Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter
Обзор правовых новаций - май 2017
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииМЦС – ОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Комментарии
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование ОПО
Страхование жизни
Строймонтаж
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финанс., 25 июня 2007 г.

Тайны системы «Росгосстрах»

В 90-х система «Росгосстраха» была способна погрузить в уныние любого кризисного менеджера. Теперь амбиции новых владельцев, подкрепленные участием государства в капитале, пугают конкурентов. Что-то я не вижу «Росгосстраха». На первом месте «Ингосстрах», на втором – «Согаз», потом «Ресо-гарантия», «Росно», Военно-страховая компания, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняГлава Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев рассказал о том, как регулятор выявляет финансовые схемы в операциях страховщиков и кто из них покинет рынок.


Деньги, 23 апреля 2007 г.

Илья Ломакин-Румянцев: «Страхнадзор не самый страшный зверь для страховщиков»
1555 просмотров

О том, как регулятор выявляет финансовые схемы в операциях страховщиков и кто из них покинет рынок, глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев рассказал обозревателю «Денег» Татьяне Гришиной.

- Какие выводы ФССН сделала по итогам анализа отчетности страховщиков за 2006 год?

- Основная тенденция на рынке сводится к тому, что классическое страхование, то есть реальная защита имущественных интересов страхователей, развивается столь быстро, что перекрывает снижение премий, получаемых страховщиками за счет псевдострахования -- различных финансовых схем. В 2006 году рост сборов по рынку составил 23,2% (610,6 млрд рублей). Несмотря на то что сборы по страхованию жизни сократились на 37,7% по сравнению с 2005 годом, все остальные виды страхования перекрывают это снижение премий. Например, сборы по страхованию имущества выросли на 22,4% (227,9 млрд рублей). Оптимистам это дает основание считать, что "классика" победила. Пессимисты же продолжают твердить о том, что схемы перетекают в другие виды страхования.

- ФССН относит себя к оптимистам или к пессимистам?

- ФССН относит себя к реалистам. Мы понимаем, какая часть премий обеспечена классическим страхованием, а какой объем приходится на долю неклассического или "не совсем страхования". По нашим данным, на рисковое страхование в 2006 году пришлось 384 млрд рублей. Из них на классическое страхование -- 262 млрд. То есть 31,8% рискового страхования -- это схемы. В сборах по страхованию жизни сейчас наблюдаются остатки схем -- это примерно 3-4 млрд рублей. Если сравнить эту картину с итогами 2004 года, то получится интересная динамика. Тогда, по оценкам UFG, 90% премий страхования жизни и 40% премий в рисковых видах, то есть порядка 200 млрд рублей, составляли схемы. Сейчас же псевдострахование составляет максимум 120 млрд рублей.

При этом важно понимать, что схемы, сидящие в рисковых видах, чаще всего предполагают перестрахование. Эти схемы устроены таким образом, что приводят к очень высоким финансовым результатам у страховщиков. Чтобы избежать подозрений регулятора, компании передают часть премии по схемам перестраховщикам. А рынок перестрахования по итогам 2006 года составил 70 млрд рублей. Это на 20% меньше, чем в 2005 году, там что можно предполагать, что и в рисковых видах объем схем снижается.

- Что дает вам основание подозревать страховщика в схемотехнике?

- Классический признак схем -- низкая убыточность. Если коэффициент убыточности ниже 30%, компанию можно подозревать в увлечении псевдострахованием. При этом надо делать скидку на вероятность того, что компания только начинает заниматься страхованием и ее убытки еще впереди. Или она очень быстро расширяет свое страховое поле и убытки "догонят" ее потом. Но когда из года в год убыточность ниже 30% и компания не демонстрирует устойчивого роста, то, наверное, в ней что-то не так.

- В каком сегменте рынка это наиболее заметно?

- В страховании ответственности, имущества. В среднем по рынку страхования ответственности коэффициент убыточности составляет 8,5%, по имуществу -- 28,3%.

- Уменьшение доли схем в страховых сборах -- заслуга вашей команды или результат изменения функций надзора?

- Регулятивные функции надзора никак не менялись за последние годы. Думаю, что дело в наведении общего порядка в стране. Схемами стало опасно заниматься. Страхнадзор не самый страшный зверь для страховщиков. Мы требуем прекратить нарушения законодательства, но мы не наказываем за допущенные ранее нарушения, в отличие от фискальных органов. Кроме того, население демонстрирует рост платежеспособности по реальному страхованию. И наконец, страховщики поняли, что есть гораздо более привлекательный способ зарабатывать деньги -- за счет роста капитализации компании, за счет ее последующей продажи. Но для компании, ориентированной на продажу, на открытость, схемы очень плохой признак. Они не учитываются международными стандартами финансовой отчетности.

- А как ФССН воздействует на схемотехников? Ведь в страховом законодательстве нет понятия "'серая' схема по уходу от налога" или "вывод средств".

- Когда страховщик имитирует страховую деятельность, он может это делать довольно успешно, но только некоторое время. Потом он обязательно допускает какие-нибудь нарушения страхового законодательства. Страховщик обязан постоянно соблюдать соотношение между активами и резервами, требования к активам. И практика показывает, что тот, кто занимается схемами, к сроку сдачи отчетности приводит в порядок свой баланс. Но стоит у него попросить информацию не к сроку сдачи отчетности, как он, словно герой Жванецкого, на вопрос "как дела?" начинает биться в конвульсиях, исходить пеной, в общем, уходит от ответа.
На основании отчетности, предоставляемой достаточно редко (раз в квартал, в полгода), сложно оперативно реагировать на ухудшение финансового положения компании. Ситуацию могут спасти поправки в закон "Об организации страхового дела в РФ", которые вводят понятие ответственного актуария. Последний ежедневно оценивает финансовое положение страховщика и докладывает о нем регулятору.

- Через пару месяцев вступят в силу очередные нормативы, увеличивающие уставный капитал страховщиков, новые требования к их собственным средствам. ФССН уже может оценить, сколько компаний не смогут им соответствовать?

- Отвечу так. Надеюсь, что не уйдет никто. Но опасаюсь, что уйдет довольно много. По нашим данным, пока более 200 компаний не выдерживают требований к уставным капиталам, и 250 компаний -- к собственным средствам. Это пересекающиеся множества, и данные оценки нельзя складывать. Более всего опасаюсь того, что уже во втором квартале начнут уходить те компании, которые поймут, что они не пройдут. И они будут уходить по-английски.

- Вы уже знаете, кто уйдет?

- Мелкие и средние компании, которые не в состоянии привести свои балансы в приличный вид. Уйдут и те, кто ранее занимался схемами, потому что схемы предполагали перенасыщение активов дутыми ценными бумагами. Для того чтобы формально соответствовать размерам бизнеса, таким компаниям было необходимо раздувать свой баланс, раздувать капитал. Поскольку бизнес был бумажный, то и капитал был бумажный. А как только вступят в силу требования к качеству активов, компаниям придется "сдувать" капитал. Страховщики уже присылают нам уведомления о решении уменьшить уставный капитал.

- В проекте "Стратегии развития страхования в РФ на 2008-2012 годы", который сейчас готовит Минфин, говорится об усилении контроля за страховщиками. Вы готовы еще пристальнее присматривать за рынком?

- Прежде всего надо усиливать контроль на входе на рынок. С 1988 года, когда появился первый частный страховщик, на рынок вышло более 3,5 тыс. страховщиков. Из них осталось порядка 900. Остальные пролетели, как метеоры, сгорающие в плотных слоях атмосферы, унося деньги страхователей. Страхование -- консервативный бизнес, в котором, так же как и в банковском секторе, нужно иметь серьезные гарантии того, что вы будете работать честно и ответственно. И ограничивать тут требования к топ-менеджменту только наличием финансового или экономического образования и постоянным проживанием в РФ, как это делается сейчас, абсолютно неоправданно. Необходимо точное понимание происхождения денег компании, понимание, кто стоит за ней. Иначе неизбежны ситуации, как, например, в 2005 году, когда одно юрлицо с валютой баланса 10 тыс. рублей пыталось создать 17 страховщиков с инвестиционным капиталом 1,5 млрд рублей.

Понятно, что все эти компании создавались впрок, на продажу, на случай реализации схем. Потому что сейчас несложно бросить действующую компанию и создать новую. Барьеры на входе должны быть очень высокими. Понятно, что они не должны препятствовать развитию конкуренции, но у нас такой избыток предложений страховых услуг по отношению к спросу на них, что нам еще очень долго можно не бояться монополизации страхового рынка.


  Вся пресса за 23 апреля 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Тенденции, Лица, 120 лет страховому надзору в России
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

23 июня 2017 г.

Интерфакс, 23 июня 2017 г.
Страховщики ОСАГО планируют провести встречи с правоохранителями в трех федеральных округах - Юргенс

Интерфакс, 23 июня 2017 г.
ВСС создаст глобальный риск-офис - глава союза

VADEMECUM (Иди со мной), 23 июня 2017 г.
«ВТБ Медицинское страхование» переименовано в «ВТБ Медицина»

Финмаркет, 23 июня 2017 г.
В январе-мае премии страховщиков по ОСАГО сократились на 2%, выплаты выросли на 35% - РСА

Уралинформбюро, Екатеринбург, 23 июня 2017 г.
Страховой рынок России вырос на 6,4%

Ведомости (on-line), 23 июня 2017 г.
Единый агент по продаже полисов ОСАГО будет работать до 2018 года

korins.ru, 23 июня 2017 г.
ВСС ожидает прирост страхового рынка в 2017г. на уровне 7-10%

Агентство городских новостей Москва, 23 июня 2017 г.
ВСС: По итогам года ожидается прирост страхового рынка на уровне 7-10%

Банки.ру, 23 июня 2017 г.
Компания «РОСНО-МС» переименована в «ВТБ Медицинское страхование»

Интерфакс, 23 июня 2017 г.
Объем фонда гарантийных выплат НСА достиг 1,47 млрд рублей - глава НСА

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 июня 2017 г.
В Кургане к обязательным работам приговорили мужчину за инсценировку ДТП

ТАСС, 23 июня 2017 г.
За медпомощью после выпадения крупного града в Хакасии обратились пять человек

Коммерсантъ-Новосибирск, 23 июня 2017 г.
Гигантский град побил дома, автомобили и посевы в Хакасии

LipetskMedia.ru, 23 июня 2017 г.
Интернет-мошенники обманывают липчан под видом страховых компаний

Аргументы и факты-Юг, Краснодар, 23 июня 2017 г.
В Армавире осуждена банда автомошенников, орудующих по всей Кубани

Новый Омск, 23 июня 2017 г.
Бесплатная медицинская помощь в Омске станет прозрачней

Телеинформ, Иркутск, 23 июня 2017 г.
Руководство ТФОМС: в Иркутской области нет проблем с включением частных клиник в систему ОМС


  Остальные материалы за 23 июня 2017 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама
Обзор правовых новаций. Новые нормы права для страхования.