Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  Страховой надзор, Инструменты, Учет и отчетность, Технологии, Регулирование
Новый план счетов и переоценка активов – ключевая роль ЦБ
Попов Дмитрий Владимирович
Первый заместитель генерального директора ОАО СК «Альянс», председатель комитета РСА по тарифам, статистике и резервам, председатель совета директоров ОАО «РОСНО-МС», вр.и.о. генерального директора ООО СК «Альянс Жизнь»
страхование сегодняКакие улучшения в области сотрудничества страхового сообщества и регулятора отмечены с момента передачи страхового надзора к Центробанку? Какие наиболее актуальные задачи предстоит вместе решить в ближайшее время?

Взаимодействие с регулятором - чрезвычайно важная тема для страхового рынка. Центральный Банк реализует масштабные перемены на финансовом рынке и достаточно активно выстраивает взаимодействие со страховым сообществом.

Рабочие группы создаются по всем ключевым вопросам, и у страховщиков всегда есть возможность высказать свою позицию. Если мнения сообщества и регулятора расходятся, представители Центрального Банка всегда аргументируют причины несогласия.

Одно из первоочередных направлений взаимодействия с мегарегулятором связано с подготовкой страховых компаний к введению нового плана счетов. У нас, страховщиков, есть четкое понимание, что этот переход должен состояться, и концептуально никаких возражений у страхового сообщества против этого нет. Но нужно сделать так, чтобы переход на новый план счетов не оказался проблемным или даже катастрофическим для большого количества страховых компаний.

По этому поводу даже внутри страхового сообщества есть разные мнения. Кто-то считает, что хотя и не без проблем, но этот переход можно реализовать в те сроки, которые сейчас установлены – к началу 2016 года. Другое мнение, которое высказывают весьма квалифицированные специалисты, состоит в том, что в эти сроки осуществить переход будет крайне непросто не только для отдельных компаний, но и для большинства игроков российского страхового рынка.

Здесь, как мне кажется, прежде всего, нужно привлечь к обсуждению тех подрядчиков, IT-компании, с помощью которых нам предстоит технически реализовывать переход на новый план счетов, и с их участием в дальнейшем организовать совместную работу. Один из уважаемых IT-подрядчиков на заседании экспертного совета заявил, что это не проблема сделать все в течение 3-х месяцев – если это действительно так, то и говорить было бы не о чем. Но, к сожалению, от представителей страховых компаний, имеющих опыт перехода с одной финансовой IT-системы на другую или серьезных изменений в системе, мы слышим совсем другие заявления. Эти люди понимают, как сложны задачи миграции данных и другие вопросы, связанные с подобными IT-проектами.

Я считаю, что страховое сообщество должно поддержать поставленную задачу перехода на новый план счетов, обобщить имеющийся опыт и принять участие в совместной работе с регулятором и IT-подрядчиками. Роль Центробанка состоит в том, чтобы так организовать и скоординировать эту важнейшую работу, чтобы переход был осуществлен с минимальными потерями для рынка.

Еще один важный вопрос, требующий немедленного решения, – это вопрос об оценке в учете стоимости долгосрочных облигаций, которые приобретены компаниями по страхованию жизни (например, в ходе размещения резервов). На встрече с председателем Центрального Банка Эльвирой Набиуллиной говорилось о необходимости решения чрезвычайно важной для рынка страхования жизни проблемы классификации бондов – как оценивать стоимость облигаций: по Mark to market (MTM, по текущим ценам) или по Yield to maturity (YTM, с учетом доходности к погашению)? Сейчас в условиях падения стоимости облигаций нам принципиально важно переходить от MTM на оценку по YTM.

Другие важные направления отражаются в деятельности рабочих групп по приказу 51н, по марже платежеспособности и по тарифам. Мы надеемся, что наше мнение может быть услышано и послужить основанием к каким-то корректировкам.

Важны также изменения в системе отчетности. С усложнением отчетности всегда повышается вероятность ошибки, это также следует учитывать.

Как будут решены все перечисленные задачи, зависит от понимания Центральным Банком перехода страхового рынка на новый отраслевой стандарт, который, в свою очередь, завязан на план счетов. Поэтому рынок страховщиков воспринял серьезно тезис о необходимости перехода на него с 1 января 2016 года, и готов сделать максимум возможных, но реалистичных усилий, чтобы эту дату не переносить на будущее.


19 ноября 2014 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Инструменты, Учет и отчетность, Технологии, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 4.67 (голосовало: 9 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Реклама