Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторевю, 17 октября 2015 г.

У автостраховщиков начался «период охлаждения»

Центробанк одобрил изменение прав профессиональной деятельности Российского союза автостраховщиков (РСА), куда входят все участники рынка, оформляющие полисы ОСАГО. Теперь клиент может абсолютно законно отказаться [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСтрахование ответственности директоров и топ-менеджеров пока в России относится к разряду экзотических, тогда как за рубежом полис D&O - дело привычное. Без него ни один руководитель не приступит к работе. Правда, и у нас этот вид страхования может стать более популярным в ближайшее время. Этому будет способствовать выход российских компаний на западный рынок с IPO.


Независимая газета, 29 октября 2007 г.

IPO на руку страховщикам
1116 просмотров

Стремление торговать акциями на мировых биржах - главная причина, по которой российские компании приобретают полис страхования ответственности директоров

Страхование ответственности директоров и топ-менеджеров пока в России относится к разряду экзотических, тогда как за рубежом полис D&O (Directors & Officers Liability) - дело привычное. Без него ни один руководитель не приступит к работе. Правда, и у нас этот вид страхования может стать более популярным в ближайшее время. Этому будет способствовать выход российских компаний на западный рынок с IPO. Ведь наличие покрытия D&O - обязательное условие присутствия на мировых фондовых биржах.
Страхование D&O достаточно молодое даже по общемировым критериям. В США первые полисы такого рода появились в 30-е годы прошлого века. Но настоящую популярность страхование ответственности управляющих получило в 80-е годы, когда коллективные иски превратились в настоящую проблему для бизнеса. В западных странах существует немало оснований для привлечения руководителей компании к ответственности. Претензии к управляющим могут быть предъявлены и со стороны акционеров, и со стороны конкурентов, и со стороны сотрудников компаний. А поводом для исков может стать непреднамеренное нарушение служебных обязанностей, трудовые споры и даже неосторожное публичное заявление. Иски предъявляются на десятки и сотни миллионов долларов. Чтобы доказать свою невиновность, топ-менеджеру порой приходится платить огромные гонорары адвокатам. Понятно, почему такие расходы компании стараются переложить на плечи страховщиков.
В России этот вид страхования начал развиваться всего лет десять назад. По оценкам экспертов, на сегодняшний день в нашей стране выдано около 40-50 полисов подобного рода. Как правило, ими обзаводятся зарубежные корпорации, организации с экспортным профилем, открывающие свои представительства за рубежом, а также крупные российские публичные компании, чьи акции торгуются на мировых биржах. Наличие покрытия D&O - обязательное условие присутствия на западных фондовых биржах. По данным Ингосстраха, в России в 2006 году объем премий, собранных по этому виду страхования, составил от 40 до 70 млн. долл.
Суть страхования ответственности в том, чтобы защитить собственников и управляющих от убытков, которые являются следствием ошибок менеджмента, бездействия, неоправданных инвестиций и растраты средств компании, использования инсайдерской информации, нарушений трудового законодательства. На Западе полисом страхования D&O покрываются даже риски, связанные с претензиями налоговых органов, но в России эти риски пока не берутся в расчет. К убыткам не относят штрафы, взыскания, налагаемые в порядке наказания. Страховка не будет выплачена в случае нечестных действий с целью извлечения личной выгоды, финансовых искажений и прочих незаконных поступков. Нужно учесть, что страхуется только гражданская ответственность директоров, но не уголовная и не административная. Также в покрытие D&O не включаются компенсации за телесные повреждения, ущерб, нанесенный имуществу, профессиональную ответственность, которые обычно учитываются в других полисах.
По мнению экспертов, ситуации повышенного риска для директоров возникают чаще всего во время слияний и поглощений, при выпуске ценных бумаг, то есть при попытке компании привлечь дополнительные активы. Конечно, подобная страховка не обезопасит руководящий менеджмент компании от ошибок, но она уж точно снизит потери, которые вызваны просчетами в управлении.
Заключить договор страхования D&O не так-то просто. Для этого от компании потребуется максимальная открытость, ведь страховщики запросят подробную информацию об ее деятельности: список акционеров, отчетность за несколько лет, результаты аудиторских проверок, информацию о допэмиссиях акций, о слияниях и поглощениях. Неудивительно, что сама процедура заключения договора может растянуться на несколько месяцев, а иногда и на год. Страхователем в этом случае, как правило, выступает компания, а застрахованными лицами - перечисленные в полисе управляющие, поэтому эти полисы действуют ровно до момента их увольнения. На Западе распространена практика, когда топ-менеджеры самостоятельно страхуют свою ответственность: тогда действие полиса не зависит от смены места работы.
Тарифы страхования D&O рассчитываются индивидуально для каждой компании, причем суммы эти, как правило, немалые. На тарифную ставку влияет множество факторов: размер активов компании, ее специализация, степень зависимости цены акций от действия менеджеров и спекулятивных или фундаментальных рыночных тенденций. Учитывается также история убытков, наличие в прошлом подобных исков к компании или ее менеджменту.
По мнению экспертов, страхование ответственности управляющих в России будет развиваться. Стремление торговать акциями в Лондоне или Нью-Йорке - основная причина, по которой наши компании могут уже в ближайшее время задуматься о полисах D&O. Что же касается компаний, работающих на российском рынке, то и тут ситуация постепенно меняется. Ведь требования к корпоративному управлению постепенно ужесточаются. В России все чаще к работе в крупных компаниях привлекают независимых директоров, которые совершенно свободны в своих действиях, а в структуру владельцев крупных компаний нередко входят иностранные инвесторы, знакомые с необходимостью страхования ответственности. Хотя здесь многое зависит от законодательных вопросов. У нас в отличие от западных стран руководители компаний по закону не несут персональную ответственность за результаты деятельности возглавляемых ими компаний. Нет в России и судебной практики привлечения к гражданско-правовой ответственности руководителей компаний за совершенные ошибки.
 
Татьяна ЕМЕЛЬЯНОВА


  Вся пресса за 29 октября 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

17 октября 2025 г.

Интерфакс, 17 октября 2025 г.
Аналитики отметили, что страховщики ДМС медлят с повышением тарифов при росте убытков сегмента

Известия, 17 октября 2025 г.
Эксперт указал на необходимость страхования жилья в текущих реалиях

Российская газета онлайн, 17 октября 2025 г.
СП выявила необходимость оптимизации системы филиалов терфондов ОМС

Коммерсантъ, 17 октября 2025 г.
В ОМС выявлены «мертвые души»

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Счетная палата выявила завышение числа застрахованных лиц по ОМС в регионах


16 октября 2025 г.

Наша газета, Екатеринбург, 16 октября 2025 г.
Врачи в Свердловской области массово приписывают неоказанные услуги в системе ОМС

Autonews.ru, 16 октября 2025 г.
С этих машин чаще всего крадут детали. Предупреждения страховщиков

korins.ru, 16 октября 2025 г.
Получить компенсацию по ОСАГО стало проще

Казахстанский портал о страховании, 16 октября 2025 г.
Moody’s: кибербезопасность остаётся главным приоритетом для страховщиков и инвесторов по всему миру

Эксперт Online, 16 октября 2025 г.
В ЦБ сообщили об изменении цен на ОСАГО для некоторых регионов

ТАСС, 16 октября 2025 г.
Компенсация по ОСАГО стала доступна на «Госуслугах» и «Госуслугах авто»

Казахстанский портал о страховании, 16 октября 2025 г.
Брокеры призывают к сотрудничеству для сокращения пробелов в нестандартной страховой защите

Российская газета онлайн, 16 октября 2025 г.
На «Госуслугах» упростили получение компенсации по ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 16 октября 2025 г.
Инвестиции в доле с жизнью

Казахстанский портал о страховании, 16 октября 2025 г.
Добровольное страхование: как защитить себя и свое будущее

Кузбасс, Кемерово, 16 октября 2025 г.
В 2025 году аграрии Кузбасса получили возмещение более 28 миллионов рублей за страхование

Forbes, 16 октября 2025 г.
ЦБ рассказал об изменении цен на ОСАГО для аварийных водителей и некоторых регионов


  Остальные материалы за 16 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт