Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  Страховой надзор, Саморегулирование, Страховые стандарты, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование
Страховые объединения – регулируемые и саморегулируемые
Панкин Дмитрий Владимирович
Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России) до 01.09.2013 г.
страхование сегодняКаковы ожидания органов страхового надзора от взаимодействия с профессиональными объединениями страховщиков, в том числе, в связи с предстоящими выборами нового руководителя ВСС? Сколько объединений страховщиков необходимо нашей стране? В каких направлениях должно развиваться саморегулирование на российском страховом рынке?

Консультации по вопросу о будущем руководстве ВСС с нами проводились, но решения участники ВСС будут принимать сами в соответствии с уставом. От будущего руководителя ВСС мы ожидаем, прежде всего, чтобы это был хороший профессиональный управленец и здравомыслящий человек, способный нормально оценивать ситуацию на рынке, грамотно подбирать кадры, делать правильные выводы. Кроме того, учитывая проблемы нашего страхового рынка, важно, чтобы этот человек не являлся представителем какой-то группы или отдельной страховой компании, иначе неизбежно будут возникать конфликты и приниматься определенные решения в пользу конкретных страховщиков. ВСС нужен нейтральный, грамотный и профессиональный человек, одинаково относящийся ко всем страховым компаниям.

Что касается идеи о том, что на рынке должно быть только одно единое профессиональное объединение страховщиков, это вопрос спорный. Есть, например, закон об ОСАГО, где отражены одни функции профобъединения, есть закон об ОПО, где функции иные, а в законе по сельхозстрахованию прописана вообще другая роль объединений на рынке. И в этом серьезная проблема, мешающая сделать одно единое объединение, в то время как каждый закон об обязательном виде страхования регламентирует свои особенности деятельности объединения страховщиков по этому виду. Свести все это воедино и сделать общий режим возможным не представляется.

В то же время, мы и не имеем ничего против того, чтобы работать с любым количеством объединений, какое у нас получится при введении новых обязательных видов. Единое объединение – это нормально, когда мы говорим о выражении интересов рынка в целом, но оно не может заменить собой все объединения по видам страхования. Думаю, у нас сейчас не готовы полностью пересмотреть законодательство по обязательным видам страхования.

Мне кажется, ВСС должен активнее участвовать в движении рынка в сторону стандартов страховой деятельности. Типовые правила и договоры на разных сегментах страхового рынка – это то, чего мы ждем от нового руководства Союза. Мы практически каждый раз на нашей встрече с представителями ВСС обсуждали вопросы о стандартных правилах страхования. Стандартные условия необходимы, чтобы клиенту не приходилось выискивать скрытые пункты и оговорки в своем договоре. Я считаю, что принятие стандартов в интересах всех страховщиков, потому что с их введением обстановка на рынке станет более благоприятной. Клиент активнее пойдет в страховые компании, когда будет уверен, что условия стандартные, что ему не придется бегать по судам и писать жалобы в надзор, чтобы получить свою выплату.

Теперь что касается деятельности саморегулируемых организаций. Закон по СРО на финансовых рынках пока еще находится в процессе доработки. Тот законопроект, который представил Центробанк – это лишь рабочая версия, которую все готовы обсуждать и дорабатывать. В частности, сейчас предполагается принципиально разный порядок саморегулирования и создания объединений для банков и иных финансовых институтов. Поэтому было бы правильно до его принятия воздержаться от каких-то решений.

Изначально вопрос ставился об изменении положения саморегулируемых организаций на финансовом рынке. И старт обсуждению этих изменений был дан именно в процессе начавшихся публичных дискуссий о необходимости и условиях объединения ФСФР и Банка России, тогда же возник вопрос о роли профобъединений в новых условиях. Сейчас мы нередко сталкиваемся с тем, что мы не имеем достаточной возможности воздействовать на профобъединения. Предполагается, что после принятия нового законопроекта у объединений участников финансовых рынков (но не у банковских организаций) появится больше рычагов дисциплинарного воздействия на своих членов. А у нас, как у регулятора, будет больше рычагов контроля за деятельностью СРО.


4 апреля 2013 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Саморегулирование, Страховые стандарты, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 5.50 (голосовало: 8 чел.)
10   
Предыдущие отзывы:
5 апреля 2013 г. 19:57 Константин
...грамотно подбирать кадры... Да, было бы классно, если бы президент ВСС подбирал кадры страхнадзора! Многое бы изменилось на страховом рынке в правильную сторону.

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Реклама