Комсомольская правда-Беларусь,
                         29 октября 2014 г.
                        Нужно ли белорусам страхование жилья?
     												
					  1147 просмотров 
                        Страхование жилья в нашей стране пока что дело добровольное. Например, вас залил сосед. Вместо того чтобы идти к нему и ссориться, выбивая деньги на ремонт и новую мебель, вы звоните в страховую компанию и получаете компенсацию. Мысль о том, чтобы сделать такие страховки обязательными, несколько раз озвучивалась, но дальше разговоров дело не пошло. 
                        - Мы изучали ситуацию со страхованием жилья и считаем, что на сегодняшний момент не пришло время, - такую позицию министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец озвучил еще в конце лета. 
  Страховки на квартиры есть только у 5% жильцов 
  В моей семье принято страховать квартиру. Каждый год по осени нам звонит страховой агент и напоминает: договор страхования гражданской ответственности заканчивается, надо бы продлить. Она уже не спрашивает, согласны мы или нет. Знает, что мы не откажемся. Почему? В первый раз, когда мы делали страховку на квартиру, у папы еще были сомнения: а надо ли? Решили, что застрахуем - это не так дорого. Так, за четырехкомнатную квартиру в год мы платим около 100 тысяч белорусских рублей, зато страховое возмещение по полису - 20 млн. рублей. 
  Через пару недель после того, как мы в первый раз застраховали жилье, ночью порвался шланг, который подводит холодную воду на кухню. Соседей снизу мы сильно затопили. Если бы не страховка, то ремонт в их квартире пришлось бы делать за свой счет, а так все оплатила страховая компания. 
  По данным Белорусской ассоциации страховщиков, в первом полугодии 2014-го договоры гражданской ответственности заключили чуть более 137 тысяч владельцев квартир. Это около 5% от всех собственников жилья по стране. Но несколько лет назад эта цифра была и того меньше. 
  Что можно застраховать сейчас? 
  Сейчас собственник квартиры может застраховать, собственно, саму квартиру и имущество в ней, а также свою ответственность перед третьими лицами, то есть соседями. Например, от того, что вы их, к примеру, затопите, или от того, что они вас затопят. 
  Застраховать квартиру сейчас можно практически в любой страховой компании. Суммы взносов не сильно отличаются. Например, за страховку на 20 миллионов рублей (тут вам покроют ущерб и нанесенный квартире, и имуществу) надо будет заплатить всего 100 тысяч рублей в год. Самый дорогой вариант (160 миллионов рублей за ущерб) станет вам в 960 тысяч рублей в год. 
  Правда, не за каждую квартиру страховщики станут нести ответственность. Например, не примут на страхование аварийное помещение или то, которое будут сносить. Вам также откажут, если жилое помещение будет переоборудовано в нежилое. Если квартира имеет 65% износа и более, ее также не возьмутся страховать. Не будут страховать механическое, электрическое, сантехническое оборудование, которое обслуживает более одной квартиры. 
  Если страховка комплексная (страхуется и сама квартира, и ответственность перед соседями), то цена будет выше: например, за страховку на те же 20 миллионов рублей в год вам надо будет отдавать 120 тысяч рублей (имущество соседей в этом случае будет застраховано на 5 миллионов. - Ред.). 
  Но даже после того, как вы оформили страховку на квартиру, не всегда вам ее смогут выплатить. Например, если ваша квартира физически износилась и начала разрушаться от плесени, ржавчины и т.д., то расходы лягут на вас. Если имущество пострадало из-за сквозняка, попавшего внутрь дождя и снега через незакрытые двери, окна и форточки, то это тоже ваши проблемы. Также страховая компания потребует от вас официальной бумаги, где будет написано, из-за чего ваше имущество пострадало. 
  Кроме того, некоторые компании также могут застраховать вашу квартиру от кражи и умышленного повреждения. 
  Комментарий эксперта 
  «При обязательном страховании компенсации после пожаров и прочих ЧП жильцы получали бы быстрее» 
  - Почему страхование многоквартирных домов в Беларуси не обязательно? 
  - Дело в том, что ответственность за дом лежит не на собственнике жилья, а на эксплуатирующих организациях - ЖЭСах и ЖРЭО. При этом в Жилищном кодексе написано, что собственники жилых помещений несут ответственность за содержание общего имущества (лифт, лестница и т.д.). Но по многим другим нормативным актам, ответственность лежит на ЖЭСах, Товариществах собственников и ЖСПК, - говорит исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости Геннадий Каленов. - Если в доме происходит пожар, то все расходы по восстановлению общего имущества ложатся на местный бюджет. С учетом бюрократических процедур погорельцы очень долго ждут восстановления коммуникаций, имеют проблемы с переселением и т.д. Если бы дом был застрахован, то первый транш быстро перечисляется страховой компанией, а потом она уже начинает разбираться, из-за чего сгорела квартира. 
  Если сделать такие страховки обязательными, то для каждого конкретного человека этого будет недорого. Нужно это или нет? Я думаю, что нужно. Пожаров общего имущества происходит очень много. При этом сумма страховых выплат измеряется миллионами евро. Например, часто горят мусоропроводы, электрощитовые. В последнее время много пожаров происходит из-за китайских фонариков, которые случайно залетают на лоджии. Но если вы заключите такой договор (страховка от пожара на дом. - Ред.), страховой агент проверит, а не складируете ли вы на балконе ящик с тряпьем. И в договоре будет четко прописано, что если вы не соблюдаете правила пожарной безопасности, то и возмещение по страховке в случае пожара вам не положено. Страховые агенты начнут дублировать МЧС, которое не в состоянии зайти на балкон к каждому гражданину. 
  А как у них? 
  - В большинстве стран старой Европы страхование жилого комплекса является обязательным. Но речь идет обо всем доме вместе с прилегающими лужайками, беседками, деревьями и т.д. То, что находится в квартире (например, мебель) - это уже добровольное страхование, - поясняет Геннадий Каленов. 
  Как это работает? Например, в подъезде перегорела лампочка, жилец идет домой, в темноте спотыкается и ломает ногу. Наступает страховой случай, но ответственность ложится на собственника дома, который обязан был проследить, чтобы вовремя заменили лампочку. И страховая компания требует у собственника деньги на лечение, моральный ущерб и т.д. Если же вас залил сосед или наоборот - вы залили соседа, то страховой случай наступает тогда, когда вы или сосед оформили страховку на свою квартиру. 
  Например, в Германии размер страхового взноса отличается от региона, стоимости дома и возможных затрат по его восстановлению. В среднем в многоэтажке каждая квартира платит по 15 евро в месяц. В Эстонии со всего дома берут около 22 евро. В Польше - около 12 евро в месяц. 
  Ольга ЕРОХИНА 
                        
    Вся пресса за 29 октября 2014 г.
                        
    Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Страхование недвижимости 
				
				  
				    
				    
						  
					      
					        | В материале упоминаются: | 
					       
					      
					        
					
					  
					     Компании, организации:
				
			 | 
					   
					 
				 | 
					       
					      
					          | 
					       
					     
					    
					 | 
				   
				 
			
			
			
		
					
		
					
		 
          
 
	
		
		  Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте 
		  
			
			
			
		  
		 
	
                     | 
                      | 
                    
                        
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                  | 
                                             
                                            
                                                
                                                 
                                                    Архив прессы 
                                                 | 
                                              
                                             
                                                | 
                                              
                                             | 
                                        
                                       
                                         
                                             
                                                 | 
                                              
                                             
                                               
                                                 
                                                   
                                                     
                                                       
              Текущая пресса 
              
                
                   | 
                  |  | 
                 
                
                   1 ноября 2025 г.
   
                 |  
                 | 
                    
                    Российская газета онлайн, 1 ноября 2025 г. 
                    Правда ли, что камеры уже начали фиксировать незастрахованные по ОСАГО машины
   
                   | 
                 
                 | 
                    
                    Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г. 
                    В Азербайджане рынок добровольного страхования вырос на 15,2%
   
                   | 
                 
                 | 
                    
                    Автостат, 1 ноября 2025 г. 
                    Средняя выплата по ОСАГО в России выросла на 15%
   
                   | 
                 
                 | 
                    
                    RB.ru, 1 ноября 2025 г. 
                    «Страховка от выгорания»: 12% назвали её необходимостью XXI века, 33% — хотят «нервный выходной» по полису
   
                   | 
                 
                 | 
                    
                    Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г. 
                    Рынок обязательного страхования в Азербайджане вырос почти на 7%
   
                   | 
                 
                 | 
                    
                    korins.ru, 1 ноября 2025 г. 
                    В ВСС состоялся семинар о страховании ответственности перевозчиков и экспедиторов
   
                   | 
                 
                 | 
                    
                    Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г. 
                    Выплаты по страхованию имущества в Азербайджане выросли на треть
   
                   | 
                 
                 | 
                    
                    РИА Воронеж (Воронежское информационное агентство), 1 ноября 2025 г. 
                    «Собачье ОСАГО»: владельцев потенциально опасных пород обяжут оформлять страховку. Что это значит для воронежцев
   
                   | 
                 
                 | 
                    
                    Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г. 
                    Рынок non-life страхования в Азербайджане вырос на 8,3%
   
                   | 
                 
                 | 
                    
                    МК в Карелии, Петрозаводск, 1 ноября 2025 г. 
                    Власти Швеции отзывают визы, выданные гражданам России
   
                   | 
                 
                 | 
                    
                    Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г. 
                    Выплаты по страхованию жизни в Азербайджане выросли на 33,5%
   
                   | 
                 
                 | 
                    
                    Интерфакс, 1 ноября 2025 г. 
                    Всероссийский Форум лидеров страхового рынка прошел в Москве
   
                   | 
                 
                 | 
                    
                    ПРАЙМ, 1 ноября 2025 г. 
                    Антирейтинг регионов по частоте страховых случаев по ОСАГО возглавила Ингушетия – РСА
   
                   | 
                 
                 | 
                    
                    Интерфакс, 1 ноября 2025 г. 
                    Мосгордума приняла бюджет городского фонда ОМС на 2026-2028 гг
   
                   | 
                 
                 | 
                    
                    Бизнес Туркменистан, 1 ноября 2025 г. 
                    В Туркменистане введено страхование ответственности туристических операторов
   
                   | 
                 
                 | 
                    
                    Областная рязанская газета, 1 ноября 2025 г. 
                    Все о страховании недвижимости от беспилотников
   
                   | 
                 
                 | 
                    
                    Life, 1 ноября 2025 г. 
                    Адвокат рассказал, как самому вернуть страховку по кредиту и не нарваться на мошенников
   
                   | 
                 
                
                  
    Остальные материалы за 1 ноября 2025 г. | 
                 
                
                  
	  	 
                      Самое главное 
                      Найти
                   : по изданию
                   , по теме
                   , за период 
                      Получать: на e-mail, на свой сайт 
                   
                  | 
                 
               
                                                      | 
                                                    
                                                  
                                                | 
                                              
                                            
					   					  | 
                                        
                                      
							 		 | 
                                  
                                
        
			
		
					   		   |