Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Dengi59.ru, Пермь, 26 мая 2015 г.

Центробанк недоволен работой страховщиков по ОСАГО

Зампред Банка России Владимир Чистюхин в ходе встречи с руководителями крупных страховых компаний выразил недовольство ситуацией с продажами полисов ОСАГО, сообщает портал Банки.ру. По его словам, несмотря на то, что [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 22 декабря 2009 г.

Минфин РФ и ФССН разрабатывают критерии недостоверной отчетности страховщиков
2247 просмотров

Минфин РФ и Федеральная служба страхового надзора (ФССН) разрабатывают критерии недостоверной отчетности страховщиков, сообщила заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

"Мы поддерживаем инициативу Федеральной службы страхового надзора об ужесточении ответственности за фальсификацию финансовых показателей отчетности, однако прежде следует разработать критерии, на основании которых предоставленные страховщиками данные можно было бы отнести к категории недостоверных", - пояснила В.Балакирева.

"Проверка качества активов, сформированных в покрытие собственных средств, показала, что в ряде случаев такие активы сформированы просроченными векселями и даже бумагами, которые никогда не эмитировались", - сообщил в свою очередь глава ФССН Александр Коваль.

Он добавил, что проверка качества активов осуществляется при поддержке Банка России по запросам ФССН.

"В настоящее время, обнаружив ненадлежащие активы, ФССН имеет право запросить компанию и выдать ей предписание на устранение выявленных недостатков. После этого страховщик начинает исправлять положение и вместо дискредитировавших себя активов использует другие, качество которых в свою очередь требует проверки. На это у службы уходит еще несколько месяцев", - сказал А.Коваль. Глава надзора признал, что обнаружение зеркальных, просроченных и необеспеченных векселей в активах страховщиков не единичное явление. "Такие ситуации мы встречаем систематически", - сказал он, добавив, что информация о выявленных нарушениях передается в надлежащие организации.

По его словам, в следующем, 2010 году, ФССН и Минфин РФ планируют уточнять положение приказов о порядке и структуре формирования собственных средств страховщиков и страховых резервов.

"Возможно, встанет вопрос об отказе от использования простых векселей страховщиками", - высказал предположение А.Коваль.

Со своей стороны руководитель департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин заявил, что "сами по себе векселя являются хорошим рыночным инструментом, если они выпущены надежным эмитентом, таким как "Газпром", Сбербанк или "РЖД".

Внимание надзора привлекает появление на рынке бумаг, не обеспеченных, с сомнительной перспективой погашения, выпущенных неизвестными эмитентами.

Контроль за рисками

ФССН разрабатывает универсальную систему контроля за рисками страховщиков, сообщил руководитель службы.

"Эта система содержит 106 показателей, которые позволяют на основании отчетности сделать достаточно исчерпывающее заключение о состоянии страховой компании. Мы тестировали систему на страховщиках, у которых уже была отозвана лицензия, и получили убедительные результаты", - пояснил А.Коваль.

По его словам, новая система контроля позволит не только реагировать на ухудшение состояния страховщика, но и предупреждать негативный ход событий на ранних стадиях. А.Коваль добавил, что в настоящее время пилотный проект может применяться "в режиме ручного управления", однако на то, чтобы систему вывести "в промышленный режим" с тем, чтобы ею могли пользоваться в регионах, потребуются время и средства.

При наличии средств система в полном объеме может быть введена за полгода, пояснил А.Коваль "Интерфаксу-АФИ". "Однако мы реалисты и ориентируемся, скорее, на конец следующего года", - сказал он.

Выступая на пресс-конференции, А.Коваль заявил, что не видит новых угроз для страхового рынка в следующем году. "Однако уже существующие проблемы будут усугубляться", - считает он. Основной проблемой для страховщиков является в настоящее время недостаток ликвидности, в связи с чем ухудшается качество активов, сформированных в покрытие обязательств компании. А.Коваль высказался за ужесточение политики в отношении надлежащего формирования качества активов страховщиков. По его оценкам, падение сборов в той или иной степени коснулось в 2009 году 60% действующих компаний. "Однако это не сулит коллапса на страховом рынке, поскольку на их долю приходится в совокупности около 7% страховых премий", - сказал глава ФССН.

По данным ФССН, число жалоб страхователей на действия страховщиков к концу 2009 года составит 31 тыс. Как уточнил А.Коваль, тот же показатель по результатам 2008 года составлял 14,2 тыс. жалоб. Эта динамика, по его мнению, показывает, что негативные тенденции кризисного 2008 года будут развиваться и в 2010 году.

100 страховщиков покинут рынок

Не менее 100 российских страховщиков покинут рынок в 2010 году, считает А.Коваль.

"В прошлом году лицензии потеряла 101 компания. Учитывая усугубляющиеся тенденции по нехватке ликвидности, в следующем году эта цифра (будет) не меньше, а в случае принятия требований к минимальному уставному капиталу и установления планки на уровне 120 млн рублей с рынка уйдет еще больше компаний", - сказал он.

Руководитель департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин отметил, что он не поддерживает идею простого увеличения требования к размеру уставного капитала, поскольку эта мера коснется сразу большого числа участников рынка. Вместе с тем он отметил, что сокращение числа игроков отмечается не только в страховании, но и на банковском рынке, поскольку "происходят процессы укрепления и консолидации".

А.Коваль отметил, что требования по увеличению уставного капитала страховых компаний ориентированы на мировую практику. В частности, по его словам, в Индии минимальный уставный капитал для страховщиков составляет $25 млн, для перестраховщиков - $50 млн. Всего на рынке этой страны работают 44 страховщика, их вклад в ВВП страны равен 4,6%. По его словам, в Китае работает немногим более 60 страховых компаний.

Глава ФССН подчеркнул, что первоочередной задачей является не только увеличение размера капитала страховых компаний, но и повышение его качества.
Новым требованиям к минимальному размеру капитала не соответствует более 50% страховщиков - ФССН

Федеральная служба страхового надзора (ФССН) проанализировала, сколько компаний, действующих сегодня на страховом рынке, соответствуют новым повышенным требованиям к минимальному уставному капиталу для универсальных страховщиков, сообщил руководитель ФССН.

"На сегодняшний день требованию минимального уставного капитала в размере 120 млн рублей не соответствует 391 компания из более чем 700 действующих страховщиков", - сказал он.

Однако, отметил А.Коваль, если законодатель снизит минимальный уровень требований до 90 млн рублей, этому показателю будет не соответствовать группа несколько меньшей численностью - 362 страховщика. Снижение требований до отметки 60 млн рублей сужает группу компаний, которые не отвечают этому уровню, в 269 страховщиков, пояснил он.

Поправка в закон об организации страхового дела, которая в настоящее время обсуждается депутатами, является ключевой в блоке изменений, предполагаемых депутатами к закону. В последней редакции эта поправка предусматривала минимальный уровень капитала для универсального страховщика - 120 млн рублей, для страховщика жизни - 240 млн рублей, а для перестраховочной компании - 480 млн рублей. Однако до сих пор уровень требований обсуждается заинтересованными сторонами.


  Вся пресса за 22 декабря 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Компании и капиталы, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

26 мая 2025 г.

Ведомости, 26 мая 2025 г.
Минцифры определит смягчающие обстоятельства по штрафам за утечку информации

Ура.Ru, Екатеринбург, 26 мая 2025 г.
Вдова пермяка отсудила миллионы у страховой компании

Конкурент, Владивосток, 26 мая 2025 г.
С российских водителей планируют снимать миллиарды. К чему готовиться

BFM.Ru, 26 мая 2025 г.
В России набирает популярность страховка от невылетов и задержек рейсов

Российская газета, 26 мая 2025 г.
Когда водителей без ОСАГО начнут выявлять по камерам и зачем это нужно


25 мая 2025 г.

Ура.Ru, Екатеринбург, 25 мая 2025 г.
В Госдуме призвали смягчить ответственность за отсутствие части документов на авто

Конкурент, Владивосток, 25 мая 2025 г.
Россияне массово отказываются от ОСАГО. Но есть вариант, как всех поставить на место

Sputnik Азербайджан, 25 мая 2025 г.
Для образцовых водителей в Азербайджане страховые взносы будут меньше

НТВ, 25 мая 2025 г.
Кудрявцева намерена пойти до конца в суде со страховой из-за потопа


24 мая 2025 г.

РИА Новости, 24 мая 2025 г.
Эксперты назвали затраты на страховку подаренного Трампу Boeing 747

Конкурент, Владивосток, 24 мая 2025 г.
Путин решил вопрос с ОСАГО: срок отведен до 1 ноября

РБК (RBC.ru), 24 мая 2025 г.
Карельские водители такси покидают сферу из-за новых правил страхования


23 мая 2025 г.

РБК.Черноземье, 23 мая 2025 г.
Агростраховщики выплатили белгородским животноводам почти 200 млн руб.

Autonews.ru, 23 мая 2025 г.
Путин поручил вычислять водителей без ОСАГО по дорожным камерам

Банки.ру, 23 мая 2025 г.
Россияне не спешат оформлять «Белую карту»

ФедералПресс, 23 мая 2025 г.
Эксперт в области автострахования: «Мини-каско вывело рынок в плюс»

Авторадио, 23 мая 2025 г.
Часть прибыли с ОСАГО могут направить на общественный транспорт


  Остальные материалы за 23 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт