Ситуация на рынке страхования ответственности владельцев опасных производственных объектов оставляет желать лучшего. Недострахование, неблагоприятная налоговая среда, отсутствие реальной защищенности потенциальных пострадавших - все эти проблемы должен решить законопроект об обязательном страховании ответственности при эксплуатации ОПО.
Эксперт,
14 мая 2007 г.
Страхование ОПО: повторить путь ОСАГО 2348 просмотров
Текущая ситуация на рынке страхования ответственности владельцев опасных производственных объектов оставляет желать лучшего. Недострахование, неблагоприятная налоговая среда, отсутствие реальной защищенности потенциальных пострадавших – все эти проблемы должен решить разрабатываемый в настоящее время законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта».
Объем рынка страхования ответственности предприятий - источников повышенной опасности по итогам 2006 года составил около 2,3 млрд рублей страховых взносов и даже не вырос, а немного сократился по сравнению с предыдущим годом. Трудно себе представить, чтобы собираемых за год взносов хватило на возмещение убытков от крупной промышленной аварии, однако наблюдаемая ситуация вполне соответствует законодательной конъюнктуре рынка.
Пока в России действуют два закона, в соответствии с которыми владельцы опасных производственных объектов осуществляют страхование своей ответственности за причинение вреда третьим лицам (страхование ОПО), а именно: "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и "О безопасности гидротехнических сооружений". Но, к сожалению, эти законы не позволяют говорить о реальной защищенности ни организаций, эксплуатирующих ОПО, ни потенциальных пострадавших.
Необязательное обязательное страхование
По словам заместителя генерального директора страховой компании "Русский мир" Евгения Гуревича, "страхованием охвачено не более 10-15 процентов организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты. В настоящее время их страхуют на незначительные суммы, которых не хватает на реальное покрытие ущерба".
Минимальный размер страховой суммы страхования ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте, согласно закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", составляет:
для опасных производственных объектов, на которых ведется работа с опасными веществами в количествах, равных установленным предельным количествам опасных веществ, - 7 млн рублей;
для опасных производственных объектов, на которых ведется работа с опасными веществами в количествах, меньших, чем установленные предельные количества опасных веществ, - 1 млн рублей;
для иных опасных объектов - 100 тыс. рублей.
Понятно, что суммы в 7 млн рублей будет явно недостаточно для покрытия убытков от крупной аварии, с большим количеством пострадавших и значительным ущербом окружающей среде. Однако сами владельцы и организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, не то что не стремятся увеличивать лимиты ответственности при страховании своей ответственности, а напротив, стараются всячески урезать страховое покрытие, чтобы страховая премия была меньше. Получается, что сегодня зачастую убытки, нанесенные при аварии на опасных объектах, остаются неурегулированными, не возмещается ущерб пострадавшим, не отчисляются средства на восстановление окружающей среды и т. п. Суды стоят перед нелегким выбором: ставить под удар благополучие градообразующего предприятия или оставить нанесенный вред не возмещенным.
Существующая налоговая среда в страховании ОПО также не способствует повышению заинтересованности страхователей. В соответствии с Налоговым кодексом РФ при определении объекта налогообложения расходы на обязательное страхование вычитаются из доходов организации. Однако в соответствии с законом "Об организации страхового дела в РФ" условия и порядок осуществления обязательного страхования определяются федеральными законами о конкретных видах страхования. А так как закона "Об обязательном страховании ОПО" не существует, то, по мнению Федеральной налоговой службы, этот вид страхования не является обязательным с точки зрения налогового законодательства. Хотя законы "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и "О безопасности гидротехнических сооружений" прямо обязывают владельцев опасных объектов осуществлять страхование своей ответственности.
Стоит отметить, что был по крайней мере один случай, когда предприятие решилось оспорить в суде решение налоговых органов о неправомерности отнесения к расходам затрат на страхование в соответствии с законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов". И в этот раз суд встал на сторону истца.
Без закона не обойтись
Законопроект "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта" был принят Госдумой в первом чтении в декабре 2005 года. А его второе чтение постоянно откладывается. Тем не менее участники страхового рынка и аналитики крайне позитивно относятся к введению этого закона и ожидают существенного улучшения ситуации в данном сегменте страхования. Закон "Об обязательном страховании ОПО" может дать серьезный импульс развитию всего страхового рынка, увеличив сборы на 15-25%. Однако эффективность его введения будет зависеть в первую очередь от условий допуска страховщиков к этому сегменту страхового рынка, четкого регламентирования возможности отнесения затрат по данному виду страхования на себестоимость и, что самое сложное, от введения адекватных тарифов, при которых уровень выплат по рынку составит 60-70%.
Комментирует первый заместитель генерального директора "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров: "Вне всякого сомнения, рынку этот закон нужен, поскольку он так же, как и закон об ОСАГО, является системообразующим. Закон об ОСАГО, с одной стороны, заставил, а с другой - помог компаниям создать продающую и урегулирующую инфраструктуру, научил их работать с розницей. В свою очередь закон ОПО будет стимулировать компании развивать инфраструктуру, нацеленную на работу с корпоративными клиентами. То есть работа страховых компаний станет более диверсифицированной. От введения закона больше всего, конечно, выиграет население, которое обычно становится жертвой различных опасностей, связанных с авариями на производстве, поскольку виновники аварий, как правило, не могут цивилизованно покрыть свой ущерб. Что касается страхователей, то они не испытывают восторга по поводу этого закона (так же, как в свое время автомобилисты в связи с принятием ОСАГО). Тем не менее человечество не придумало лучшей практики цивилизованного урегулирования последствий всевозможных техногенных катастроф и аварий. Мы уверены, что через несколько лет (как и с ОСАГО) в преимуществах подобного разрешения проблем убедятся все, включая нынешних скептиков, и предприятия получат позитивный опыт защиты своих материальных интересов с помощью страхования, который в свою очередь будет распространяться на все более широкий круг рисков".
По мнению Евгения Гуревича, "введение обязательного страхования ОПО будет сопоставимо по значимости с вступлением в силу закона об ОСАГО". В России насчитывается более 300 тыс. объектов, отнесенных к опасным и являющихся, согласно проекту закона, объектами обязательного страхования. По новому законопроекту максимальные выплаты составят: для физических лиц - 600 тыс. рублей за вред, причиненный жизни и здоровью; 360 тыс. - за вред их имуществу. Максимальная выплата за вред имуществу предприятия возросла до 500 тыс. рублей. Суммарный лимит страхового возмещения составит от 10 млн до 6,5 млрд рублей в зависимости от числа погибших. Принятие закона "Об обязательном страховании ОПО" будет способствовать качественному развитию рынка. Крупнейшие страховщики, которые получат право заниматься этим видом страхования, сумеют обеспечить реальную и полноценную страховую защиту организациям, которые эксплуатируют ОПО.
"В первую очередь, - рассказывает заместитель генерального директора группы "Ренессанс Страхование" Наталья Карпова, - данное страхование позволит впервые в нашей стране выработать и реализовать механизмы компенсации убытков, причиненных третьим лицам и окружающей среде, в адекватном и достаточном размере за счет существенного увеличения лимитов возмещения". Невысокие показатели убыточности по текущим портфелям страховщиков ответственности при эксплуатации ОПО не должны вводить в заблуждение, так как сегодня применяемые лимиты ответственности явно недостаточны для адекватного возмещения убытков, да и судебная практика по-прежнему свидетельствует о консервативности и недостаточной смелости российских судов в вопросе установления адекватных компенсаций. Александр МАЛОЛЕТНЕВ, «Эксперт РА»
Вся пресса за 14 мая 2007 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Тенденции, Страхование ответственности, Страхование ОПО
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
 |
Персоны:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
16 октября 2025 г.

|
|
РБК (RBC.ru), 16 октября 2025 г.
В Счетной палате предупредили о рисках реформы системы ОМС

|
|
Независимая газета, 16 октября 2025 г.
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

|
|
Ведомости, 16 октября 2025 г.
Страховщики снизили прогнозы по медицинской инфляции в корпоративном ДМС

|
|
Известия, 16 октября 2025 г.
Выйдут в полис: ОСАГО в ряде регионов может подорожать вдвое

|
15 октября 2025 г.

|
|
Медвестник, 15 октября 2025 г.
Счетная палата РФ нашла недочеты в поправках к закону «Об ОМС»

|
|
Дума ТВ, 15 октября 2025 г.
Леонов: страховые компании выступают посредниками между пациентами, медорганизациями и государством

|
|
ТАСС, 15 октября 2025 г.
Gallagher Re: мировые страховые убытки от стихийных бедствий превышают $100 млрд

|
|
Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
9 из 10 компаний готовы страховать риски, связанные с генеративным ИИ

|
|
Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
Aon: геополитическая волатильность и киберугрозы формируют новую карту глобальных бизнес-рисков

|
|
Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
Рынок катастрофных облигаций установил новый рекорд — $18,6 млрд эмиссий за девять месяцев 2025 года

|
|
Парламентская газета, 15 октября 2025 г.
Врачи будут тратить больше времени на пациентов

|
|
Интерфакс, 15 октября 2025 г.
Расходы столичного фонда ОМС в 2026 году составят почти 530 млрд рублей

|
|
БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 15 октября 2025 г.
В Беларуси появился новый вид добровольного страхования

|
|
Медвестник, 15 октября 2025 г.
Профильный комитет поддержал законопроект о замене медицинских страховщиков терфондами

|
|
Накануне.ru, Екатеринбург, 15 октября 2025 г.
Частных страховщиков выталкивают из системы ОМС

|
|
Национальная служба новостей (НСН), 15 октября 2025 г.
Забирают до 10%: Врачи и пациенты поспорили о нужности страховщиков в ОМС

|
|
Аргументы и факты-Казань, 15 октября 2025 г.
Профилактика на первом месте. Реформу ОМС протестируют в Татарстане

|
 Остальные материалы за 15 октября 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|