Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  Иностранцы в России
Разумная открытость и справедливая конкуренция
Решетняк Юрий Николаевич
Председатель комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по международным делам, председатель комитета Российского Союза Автостраховщиков (РСА) по анализу аварийности, генеральный директор СОАО «Национальная Страховая Группа»
страхование сегодняКакова позиция ВСС по вопросу о разрешении работы филиалов иностранных страховых организаций на территории Российской Федерации?

Защита интересов страховщиков в вопросах либерализации доступа на российский рынок иностранных операторов – это важнейший аспект международной деятельности ВСС. В целом, мы приветствуем работу на нашем рынке иностранных компаний (они привносят на рынок новые технологии и положительно влияют на развитие конкуренции), но только в форме дочерних российских юридических лиц. Мы считаем, что сегодня для зарубежных коллег уже созданы очень либеральные условия, поэтому режим их прихода на рынок через открытие филиалов представляется избыточным, не соответствующим современным российским экономическим реалиям.

При присоединении к ВТО действует простое правило: «Пока не согласовано все – не согласовано ничего». Поэтому хотелось бы не следовать примеру тех аналитиков, которые делают выводы на основании слухов и домыслов, а дождаться окончательных подписанных документов. В таком тонком вопросе первостепенное значение имеют детали: конкретные формулировки, даты ввода в действие, регламент и длительность переходного периода. Здесь нет мелочей, и пока окончательное решение еще не принято, есть возможность предусмотреть такие условия, которые позволят соблюсти принцип равенства операторов.

Намерение разрешить работу филиалов иностранных страховщиков в России нарушает базовый принцип Всемирной Торговой Организации – принцип равной конкуренции. Понятно, что филиалы фирм, зарегистрированных, например, в зоне льготного налогообложения, будут иметь большие конкурентные преимущества перед страховыми компаниями, зарегистрированными в Российской Федерации. Кроме того, в неравных условиях, с точки зрения защиты своих прав, будут находиться и потребители: предъявлять иски к недобросовестному страховщику, находящемуся в другой стране, довольно проблематично.

Если говорить о юридическом аспекте проблемы, то следует понимать масштаб будущих изменений в законодательстве РФ. Потребуется кардинальная переработка Налогового Кодекса (на сегодня филиал не имеет даже статуса налогоплательщика), а также Гражданского Кодекса, Закона «Об организации страхового дела», десятков подзаконных актов, причем касающихся не только страхового рынка. Предстоит коренная реконструкция всей национальной нормативной базы, и уже одно это говорит о необходимости длительного переходного периода, с детальным планом приведения внутреннего законодательства в соответствии с нормами и правилами ВТО.

Почему «иностранцам» выгоднее работать через филиалы? При работе филиалов удобно получать прибыть от работы по страхованию в Российской Федерации, меньше проблем, связанных с адаптацией страховых продуктов, учетом, отчетностью, налогообложением, формированием резервов. Управлять филиалом значительно легче, чем дочерней страховой компанией. Даже бухгалтерское отражение работы филиала и дочерней компании по МСФО происходит по-разному. В общем, работа через филиал способствует минимизации налоговых издержек и бюрократических процедур для наших иностранных конкурентов.

Наличие филиалов иностранных страховых компаний невыгодно и перестраховщикам. Когда зарегистрирована дочерняя компания иностранного страховщика, у которой емкость определяется отдельно, и она не так велика, возникает потребность в перестраховании. А филиал в нем не нуждается – головная мегакомпания, с ее огромными емкостями и эффектом масштабов, в состоянии оставлять большие риски на своем удержании.

Тем не менее, на мой взгляд, опасности, что рынок РФ в одночасье весь отойдет «иностранцам», нет, даже если им разрешат работать через филиалы. Сегодня на рынке присутствуют достаточно мощные отечественные компании с большими портфелями, с серьезной клиентской базой, с хорошим менеджментом, с историей, со стратегией своего развития. Есть компании, входящие в финансово-промышленные группы, принадлежащие банкам - они являются элементом серьезной системы, которую нельзя легко оттеснить или скупить. Если взять зарубежный опыт, например, Испании, там страховые компании, которые взаимодействуют с банками, очень мощно развиваются и являются национальными институтами. Такой рынок, как сформировался в России, не может просто так исчезнуть или моментально трансформироваться, скорее будут проходить естественные плавные процессы, которые станут следствием конкурентной борьбы. Сокращение компаний будет идти, но при этом выживут не только крупные федеральные операторы, но и небольшие узко сегментированные компании. Полностью иностранного страхового рынка в России не будет - возможно, через несколько лет доля «иностранцев» превысит 25 %, но полный контроль над рынком они вряд ли когда-либо возьмут.

Особо следует сказать о рынке добровольного накопительного страховании жизни, где мы будем наблюдать существенное присутствие иностранных компаний. Это достаточно тяжелый бизнес, требующий масштабных инвестиций. А инвестиционная активность зарубежных игроков зависит от многих более фундаментальных факторов, таких как состояние экономики, платежеспособный спрос, законодательство, состояние фондового рынка.

Таким образом, эволюция форм присутствия иностранных операторов в России – процесс длительный и требующий неукоснительного соблюдения принципа равенства участников рынка. Мы за то, чтобы «дочка» европейской компании могла заниматься всем тем же, чем и наши страховщики – но на одинаковых условиях: так же формировала и размещала резервы, получала лицензии и платила налоги.


3 апреля 2006 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 7.00 (голосовало: 15 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: