Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Республика Татарстан, Казань, 12 сентября 2015 г.

ОСАГО под угрозой?

Каждый автолюбитель желает быть уверенным в том, что в случае аварии он получит страховую выплату за свою поврежденную машину. Однако сейчас все чаще при ДТП его виновники предъявляют фальшивые полисы ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности). По оценке экспертов, до 10 процентов полисов «автогражданки» в России фальшивые или просроченные.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ПРАЙМ, 7 августа 2008 г.

Слишком много платят
1350 просмотров

В народе бытует мнение, что страховые компании всеми способами стремятся не платить деньги своим клиентам, и, собственно говоря, именно за это их и не любят. Федеральная служба страхового надзора "тонет" в жалобах на страховые компании. За первые полгода 2008 г их поступило уже более 6 тысяч и по прогнозу главы Росстрахнадзора Ильи Ломакина-Румянцева количество жалоб по итогам года достигнет 14 тысяч.

Жалуются в первую очередь по вопросам обязательной автогражданки - основные претензии к страховым компаниям связаны с несоблюдением сроков осуществления выплат, а также занижением размера страховой выплаты, либо отказом в страховой выплате. Однако, как выяснилось, не все компании и не по всем видам страхования являются "жмотами". По итогам полугодия в поле зрения Росстрахнадзора попал ряд лидеров по страхованию жизни, пристальный интерес к которым был вызван "неслыханной щедростью" компаний.
Федеральная служба страхового надзора обнародовала в среду итоги работы страховых компаний за 1-ое полугодие. Страховые взносы, собранные страховщиками, по всем видам страхования выросли на 23,6 проц до 473,6 млрд руб. Рост поступлений в добровольных видах страхования был несколько ниже – 18,7 проц, но, тем не менее, значительным. Таким образом, рынок продолжает поступательно развиваться и, скорее всего, в 2008 г будет установлен рекорд в 1 трлн руб по сборам страховых взносов. Однако основной акцент в своей презентации Росстрахнадзор сделал не на грядущих достижениях и успехах, а на результатах своей контрольно-надзорной работы. Как выяснилось, по-прежнему основными проблемными зонами на рынке являются страхование жизни и перестрахование.
По словам И.Ломакина-Румянцева, Росстрахнадзор намерен пристально изучить деятельность компаний "Чулпан-Жизнь", "Финстрах" и "Дисконт". Эти компании имеют нехарактерное для сегодняшнего этапа развития рынка страхования жизни соотношение взносов и выплат /см табл./. Высокий уровень выплат по страхованию жизни возможен только, если компании уходят с рынка. Для большинства страховщиков из числа лидеров характерен низкий уровень выплат, поскольку заключается очень много новых договоров долгосрочного страхования жизни, выплаты по которым еще не осуществлялись. Такая ситуация характерна для лидера ренкинга – АИГ Лайф, а также розничных компаний, таких как "Росгосстрах-Жизнь", "Альянс РОСНО Жизнь" и др. В случае с компанией "Русский Стандарт Страхование" речь идет о страховании жизни заемщиков, причем это страхование является рисковым и осуществляется по завышенным тарифам. "Видимо, было принято решение, что точкой прибыли будет страховая компания", - сказал глава Росстрахнадзора, отметив, что именно такие случаи, судя по всему, и привели к тому, что Роспотребнадзор считает, что страхование жизни не должно быть обязательным при выдаче ипотечных кредитов. В итоге пострадает клиент, поскольку банк включит этот риск в ставку и кредиты станут для клиентов дороже. Часть компаний–лидеров являются корпоративными страховщиками. Между тем, деятельность нескольких страховщиков не поддается этой классификации.
"Такой высокий уровень выплат и соотношение взносов и выплат, как наблюдается сейчас у "Чулпан-Жизнь", "Финстрах" и "Дисконт", в классическом страховании жизни оправдан лет через 15", - сказал глава службы, отметив, что надзор внимательно изучает деятельность компаний, однако никаких санкций компаниям пока не предъявлено. Одна из этих компаний в прошлом году активно занималась перестрахованием, в связи с чем, не исключено, что "источником щедрости компании в выплатах в этом году" являются "те большие суммы по перестрахованию".
Глава Росстрахнадзора не исключил, что эти компании оказывают определенные финансовые услуги, которые раньше также присутствовали на рынке, но "ушли в прошлое" в результате борьбы службы с ними. При этом он отметил, что параметры и объемы таких услуг принципиально другие. Действительно, в начале 2000-х годов через страхование жизни проводились операции по оптимизации налогообложения и в период "расцвета" схем объем поступлений по жизни составлял порядка 150 млрд руб в год. Сейчас премии всех страховщиков за полугодие составили лишь 8,7 млрд руб.
Стоит отметить, что в число "подозрительных" по соотношению взносов и выплат должна была попасть и компания "УРАЛ-АИЛ-Жизнь", однако о ней Росстрахнадзор не упомянул.
Не слишком радужная картина наблюдается и в области перестрахования, которое уже давно является "головной болью" надзора. Несмотря на сокращение объема операций, деятельность многих компаний по перестрахованию вызывает у Росстрахнадзора не только вопросы, но и удивление. Так, некоторые крупные страховые компании почему-то доверяют "непонятным" перестраховщикам.
Строго говоря, проблем на страховом рынке предостаточно. Так, в этом году было проведено 110 проверок страховщиков, в 105 случаях были выявлены нарушения. Любят страховщики и "рисовать" балансы, причем выяснить, насколько баланс соответствует реальной финансово-хозяйственной деятельности, можно только путем проверки в самой компании. В результате у 13 страховых компаний лицензии в этом году были отозваны, у 17 приостановлены. И.Ломакин-Румянцев считает, что это очень большие цифры для устойчивой системы страхования. Но наш страховой рынок еще до такого состояния не дошел, поскольку глава надзора прогнозирует, что похожая ситуация с отзывом лицензий продлится еще несколько лет.

Таблица


  Вся пресса за 7 августа 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Динамика рынка, Страхование жизни

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

12 сентября 2025 г.

Парламентская газета, 12 сентября 2025 г.
Менять страховую и поликлинику можно раз в год

Агроэксперт, 12 сентября 2025 г.
Застрахованные площади под озимый рапс в РФ выросли пятикратно за четыре года

РИА Новости, 12 сентября 2025 г.
Пилота упавшего на Урале вертолета могут обязать оплатить лечение пассажира

kapital.uz, Ташкент, 12 сентября 2025 г.
Инвестиции страховщиков в Узбекистане превысили 8 трлн сумов

Финмаркет, 12 сентября 2025 г.
Премии российских страховщиков жизни в 1-м полугодии выросли на 95%, выплаты - в 2,9 раза

Финмаркет, 12 сентября 2025 г.
В январе-июне сборы по страхованию имущества юрлиц в РФ увеличились на 15,3%, выплаты - на 41,3%

Порт Амур, Благовещенск, 12 сентября 2025 г.
Амурчанка заплатит более 80 тысяч за ДТП, где виновником был ее сын-велосипедист

Sputnik Латвия, 12 сентября 2025 г.
Никто не застрахован от покупки некачественного товара на Temu

За рулем Кубань, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Кубань вошла в ТОП-3 регионов по количеству угонов авто

CNews.ru, 12 сентября 2025 г.
«Яндекс Забота» запустила агрегатор предложений ОСАГО

Российская газета онлайн, 12 сентября 2025 г.
Hyundai и Kia возглавили рейтинг самых угоняемых машин в РФ в 2025 году

Дума ТВ, 12 сентября 2025 г.
Чаплин: страховые компании не имеют права заставлять оформлять страховку

Московский комсомолец, 12 сентября 2025 г.
Провокаторы подстерегали жертв ДТП в «слепой зоне»

Кубанские новости, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Российский рынок ДМС отстает от мировых лидеров

Липецкие новости, 12 сентября 2025 г.
Страховые сборы в Липецкой области взлетели на 38 процентов

Ведомости, 12 сентября 2025 г.
Конституционный суд разберется в законе о финансовом уполномоченном

korins.ru, 12 сентября 2025 г.
Страховщики помогут привлечь в ПДС более 2 трлн руб со «спящих» счетов россиян — Аксаков


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт