Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 октября 2015 г.

Опрос ЗР: нужен ли страхователям защитник?

Проект изменений в закон «Об организации страхового дела в РФ» предусматривает возможность для представителей общественных организаций участвовать в работе объединений страховщиков. Что это может дать рядовым автомобилистам и нужен ли вообще такой защитник? Результаты опросов читателей «За рулем» комментирует Сергей Смирнов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская бизнес-газета, 3 июня 2008 г.

Покупка без страха и риска
1018 просмотров

В ближайшее время в России может быть введен еще один вид обязательного страхования. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) совместно с представителями ряда ведущих страховых кампаний подготовила законопроект "Об обязательном санитарно-эпидемиологическом страховании". Как пояснила пресс-служба Роспотребнадзора, законопроект подготовлен с целью уменьшения избыточного административного регулирования предпринимательской деятельности, обеспечения защиты потребителей от недобросовестных производителей и продавцов. Он предусматривает использование практики страхования ответственности товаропроизводителей, продавцов и исполнителей за качество продукции (услуг).

Другими словами, если законопроект будет принят российскими бизнесменами, продукция которых доходит до конечного потребителя и способна невольно нанести ущерб его здоровью, придется обзаводиться специальным страховым полисом. Речь идет в первую очередь о производителях и продавцах продуктов питания, а также учреждениях общепита.
Введение обязательного санитарно-эпидемиологического страхования, поясняют в Роспотребнадзоре, основывается на принципе формирования страховых резервов исключительно для целей компенсации ущерба и убытков застрахованным лицам и иным выгодоприобретателям, а не для финансирования мероприятий, покрывающих бесхозяйственность организаций за счет средств страхователей. Как уверяют разработчики законопроекта, их инициатива продиктована заботой не только о потребителях, но и о сомом бизнесе.Авторы уверены, что обязательное санитарно-эпидемиологическое страхование может частично заменить лицензирование, облегчив выход на рынки новым товарам и услугам.
Для того чтобы получить своеобразный пропуск на рынок, предпринимателям, согласно законопроекту, придется заключить договор страхования. Что немаловажно, пока страхователь вправе выбирать страховщика по своему усмотрению. При заключении договора страховщику в обязательном порядке должны быть представлены документы, характеризующие степень принимаемого на страхования риска, а именно: заполненное заявление-анкету и заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы, в случае его отсутствия - декларацию безопасности или сертификат соответствия. При этом страховщик при заключении договора страхования вправе провести собственное обследование страхователя для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления.
Правда, пока перечень конкретных видов продукции (работ, услуг), в отношении которых осуществляется обязательное санитарно-эпидемиологическое страхование, не озвучен. Согласно законопроекту его потом устанавливает правительство РФ.
Есть в законе и требования, предъявляемые к страховщикам. В частности, это наличие не менее чем двухлетнего опыта осуществления операций по страхованию ответственности изготовителей, продавцов и исполнителей за причинение вреда в результате нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Обязательно наличие лицензии по обязательному страхованию, и, главное, страховая компания должна иметь своих представителей как минимум в 30 субъектах РФ. Кстати, страховщики могут в соответствии с законодательством РФ образовывать объединения для координации своей деятельности, защиты интересов своих членов и осуществления совместных программ.
В проекте перечислены все страховые случаи, которые покрывает страховка. В их числе отклонения в свойствах отдельных производимых (продаваемых) товаров от свойств образцов, в отношении которых проводились исследования на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам; несоответствия условий производства товаров (выполнения работ, оказания услуг) санитарно-гигиеническим нормам после проведения санитарно-гигиенического обследования и экспертизы; несоответствия реконструированных и построенных объектов нормам, заложенным в проектных материалах в отношении систем отопления, вентиляции и кондиционирования, или нарушения режима эксплуатации перечисленных систем после санитарно-гигиенического обследования и экспертизы этих систем и непредставления полной и/или достоверной информации о товаре (работе, услуге).
Законопроект вызвал уже массу споров и вопросов. Производители и продавцы предупреждают: стоимость страховки придется внести в цену товаров. То есть за страховку придется заплатить, как всегда, потребителям. Кроме того, эксперты обращают внимание на то, что получить компенсацию потом по этой страховке будет не так просто. Согласно законопроекту факт причинения вреда должен быть подтвержден документально обоснованной имущественной претензией или вступившим в законную силу решением судебных органов о возмещении реального ущерба.

Юлия ВАСИЛЬЕВА


  Вся пресса за 3 июня 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

10 октября 2025 г.

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
ДСЖ пока без жизни

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Падение БПЛА

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Позитивный настрой


9 октября 2025 г.

zakon.kz, 9 октября 2025 г.
Правила автострахования в Казахстане изменят: как вырастут страховые выплаты при ДТП

Агроэксперт, 9 октября 2025 г.
Елена Фастова: средства на страхование с господдержкой в проекте бюджета — на уровне 2025 года

Медвестник, 9 октября 2025 г.
Эксперты попросили правительство заблокировать законопроект об отказе от медицинских страховщиков

РИА Оренбуржье, 9 октября 2025 г.
Изменение системы обязательного медицинского страхования: угрозы и риски

ABIREG.RU, Воронеж, 9 октября 2025 г.
Воронежские власти и Национальный союз агростраховщиков заключили соглашение о сотрудничестве

ТАСС, 9 октября 2025 г.
Средняя премия по годовым полисам ОСАГО снизилась на 5,1%

Финмаркет, 9 октября 2025 г.
Рост числа проданных полисов е-ОСАГО в январе-сентябре составил 54,4%

РИА Новости, 9 октября 2025 г.
Страховщики призвали ГИБДД и агрегаторов ужесточить контроль за ТО частных таксистов

РИА Новости, 9 октября 2025 г.
Средняя выплата по ОСАГО в России в августе достигла рекордных 121,37 тыс руб - глава РСА

Интерфакс, 9 октября 2025 г.
Ozon готовит к запуску продукты в сфере автострахования

ПраймПресс, Минск, 9 октября 2025 г.
Минфин приостановил лицензию страховой компании «Асоба»

korins.ru, 9 октября 2025 г.
Глава ВСС: Новыми ориентирами рынка станут «короткие» полисы, страхование по подписке, человекоцентричность и повышение ценности продукта

korins.ru, 9 октября 2025 г.
Бесплатная медпомощь по полису ОМС станет платной для всех

ТурДом, 9 октября 2025 г.
Российским туристам советуют оформлять медстраховку перед поездкой в Китай


  Остальные материалы за 9 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт