведомствами. В частности, проект страховых тарифов сейчас находятся на рассмотрении в Минфине, а «Правила определения размера причиненного вреда» проходят согласование в Минтрансе и Ростехнадзоре.

Перспективы согласования этих документов я оцениваю положительно по следующим причинам. Во-первых, в процессе работы над их проектами в рамках НССО представители страхового рынка выступили с единой, консолидированной позиции (притом, что в рядах НССО есть представители различных компаний – и рыночных, и кэптивных, более крупные и более мелкие игроки). В том числе это относится к проекту тарифов: внутри НССО нет ни тех, кто борется за увеличение тарифов, ни сторонников их уменьшения.

Во-вторых, фактически, подготовленные проекты нельзя считать документами, авторство которых принадлежит страховым компаниям. Главную роль в работе над ними выполняли привлекаемые внешние подрядчики, которых мы выбирали на конкурсной основе. Это эксперты, имеющие большую практику работы непосредственно с теми государственными ведомствами, к компетенции которых относится будущая работа по данному направлению. Эти эксперты  несут ответственность за подготовку объективной информации, положенной в основу разработанных документов.

Именно потому, я думаю, что документы должны успешно пройти согласование с федеральными ведомствами. И к моменту вступления в тарифно-регулируемый рынок ОПО 1 января 2012 года все необходимое для практической работы страховщиков успеют рассмотреть и утвердить.

Кроме того, я бы не согласился с теми, кто акцентирует внимание на том, что данная дата – это некий старт принципиально новой системы. Да, вступает в силу закон, закрепивший обязательную форму страхования, но рынок вмененного страхования ОПО давно сформирован. Состав игроков на нем давно определился, эти же компании составляют основу НССО, условием членства в котором является опыт работы на данном рынке. История этого вида страхования, в том числе как, в определенной степени, обязательного, насчитывает уже полтора десятилетия – он существует на рынке с 1996 года, когда были приняты федеральные законы №№ 116 и чуть позже 117. Все особо опасные объекты и гидротехнические сооружения – страхуются и сейчас. Разве что максимальная страховая сумма для опасных производственных объектов по старым правилам была 7 миллионов рублей, а по новому закону 225-ФЗ будет 6,5 миллиардов. Так что никакой «революции» на рынке ОПО 1 января 2012, на мой взгляд, не произойдет.

Другой вопрос, что на самом рынке ОПО есть немало проблем и сейчас. Поясню на примере нашей компании: за 2010 год-начало 2011 года у Ингосстраха примерно на четверть увеличилось количество договоров по страхованию ОПО, но при этом объем собираемой премии - сокращается. На рынок ОПО, пока этот вид страхования не является тарифно-регулируемым, оказывают влияние все те же процессы в области ценообразования, какие мешают нормальному развитию страхования имущества и ответственности предприятий, в целом. Но мы сознательно, в этих условиях жесткой конкурентной борьбы, принимаем на страхование клиентов - в рамках подготовки к вступлению в тарифно-регулируемый рынок. Для нас очень важно не потерять клиентов в год подготовки к запуску обязательного страхования ОПО.

Разумеется, страховщики рассчитывают на рост емкости рынка. Сегодня объем сборов по страхованию ОПО составляет приблизительно 2,8 миллиардов рублей. Мы предполагаем, что с началом действия закона об обязательном страховании он должен увеличиться ориентировочно в 10 раз. По оценкам разных экспертов, емкость рынка ОПО в будущем может составить от 22 до 35 миллиардов рублей ежегодно собираемой страховой премии.

Что касается состава участников данного рынка, то мы предполагаем, что расстановка сил между страховщиками, актуальная на сегодняшний день, приблизительно сохранится, может быть, с незначительной корректировкой в сторону увеличения доли рынка некэптивных игроков. Сейчас они вынуждены конкурировать с кэптивами и страховать ОПО на конкурентном рынке по более низким ставкам, чем эти риски достаются кэптивным страховщикам (страховым компаниям «Транснефть», «Капитал», «Сургутнефтегаз» и «СОГАЗ»). Но каких-то кардинальных изменений долей на рынке даже после введения единых тарифов - не произойдет.


7 июня 2011 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Регулирование, Тарифы, Страхование ответственности, Страхование ОПО
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 6.19 (голосовало: 27 чел.)
10   
Предыдущие отзывы:
9 июня 2011 г. 10:49 Автор отзыва
Вот ведь как интересно: согласно теоретическим предпосылкам, кэптивный страховщик создается в частности для того, чтобы страховать по наиболее низким ставкам. При этом, как следует из комментария г-на Галушина, на практике рыночные ставки ниже ставок кэптивных страховщиков.

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: