Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 16 октября 2015 г.

ЦБ РФ хочет поднять минимальный порог по капиталу для страховщиков до 300 млн руб - СМИ

Банк России предложил с 1 января 2018 года повысить требования к минимальному уставному капиталу страховщиков с 120 миллионов рублей до 300 миллионов рублей, пишет в пятницу газета «Ведомости». По данным издания, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Московская правда, 1 февраля 2011 г.

Страховка-плутовка
911 просмотров

Разговоры о том, что полис ОСАГО станет дороже, все упорнее. И не напрасно. Минфин подготовил документ, который предполагает увеличение лимита выплат по ОСАГО за пострадавшее имущество со 120 тысяч до 300 - 400 тысяч рублей, а также изменение размера выплат в части причинения вреда жизни и здоровью пострадавших в ДТП со 160 тысяч до 500 тысяч рублей.

Оно, конечно, понятно, что нынешние суммы выплат в случае ДТП не особенно велики. Пострадавшим авто-владельцам приходится зачастую свои кровные добавлять на ремонт авто и поправку здоровья. Однако увеличение выплат предполагает одновременное увеличение стоимости самого полиса ОСАГО. Несмотря на то, что Минфин называет максимальный рост стоимости "автогражданки" в 20 - 30 процентов, страховщики тут же заговорили об увеличении базового тарифа ОСАГО на 50 процентов в том случае, если инициатива Минфина будет одобрена правительством и Госдумой. Хотя многие из них раньше сами же прогнозировали увеличение стоимости полиса на 30 - 40 процентов. Как бы ближе к делу нам с вами не увидеть нынешнюю "автогражданку" в двойном размере! А некоторые специалисты-пессимисты говорят о росте цены в два-три раза.

И тут уже закручинились владельцы недорогих (в большей части отечественных и не новеньких) авто. Как правило, это люди с невысокими доходами, для которых стоимость полиса ОСАГО и сегодня является заметной статьей расходов в бюджете. - Летом прошлого года заплатил за полис ОСАГО чуть больше семи тысяч рублей, - рассказал пенсионер Владимир Иванович Макаров. - У меня в страховку вписаны четверо, двое из которых были водителями-новичками. Это дочка и внуки (мало ли какие ситуации в жизни бывают), чтобы могли сесть за руль моей машины. Она у меня, конечно, настоящий ветеран московских и подмосковных дорог, но следил я за ней всегда исправно, содержал в рабочем состоянии. Любил с машиной возиться, да и друзья помогали. Ну, в автосервис обращался, если что серьезное. Сейчас, боюсь, наступит такой день, что придется от машины отказаться: очень накладным становится ее содержание на одну мою пенсию. То бензин вздорожал, то мелкий ремонт да всякие прочие траты: тормозная жидкость нужна, "дворники" поменял недавно... А тут еще и полис подорожает. Мне-то он вообще по-хорошему не нужен.

Езжу только на дачу, вожу аккуратно. Думаю, лихачи, даже если очень сильно постараются, со мной не столкнутся. Они-то все больше норовят по крайней левой ездить, а я стараюсь по крайней правой. Так что наши пути практически не пересекаются. Во всяком случае мне с момента появления обязательного страхования автогражданской ответственности услуги страховщиков не пригодились ни разу. Получается - просто даром трачу деньги. А, не дай бог, что случится, так в страховую компанию еще набегаешься за своими кровными. Мне приятель рассказывал, как ему нервы трепали: это ведь и справки-бумажки всякие, и очереди, и сроки ожидания самой выплаты немаленькие. Может, конечно, не у всех страховщиков так... Но жизнь все же не раз доказывала: у рядового человека деньги забрать легко, а вот отдавать особого желания ни у кого не возникает.

По информации самих страховщиков, сегодняшний лимит выплат покрывает примерно 80 процентов всех дорожно-транспортных происшествий. Получается, вся суета – вокруг остальных двадцати процентов, у которых, как правило, машины дороже, потому и страховых выплат на восстановление не хватает.

Однако у владельцев добротных машин - своя правда. Например, ремонт достаточно демократичного автомобиля "Форд-Фокус" все равно будет дороже, чем примерно та же работа для отечественных "пятерки" или "шестерки". К тому же стоимость услуг в автосервисах постоянно растет.

- В крупных городах стоимость автомобилей, безусловно, высока, это надо учитывать, - комментирует юрист Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Олег Фролов. - Понятно, что лимит в 120 тысяч рублей может не покрывать полностью нанесенного при дорожно-транспортном происшествии ущерба. Увеличение выплат до 400 тысяч рублей позволит защитить страхователя. Под новый лимит попадут примерно 90 процентов всех ДТП. Стало быть, в судах уменьшится количество дел, когда причиненный автомобилям страхователей вред превышал лимит в 120 тысяч.

Конечно, увеличение лимита страховых выплат за вред имуществу повлечет за собой дополнительное увеличение базового тарифа, а значит, стоимости страхового полиса ОСАГО. Она может возрасти в несколько раз. Сможет ли в таких условиях позволить себе ОСАГО рядовой автолюбитель - это, конечно, вопрос.

Может, стоит в рамках обсуждения минфиновских инициатив найти все же ответ на этот вопрос? Он тревожит отнюдь не единицы. Это в мегаполисах да на Дальнем Востоке добротные иномарки явно потеснили с дорог отечественный утиль. А в некоторых регионах старушка-"шестерка" и прочие ветераны дорожного движения еще занимают прочные позиции. Может, решить ситуацию так же, как с налогом на транспортное средство? Привести размер стоимости полиса ОСАГО в зависимость от реальной стоимости автомобиля? Тогда владелец навороченного внедорожника спокойно сможет получить на ремонт авто после ДТП свои сотни тысяч, а пенсионер на "пятерочке" - свои копейки. И все - на законном основании.

В последние годы люди со скромными доходами явно проигрывают чужой обеспеченности. Взять хотя бы нашу столицу. Раньше на Тверской улице можно было, прогуливаясь с детьми, купить доступного по цене мороженого, зайти в нормальную булочную за батоном, приобрести доступный по цене отечественный парфюм. А сейчас человеку, не зацикленному на добывании денег, в центре города делать нечего: кругом бутики с невероятными ценниками. На повороте с Тверской-Ямской улицы во 2-й Тверской-Ямской переулок до недавних пор стояла булочная, где цены на хлеб и сладкую выпечку обозначались трехзначными цифрами. Стало быть, за дешевым батоном некоторые не очень состоятельные жители близлежащих домов должны топать как можно дальше от центра.

Из центра города бедноту уже выжили. Осталось отнять у нее право ездить на дачу на своем автомобиле, а не корячиться по душным электричкам с тяжелыми сумками в оттянутых руках. В угоду тем, кому не хватает на ремонт дорогого авто. А если учесть, что в ДТП чаще попадают любители экстрима, плюющие на правила дорожного движения...

Ирена ТАТОНОВА


  Вся пресса за 1 февраля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Текущая пресса

15 октября 2025 г.

Медвестник, 15 октября 2025 г.
Счетная палата РФ нашла недочеты в поправках к закону «Об ОМС»

Дума ТВ, 15 октября 2025 г.
Леонов: страховые компании выступают посредниками между пациентами, медорганизациями и государством

ТАСС, 15 октября 2025 г.
Gallagher Re: мировые страховые убытки от стихийных бедствий превышают $100 млрд

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
9 из 10 компаний готовы страховать риски, связанные с генеративным ИИ

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
Aon: геополитическая волатильность и киберугрозы формируют новую карту глобальных бизнес-рисков

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
Рынок катастрофных облигаций установил новый рекорд — $18,6 млрд эмиссий за девять месяцев 2025 года

Парламентская газета, 15 октября 2025 г.
Врачи будут тратить больше времени на пациентов

Интерфакс, 15 октября 2025 г.
Расходы столичного фонда ОМС в 2026 году составят почти 530 млрд рублей

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 15 октября 2025 г.
В Беларуси появился новый вид добровольного страхования

Медвестник, 15 октября 2025 г.
Профильный комитет поддержал законопроект о замене медицинских страховщиков терфондами

Накануне.ru, Екатеринбург, 15 октября 2025 г.
Частных страховщиков выталкивают из системы ОМС

Национальная служба новостей (НСН), 15 октября 2025 г.
Забирают до 10%: Врачи и пациенты поспорили о нужности страховщиков в ОМС

Аргументы и факты-Казань, 15 октября 2025 г.
Профилактика на первом месте. Реформу ОМС протестируют в Татарстане

Интерфакс, 15 октября 2025 г.
Счетная палата рекомендует доработать законопроект об ОМС

Интерфакс, 15 октября 2025 г.
Мурашко заявил, что передача функций страховщиков территориальным фондам ОМС станет стимулом для страховых медорганизаций

Финмаркет, 15 октября 2025 г.
За 9 месяцев убытки страховщиков от природных катастроф превысили $100 млрд

РБК (RBC.ru), 15 октября 2025 г.
Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал изменения в закон об ОМС


  Остальные материалы за 15 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт