Аудит и налогообложение,
19 июня 2000 г.
Договор облигаторного перестрахования 31107 просмотров
Перестрахование — это система экономических отношений, в соответствии с которой страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним (с учетом своих финансовых возможностей), передает на согласованных условиях другим страховщикам с целью создания по возможности сбалансированного портфеля страхования, обеспечения финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций.
Перестрахование — отдельный независимый вид страхования. Оно всегда служит для обеспечения возмещения конкретного убытка, даже если речь идет о перестраховании жизни и несчастных случаев. Перестрахование защищает страховщика (цедента) от финансовых потерь, которые ему придется нести по собственным полисам. С точки зрения страховщика, перестрахование служит увеличению его устойчивости. Оно позволяет ему страховать риски, которые по своей полной стоимости или степени риска превышают его финансовые и экономические ресурсы. Перестрахование — сравнительно молодой вид финансовой деятельности, имеющий свои специфические формы и методы. Существует два основных метода перестрахования — факультативный и облигаторный. Факультативный метод перестрахования имеет огромное значение при страховании крупных, сложных или нестандартных рисков, когда перестраховщику не хватает собственных средств или опыта в работе со специфическими рисками. Облигаторное перестрахование отличается от факультативного тем, что здесь перестраховывается не отдельный риск, а совокупность рисков, отвечающая определенным критериям. Эти критерии могут быть практически любыми, но они точно определяются условиями договора перестрахования. Существует четыре вида перестраховочных облигаторных договоров: 1) квотный пропорциональный (quota share); 2) эксцедент сумм (surplus); 3) эксцедент убытка (excess of loss); 4) эксцедент убыточности (stop loss). Первые два относятся к пропорциональному облигаторному перестрахованию, вторые — к непропорциональному (схема 1).
Квотный пропорциональный облигаторный договор
Это наиболее простой вид облигаторного договора. Перестраховщик в определенной доле (например, 80%) участвует во всех полисах перестрахователя. Перестраховщик уплачивает перестрахователю комиссию в размере 20-40% от переданной премии. В качестве стимула может применяться тантьема, скользящая комиссия и т.д. Максимальная ответственность по одному полису ограничена лимитом договора. Полисы, превышающие лимит, передаются в договор пропорционально отношению лимита договора к страховой сумме. Таким образом, превышение страховой суммы над лимитом необходимо перестраховывать факультативно. Если по одному из полисов, перестраховываемых по такому договору, страховщик производит возврат премии, то при наличии возврата премии перестрахователь вычитает соответственную долю возврата из сумм, причитающихся перестраховщику.
Пример расчета доли перестраховщика: Тип договора — Квотный пропорциональный Лимит договора — $1000000 Доля перестраховщика — 80% Удержание перестрахователя — 20%
Эксцедент сумм
Эксцедент сумм как вид облигаторного договора применяется довольно часто. При этом виде договора перестраховщик участвует во всех полисах перестрахователя со страховой суммой, превышающей определенную величину, но не более лимита договора. В процентном отношении доля перестраховщика и перестрахователя изменяется в зависимости от страховой суммы.
Пример расчета доли перестраховщика: Тип договора — Пропорциональный на базе эксцедента сумм Лимит договора — $900 000 сверх $100 000 Доля перестраховщика — 100% от эксцедента Удержание перестрахователя — $100 000 Как видим, доля перестраховщика изменяется от полиса к полису. Это является причиной распространенного заблуждения в том, что договор эксцедента сумм является непропорциональным договором. Однако это не так. Пропорция сохраняется, указанные в таблице доли перестраховщика относятся и к премии, и к ответственности (убыткам). Обратите внимание на остаток ответственности сверх договора. С этим можно "бороться" различными методами: во-первых, оставить остаток на собственном удержании; во-вторых, перестраховать его факультативно; наконец, ввести еще один договор эксцедента сумм, так называемый второй эксцедент. Этот договор уже будет иметь лимиты, например: 1 000 000 $ сверх 1 000 000 $. В договорах эксцедента сумм перестраховщик также уплачивает перестрахователю комиссию от брутто-премии, но она обычно ниже, чем в аналогичных квотных договорах. Могут применяться тантьема, скользящая комиссия и т.д. Возврат премии здесь обрабатывается аналогично возврату при квотном пропорциональном договоре.
Эксцедент убытка
В зарубежной практике существуют два типа договора эксцедента убытка. Первый покрывает убытки, превышающие приоритет, установленный для одного риска. Второй как эксцедент кумуляции убытков покрывает все убытки по определенному количеству полисов или рисков, являющихся результатом одного события, которое приводит к превышению приоритета. В последнем случае приоритет должен быть установлен на таком высоком уровне, чтобы не мог быть достигнут размером ущерба, возникшего по одному полису. Для этого вводится так называемое условие "двух полисов". Эксцедент кумуляции убытков часто является целесообразным дополнением к обычной перестраховочной защите. Он защищает цедента от возможных кумуляции, в особенности при страховании от градобития и бурь, а также при страховании автомашин и транспортном страховании. Эксцедент убытка проявил себя как наиболее подходящий вид перестрахования от кумуляции при страховании каско автомашин, которые обычно заключаются на 1 год. В договорах перестрахования гражданской ответственности на базе эксцедента убытка общепризнанной практикой является исключение из покрытия тех рисков, по которым велика вероятность наступления крупных убытков. Такие оговорки об исключении тех или иных рисков применяются тогда, когда речь идет, например, о страховании железных дорог, тоннелей, производства и использования взрывчатых веществ, предприятий газовой промышленности, судоверфей и ядерных реакторов. Эксцедент убытка при страховании от огня ранее использовался довольно редко, хотя в последнее время этот вид договоров перестрахования ограничивается более или менее однородными частями портфеля, например, комбинированное страхование домашнего имущества или страхование рисков до определенного лимита. Договор эксцедента убытка представляет собой абсолютно иной тип договоров перестрахования, чем те, о которых говорилось ранее. Внешне договор эксцедента убытка похож на договор эксцедента сумм. Основное различие состоит в том, что в эксцеденте сумм речь идет о ДОЛЯХ ответственности, а в эксцеденте убытка — об абсолютных СУММАХ. Суть договора эксцедента убытка состоит в том, что перестраховщик обязуется возместить все убытки перестрахователя в пределах определенных лимитов независимо от страховой суммы. За это он получает фиксированную предварительную плату, которая обычно перерассчитывается в соответствии с фактическим размером портфеля.
Пример расчета доли перестраховщика: Тип договора — Непропорциональный на базе эксцедента убытка Лимит договора — $900 000 сверх $100 000 Доля перестраховщика — 100% от эксцедента Удержание перестрахователя: — $100 000 Обратите внимание, что на данной схеме показаны убытки. На предыдущих схемах отражена только ответственность по договору. То есть в пропорциональных договорах доля перестраховщика не изменяется в течение действия всего договора. В договоре эксцедента убытка доля участия перестраховщика изменяется в зависимости от размера убытка. В отличие от пропорциональных договоров, где перестраховщик получает долю премии от переданных в перестрахование полисов, здесь цена договора устанавливается независимо от наполнения договора. Цена непропорционального договора складывается, как правило, из двух параметров: минимальная и депозитная премия, ставка перерасчета. Минимальная и депозитная премия уплачивается в начале договора и возврату не подлежит. Ставка пересчета служит для коррекции перестраховочной премии в случае значительного превышения ожидаемого объема рисков. В конце года сумма премии по полисам, попадающим в договор, умножается на ставку, и в зависимости от ситуации производится доплата. Таким образом, возврат премии в непропорциональном договоре не производится. Для непропорциональных договоров характерно наличие так называемых "восстановлений ответственности". При оплате убытка лимит договора уменьшается на сумму выплаченного убытка, то есть если сразу произойдет крупный убыток, договор перестанет действовать и перестрахователь останется без защиты. Чтобы этого не произошло, в непропорциональном договоре делается оговорка об автоматическом восстановлении ответственности. Фактически, уплатив такую же премию, перестрахователь как бы перезаключает такой договор.
Эксцедент убыточности
Данный тип договора является наиболее редким. Его применение ограничено сложностью работы с этим типом договора и его ценой. Согласно договору эксцедента убыточности перестраховщик покрывает все убытки после достижения определенного уровня убыточности. Например, перестраховщик обязан возместить все убытки сверх 95% годовой премии, но не более 125%. При этом, как правило, ограничивается минимальная и максимальная сумма убытков, в пределах которых перестраховщик производит возмещение. Разумная цена на такое перестрахование возможна только при очень значительном страховом портфеле. А это, к сожалению, редкий случай в отечественной страховой практике.
Марина РОМАНОВА, советник II ранга МНС России (статья приведена без схемы и таблиц)
Вся пресса за 19 июня 2000 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
28 октября 2025 г.

|
|
Москва FM, 28 октября 2025 г.
Страховщики уверяют, что средняя стоимость ОСАГО снижается уже третий квартал

|
|
Тренд, Баку, 28 октября 2025 г.
Сборы на турецком страховом рынке достигнут 30 млрд долларов — Озгюр Обалы

|
|
Тренд, Баку, 28 октября 2025 г.
Страховой сектор Северного Кипра открыт для международного сотрудничества

|
|
РИА Новости, 28 октября 2025 г.
Москва к ноябрю запустит контроль ОСАГО у грузовиков и такси через дорожные камеры - НСИС

|
|
РЖД-Партнер, 28 октября 2025 г.
Перевозочный щит

|
|
Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 28 октября 2025 г.
Эксперт ТПП РФ Аникин: износ оборудования в обрабатывающих отраслях превысил 60%

|
|
Компания онлайн, 28 октября 2025 г.
Таксисты оформили 99% краткосрочных полисов ОСАГО

|
|
Новости Брянска, 28 октября 2025 г.
Суд встал на сторону брянского таксиста: страховая не смогла аннулировать полис ОСАГО

|
|
Интерфакс, 28 октября 2025 г.
UnitedHealth в III квартале сократила чистую прибыль в 2,6 раза

|
|
Коммерсантъ-Ярославль, 28 октября 2025 г.
Ярославцы стали реже заключать договоры страхования

|
|
Волга-Каспий, ИА, 28 октября 2025 г.
Организаторов крупной страховой афёры осудили в Волгограде

|
|
Московский комсомолец, 28 октября 2025 г.
Мошенники начали притворяться сотрудниками поликлиник и страховых компаний

|
|
Vladnews, Владивосток, 28 октября 2025 г.
Суд отказал страховой компании в оспаривании неустойки по ОСАГО

|
|
ГТРК Новосибирск, 28 октября 2025 г.
Страховые выплаты из-за непогоды получат новосибирские аграрии

|
|
Дума ТВ, 28 октября 2025 г.
Авксентьева: в законопроекте о корректировке деятельности страховых медорганизаций не учли непрерывное оказание помощи

|
|
Казахстанский портал о страховании, 28 октября 2025 г.
Устранение пробела в $0,9 трлн: Zurich предлагает стандартизированные показатели для кибербезопасности

|
|
Говорит Москва, 28 октября 2025 г.
Экономист назвал «единственный» способ защиты от мошенников при покупке квартиры

|
 Остальные материалы за 28 октября 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|