Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Интервью

  Полный список интервью

  Антимонопольная политика, Перестрахование, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Страхование ОПО, Страхование от терроризма и диверсий
Национальное перестрахование – не успустить шанс
Гульченко Александр Сергеевич
Первый заместитель генерального директора, руководитель дирекции корпоративного страхования СОАО «РЕСО-Гарантия», председатель наблюдательного совета РАТСП
страхование сегодняТема повышения конкурентоспособности национального перестраховочного рынка, по сравнению с возможностями международных перестраховщиков, не теряет своей актуальности. Свою оценку текущей ситуации на российском рынке перестрахования и предложения по решению основных задач, стоящих перед его участниками, в интервью порталу «Страхование сегодня» дает Первый заместитель Генерального директора ОСАО «РЕСО-Гарантия», президент Российского антитеррористического страхового пула Александр Гульченко.

Мария Жилкина,
Медиа-Информационная Группа «Страхование сегодня» (МИГ)

 

страхование сегодняАлександр Сергеевич, в чем, на Ваш взгляд, состоит специфика текущей ситуации на российском рынке перестрахования, какие тенденции на нем проявляются?

Главная особенность текущей ситуации на рынке перестрахования в России – это влияние вступления в силу новых требований к капиталу. С 1 января 2012 года размер уставного капитала компании, имеющей лицензию на перестрахование, должен составлять 480 млн. рублей. Руководство страхового надзора прогнозировало, что несколько десятков российских компаний откажутся от лицензии на перестрахование, сохранив лицензию на страхование и передав свои перестраховочные портфели действующим участникам рынка. Однако фактически отказались от перестраховочных лицензий чуть более десяти компаний. Остальных ждет уход с рынка в результате применяемых по закону санкций страхового надзора.

На протяжении 4,5 лет наблюдалось снижение сборов перестраховочной премии, являвшееся результатом действия нескольких факторов: борьбы надзора со схемами в перестраховании; последствий финансового кризиса, проявившихся в демпинге; экономии на перестраховании и росте собственных удержаний; увеличение перестрахования за рубежом. Подобная динамика развития внутреннего перестрахования не может не настораживать. При этом приходится констатировать, что в России крайне мало серьезных локальных перестраховщиков, лидерами внутреннего перестрахования являются крупные универсальные страховые компании, а не специализированные перестраховщики.

 

страхование сегодняА что плохого в том, что больше стали перестраховываться на Западе? В чем заключаются минусы западной защиты?

Прежде всего, в том, что западные перестраховщики могут сколько угодно тянуть с выплатой, пример тому договор РОСНО по Саяно-Шушенской ГЭС. А ведь РОСНО очень грамотно заключало свои договоры страхования и перестрахования, и своевременно и профессионально выполняло все свои обязанности. Если в имущественном страховании крупных российских рисков серьезный зарубежный перестраховщик считает допустимым сначала признать страховой случай, начать платить, а потом заявить, что он ошибся и удерживать деньги, ни о какой надежности защиты говорить не приходится. Есть и другие примеры – в электроэнергетике, в страховании корпоративного имущества и др.

 

страхование сегодняЧем объясняется такая политика?

Объяснение очень простое. Еще 2-3 года назад капитализация крупнейших международных страховых игроков была намного выше, стоимость одной акции измерялась десятками долларов. А сейчас они стоят 5-10 долларов. При таком падении капитализации финансовая ситуация на западном перестраховочном рынке стала принципиально другой. Мы видим, что сейчас творится в Евросоюзе, что происходит с Грецией, Италией, а возможно, будет происходить и с другими странами в ближайшее время. Мы также видим как постоянно появляются сообщения о снижении международных рейтингов, в том числе у перестраховщиков. Все это свидетельствует, что западный рынок перестрахования испытывает определенный дефицит доверия на сегодняшний день.

Добавим сюда вышеупомянутые примеры безосновательных отказов и затягиваний перестраховочных выплат, кроме того, будем учитывать то, что у международных перестраховщиков нет ни одного прецедента в ряде видов страхования и сегментов российского рынка, а также выплат по террористическим рискам в России (в некоторых странах то, что мы называем «терроризм» вообще трактуется как «народно-освободительное движение).

 

страхование сегодняКакой же выход из создавшейся ситуации Вы видите? Каким образом можно организовать перестраховочную защиту крупных рисков на внутреннем рынке?

В странах Европы подобные задачи решаются через перестраховочные пулы. Они работают под контролем регулятора, их деятельность абсолютно прозрачна. В дополнение к ним используется механизм государственных гарантий сверх емкости национальных пулов.

В России работа пулов, в том числе по причине недостаточно проработанной нормативно-правовой базы, пока ведется в достаточно узких сегментах. По существу, рыночный пул в России только один – это Российский антитеррористический страховой пул (РАТСП). Определенную работу по формированию пула для перестрахования рисков ОПО начал проводить НССО. Еще есть Российский ядерный страховой пул (РЯСП), но это достаточно специфическое образование, не попадающее под классическое определение пула.

Поэтому в четвертом квартале прошлого года мы внесли на обсуждение проект создания Российского страхового и перестраховочного пула. Он стал бы уникальной национальной емкостью. Такой пул мог бы избавить российский рынок от безальтернативности перестрахования на западе некоторых линий бизнеса (D&O, страхование рисков нефтяных производств и пр.) по завышенным ценам. Кроме того, его участники уже не сталкивались бы с затягиванием выплат и длительными разбирательствами от западных перестраховщиков. Такая емкость была бы независима от конъюнктуры мирового страхового рынка, и нашим клиентам через тарифы не пришлось бы компенсировать крупные убытки, произошедшие на других рынках. Разумеется, детали реализации этой идеи требуют длительного обсуждения и согласования с государственными органами. Пока она поддержана на уровне крупнейших российских компаний-членов РАТСП, хотя в сам пул, как предполагается, могут входить не только эти компании.

 

страхование сегодняКак эта идея соотносится с требованиями антимонопольных регулирующих органов?

Мы сейчас прорабатываем этот вопрос, на обсуждение и согласование условий создания пула отведено время до конца 1 квартала 2012 года. Все необходимые, с законодательной точки зрения, этапы будут пройдены так же, как они были пройдены в РАТСП (деятельность РАТСП была одобрена соответствующим распоряжением Правительства); аналогичные согласования проходил НССО. Новый пул должен функционировать как добровольное объединение, без каких-либо членских взносов и иных входных платежей. Организационная модель и финансирование расходов будут осуществляться по тому же принципу, как сейчас в РАТСП. Страховые компании, подписывающие перестраховочное соглашение пула, смогут сами заявлять собственное нетто-удержание по конкретным линиям бизнеса. Конкурентоспособность и платежеспособность емкости пула была бы на уровне крупнейших западных перестраховщиков, но скорость урегулирования убытков в пуле была бы намного лучше (выплата в срок до месяца).

 

страхование сегодняПовлияет ли введение обязательного страхование ОПО с 1 января 2012 года на структуру российского перестрахования? Адекватна ли, на Ваш взгляд, предусмотренная в ОПО схема перестрахования?

В принципе, НССО сейчас делает только первые шаги в направлении перестрахования, и как реально заработает их перестраховочный пул – покажет время.

В законе об ОПО меня больше смущает другое: в тексте закона не предусмотрено покрытие рисков «терроризм» и «диверсия», мы считаем это не совсем логичным. Но, разумеется, можно делать расширение страховой защиты в добровольном порядке, что и предусматривают многие страховщики и страхователи. Кроме того, одновременно с законом по ОПО в силу вступил еще один закон - «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» 256-ФЗ, вводящий для этих объектов обязательное страхование от рисков терроризма и диверсии.

 

страхование сегодняС какими проблемами сталкиваются российские страховщики и страхователи при страховании крупных объектов по рискам терроризма и диверсии?

При страховании этих рисков возникает, опять же, проблема объективной нехватки емкости у российских страховщиков. Сегодня емкость нашего Российского антитеррористического пула увеличена до 1 649,5 млн.руб., но даже такой емкости недостаточно. Российским предприятиям нужна более существенная емкость (хотя бы 1,5 млрд.долл.) Недостаток емкости могло бы компенсировать получение государственных гарантий сверх емкости пула, но к реализации подобной идеи в нашей стране практических шагов тоже пока не делается.

 

страхование сегодняВ целом, находят ли озвученные Вами проблемы перестрахования понимание в сферах государственной власти? Выступают ли государственные органы и общественные организации с какими-то встречными инициативами?

Приходится признать, что никаких инициатив по развитию перестрахования в Российской Федерации и оптимизации использования национальных емкостей по-прежнему нет. Никаких реальных действий не предпринимается ни ВСС, ни Минфином, ни ФСФР. Необходимых изменений на законодательном уровне тоже нет. В результате весь бизнес на мельчающем перестраховочном рынке утекает на Запад.

В такой ситуации нужны инновации и предложения, поддержанные рынком. В этой связи предложенная нами пульная система, с тарифами чуть дешевле и покрытиями чуть шире, могла бы быть очень востребована. Туда бы пошли и деньги, и емкости.

 

страхование сегодняИдея создания такой пуловой емкости была вынесена на обсуждение еще в ноябре, Вы тогда объявили открытый сбор предложений и уточнений. Кто-то откликнулся на Ваше объявление?

Да, мы получили много предложений и откликов от российских страховщиков и брокеров. В целом, участники оценили идею создания российского перестраховочного пула как хорошую возможность создать перестраховочную емкость, альтернативную международному рынку, которую страховые и брокерские компании РФ смогут использовать на добровольной основе по своему усмотрению, оптимальную с точки зрения покрытия и ценообразования. Однако сбор предложений, комментариев и замечаний еще не закончен, и мы ждем новых откликов, сбор заявок, предположительно, продлевается до 17 февраля 2012 года. Итоги будут подведены на заседании наблюдательного совета РАТСП в конце февраля, результаты мы также потом широко осветим в СМИ.

 

страхование сегодняС чем завершил прошлый год сам РАТСП и какие новации в его работе ожидаются в ближайшее время?

Прежде всего, хочу отметить, что в 2011 году, а именно 24 марта 2011 года было утверждено Постановление Правительства РФ № 209, дополнительно одобрившее работу пула и распространившее определенный режим работы на страхование риска террористического акта. За 2011 год в наши ряды влились новые компании-участники, мы расширили емкость пула. Оптимизирована IT-система пула, позволяющая осуществлять перестрахование в режиме онлайн с использованием электронной цифровой подписи. В 2011 году в сферу покрытия пула были добавлены такие линии бизнеса, как страхование ответственности владельцев опасных объектов, объектов ТЭК, владельцев аэропортов и иные виды ответственности. И наконец, на 2012 год был разработал новый договор перестрахования, который позволит улучшить качество взаимодействия участников пула.


24 февраля 2012 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Антимонопольная политика, Перестрахование, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Страхование ОПО, Страхование от терроризма и диверсий
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны: