Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  BFM.Ru, 15 октября 2015 г.

Компании, страхующие долевое строительство, спешно покидают рынок

После ужесточения требований Центробанка к страхованию договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), замглавы Минстроя РФ Наталья Антипина заявила, что количество компаний на этом рынке существенно сократилось, сообщает РИА «Новости».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


BFM.Ru, 14 мая 2009 г.

Страховщиков подкачало ОСАГО
1063 просмотра

Страховой рынок в I квартале продемонстрировал неблагоприятную для компаний динамику: объемы страховых премий замедлили рост, а страховых выплат стало больше. Все это ведет к росту убыточности страховых компаний, заявил директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин: «Снижение премий происходит в первую очередь по ОСАГО, а это одна из главных статей для страховщиков».

«Общий объем премий за прошедший квартал составил 242,7 млрд рублей, показав рост на 5,7%», — сообщил глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Александр Коваль. Рост выплат составил 28,5% до 163,4 млрд рублей. Снижение премий на 8,4% ведомство зафиксировало в добровольном страховании — до 116,2 млрд рублей. В сегменте обязательного автострахования (ОСАГО) сборы сократились на 2,5% до 16,7 млрд рублей, а выплаты, как и в первом квартале 2008 года, составили 11,2 млрд рублей. В страховании имущества сборы снизились на 10,8%, до 64,9 млрд рублей.
«На снижение сборов по ОСАГО мог повлиять коэффициент «бонус-малус», так как многие автовладельцы смогли накопить скидку до 25%», — предполагает глава ФССН Александр Коваль. Сказался и рост числа отозванных у страховых организаций лицензий на ОСАГО, падение числа операций в транзитных регионах, сокращение загрузки строительных компаний и даже отказ россиян от автомобильных поездок, — полагает Коваль.
Кроме того, сказалась и прежняя стратегия страховщиков. «В 2007 году многие компании активно «надували» портфели за счет автострахования», — говорит BFM.ru исполнительный директор СК «Макс» Андрей Мартьянов, отмечая, что диверсификация портфеля и сокращение в нем доли автострахования позволило сохранить доходность компании. «Распределение рисков снижает общий уровень убыточности страховщика, — говорит и глава Allianz Евразия, гендиректор РОСНО Ханнес Шарипутра Чопра. — Мы сохранили в I квартале объем сборов на уровне прошлого года, благодаря проведенной работе по пересегментации портфеля».
В то же время ряд направлений российского страхового рынка показали рост премий. Так, в обязательном страховании сборы выросли на 23,2% до 126,5 млрд рублей — в основном за счет роста обязательного медицинского страхования, рост сборов по которому составил сразу 31,4% (103,8 млрд рублей). Кроме того, премии по страхованию жизни увеличились на 3% до 4,1 млрд рублей. «Активнее других сегментов рынка растет страхование в госсекторе: агрострахование и обязательное государственное личное страхование, страховании ответственности за неисполнение госконтрактов», — добавляет CEO «Макса» Андрей Мартьянов.
Однако все эти точки роста не смогут кардинально сказаться на ситуации, считают отраслевые эксперты. По итогам года падение страховых премий может составить 100 млрд рублей или 17,9%: с 555 млрд 2008 году до 455,4 млрд в этом, не учитывая показатели ОМС, прогнозирует «Эксперт РА». Наибольший вклад в падение страхового рынка внесут автокаско (минус 54 млрд рублей, или 29%), страхование имущества юрлиц от огневых и других рисков (минус 19 млрд рублей, или 28%) и падение объемов рынка ДМС (минус 17 млрд рублей, или 24%). Таким образом, агентство пересмотрело свой первоначальный прогноз в худшую сторону (ранее эксперты ожидали сокращение рынка на 10,5%).
В таких условиях эксперты ждут большей концентрации страхового рынка. По прогнозам «Эксперт РА», вероятна череда банкротств средних и небольших компаний, а также продажи некоторых кэптивных страховщиков, в результате чего доля пяти лидеров рынка («Росгосстрах», «Ингосстрах», СОГАЗ, «РЕСО-Гарантия» и РОСНО) вырастет до 45% в 2009 году против 35,81% в прошлом.
В агентстве такие ожидания основывают на том, что в период финансовой нестабильности финансово-промышленным холдингам может потребоваться концентрация всех средств для спасения основного бизнеса. «А для финансово-промышленных холдингов страхование основным не является. В принципе, такая тенденция уже существует: в этом году СОГАЗ закрыл сделку по покупке 100% СК «Шексна», кэптива «Северстали». Год назад «Альфа Страхование» купила страховщика СКМ, созданного при участии Магнитогорского металлургического комбината» — отметил руководитель направления рейтингов страховых компаний «Эксперт РА» Алексей Янин.
«Многие крупные страховые компании, ориентированные, в первую очередь, на физлиц, испытывают недостаток в ресурсах, кадрах для работы с крупными корпоративными клиентами, — соглашается партнер консалтинговой компании R&P Михаил Левандовский, отмечая BFM.ru, что такое сильное падение сборов, как у остальных страховщиков, у кэптивных компаний не произойдет. — Предприятия могут сэкономить на страховании сотрудников, но остается страхование оборудования, активов, рисков и т.д.».
Кроме того, не в лучшем положении по итогам 2009 года могут и оказаться и российские представительства западных страховщиков, ориентированные на страхование жизни. «Финансовый кризис существенно ухудшил позиции головных компаний, которые будут срезать издержки в регионах «не первого приоритета» и даже уходить из них», — полагает генеральный директор «Капитал Страхование Жизни» Олег Меркулов. Так, ING Life закрыла представительство в Греции, а AIG под давлением государства в скором времени простится с бизнесом в ряде азиатских стран», — приводит пример BFM.ru эксперт.
«Естественно, такие новости из-за границы не лучшим образом сказываются на позициях их российских представительств, о чем свидетельствует высокий процент расторжений у западных страховщиков. На фоне относительной устойчивости к кризису российской финансовой отрасли в целом и стабилизации курса рубля высвободившуюся из-под иностранных страховщиков долю рынка имеют все шансы занять российские страховые компании», — заключает он.


  Вся пресса за 14 мая 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Исследования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

15 октября 2025 г.

Труд, 15 октября 2025 г.
Всероссийский союз пациентов попросил Путина исправить законопроект об ОМС

Российская газета-неделя, 15 октября 2025 г.
Страховщики рассказали о вариантах экономии на медицинском полисе

ПРАЙМ, 15 октября 2025 г.
В России с января по сентябрь появилось 15 новых страховых компаний


14 октября 2025 г.

СенатИнформ, 14 октября 2025 г.
В СФ поддержали создание единого сервиса против страхового мошенничества

РИА Новости, 14 октября 2025 г.
Схема мошенничества с покупкой заниженного КБМ для оформления ОСАГО пресечена в РФ - НСИС

Дума ТВ, 14 октября 2025 г.
Союз пациентов попросил Путина отказаться от изменения системы ОМС

Банковское обозрение, 14 октября 2025 г.
ЦБ создал коробочное решение для допуска страховщиков на рынок

cbr.ru, 14 октября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Интерфакс, 14 октября 2025 г.
ЦБ предложил коробочное решение для допуска страховых организаций в форме ООО на финрынок

Лента.Ру, 14 октября 2025 г.
В Минздраве отреагировали на обращение к Путину об отказе от изменения системы ОМС

За рулем, 14 октября 2025 г.
Базы страховщиков хотят использовать в новых целях

Известия онлайн, 14 октября 2025 г.
Минздрав прокомментировал обращение Союза пациентов к Путину о системе ОМС

NEWS.ru, 14 октября 2025 г.
Антифрод-сервис против липовых ДТП заработает в России

РБК (RBC.ru), 14 октября 2025 г.
Союз пациентов призвал отказаться от изменения системы ОМС. В Союзе выступили против передачи полномочий страховых компаний терфондам

kazanfirst.ru, 14 октября 2025 г.
Испытательный полигон: Татарстан может стать первым регионом, где проведут реформу ОМС

Эксперт Online, 14 октября 2025 г.
У страховщиков появится единый антифрод-сервис

Forbes, 14 октября 2025 г.
У российских страховщиков появится единый сервис для борьбы с мошенниками


  Остальные материалы за 14 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт