Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Агентство городских новостей Москва, 9 октября 2015 г.

РСА: Более 1,4 тысяч новых электронных полисов ОСАГО продано в России с 1 октября

Более 1,4 тыс. новых электронных полисов ОСАГО продано в России с 1 октября, сообщает пресс-служба Российского союза автостраховщиков (РСА) со ссылкой на слова президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игоря Юргенса.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финанс., 24 марта 2008 г.

Фантомы в балансе
1362 просмотра

Отчетность. Есть ли в России надежные страховые компании? Наверняка этого не знает никто. Даже Минфин с Росстрахнадзором видят лишь то, что им хотят показать сами страховщики.

В ближайшее время Госдума рассмотрит сразу два законопроекта, касающиеся страховых актуариев. Первый внес председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский, предложивший создать саморегулируемую организацию (СРО) страховых математиков. Другая инициатива исходит от Минфина, который желает переложить на СРО аттестацию актуариев. Если законодательные поправки получат одобрение, скромные счетоводы выйдут на первые роли в страховом бизнесе. Они будут отвечать за устойчивость компаний не только перед работодателями, но и перед регулятором. Отвечать хотя и не головой, но репутацией и карьерой.
«На Западе актуарий – это ключевая фигура в бизнесе страховщиков и пенсионных фондов, без него ни одно хоть сколько-нибудь важное решение не принимается. Прежде чем пойти на какие-то подтасовки и махинации, придется сначала «уболтать» его. Скажет «нет», значит нет. А кто актуарий в России? Клерк, который ни за что не отвечает, инструмент в руках менеджмента, иногда даже среднего звена», – рассуждал года три назад финансовый директор одной страховой компании.
Обобщать, конечно, не стоит, но бизнес образца 90-х – начала 2000-х не слишком нуждался в актуариях. Ведь кто такой актуарий? Финансовый математик, оценивающий соответствие активов компании ее обязательствам с учетом всех возможных нюансов. Большая же часть оборотов рынка, по какому-то недоразумению называвшегося страховым, приходилась тогда на схемы по оптимизации налогообложения. А это, по сути, комиссионный бизнес: входящий денежный поток минус комиссия – равно исходящий денежный поток. Вот и все соответствие.
Резервы по мнимым рискам покрывались такими же фантомными активами, чаще всего векселями мелких фирм, иные из которых существовали лишь на бумаге. К собственным средствам долгое время вообще никакие требования не предъявлялись. Например, в активах одного крупного оператора можно было найти предметы антиквариата – просто его владелец был заядлым коллекционером.
Ужесточение требований к качеству активов произошло лишь недавно. К 1 июля 2006-го в соответствие с новыми правилами страховщики должны были привести свои резервы, к 1 июля 2007-го – собственные средства. И перечень допустимых активов, и их доли Минфин расписал детально. Но само по себе введение этих правил изменило немногое. «Не под запись» некоторые чиновники еще на стадии их согласования говорили, что ужесточение формально.
Во-первых, страховщики, в идеале обязанные соблюдать нормативы ежедневно, реально подконтрольны регулятору лишь четыре дня в году: 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 31 декабря. По состоянию на эти даты сдается отчетность. «За 2007 год данных пока нет. Но у нас были отчеты страховых компаний за 2006-й, когда уже действовали новые правила размещения страховых резервов. Мы пришли к выводу: отраженные в них сведения не соответствуют реальным вложениям. Например, около трети средств находилось на расчетных счетах, – комментирует ведущий сотрудник отдела страхования Научно-исследовательского финансового института Минфина Юрий Сплетухов. – Страховщики размещают средства на конкретную дату, чтобы выполнить нормативы».
Росстрахнадзор пытался проверять компании, используя эффект внезапно¬сти, но из этого толком ничего не вышло. Так, в конце 2006-го чиновники запросили отчетность у компании «Трансгаз – Северо-Запад». Страховщик отказал. Надзор приостановил его лицензию. Но вскоре восстановил – на то было решение суда, который поддержал позицию компании, не желавшей раскрывать свои показатели иначе как по отчетным датам.
Во-вторых, хотя требования к качеству активов стали четче и жестче, всего не предусмотришь, и в инвестпортфелях страховщиков остается место для всякого рода «артефактов». Например, на Московской фондовой бирже в котировальный лист А первого уровня, бумаги из которого разрешены для страховых инвестиций, входят акции компаний «Новые горизонты» и «Энергия-агро». При выручке эмитентов за 9 месяцев 2007 года в 91 тыс. и 36 тыс. рублей соответственно, месячный оборот по их бумагам исчисляется десятками миллионов рублей. Об этом и других феноменах Московской фондовой биржи «Ф.» уже писал (№ 35, 2007). По оценкам председателя Гильдии актуариев Владимира Новикова, в среднем по рынку резервы страховщиков лишь на 70–80% покрыты реальными активами.
Но даже использование вполне качественных на первый взгляд инструментов не всегда отвечает принципам инвестирования страховых резервов – возвратности, доходности, диверсификации и ликвидности. Нынешние правила едва ли затрудняют финансирование за счет них конкретных проектов, например девелоперских. Распределяя средства между векселями компаний, депозитами в банках, паями закрытых ПИФов и прямыми вложениями в недвижимость, можно без каких-либо нарушений направить значительные денежные потоки в нужное, но очень узкое русло. Вернутся ли… Впрочем, пока конъюнктура на рынке недвижимости благоприятная.
Дыры в резервах, которые латаются лишь в отчетные даты, пожалуй, самая серьезная угроза для классического страхового рынка. Даже если Росстрахнадзор получит полномочия проверять компании 365 дней в году, собственных ресурсов ему не хватит – очень трудоемкая работа. Но никто от чиновников этого и не ждет. Закон о страховом деле обязывает компании самостоятельно следить за своей устойчивостью. С 1 июля прошлого года они должны сдавать актуарные заключения. Но методика их составления пока не разработана. Да и правовой статус актуариев невнятен. По тому же закону актуарий без аттестата – не актуарий. Но аттестатов никто не выдает. Сначала предполагалось, что экзаменовать страховых математиков будут в Минфине. Минфин теперь надеется переложить эту функцию на саморегулируемую организацию.
По словам Владимира Новикова, актуарии будут анализировать бизнес и готовить заключения о состоянии страховых резервов и структуре покрывающих их активов. Отчитываться им предстоит перед СРО и надзором. Залогом их честности станет репутация, ну и сам аттестат, разумеется. Если вскроется случай обмана, актуария дисквалифицируют.
Подобная система успешно работает на Западе. Но там все иначе. Там страховщики живут на доходы от инвестиций, а не на разницу между сборами и выплатами. Впрочем, чистка рынка, начавшаяся в 2004 году, сделала его привлекательным для иностранных инвесторов. Они уже вложили в отечественный страховой бизнес миллиарды долларов «реальных» денег и начали продвигать свои технологии. А деньги счет любят.

Ксения ЛЕОНОВА


  Вся пресса за 24 марта 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Саморегулирование, Инструменты, Учет и отчетность, Страховое право, Компании и капиталы, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

9 октября 2025 г.

Российская газета, 9 октября 2025 г.
Система агрострахования с господдержкой активно развивается

Российская газета, 9 октября 2025 г.
Мультирисковая программа страхования станет удобнее для аграриев

Российская газета, 9 октября 2025 г.
Объемы страхования посевов и поголовья скота продолжают расти

Российская газета, 9 октября 2025 г.
Кто ответит за робота

ТАСС, 9 октября 2025 г.
В Госдуме предлагают страховать ответственность риелторов при сделках с жильем

РИА Новости, 9 октября 2025 г.
Миронов предложил создать в России систему независимого госконтроля в медицине

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 9 октября 2025 г.
Тупик ОСАГО: 70% СТО не успевают с ремонтом, страховщики предлагают компенсировать износ при самостоятельном восстановлении авто

Медвестник, 9 октября 2025 г.
В Минздраве рассказали про экономию средств ОМС от упразднения частных страховщиков

Финмаркет, 9 октября 2025 г.
Платные сервисы Госуслуг будут затрагивать страховщиков


8 октября 2025 г.

Московский комсомолец, 8 октября 2025 г.
Право руля!

Интерфакс, 8 октября 2025 г.
РСТ предложил создать механизм страхования активных туров, расходов на медпомощь и эвакуацию

РИА Новости, 8 октября 2025 г.
Расходы на спасательные операции туристов должны осуществляться за счет страхования - РСТ

РИА Новости, 8 октября 2025 г.
Страховщикам по ДМС нужен доступ к электронным медкартам россиян - глава ВСС

РИА Новости, 8 октября 2025 г.
ВСС предложил ввести в России страхование ответственности ИИ

Финмаркет, 8 октября 2025 г.
Центробанк разрешит финорганизациям не раскрывать информацию на индивидуальной основе

Финмаркет, 8 октября 2025 г.
Сбербанк считает необходимым создание единого стандарта для кредитного страхования жизни

ТАСС, 8 октября 2025 г.
Глава ВСС назвал огромным потенциал для дальнейшего роста страхования в России


  Остальные материалы за 8 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт