Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 20 августа 2009 г.

Миллиард за самолет

«Русский страховой центр» выплатит 1 млрд руб. за погибший во время испытаний истребитель Су-35. Это крупнейший страховой случай за всю историю российского авиастрахования. Компания «Русский страховой центр» (РСЦ) 17 августа начала выплату страхового возмещения ОХК «Сухой» по факту гибели истребителя Су-35 на аэродроме «Дземги» Комсомольского-на-Амуре [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПрактика защиты от ЧС в регионах


Сельская новь, 3 мая 2008 г.

Огонь спалил родную хату
1299 просмотров

На большинстве российских территорий разрушительных цунами, слава богу, не бывает. Но пожаров, наводнений, ураганов и у нас хватает. Однако по-прежнему жива замечательная традиция нашей деревни – всем миром помогать пострадавшим.

Минувшей зимой на территории Стрелецкого сельсовета Обоянского района дотла сгорел четырехквартирный дом, построенный еще в 70-х годах прошлого века на совхозные средства. Люди, к счастью, не пострадали, но куда было податься лишившимся крыши над головой? Где жить? На дворе-то была зима...

Во всем цивилизованном мире в подобных случаях пострадавшие получают значительные компенсации от страховых компаний. Однако не у нас. Наши сельские дома и хозяйственные постройки чаще всего не только не застрахованы, в большинстве случаев даже в собственность не оформлены. При этом никто не идет по миру с протянутой рукой: слава богу, русские на чужую беду по-прежнему отзывчивы. В том же Стрелецком сельсовете население небогатое, но собрало для погорельцев 48 тысяч рублей. Власть тоже оказала финансовую поддержку: из районного бюджета выделили по 5 тысяч рублей на человека и по такой же сумме - из областного.

Не остались пострадавшие и без крыши над головой. Пожар случился в середине дня, а уже к вечеру всех расселили. Одну семью приютили соседи, трем другим односельчане предоставили для проживания пустующие дома родственников. Бесплатно.

Погорельцы остались буквально ни с чем, все имущество погибло в огне. Из одежды сохранилось лишь то, в чем выскочили из горящего дома. Поэтому буквально с первых минут односельчане понесли пострадавшим вещи. Словом, люди не остались один на один с бедой. Но что дальше?

Заместитель председателя комитета по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Курской области Александр Хахалев считает, что в такой ситуации многое зависит от расторопности местных властей. Как известно, почти все сельсоветы живут в основном за счет дотаций, свободными средствами не располагают. Зато существуют областные резервные фонды - с их помощью в основном и решаются проблемы пострадавших от стихии, о чем надо знать и местной власти, и самим нуждающимся в помощи. Чтобы эту помощь получить, необходимо в течение месяца собрать и направить в обладминистрацию ряд документов, подтверждающих, что дом сгорел или был разрушен не по вине жильцов и для проживания теперь непригоден. А также предоставить данные о доходах семей, которым требуется помощь. На основании этих бумаг потерпевшим выделяется материальная помощь. Если ее сумма не превышает 200 тысяч рублей, вопрос решается на заседании областного правительства. По более значительным выплатам решение о помощи принимает губернатор.

...Но вернемся к погорельцам из Обоянского района. Документы о выделении средств на приобретение для них нового жилья местная власть подготовила своевременно. На руку погорельцам сыграл и тот факт, что практически во всех селах области есть пустующие дома, куда хорошего человека с удовольствием пустят и даже платы не возьмут, лишь бы новый хозяин присматривал за строением и не позволял его разворовывать. В Обоянском же районе пострадавшие от пожара из временных жильцов вскоре стали постоянными  - на покупку для них жилья пошли средства областного страхового фонда.

Эта практика уже вполне прижилась в Курской области. К примеру, когда в Гордеевском сельсовете Кореневского района сгорел дом педагога Ольги Кукушки, ей по постановлению губернатора из резервного фонда выделили неподъемную почти для любого жителя села сумму - 500 тысяч рублей. Из бюджета сельсовета также было выделено 68 тысяч рублей да еще 60 тысяч собрали односельчане. На все эти средства поднялся на пепелище новый дом, где семья с тремя детьми справила новоселье.

Всего в 2007 году из резервного фонда области было израсходовано на восстановление разрушенных строений более 9 миллионов 600 тысяч рублей (в 2006-м - 7 миллионов рублей). Из этой суммы значительная часть средств пошла на устранение последствий ураганов - в последние годы они зачастили в Курскую область. Так, в июле 2007 года смерч пролетел сразу по нескольким районам и натворил массу бед. Без крыш и окон остались и частные дома, и муниципальные здания. Разрушения устранялись именно за счет средств фонда. В том же Кореневском районе ветер сорвал кровлю и лишил стекол школу, медпункт, библиотеку. Порушенное восстановили за несколько дней - опять выручил резервный фонд.

Стихия бьет и по психике людей. «Ветер бушевал всего пять минут, а я потом всю ночь не спал, думал, как теперь без крыши жить будем», - рассказывал житель поселка Вишневое Щигровского района Михаил Михайлов. А утром узнал в поселковой администрации: благодаря резервному фонду и шифер новый выдадут, и с ремонтом помогут. Конечно, пострадавшие от стихии люди сами тут же взялись за ремонт домов.

Добрая традиция русской деревни - всем миром помогать тем, кто попал в беду, - сохранилась. Люди пронесли ее через тяжелейшие годы благодаря тому, что пример такой взаимопомощи был знаком деревенским ребятишкам с детства. Вот и юная жительница поселка Вишневое Ира Маркова с подружками сразу после бури спасла выводок щеглов. Буря скинула птичье гнездо на землю, погубила мать птенцов, до последнего защищавшую свой выводок. Два птенца уже умели летать, и после того как обсохли, упорхнули. Каково же было удивление и радость ребятни, когда им на помощь прилетел выживший папа-щегол!

...Вот и думается: так уж устроен мир, что не одни беды и испытания приносит с собой разбушевавшаяся природа, она дает людям возможность проявить деятельную доброту, великодушие, в том числе и к братьям нашим меньшим.

От редакции

Материальные потери от пожара можно возместить с помощью страховых выплат. Если, конечно, ваше жилище было застраховано. А вот с этим как раз у наших сограждан проблема. Расчет на русское авось (беда грозит кому угодно, только не мне) и неприятие реалий нового времени, когда приходится рассчитывать в основном на себя, приводят к тому, что страхование имущества для большинства из нас не стало правилом.

Справедливости ради надо отметить, что услуги страховщиков в нашей стране, как правило, весьма дороги, да и обещанные выплаты не всегда удается получить или же размер их оказывается намного меньше ожидаемой суммы.

К тому же многие дома в сельской местности официально не оформлены в собственность - процедура регистрации права собственности до сих пор крайне сложна и затратна. Порой дом столько не стоит, сколько надо выложить за услуги землемеров, работников БТИ и примазавшихся к ним фирм и фирмочек.
Тем не менее большинство страховых компаний готовы заключить договоры страхования на строения, не прошедшие официального оформления права собственности в органаъ государственной регистрации, в том числе на строящиеся дома и хозяйственные помещения. И готовы выплачивать страховые суммы за причиненный имуществу ущерб. По словам страховщиков, главное условие - чтобы земельный участок, на котором расположено строение, принадлежал владельцу страхового полиса.

Некоторые компании требуют официально зарегистрированного свидетельства о праве собственности на землю, некоторые ограничиваются наличием лишь правоустанавливающих документов (например, справки из администрации поселения, садового товарищества, документа о праве на наследство и т.д.). И вот здесь надо быть очень внимательным при заключении договора страхования. Прежде чем подписать его, ознакомьтесь с условиями, при которых страховая компания может сократить сумму страховых выплат или вовсе отказать вам в возмещении ущерба. Не ограничивайтесь устными обещаниями страхового агента, что вам за все заплатят. Условия страхования в той или иной компании разные, проверьте прежде всего взаимосвязь страховых выплат и наличия тех или иных документов, регулирующих право собственности на землю, на жилые помещения, на хозяйственные постройки.

Алексей БЛИНКОВ 


  Вся пресса за 3 мая 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Страхование имущества, Страхование недвижимости, Огневое страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

20 августа 2019 г.

УкрСтрахование, 20 августа 2019 г.
Страхование становится более привлекательным для малого бизнеса: опрос JD Power

УкрСтрахование, 20 августа 2019 г.
Рекламную кампанию AXA Group «Знай, ты можешь» поддержали спортсмены НБА

РБК, газета, 20 августа 2019 г.
Следствие взяло «Росгосстрах» на баланс

КурсивЪ, Астана, 20 августа 2019 г.
Какие изменения могут произойти на страховом рынке Казахстана

Хронометр, Владимир, 20 августа 2019 г.
Страховая продает ОСАГО только вместо с КАСКО!

Интерфакс, 20 августа 2019 г.
Девочка из РФ пострадала в бассейне отеля в Турции, она в критическом состоянии

Интерфакс-Украина, 20 августа 2019 г.
Небанковский финрынок Украины в I пол. демонстрировал активную динамику развития

Regnum, 20 августа 2019 г.
Оренбургские дольщики отсудили страховку за неисполненный договор

Банки.ру, 20 августа 2019 г.
Человек и «цифра»

Санкт-Петербургские ведомости, 20 августа 2019 г.
Полис для лохматого

Город N, Ростов-на-Дону, 20 августа 2019 г.
Цифра

EnergyLand.info, Екатеринбург, 20 августа 2019 г.
Международная инспекция оценила страховые риски Балаковской АЭС

Тренд, Баку, 20 августа 2019 г.
В Азербайджане создается Фонд аграрного страхования

ТурДом, 20 августа 2019 г.
Пассажирам самолета, севшего на кукурузном поле, заплатят по 100 тысяч рублей

Ведомости, 20 августа 2019 г.
Следователи начали проверку в отношении бывшего руководства «Росгосстраха»


19 августа 2019 г.

Турпром.ru, 19 августа 2019 г.
От чего умирают российские туристы? – рассказывают страховщики

СаратовБизнесКонсалтинг, 19 августа 2019 г.
Рост сумм выплат по ОСАГО включат в тарифы


  Остальные материалы за 19 августа 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт