Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Балтийское информационное агентство, Санкт-Петербург, 23 мая 2015 г.

Первый пошел

В Петербурге начался первый уголовный процесс, связанный с крахом туристского рынка летом прошлого года. Сомнительная честь выпала главе «Экспо-тура» Игорю Рюрикову. Представитель СКР Владимир Маркин в свойственной ему манере описывает прегрешения бизнесмена. У защиты - своя версия.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ФК-Новости, 15 февраля 2010 г.

Страховщики пытаются распространить московский опыт страхования жилья на всю страну
963 просмотра

Страховщики намерены поправить сильно пошатнувшие за кризисный 2009 год дела с помощью жилищного страхования. Московскую технологию "добровольно-принудительного" страхования жилья применила в Башкирии ОАО "Международная страховая компания профсоюзов "МЕСКО", которая с 1997 года участвует в льготном страховании квартир в столице.

Напомним, что Москва остается единственным городом в стране и в мире, в которой практикуется так называемое льготное страхование. Реализация идеи началась в 1994 году, когда в одном из многоэтажных домов на Ленинском проспекте случился сильный пожар, который уничтожил квартиры как находящиеся в собственности города, так и приватизированные. Помогать собственникам за просто так, городу показалось неразумным. Тогда-то и родилась идея - разработать городскую систему страхования жилья. В результате появилась двухуровневая система, позволявшая компенсировать ущерб держателям полисов сразу "из двух карманов" - из городской казны и страховых премий страховщиков. Благодаря этому взносы по страховке должны были стать доступными даже собственникам-пенсионерам и бюджетникам.

Для реализации разработанной системы был создан подотчетный Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы ГУ "Городской центр жилищного страхования". Это ведомство отобрало на конкурсной основе страховые организации. Ими стали: Московская акционерная страховая компания (МАКС), Московская страховая компания (МСК), Военно-страховая компания (ВСК), Российское страховое народное общество (РОСНО), страховые группы "Спасские ворота", "Уралсиб" и небезызвестная Международная страховая компания профсоюзов "МЕСКО". За каждой были "закреплены" конкретные округа. К примеру, МАКС обслуживает Южный и Северный, РОСНО - Восточный, "Спасские ворота" - Западный и Юго-Восточный административные округа, а "МЕСКО" - Зеленоград.

С этого времени, а именно с 1997 года, каждый наниматель или собственник жилья столицы ежегодно получает "Свидетельство о страховании жилого помещения в городе Москве" или оферту, которой страховая компания заявляет о своих намерениях защитить указанную в документе квартиру от возможных рисков по системе городского страхования. Она сообщает, какие риски может застраховать, на какую сумму и сколько при этом составит взнос и компенсация в случае наступления страхового события. Как только жилец или собственник жилья оплачивает первый взнос, размер которого указывается отдельной строчкой в платежном документе об оплате жилищно-коммунальных услуг, оферта автоматически становится договором. И он начинает действовать с 1-го числа месяца, следующего за датой платежа.

Предложенная уфимцам система страхования, схожа с московской только по технологии. Обещанная же компенсация выплачивается только из одного "кармана" - за счет страховых премий, полученных от жителей. Они же в принудительном порядке занесены в общую сумму жировки. Так, в январе текущего года жителями Уфы от городского расчетного центра (ЕРКЦ МУП УЖХ) были получены счета-квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. Сумма, даже с учетом ежегодного повышения коммунальных тарифов, выглядела весьма внушительно. Только когда люди пригляделись к счетам, выяснилось, что в статьи услуг включена еще графа страхования жилья.

Выяснилось, что с владельцев и нанимателей социального жилья взимается сумма из расчета 1 руб 50 коп за один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц. Этот взнос гарантирует компенсацию до 15000 руб за каждый поврежденный квадратный метр жилья.

Однако, несмотря на такую щедрую по региональным меркам компенсацию, инициатива коммунальщиков вызвал шквал негодования, которым не могла не заинтересоваться прокуратура республики. В середине февраля прокурор города Уфы внес представление в адрес главы администрации с требованием о расторжении агентских договоров по организации добровольного страхования жилых помещений с ОАО "Международная страховая компания профсоюзов "МЕСКО", заключенных с ЕРКЦ МУП УЖХ г. Уфы и управляющими организациями.

Главный блюститель законности в башкирской столице считает, что включение страхового взноса в платежный документ противоречит нормам федерального закона "О защите конкуренции", Жилищного кодекса РФ и постановлению Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 "Об утверждении Правил предоставления коммунальных услуг гражданам". Страховой компании предложено вернуть деньги гражданам.

Вслед за предписанием, людям объяснили, что если кто-то случайно оплатил страхование, но хочет отказаться от этой услуги, нужно обратиться в региональное отделение компании "МЕСКО" и написать заявление. Деньги в обязательном порядке переведут в счет будущей оплаты коммунальных услуг. По официальным данным уфимского представительства компании, с подобными заявлениями в фирму обратилось уже 15 человек.

Тем не менее, как стало известно сегодня, опыт "добровольно-принудительного" страхования продолжается. В новых февральских квитанциях значатся две итоговые графы для оплаты услуг ЖКХ. В одной обозначена квартплата с учетом страхования жилья, а другая - без страхования.

Ираида СЕМЕНОВА


  Вся пресса за 15 февраля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страхование недвижимости

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Текущая пресса

23 мая 2025 г.

ФедералПресс, 23 мая 2025 г.
Эксперт в области автострахования: «Мини-каско вывело рынок в плюс»

Известия онлайн, 23 мая 2025 г.
Часть прибыли с ОСАГО могут направить на общественный транспорт

Казахстанский портал о страховании, 23 мая 2025 г.
Спрос на страхование политических рисков растет на фоне геополитической и экономической неопределенности

РЖД-Партнер, 23 мая 2025 г.
Средства от ОСАГО могут направить на обновление общественного транспорта

Казахстанский портал о страховании, 23 мая 2025 г.
Marsh запускает предложение услуг по страхованию и управлению рисками центров обработки данных

ТАСС, 23 мая 2025 г.
Средства ОСАГО могут использовать на обновление общественного транспорта

ТурДом, 23 мая 2025 г.
Туристкам на поздних сроках беременности не стоит полностью полагаться на страховку

VL.ru, Владивосток, 23 мая 2025 г.
Приморье оказалось в числе самых токсичных регионов по страховым убыткам из-за автоподставщиков

Культура, 23 мая 2025 г.
Пиотровский предложил создать новую систему страхования музейных ценностей

РБК.Приморье, 23 мая 2025 г.
Полис ОСАГО за год подешевел в среднем на 2%

infopro54.ru, Новосибирск, 23 мая 2025 г.
Таксистов без страховки в Новосибирске будут выявлять с помощью умных камер

ТАСС, 23 мая 2025 г.
Пиотровский предложил создать новую систему страхования музейных экспонатов

ТАСС, 23 мая 2025 г.
Путин поручил автоматизировать фиксацию несоблюдения обязательного страхования

speedme.ru, 23 мая 2025 г.
Оформить каско легко, отремонтировать — нет: китайским авто не хватает запчастей

Труд, 23 мая 2025 г.
Взбесившийся автобус

PrimaMedia, Владивосток, 23 мая 2025 г.
Антирейтинг ДТП: эти автомобили попадают в аварии чаще других

Интерфакс, 23 мая 2025 г.
США активизируют проверку работы страховщиков с программой Medicare Advantage


  Остальные материалы за 23 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт