Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторевю, 17 октября 2015 г.

У автостраховщиков начался «период охлаждения»

Центробанк одобрил изменение прав профессиональной деятельности Российского союза автостраховщиков (РСА), куда входят все участники рынка, оформляющие полисы ОСАГО. Теперь клиент может абсолютно законно отказаться [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняБолее 30 моделей автомобилей входят в страховую "группу риска", которые либо не принимаются на страхование, либо оцениваются по "заградительным" тарифам. Решению проблемы поможет не только снижение популярности моделей у угонщиков, но и специальные программы страховщиков, пишет издание.


Известия, 12 июля 2007 г.

Группа риска
1666 просмотров

Более 30 моделей автомобилей входят в страховую "группу риска", которые либо не принимаются на страхование, либо оцениваются по "заградительным" тарифам. Решению проблемы поможет не только снижение популярности моделей у угонщиков, но и специальные программы страховщиков.

За прошлый год в Москве было угнано более 8000 автомобилей. Наибольшей популярностью у угонщиков пользуются модели VW Passat и Golf, Audi 100 и А6, Toyota (RAV4, Avensis и Camry). Не уступают пальму первенства иномаркам и отечественные машины: ВАЗ-2112, ВАЗ-2109, ВАЗ-2115. Лидеры по угонам практически полностью повторяют структуру популярности марок у автовладельцев: чем популярнее автомобиль, тем чаще его угоняют. Поэтому при покупке пользующейся спросом модели необходимо задуматься либо о ее сохранности (использовании противоугонных устройств, охраняемого гаража и т.д.), либо о гарантированной компенсации в случае угона, то есть об автостраховании.
Страховые компании на основании собственного опыта и официальной информации определяют страховой тариф для конкретной марки машины, который затем составит основу стоимости полиса. Если автомобиль угоняется чаще, то у страховой компании есть два основных варианта действий: либо не принимать автомобиль на страхование, либо предложить тариф, который будет выше, чем по редко угоняемым автомобилям.
Принимать автомобили на страхование страховщики отказываются крайне редко. В компании "Ингосстрах" только одна модель не принимается на страхование - Porcshe Cayenne - из-за высокого риска угона.
В то же время список автомобилей "группы риска" в страховых компаниях может быть шире, так как оценивается не только общее количество угонов, но и доля угоняемых автомобилей от общего количества зарегистрированных моделей. Например, по данным начальника отдела страхования транспорта (каско) страховой компании "РК-гарант" Виктора Долбенева, к "группе риска" относятся автомобили, которые, по милицейской статистике и по статистике самой компании, наиболее часто угоняют: Audi А4, А6, А8, S4, S6, S8, RS6, VW Passat, Tоuareg, Toyota Camry, RAV4, Land Сruiser, Land Сruiser Prado, Honda HR-V, CR-V, Accord, Legend, Lexus RX, LX, GX, BMW Х5, 5-й, 6-й и 7-й серий, Mercedes-Benz ML, E-, S-, G-класса, Jeep Grand Cherokee, Infiniti FX 35/45, Bentley, Porsche Cayenne.
Главным критерием для отнесения автомобиля к "группе риска" в страховой компании признают степень его угоняемости. При этом автомобили могут как входить в эту группу, так и уходить из нее. Например, Toyota Camry раньше практически не угоняли, а сейчас в связи с массовостью этой модели угоняют довольно часто.
В то же время высокий страховой тариф, который может достигать 20-25% стоимости автомобиля, не выгоден ни страховщику (снижается спрос на данные услуги), ни тем более страхователю, которому очень не хочется отдавать еще четверть стоимости автомобиля за страховку. Часто среди автовладельцев подобные тарифы называют "заградительными", поскольку их основная функция заключается в скрытом отказе от страхования угоняемой модели.
Страховщики не согласны с термином "заградительные тарифы". "Мы не преследуем цели сделать тарифы "заградительными", просто на некоторые автомобили высокие тарифы обусловлены условиями рынка и нашей собственной статистикой. Чтобы тарифы были достаточными для обеспечения надежной защиты, они могут быть завышенными с точки зрения клиента, но адекватными с точки зрения деятельности страховой компании и рынка в целом", - объясняет ситуацию начальник отдела центра страхования автотранспорта "РОСНО" Дмитрий Кузнецов.
Что же делать тем, кто приобрел автомобиль, попадающий в "группу риска" по угону в страховом понимании? Несомненно, покупать полис каско необходимо, но нужно быть готовым к дополнительным требованиям со стороны страховой компании. Для того чтобы приблизить тариф по рисковым автомобилям к среднерыночному уровню, страховщик будет либо пытаться снизить риск за счет установки охранно-спутниковых систем или специальных программ, либо брать на себя обязательства в соответствии с рыночным тарифом за счет изменения страховых сумм.
Так, в компании "РК-гарант" автомобили, относящиеся к "группе риска", принимаются на страхование при условии установки на них спутниковой охранно-поисковой системы типа "Техноблока", охранного комплекса "Спринг статический" или "Спринг динамический". В случае если автомобиль из "группы риска" не оснащен таким оборудованием, компания может взять его на страхование, но с ответственностью по риску "угон" 50% от страховой суммы.
В страховой компании "РЕСО-Гарантия" при страховании автомобилей "группы риска" или дорогих автомобилей (стоимостью свыше 30 тыс. долларов) только от угона в обязательном порядке требуют установить охранно-поисковую систему (Starcom, AutoСonnex, "Автолокатор", "Цезарь-Сателлит", "Спринг").
В качестве специальной программы можно привести "Программу страхования BMW" компании "РОСНО". По этой программе во II квартале нынешнего года помимо сервиса премиум-уровня при страховании нового автомобиля BMW (кроме BMW 1-й серии) предусматривается установка противоугонной спутниковой системы "Цезарь-Сателлит" в подарок от BMW.
В итоге автовладелец и страховщик приходят к разумному компромиссу: хочешь кататься на автомобиле "группы риска"? - прими дополнительные меры по защите. В противном случае "страховые ежи", в смысле "заградительные" тарифы, будут обеспечены!

Денис БРЫЗГАЛОВ


  Вся пресса за 12 июля 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Автострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

17 октября 2025 г.

ПРАЙМ, 17 октября 2025 г.
Суд удовлетворил иск «АльфаСтрахования» к четырем компаниям

НовостиВолгограда.ру, 17 октября 2025 г.
В ФОМС прокомментировали итоги проверки со стороны Счетной палаты

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Суд отказал ГСК «Югория» в споре с «Комиавиатрансом» из-за уничтоженного лайнера «ЮТэйр»

Улпресса, Ульяновск, 17 октября 2025 г.
Страховые выплаты по ОСАГО в Ульяновской области превысили сборы

Псковская лента новостей, 17 октября 2025 г.
Каждый дееспособный гражданин РФ должен платить в ФОМС – Виктор Антонов

РЕН-ТВ, 17 октября 2025 г.
Эксперт Колесников: регионы с низкой аварийностью должны меньше платить за ОСАГО

ТАСС, 17 октября 2025 г.
Средняя выплата по страховке сдаваемых в аренду квартир составила 35 тыс. рублей

СенатИнформ, 17 октября 2025 г.
Генетический скрининг перед ЭКО планируют делать по ОМС

Business FM Кубань, 17 октября 2025 г.
Счетная палата нашла избыточную штатную численность в фонде ОМС Кубани

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Счетная палата РФ выявила «мертвые души» в системе ФОМС

Авторадио, 17 октября 2025 г.
В России расширят перечень бесплатных медицинских услуг

Inbusiness.kz, 17 октября 2025 г.
Сколько миллионов выплатили казахстанцам за врачебные ошибки

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Регионы начнут проводить генетический скрининг перед ЭКО по ОМС

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Ученые из Университета транспорта предложили по-новому считать ДТП и аварийность

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Здравоохранение Свердловской области теряет миллионы на махинациях в ОМС. Страховщики забирают финансирование у клиник

Конкурент, Владивосток, 17 октября 2025 г.
ОСАГО подорожает вдвое. У кого будут большие проблемы

korins.ru, 17 октября 2025 г.
Президиум НССО единогласно рекомендовал переизбрать Евгения Уфимцева президентом союза на второй срок


  Остальные материалы за 17 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт