Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все о страховании жизни
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Профиль, 13 декабря 2009 г.

Игра на выбывание

Российский страховой рынок в 2009 году заметно сузился, и это подталкивает страховщиков к консолидации. По оценкам экспертов, спад на страховом рынке в этом году может составить 12-15%. По данным за 9 месяцев 2009 года, падение составило 10%, и в четвертом квартале эта тенденция, скорее всего, сохранится. В следующем году участники рынка ожидают снижения объемов страховых операций еще на 5-10%. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Deutsche Welle, 11 ноября 2019 г.

Студенческая страховка: что необходимо в Германии?
105 просмотров

Для учебы в немецком университете у студента обязательно должна быть медицинская страховка. Сколько она стоит? Какие виды полисов бывают? DW разбиралась.

В Германии медицинское страхование является обязательным - в том числе и для иностранных студентов. Без полиса о медицинском страховании студент не будет зачислен в вуз. Поэтому лучше позаботиться об этом заранее.

Больничная касса или частная страховка?

Учащиеся немецких вузов должны заключить договор с кассой больничного страхования (gesetzliche Krankenkasse). Тогда по закону в Германии у них есть право на льготный страховой тариф, которое действует в течение всего срока обучения. Единственное условие - учеба должна быть основным родом деятельности. Подрабатывать разрешается не больше 20 часов в неделю, а если больше - то только в свободные от занятий дни.

Тот, кто проучился более 14 семестров, не меняя специальность, или кому исполнилось 30 лет, лишается права на льготный тариф - исключение делается в редких случаях, например, при беременности или продолжительной болезни. Если вуз еще не окончен, то студент платит полгода по удешевленному «переходному» тарифу - около 150 евро в месяц. После этого можно остаться застрахованным в больничной кассе и дальше, но ежемесячный взнос повышается до 180-190 евро. Ну а с трудоустройством применяется другая схема оплаты, по которой взнос зависит от зарплаты, а часть расходов берет на себя работодатель.

Студенту можно и отказаться от обязательного медицинского страхования в больничной кассе и обратиться в частную страховую компанию (private Krankenversicherung). Сделать это следует в течение первых трех месяцев после поступления в вуз. Для этого необходимо получить в одной из больничных касс справку об освобождении от обязательного страхования и предъявить ее в секретариате университета. Но перед тем как сделать этот шаг, стоит дважды подумать. Вернуться в кассу больничного страхования будет невозможно до окончания вуза и устройства на работу.

«С частной страховкой все намного сложнее. И тарифы там не ниже. Для тех, кому за 30 и кто только начинает учебу, может, и получится дешевле, но нужно четко знать, какой тариф выбрать, и что по нему застраховано, - объясняет в интервью DW Филипп Опферман (Philipp Opfermann) из Общества защиты потребителей Северного Рейна - Вестфалии (Verbraucherzentrale NRW). Остальным студентам он советует страховаться в больничной кассе: «Качество услуг примерно одинаковое, размер взноса тоже, к тому же в больничной кассе у вас полная страховая защита».

Другое дело - частная страховка. Здесь есть разные варианты финансирования. Чем больше часть расходов, которую застрахованный платит сам, тем меньше месячный взнос. Список услуг по частной страховке зависит от индивидуальных пожеланий и условий договора. На стоимость частной страховки влияет не только спектр услуг, но и возраст и состояние здоровья пациента. Поэтому перед оформлением полиса следует внимательно прочитать договор. Важно также учесть, что застрахованному частным образом придется самому вести дела с врачами и пересылать счета за медицинские услуги страховой компании.

Клиентам касс больничного страхования заботиться об этом не нужно - их счетами занимаются сами врачи и страховщики. Тарифы на страховку в больничных кассах не зависят от состояния здоровья пациентов. Спектр услуг несколько различается, что влияет на величину ежемесячных взносов, но не существенно. Студенческие тарифы также более или менее фиксированные. Но и здесь стоит сравнивать. Например, в крупнейшей больничной кассе Techniker Krankenkasse студенты после 23 лет, не имеющие детей, платят 106 евро в месяц. В AOK - 108,77 евро, в DAK - почти 112 евро. Студенты до 23 лет могут сэкономить несколько евро в месяц, поскольку с них не взимают плату за страховку на случай необходимости ухода (Pflegeversicherung). Оформить полис в большинстве касс больничного страхования можно онлайн на их сайтах.

Когда подходит частная страховка

Есть случаи, когда студенту не разрешат заключить договор с кассой больничного страхования и придется оформлять частный полис. Как объяснили DW в Немецком обществе содействия учащимся вузов, это касается тех, кто собирается посещать в Германии колледж довузовской подготовки , языковые подготовительные курсы или летний университет.

Для слушателей языковых курсов Немецкое общество содействия учащимся вузов заключило специальное соглашение с частной страховой компанией UNION Versicherungsdienst и советует заключать тариф Vela Basis или Vela optimal, ежемесячные взносы по которым составляют от 34 до 78 евро в зависимости от услуг.

Есть и ряд других частных компаний, которые предлагают иностранным студентам приобрести студенческую страховку еще до приезда в Германию. Как правило, они же предлагают и услуги по оформлению блокированного счета.

Дополнительное страхование

Помимо обязательной медицинской страховки студент в Германии по желанию может застраховаться от ответственности при причинении вреда (Haftpflichtversicherung). Эксперты считают, что этой страховкой лучше не пренебрегать, тем более что она стоит 20-30 евро в год. Если студент ненамеренно нанес ущерб, например, пролил вино на дорогой ковер в гостях, случайно поцарапал чей-то автомобиль, катаясь на велосипеде, или сломал дорогой аппарат в университетской лаборатории, по этому виду страхования потерпевшему лицу будут возмещены убытки. «Без страховки не отвертеться. Мол, я студент и с меня нечего взять. Даже если вы не можете заплатить сегодня, придется платить через 10 лет», - подчеркивает Филипп Опферман. Некоторые университеты, например, во Фрайбурге, сами страхуют своих студентов от несчастных случаев, кражи велосипеда или одежды из гардероба. Стоимость такой страховки входит в обязательные семестровые взносы.

Студентам, планирующим прохождение практики или несколько месяцев обучения за пределами Германии, рекомендуется заключить страховку для поездок за рубеж (Auslandsreiseversicherung). А тем, кто собирается остаться в Германии после университета, стоит уже во время учебы подумать о страховании на случай утраты профессиональной трудоспособности (Berufsunfähigkeitsversicherung). «Нередко студентам, в силу их молодого возраста и хорошего здоровья, предлагают выгодные тарифы. Потом получить их уже будет сложнее», - отмечает эксперт из Общества по защите прав потребителей. Консультацию по вопросам страхования можно получить не только там, но и в международном отделе вуза, обществе содействия учащимся или непосредственно в одной из касс больничного страхования или частных страховых компаний.


  Вся пресса за 11 ноября 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, За рубежом

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

13 декабря 2019 г.

Грейдер, 13 декабря 2019 г.
Страховой случай: что делать?

Финмаркет, 13 декабря 2019 г.
В 2019 г. чистая прибыль автостраховщиков по ОСАГО может составить около 18 млрд руб. - ВСС

Южноуральская панорама, Челябинск, 13 декабря 2019 г.
В Челябинской области намерены возродить агрострахование урожая

Уралинформбюро, Екатеринбург, 13 декабря 2019 г.
Страховщики предрекли рост количества ДТП в России

Финмаркет, 13 декабря 2019 г.
«Эксперт РА» подтвердило рейтинг СК «Спасские ворота»

Коммерсантъ-Екатеринбург, 13 декабря 2019 г.
Евгений Куйвашев предложил кандидатуру на пост главы ТФОМС

РИАМО, 13 декабря 2019 г.
На портале «Добродел» стартовал опрос о качестве услуг страхования

Sputnik Беларусь, 13 декабря 2019 г.
Доходы граждан должны быть вдвое выше: Лукашенко о страховой медицине

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 13 декабря 2019 г.
Лукашенко: я сторонник страховой медицины, но для этого доходы людей должны быть выше

Вестник ГЛОНАСС, 13 декабря 2019 г.
Безопасность должна быть частью базовой комплектации автомобиля

Regnum, 13 декабря 2019 г.
Страховому активу Societe Generale в России грозят банкротством

Доктор Питер, 13 декабря 2019 г.
ТФОМС: петербуржцев без бумажного полиса принимают почти в сотне медучреждений

Агроинвестор, 13 декабря 2019 г.
Систему агрострахования снова изменят

Business FM Челябинск, 13 декабря 2019 г.
Что такое индивидуальное страхование жизни?

Travel Russian News, 13 декабря 2019 г.
ЦБ отозвал лицензии у «Орбиты»

ТАСС, 13 декабря 2019 г.
ЦБ отозвал две лицензии у страховой компании «Орбита»

Казахстанский портал о страховании, 13 декабря 2019 г.
Бермудский перестраховочный рынок получил статус взаимной юрисдикции


  Остальные материалы за 13 декабря 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт