Трое жителей Алтая предстанут перед судом по обвинению в хищении госкомпенсаций фермерам почти на 10 млн рублей 
                        
                        Прокуратура Барнаула утвердила обвинительное заключение в отношении трех обвиняемых в многомиллионном хищении бюджетных средств, сообщил старший помощник прокурора города Евгений Сербов. 
                        «Обвиняемые вводили в заблуждение фермеров, предлагая им «серые» схемы агрострахования. Согласно закону о развитии сельского хозяйства, сельхозпроизводителям предоставляются субсидии в размере не менее 50% от уплаченных страховых взносов. Именно эти компенсации и стали предметом хищения», - сказал Е.Сербов агентству «Интерфакс-Сибирь» во вторник  Он уточнил, что в деле фигурирует бывший сотрудник страховых компаний «Поддержка Гарант» и «РусАр», который привлек к преступной деятельности еще двух человек. 
Следствие предполагает, что «в целях совершения хищения обвиняемыми подделывались документы: копия формы № 1 «Сведения об итогах сева под урожай», договор страхования и полис, в которых содержались сведения о завышенных посевных площадях, что не соответствовало действительности». При этом сельхозпроизводителям об этом не сообщалось. 
Кроме того, обвиняемые обманным путем получали от фермеров чистые листы бумаги формата А 4 с проставленными на них подписями страхователя и оттисками печати. 
Заведомо зная, что денежные средства, поступившие в качестве компенсации части затрат на страхование, будут перечислены на расчетный счет фермера, обвиняемые убеждали последних в необходимости возврата им большей части денежных средств в качестве вознаграждения. 
Фигурантам дела вменяется хищение денежных средств на сумму более 9 млн рублей, перечисленных Главным управлением сельского хозяйства Алтайского края. 
Санкция статьи УК РФ, по котором проходят обвиняемые, предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.  «В ближайшее время дело будет передано в Железнодорожный районный суд Барнаула», - добавил Е.Сербов. 
Это не первое подобное преступление в сфере агрострахования, раскрытое в регионе. 
Так, в конце 2011 года СУ СК РФ по Алтайскому краю возбудило уголовное дело в отношении депутата Алтайского заксобрания Александра Куфаева и его сына, которые, по данным следствия, через подконтрольное ОАО «БАСК» заключали фиктивные договоры страхования урожая и затем получали господдержку. 
С февраля по август 2011 года участники организованной преступной группы заключили договоры страхования урожая с 258 сельхозпроизводителями на сумму более 1 млрд рублей. Сумма похищенных денежных средств составила 420 млн рублей. 
В настоящее время расследование этого уголовного дела продолжается.  
						
						
						
                        Источник: Интерфакс-Сибирь, 27 марта 2012 г.
  
    				    Версия для печати   
    Все новости за 27 марта 2012 г.
    Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страховое мошенничество, Агрострахование, Суды и расследования 
			
		
				
				  
				    
				    
						  
					      
					        | В материале упоминаются: | 
					       
					      
					        
					
					  
					     Компании, организации:
				
			 | 
					   
					 
				 | 
					       
					      
					          | 
					       
					     
					    
					 | 
				   
				 
			
			
			
		
					
		
					
		
		
		  Установите трансляцию новостей на своем сайте 
		  
			
			
			
		  
		 
	
                     |