Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 16 октября 2015 г.

ЦБ РФ хочет поднять минимальный порог по капиталу для страховщиков до 300 млн руб - СМИ

Банк России предложил с 1 января 2018 года повысить требования к минимальному уставному капиталу страховщиков с 120 миллионов рублей до 300 миллионов рублей, пишет в пятницу газета «Ведомости». По данным издания, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняАнализ ситуации со страховыми тарифами от руководителя крупнейшей страховой компании


Банковское обозрение, 16 мая 2009 г.

Демпинг на рынке страхования
1966 просмотров

Вопреки ожиданиям демпингуют не маргиналы рынка, а некоторые ведущие компании. Скидки в тарифах достигают 47-кратного размера! Демпингующие компании, скорее всего, не смогут полноценно выплачивать возмещение. А значит, на рынке в целом ухудшается страховая защита.

По итогам I квартала текущего года главной угрозой страхового рынка стал демпинг в тарифах. И, что самое неприятное, демпинг этот инициировали не излишне привередливые клиенты, не маргиналы от страхования, а ведущие компании отрасли. Осенью, вместе с ожидаемой второй волной неплатежей в банках, эти явления способны серьезно пошатнуть финансовый рынок.
На страховом рынке прогнозы о падении премий оправдались полностью. Оправдался не оптимистичный сценарий — падение сборов на 10%, а средний — падение примерно на 25% в год.

Падение сборов прямо сопряжено с демпингом. В прошлом году тарифы по каско, страхованию имущества и ответственности у разных компаний на рынке могли отличаться, но лидирующие компании тарифы выровняли. Первый квартал этого года перечеркнул все. Некоторые компании из ведущей десятки страховщиков пошли по пути демпинга, особенно это проявляется в имущественном страховании, в том числе страховании залогового имущества, где убыточность традиционно находилась на уровне 30-50%. На открытом конкурсе по страхованию имущества Сбербанка, в котором участвует вся первая десятка страховщиков, одна из компаний предложила тариф в 47 раз ниже, чем в прошлом году. Не на 50%, даже не в два раза — в 47 раз ниже. Это уже за гранью разумного. Победители тендеров по страхованию особо опасных промышленных объектов «Русгидро» и ТГК-10 предложили тарифы в девять и восемь раз ниже прошлогодних. Эта тенденция в I квартале приобрела чудовищные масштабы. Можно было предполагать, что демпингом будут заниматься мелкие и проблемные компании, но, как оказалось, способствуют этому и ведущие страховщики. Тенденция в первом квартале приобрела чудовищные масштабы. Можно было предполагать, что демпингом будут заниматься мелкие и проблемные компании, но, как оказалось, способствуют этому и ведущие страховщики.

Конечно, о снижении страховых тарифов просят сами клиенты. При этом большая часть средних и крупных клиентов не отказывается от страхования. Это приятно. На самом деле в условиях финансового кризиса очень многие руководители и собственники понимают, что страхование — это реальная защита активов. Однако у демпингующих страховщиков склонность и способность платить будет снижаться. Так что второй главный вывод по итогам I квартала: качество страховой защиты в целом по системе ухудшается.

Произошел настоящий обвал рынка банковского страхования. Ничего хорошего не происходит и в ОСАГО. Клиенты пока не до конца разобрались в прямом урегулировании, но это вопрос практики. Хуже то, что появилось около тридцати компаний-отщепенцев, включая тех, у кого уже отозвали лицензии, не выполняющих условия профессиональных правил. Это только начало: убытки растут по экспоненте, и каждый месяц ряд страховых компаний будет сталкиваться с валом выплат — и теперь у них будет только неделя, чтобы по ним рассчитаться. Для этого нужны деньги. А их может не быть.

Кстати, об убытках: усиленно «горят» кредитные склады и грузы. В декабре у одного нашего клиента «сгорел» дотла рефрижератор с температурой внутри минус18 градусов. Случаются поджоги кредитных машин неустановленными лицами. Примерно 80% этих случаев — мошенничество. Автокаско, склады, грузы — хиты этого сезона для мошенников. Появилось мошенничество в ипотеке, причем там, где его раньше не было, — в страховании титула собственности.

Люди стали чаще обращаться за возмещением убытка: если раньше из-за царапины никто не беспокоил страховщика, то сейчас получить на ремонт 10 тыс. рублей — милое дело.

С точки зрения инвестиционной деятельности страховых компаний проблема рынка не в ликвидности, а во второй долговой волне банков, которая накатит на рынок осенью. Встанет вопрос не краткосрочной, а структурной ликвидности банковской системы. Когда клиенты возмещают «нормальные» кредиты, то средства возвращаются в банк. Банк получает ликвидность, которой может распоряжаться дальше. Осенью в банки не придут средства от проблемных и обанкротившихся компаний. В I квартале ожидание этого уже сильно повлияло на активность банков. С точки зрения инвестиционной деятельности страховых компаний проблема рынка не в ликвидности, а во второй долговой волне банков, которая накатит на рынок осенью. Встанет вопрос не краткосрочной, а структурной ликвидности банковской системы.

Основная макроэкономическая проблема России — сокращение ВНП. Как показали январь и февраль, мы идем к пятнадцатипроцентному сокращению ВНП по итогам года. Прогнозируемого некоторыми экспертами снижения на 2-3% точно не будет. А так как страховой рынок всегда арифметическая производная от ВНП, то с сокращением ВНП упадет и объем страхового рынка, но в большей степени. А поскольку упали тарифы по целому ряду направлений, вплоть до демпинга, о чем речь шла выше, сокращение страхового рынка будет еще серьезнее.

Скорее всего, за два-три года уйдет триста-четыреста страховых компаний, и минимум половина — из ОСАГО. Это видно из суброгационных таблиц, которые ведут крупнейшие страховщики. Если кто-то перестает платить — это стопроцентный кандидат на банкротство. Сейчас в этих таблицах по автострахованию «Ингосстраху» должны 120 компаний. Из них половина не платит или платит плохо. Это потенциальные или будущие банкроты.

Но, наверное, самое страшное — это все же демпинг. Если страховщик в своей рекламной кампании заявляет: мы установим вам тариф на 10% меньше, чем в любой компании, он подписывается под тем, что у него нет своего андеррайтинга и что он, по сути, готов заниматься демпингом. Как можно доверять расчет тарифа кому-то другому? «Ингосстрах» может вычесть из своего тарифа те же 10%, потому что знает узкие места и принцип построения тарифной ставки. Но когда компания настаивает на «минус десяти процентах от любого тарифа», она расписывается в собственной маркетинговой беспомощности и неуважении к клиенту.

Александр ГРИГОРЬЕВ, генеральный директор компании «Ингосстрах»


  Вся пресса за 16 мая 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Тарифы, Кризис и страхование, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

16 октября 2025 г.

korins.ru, 16 октября 2025 г.
Получить компенсацию по ОСАГО стало проще

Казахстанский портал о страховании, 16 октября 2025 г.
Moody’s: кибербезопасность остаётся главным приоритетом для страховщиков и инвесторов по всему миру

Эксперт Online, 16 октября 2025 г.
В ЦБ сообщили об изменении цен на ОСАГО для некоторых регионов

ТАСС, 16 октября 2025 г.
Компенсация по ОСАГО стала доступна на «Госуслугах» и «Госуслугах авто»

Казахстанский портал о страховании, 16 октября 2025 г.
Брокеры призывают к сотрудничеству для сокращения пробелов в нестандартной страховой защите

Российская газета онлайн, 16 октября 2025 г.
На «Госуслугах» упростили получение компенсации по ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 16 октября 2025 г.
Инвестиции в доле с жизнью

Казахстанский портал о страховании, 16 октября 2025 г.
Добровольное страхование: как защитить себя и свое будущее

Кузбасс, Кемерово, 16 октября 2025 г.
В 2025 году аграрии Кузбасса получили возмещение более 28 миллионов рублей за страхование

Forbes, 16 октября 2025 г.
ЦБ рассказал об изменении цен на ОСАГО для аварийных водителей и некоторых регионов

Континент Сибирь, Новосибирск, 16 октября 2025 г.
Стало известно, как за год выросла средняя стоимость самых востребованных амбулаторных медицинских услуг в Новосибирской области

Вечерняя Москва, 16 октября 2025 г.
В Счетной палате предупредили о рисках из-за реформы системы ОМС

Inbusiness.kz, 16 октября 2025 г.
Базовая медицинская помощь в Казахстане будет гарантированной

KrasnoyarskMedia, Красноярск, 16 октября 2025 г.
В Красноярске осудят экс-директора ТФОМС Красноярского края и его зама

ПРАЙМ, 16 октября 2025 г.
Исследование показало, сколько россиян добровольно страхуют свои квартиры

Коммерсантъ-Красноярск, 16 октября 2025 г.
Прокуратура отдала под суд бывшее руководство красноярского ФОМС

СенатИнформ, 16 октября 2025 г.
ОСАГО подорожает для водителей, часто попадающих в аварии


  Остальные материалы за 16 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт