Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум \"Будущее страхового рынка\" Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 9 сентября 2015 г.

ЦБ назначил около двух десятков кураторов для страховщиков из топ-100

Банк России назначил 21 куратора страховых компаний из топ-100, чтобы избежать неблагоприятной ситуации у страховщиков. Об этом в рамках страхового форума в Сочи «Вызовы года» заявила замдиректора департамента страхового рынка ЦБ Светлана Никитина, передает корреспондент Банки.ру.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Гудок, 22 июля 2008 г.

Технологии вместо ставок
991 просмотр

Трудности с кредитованием ведут к развитию лизинговых схем для частников Рынок легковых автомобилей в России растёт ускоренными темпами. Если ещё в 2002 году его объём составлял $8,3 млрд (1,1 млн авто), то в 2007 году – уже $47 млрд (2,4 млн авто). Причём доля иностранных легковых автомобилей составила 72% ($34,2 млрд), иномарок российской сборки – 14,2% ($6,7 млрд), а российских – всего 13% ($6,1 млрд).

До 80% общего объёма продаж новых автомобилей реализовывалось в кредит. Банки, конкурируя друг с другом, расширяли свои продуктовые линейки, увеличивали сроки, на которые можно было взять автомобильный кредит, снижали процентные ставки, предлагали кредитные программы на подержанные автомобили.
Но кризис ликвидности финансовых рынков вносит свои коррективы – уже обозначилось незначительное повышение ставок по автокредитам. Перспективы рынка автокредитования в новых условиях рынка обсуждались в июне 2008 года на конференции «Автобизнес и финансовые институты. Диалог на языке финансов».
По словам руководителя Центрального каталога кредитных историй Бориса Воронина, на автокредиты приходится около 4% всех кредитных историй (уступают потребительским и карточным кредитам), и приблизительно 30% заёмщиков имеют два и более кредита.
В 2006 году было продано более 2 млн новых автомобилей на $32 млрд, при этом автокредитов было выдано на сумму $8,5 млрд. По разным оценкам, в 2007 году объём российского рынка автокредитования достиг $14 млрд и будет продолжать расти, поскольку российский автомобильный парк и рынок автокредитования пока далеки от насыщения. Сейчас в России на 1 тыс. человек приходится 200 автомобилей. Для сравнения: в Европе это 400 машин, а в США – 750.
Кроме того, порядка 10% заявок на автокредит отклоняются банками по причине мошенничества. Наибольшее распространение в последнее время приобрели такие мошеннические действия, как вовлечение в заёмщики законопослушных граждан или сотрудников автосалонов. При этом каждый неоплаченный кредит фиксируется банками, и неплательщики могут быть привлечены к ответственности. Но, как показывает практика, заёмщики в системе взаимоотношений «потребитель – кредитная организация – дилерский центр» выступают наименее защищённой стороной. Банки сегодня пересматривают свою политику, повышая ставки и более пристрастно оценивая возможности заёмщика. Президент Ассоциации кредитных брокеров России Диана Маштакеева считает, что «банкам не следует изменять ставки кредитования, необходимо модернизировать продуктовые линейки и использовать инновационные технологии в автокредитовании».
В российских страховых компаниях с целью снижения ставок по автокаско используют практику применения франшиз. «Франшиза – это дополнительное условие договора страхования каско, в соответствии с которым страховая компания возмещает убытки при наступлении страхового случая, если сумма убытков превысит установленную франшизу. При использовании франшизы в договоре автокаско применяется понижающий коэффициент – страховка с франшизой получается дешевле», – отмечает директор Центра страхования автотранспорта ОАО «РОСНО» Александр Гурдус.
По мнению вице-президента Ассоциации региональных банков России и эксперта комитета Государственной думы по финансовому рынку Олега Иванова, в России отсутствует отлаженная система взаимоотношений субъектов кредитования. Уже несколько лет на рассмотрении находится закон «О потребительском кредитовании», который должен облегчить положение заёмщиков.
«Растёт количество обращений в Общество защиты прав потребителей, в то время как уровень доверия к официальным сервисам снижается; ситуацию может улучшить более качественная работа гарантийного обслуживания», – сообщил эксперт МРОО Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» Павел Морозов.
В настоящее время быстрыми темпами растёт рынок кредитования подержанных автомобилей, но на этом рынке существуют наиболее повышенные риски как для кредитных организаций, так и для потребителей. «Во-первых, это риски, связанные с платёжеспособностью заёмщика, как и при любом другом виде кредитования, во-вторых, это риски технические и криминалистические», – сообщил исполнительный директор «Центра автомобильных кредитов» Григорий Новиков. Как выход он предложил использовать экспресс-диагностику, что позволит узнать, как управлять техническими рисками, а также использовать базы данных ГИБДД для выявления угнанных автомобилей.
По словам директора департамента по развитию бизнеса компании Europlan Александра Михайлова, сейчас также обострился интерес к так называемому лизингу для частных лиц. Он подчеркнул, что этот вид бизнеса представляет собой одну из форм кредита с остаточной стоимостью или рассрочки, но никак не истинного лизинга, а популярность таких продуктов вызвана ростом кредитоспособности населения и изменениями моделей потребительского поведения. Некоторые банки ориентируются на это и запускают совместно с дилерами подобные программы.
Несмотря на множество нерешённых проблем, связанных с отсутствием законодательства, а также кризисом ликвидности на финансовом рынке, доля автокредитования, по мнению всех участников, продолжает расти. Банкам необходимо перенимать западный опыт, менять систему оценки платёжеспособности заёмщиков, использовать возможности каталогов кредитных историй. В 2010 году объём рынка легковых автомобилей может увеличиться почти в 2 раза по сравнению с 2007 годом и достичь $80 млрд (4 млн автомобилей).


  Вся пресса за 22 июля 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Автострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

9 сентября 2025 г.

ПРАЙМ, 9 сентября 2025 г.
Страховщик назвал главную причину страховых случаев с российскими туристами

Forbes, 9 сентября 2025 г.
Тяжкий груз: перевозчики товаров страхуются на 20% чаще, несмотря на рост тарифов

Парламентская газета, 9 сентября 2025 г.
Менять страховую и поликлинику россияне смогут раз в год

Российская газета, 9 сентября 2025 г.
Навязывать дополнительные товары и услуги больше нельзя. Как работают новые поправки в закон?

Российская газета, 9 сентября 2025 г.
В каких случаях при аварии с участием электросамоката не стоит рассчитывать на страховку


8 сентября 2025 г.

Ведомости онлайн, 8 сентября 2025 г.
«Аэрофлот» потратит $1,1 млрд на страховое урегулирование по 36 самолетам

РБК (RBC.ru), 8 сентября 2025 г.
В Москве и Петербурге продажи онлайн-полисов ОСАГО выросли на треть

РБК (RBC.ru), 8 сентября 2025 г.
«Аэрофлот» завершил страховое урегулирование по 17 самолетам

РБК.Кубань, 8 сентября 2025 г.
Аграрии Юга и Кавказа застраховали 4,3 млн га посевов под урожай 2025 г.

Москва FM, 8 сентября 2025 г.
Работодатели стали чаще оформлять ДМС своим сотрудникам

Кубань Информ, 8 сентября 2025 г.
Свыше 1 млн га застраховали аграрии Кубани под урожай 2025 года

Лента.Ру, 8 сентября 2025 г.
Россиянам заплатили сотни миллионов за упавшие на их машины предметы

korins.ru, 8 сентября 2025 г.
Чаще всего компании страхуют грузы в Московской области, Краснодарском и Приморском крае

ПРАЙМ, 8 сентября 2025 г.
Объем продаж краткосрочных ОСАГО приблизился к миллиарду рублей

Казахстанский портал о страховании, 8 сентября 2025 г.
В Казахстане ограничены агентские комиссии по кредитному страхованию до 10%

Казахстанский портал о страховании, 8 сентября 2025 г.
Страховой рынок Казахстана: активы достигли 3,6 трлн тенге, премии выросли на 17% в январе–июле 2025 года

Коммерсантъ-Кубань, 8 сентября 2025 г.
Аграрии юга застраховали более 4,3 млн гектаров посевов под урожай 2025 года


  Остальные материалы за 8 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт