Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 октября 2015 г.

Опрос ЗР: нужен ли страхователям защитник?

Проект изменений в закон «Об организации страхового дела в РФ» предусматривает возможность для представителей общественных организаций участвовать в работе объединений страховщиков. Что это может дать рядовым автомобилистам и нужен ли вообще такой защитник? Результаты опросов читателей «За рулем» комментирует Сергей Смирнов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПрактика страхового надзора и негативные оценки деятельности страховщиков


Аргументы недели, 17 марта 2011 г.

Обратная сторона полиса
1448 просмотров

Чем ближе выборы, тем больше денег нужно госбюджету. В связи с этим у высокопоставленных чиновников внезапно раскрылись глаза. Они обнаружили – под боком у государства в тихой уютной тени долгие годы процветает бизнес с громадным оборотом более 1 трлн руб. в год и такими же огромными прибылями.

Не зря некоторые эксперты открыто говорят о существовании в РФ «страховой мафии». Скучное словосочетание «страховой бизнес» обретает новые краски, как только узнаешь, какие деньги крутятся на этой поляне. Сумма сопоставима с оценками теневого оборота игровых залов, которые, как оказалось, хотя и перешли на нелегальное положение, вовсе не торопятся уйти в историю.

На днях Росстрахнадзор подвел итоги. По данным ведомства, в 2010 г. российские продавцы полисов собрали рекордные 1,041 трлн. рублей. А выплатили в качестве компенсаций только 769 млрд. рублей. Таким образом, в карманах страховых компаний осела внушительная прибыль в 272 млрд. рублей. Цифра вызывает уважение. Для сравнения: вся автомобильная индустрия, включая российских производителей, местных сборщиков иномарок и продавцов импортных машин в прошлом году заработала только 977 млрд. рублей.

При этом сложилась интересная ситуация. Вроде бы желающих поучаствовать в разделе золотого триллиона предостаточно. В РФ работают 625 страховых компаний. Но, если копнуть цифры, выяснится – более половины денег досталось 10 крупнейшим страховщикам. Доля большой десятки с каждым годом растет, остальные постепенно покидают поляну. В 2010 г. Росстрахнадзор отозвал 112 лицензий, причем 11 компаний сдали их по собственному желанию.

Лицензии отбирают не просто так. Процесс пошел после того, как полгода назад президент Дм. Медведев на правительственном совещании внезапно обрушился на страховщиков. Он в пух и прах разнес состояние дел в индустрии. Глава государства отметил: процент жуликов на этом рынке «особо высокий». От четверти до половины сделок приходятся на фиктивные, а то и откровенно криминальные операции.

Все потому, что у страхового бизнеса, как у римского бога дверей, входов и выходов Януса, – два лица. На публику компании выставляют красивые годовые отчеты. Для внутреннего пользования у некоторых из них припасены совсем другие цифры. Например, такие. Более 70% страховых выплат по сельскохозяйственным рискам – мошеннические операции. Это не настоящая компенсация крестьянских убытков, а разного рода фиктивные схемы. Владельцы бизнеса в сговоре со страховщиками организуют их, чтобы выдоить деньги из бюджета или – уйти от налогов. При страховании грузов доля таких «схем» – выше 40%. Строители жульничают с налогами в каждом четвертом страховом случае, а фирмы, защищающие себя от «огневых рисков», – в каждом пятом.

Таково мнение аналитиков агентства «Эксперт РА». В целом речь идет об огромных деньгах. За год через «серые» страховые схемы проворачивается минимум 220 млрд. рублей. Но это очень осторожная оценка. Например, недавно оперативники накрыли некое ООО «Золотой гарант». По данным следствия, только в 2009 г. эта небольшая страховая фирма, имя которой было совершенно не на слуху, незаконно вывела за рубеж 50 млрд. рублей. Деньги не облагались налогами и шли по статье «оказание страховых услуг».

Таких «золотых» компаний – десятки, если не сотни. Наверняка свой представитель данного бизнеса есть в каждом областном центре. Вот самый свежий пример – в Омске разразился гигантский страховой скандал. Местные силовики раскрыли в Прииртышье крупнейшую мошенническую схему. Она работала так: еще в 2004 г. областной Минсельхоз сделал широкий жест – объявил, что будет компенсировать крестьянам расходы на страховку от неурожая. После этого ушлые коммерсанты обошли 200 сельхозпредприятий, предложив им деньги за то, что они якобы купят полис. В конце каждого года хозяйства объявляли о крупном недоборе, хотя на деле зерна было достаточно. В итоге за пять лет псевдостраховщики «выдоили» из областного бюджета 300 млн. рублей.
Существует великое множество схем, позволяющих обмануть государство на относительно законных основаниях. «Наши страховщики очень изобретательны. Например – договариваются с владельцем какого-то большого здания: давай сформируем «фонд предупредительных мероприятий» в размере 50% от размера выплат по страховке. И напишем, что потратили эти средства на покупку покрытия крыши, чтобы дом не залило дождем...» – рассказывает глава Росстрахнадзора Александр Коваль.

Надо сказать, до недавнего времени теми или иными «черно-серыми» схемами баловались многие страховые компании. «Дело в том, что раньше у нас не было настоящего страхования. Эта индустрия жила на «зарплатных», «карусельных», «вексельных» и др. схемах. Она как-то по-другому зарабатывала деньги, не страхованием. Но 3-4 года назад законодатели прикрыли многие лазейки, поэтому нормальное страхование в РФ все-таки появилось», – объясняет эксперт страхового рынка Сергей Воробьев.

С точки зрения Страхнадзора, ситуация выглядит так. В прошлом году больше всего денег страховые компании заработали на обязательном страховании. Продажа полисов ОСАГО, медицинского страхования и т.п. принесла им 583,84 млрд. рублей. Действительно, зачем рисковать, прокручивая сомнительные схемы, если можно гарантированно зарабатывать гигантские суммы законными методами? Всего-то надо – продавить несколько «правильных законов». Таких как уже принятое ОСАГО, а также – продвигаемое различными ведомствами обязательное страхование жилья, жизни, работы и урожая.

Что в итоге? Страховой бизнес – занятие явно не убыточное. Но государство присматривает за ним спустя рукава. Вот страховые компании и пустились кто во что горазд.

Чем ближе выборы, тем больше денег нужно госбюджету. В связи с этим у высокопоставленных чиновников внезапно раскрылись глаза. Они обнаружили – под боком у государства в тихой уютной тени долгие годы процветает бизнес с громадным оборотом более 1 трлн. руб. в год и такими же огромными прибылями.
Не зря некоторые эксперты открыто говорят о существовании в РФ «страховой мафии». Скучное словосочетание «страховой бизнес» обретает новые краски, как только узнаешь, какие деньги крутятся на этой поляне. Сумма сопоставима с оценками теневого оборота игровых залов, которые, как оказалось, хотя и перешли на нелегальное положение, вовсе не торопятся уйти в историю.

Константин ГУРДИН 


  Вся пресса за 17 марта 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Динамика рынка, Тенденции
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 1.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

10 октября 2025 г.

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
ДСЖ пока без жизни

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Падение БПЛА

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Позитивный настрой


9 октября 2025 г.

zakon.kz, 9 октября 2025 г.
Правила автострахования в Казахстане изменят: как вырастут страховые выплаты при ДТП

Агроэксперт, 9 октября 2025 г.
Елена Фастова: средства на страхование с господдержкой в проекте бюджета — на уровне 2025 года

Медвестник, 9 октября 2025 г.
Эксперты попросили правительство заблокировать законопроект об отказе от медицинских страховщиков

РИА Оренбуржье, 9 октября 2025 г.
Изменение системы обязательного медицинского страхования: угрозы и риски

ABIREG.RU, Воронеж, 9 октября 2025 г.
Воронежские власти и Национальный союз агростраховщиков заключили соглашение о сотрудничестве

ТАСС, 9 октября 2025 г.
Средняя премия по годовым полисам ОСАГО снизилась на 5,1%

Финмаркет, 9 октября 2025 г.
Рост числа проданных полисов е-ОСАГО в январе-сентябре составил 54,4%

РИА Новости, 9 октября 2025 г.
Страховщики призвали ГИБДД и агрегаторов ужесточить контроль за ТО частных таксистов

РИА Новости, 9 октября 2025 г.
Средняя выплата по ОСАГО в России в августе достигла рекордных 121,37 тыс руб - глава РСА

Интерфакс, 9 октября 2025 г.
Ozon готовит к запуску продукты в сфере автострахования

ПраймПресс, Минск, 9 октября 2025 г.
Минфин приостановил лицензию страховой компании «Асоба»

korins.ru, 9 октября 2025 г.
Глава ВСС: Новыми ориентирами рынка станут «короткие» полисы, страхование по подписке, человекоцентричность и повышение ценности продукта

korins.ru, 9 октября 2025 г.
Бесплатная медпомощь по полису ОМС станет платной для всех

ТурДом, 9 октября 2025 г.
Российским туристам советуют оформлять медстраховку перед поездкой в Китай


  Остальные материалы за 9 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт