Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Личные деньги, 22 мая 2009 г.

Кризис ставит под угрозу прямое страхование

Мировой финансовый кризис приведет к сокращению российского страхового рынка, в том числе страховой розницы, а также может перечеркнуть будущее компаний прямого страхования. По оценкам "Эксперт РА", темпы прироста взносов по страхованию автокаско в 1-ом полугодии 2008 года составили 35,1%, во 2-ом полугодии 2008 года - уже 15,3%. В 2009 году, в соответствии с скорректированным прогнозом [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 15 марта 2019 г.

Фонды частной собственности
108 просмотров

В рамках концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК) планируется передача средств по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в собственность граждан. Чтобы это закрепить, меняется вся системная и правовая пенсионная конструкция: негосударственные пенсионные фонды (НПФ) на этапе накоплений станут управляющими компаниями, а на этапе выплат — страховщиками. Это требует серьезного изменения законодательства и ставит вопрос о допуске к пенсионным деньгам не только НПФ.

“Ъ” стали известны новые подробности концепции индивидуального пенсионного капитала, разрабатываемой Минфином и Банком России. ИПК — это «реальная частная собственность плательщика», указывает собеседник “Ъ”, близкий к разработке законопроекта о новой пенсионной системе. По его словам, будет происходить передача пенсионных средств граждан в доверительное управление НПФ и, соответственно, эти средства не будут переходить в собственность НПФ. Эту информацию подтвердил еще один источник “Ъ”, близкий к разработке законодательной базы под ИПК. Однако эти поправки в пока еще не представленный широкой публике законопроект будут внесены ко второму чтению, отметил он.

О том, что ИПК, согласно базовой концепции, будет являться собственностью гражданина, было известно, однако механизм ее обеспечения не был понятен. Сейчас российская негосударственная пенсионная система формируется из двух составляющих — обязательного пенсионного страхования (пенсионные накопления) и негосударственного пенсионного обеспечения (пенсионные резервы). Пенсионные накопления одновременно являются и федеральной собственностью, и собственностью НПФ, резервы являются собственностью фонда.

Так как базовая концепция ИПК подразумевает передачу гражданам в собственность их пенсионных накоплений, они также будут передаваться в доверительное управление НПФ. «Фактически НПФ становится управляющей компанией»,— говорит один из собеседников “Ъ”. Согласно Гражданскому кодексу (ГК), «передача имущества в ДУ не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему». При этом доверительный управляющий в рамках договора может совершать «любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя». Доверительный управляющий возмещает клиенту упущенную выгоду за время управления. Взыскание по имуществу, переданному в ДУ, не обращается, кроме как в случае личного банкротства.

Вместе с тем участники экспертного обсуждения отмечают, что на этапе выплат НПФ фактически превращается для клиента в страховщика жизни. «Если речь о пожизненной пенсии, то фонд за средства ИПК продает клиенту пожизненный аннуитет, а значит, эти средства переходят в собственность фонда»,— указывает один из собеседников “Ъ”. При этом, по его словам, в поправках будет предусмотрено, что ежемесячные выплаты НПФ в обязательном порядке должны будут индексироваться либо на инфляцию, либо на другой показатель, например индекс доходности по гособлигациям.

Разрабатываемые нововведения, как указывает один из источников “Ъ”, потребуют серьезных изменений законодательства. «Просто так взять доверительное управление из ГК применительно к ИПК не получится,— утверждает он.— Здесь нужен специализированный закон». Потребует значительного изменения и бухучет в НПФ. Наверняка будет изменена и система инвестирования средств в рамках ИПК, а также лицензирование НПФ. «Обособление средств клиентов делает бессмысленными и стресс-тестирование, и ограничения по инвестированию. Если на НПФ-управляющих возложат сегодняшние обязанности НПФ-собственников, это будет выглядеть как минимум странным»,— говорит президент НАУФОР Алексей Тимофеев. По его словам, нынешние ограничения логичны и хороши для институтов, у которых обязательная природа, при доверительном управлении достаточно системы гарантирования. «При этом непонятно, почему на этапе накоплений не могут участвовать нынешние управляющие компании при условии их вхождения в систему гарантирования»,— удивляется господин Тимофеев. «Юридические вопросы собственности на ИПК не изменяют его природы — это пенсионные деньги, а значит, социальные обязательства, поэтому все ограничения, наложенные регулятором, в том числе стресс-тестирование, фидуциарная ответственность, ограничения по инвестированию и т. п., справедливы»,— считает президент НАПФ Константин Угрюмов. По его словам, допуск других игроков к ИПК возможен только при соблюдении тех ограничений, которые уже на себя взяли НПФ.

В Минфине и ЦБ оперативно не ответили на запрос “Ъ”.

Илья УСОВ


  Вся пресса за 15 марта 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Пенсионное страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

22 мая 2019 г.

Интерфакс-Юг, 22 мая 2019 г.
Краснодарский край ввел обязательное страхование пожарных

Финмаркет, 22 мая 2019 г.
Крупнейший страховщик Италии может купить активы MetLife в Центральной Европе

Единая Россия (ER.RU), 22 мая 2019 г.
В Партии разработают поправки к проекту о едином механизме получения страхового возмещения для дольщиков

Уралинформбюро, Екатеринбург, 22 мая 2019 г.
«АльфаСтрахование» запустит уникальный сервис для автомобилистов

Эхо Москвы, 22 мая 2019 г.
Фактор риска. Страхование выезжающий за рубеж

КонсультантПлюс, 22 мая 2019 г.
Определен порядок принятия Банком России решения об ограничении осуществления страховщиком возмещения причиненного транспортному средству вреда в натуре

Право.Ru, 22 мая 2019 г.
Фонд дольщиков получит премии по страхованию застройщиков

Финансовая газета, 22 мая 2019 г.
«НАСКО» собирается судиться с Центробанком

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 22 мая 2019 г.
Страховщикам готовят наказание за некачественный ремонт автомобилей по ОСАГО

Интерфакс, 22 мая 2019 г.
Законопроект о передаче страховых премий в Фонд дольщиков прошел I чтение

Город-812, Санкт-Петербург, 22 мая 2019 г.
Телемедицина в России: итоги первых полутора лет

Банки.ру, 22 мая 2019 г.
ФАС признала действия СК «Респект» недобросовестной конкуренцией

За рулем, 22 мая 2019 г.
Вот за что будут карать страховщиков: список возможных нарушений

Казахстанский портал о страховании, 22 мая 2019 г.
Южная Корея: страховщики жизни видят улучшение линейки страховых продуктов и стабильную капитализацию

Интерфакс, 22 мая 2019 г.
Страховщиков обяжут передать в Фонд дольщиков премии по действующим ДДУ

Казахстанский портал о страховании, 22 мая 2019 г.
Исследование: клиенты требуют страховые продукты, которые устраняют разрыв покрытия и возникающие риски

Авторамблер, 22 мая 2019 г.
Центробанк анонсировал санкции за некачественный ремонт по ОСАГО


  Остальные материалы за 22 мая 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама