Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 29 сентября 2015 г.

Опрос: россияне в целом увеличили готовность приобретать страховку

Доля людей, оформивших страховые полисы, составила во II квартале 2015 года 28% (кварталом ранее была на 1 процентный пункт меньше), а доля планирующих оформить страховку заметно выросла в I квартале — до 11% (с 8% в IV квартале 2014-го), оказавшись на 1 п. п. ниже во II квартале. Такие данные исследования «РосИндекса» приводит компания Synovate Comcon.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ТАСС, 5 ноября 2014 г.

Перспектива для обязательного медицинского страхования
933 просмотра

Система здравоохранения, о какой бы стране ни шла речь, ежегодно требует все большего объема финансирования.

Каждые десять лет расходы на нее возрастают на 1% ВВП, и если, например, в Европе в 20-е годы прошлого века на эту сферу требовалось всего 0,7% ВВП, то сейчас развитые страны (Великобритания, Германия, Франция, Италия и другие) тратят на ее поддержание на должном уровне не менее 6-8% ВВП.

В России эта цифра в два раза меньше и составляет менее 4%. Парадокс заключается в том, что при очевидном отставании по этому показателю населению нашей страны доступен, пожалуй, самый широкий перечень бесплатной медицины.

В Европе бесплатно и быстро гарантирован только доступ к базовым медицинским услугам в случае острого состояния. В других ситуациях для получения бесплатного лечения необходимо пройти несколько ступеней специалистов, на каждой из которых пациенты вынуждены стоять в длинных очередях: сначала к семейному врачу, затем к специалисту, который направит на анализы и исследования (проведение которых приходится ждать порой по несколько месяцев).

Неудивительно, что европейцы давно перешли на добровольное страхование, которое открывает доступ к широкому виду медицинских услуг в любое время и без очередей. Обслуживание граждан происходит по страховым программам, которые приобретаются либо за счет корпораций, либо индивидуально.

В Европе бесплатно и быстро гарантирован только доступ к базовым медицинским услугам в случае острого состояния

В нашей стране в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) пациенту предоставляется, пожалуй, самый широкий спектр услуг по сравнению с западными странами. И все это исключительно за счет финансовых средств из территориальных и федеральных фондов, источников пополнения которых являются различные налоги, прежде всего, единый социальный налог.

Кроме того, частично отчисляются в фонды и деньги из бюджета. Очевидный плюс ОМС - это бесплатное получение предусмотренной в обязательном перечне медицинской помощи тем гражданам, которым не по карману приобретение полиса ДМС или оплата лечения из собственного бюджета. Государство ежегодно включает в перечень новые услуги. Например, с 1 января 2014 года было добавлено 459 видов высокотехнологичной медицинской помощи в области гастроэнтерологии, эндокринологии, неонатологии, кардиологии и других. А в 2015 году предполагается включить в полис ОМС оставшиеся 1007 методов лечения.

У системы ОМС, как и у любой другой, есть некоторые слабые места.

Во-первых, если государство не поддерживает высокий уровень расходов на здравоохранение, то ОМС окажется недостаточно эффективной.

Во-вторых, явными пробелами в системе являются низкий уровень сервиса и удручающее состояние ЛПУ. В первую очередь это связано с отсутствием конкуренции между медучреждениями. По результатам опроса ВЦИОМа, в 2012 году более 60% населения недовольны нынешней системой здравоохранения.

Хотя в обязательном страховании есть возможность поменять врача и клинику (с территориальными и временными ограничениями), точно так же страхование предусматривает независимую экспертизу оказанной помощи и страховые выплаты в случае ее некачественного оказания, которые организуют территориальные фонды ОМС (через письменное обращение к руководителю ЛПУ, на которое пожаловались), мало кто из граждан знает об этом, да и работают эти правила слабее, чем в ДМС.

Кроме того, не все работодатели хотят тратиться на взносы на ОМС для своих работников, поэтому могут предлагать сотрудникам заключение неофициальных трудовых договоров. Что также сокращает финансирование системы.

Для того чтобы повысить уровень качества оказания услуг, включенных в полис ОМС, система требует модернизации.

Альтернативной может стать система, объединяющая элементы ДМС и ОМС

Согласно федеральному закону № 326-ФЗ, к медицинским организациям в сфере ОМС теперь могут относиться учреждения любой организационно-правовой формы, в том числе индивидуальные предприниматели, занимающиеся медицинской практикой. Такие организации должны иметь право на осуществление медицинской деятельности и быть включены в соответствующий реестр.

При этом федеральным законом устанавливается, по сути, уведомительный порядок включения медицинских организаций в программу ОМС.

На данный момент присоединение коммерческих клиник носит частный характер, но не стоит недооценивать перспективы, которые открывает для бизнеса закон. В целом есть два варианта развития рынка в этом случае.

В первом варианте, если в программу ОМС вступят клиники с высоким уровнем сервиса, это существенно скажется на падении рынка ДМС.

Во втором варианте, если в систему попадут только клиники с небольшим прайс-листом и, следовательно, более низким уровнем сервиса, а более дорогие и качественные останутся доступны только владельцам полиса ДМС, это приведет к элитарности ДМС и удорожанию стоимости пакета услуг. Второй вариант развития является более вероятным, ведь если государство не повысит тарифы для медучреждений, то клиникам будет просто невыгодно оказывать услуги по ОМС.


Также существует вероятность, что при обращении в частные клиники пациентам станут навязывать покупку допуслуг, не включенных в ОМС, чтобы компенсировать затраты на оказание обязательной помощи. Помимо этого, при увеличении нагрузки на частные клиники может резко упасть уровень сервиса, так как медперсонал работает не сдельно, а на окладе, и наплыв пациентов приведет к большей загруженности врачей и, как результат, менее внимательным приемам.

Альтернативной может стать система, объединяющая элементы ДМС и ОМС, в которой функции и нагрузки каждой четко разделены. Пациенты должны прийти к мысли о том, что за лечение надо платить, при этом на дорогостоящие операции деньги можно откладывать заранее. Эта система уже успела себя зарекомендовать во многих развитых странах.

Наталья БУТАКОВА,
директор по развитию бизнеса международной медико-сервисной службы AP Companies


  Вся пресса за 5 ноября 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Тенденции, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

29 сентября 2025 г.

ПРАЙМ, 29 сентября 2025 г.
Британия ввела санкции против Ирана

orenday.ru, Оренбург, 29 сентября 2025 г.
Суд в Оренбурге отказал страховщику во взыскании почти 200 тысяч с водителя

ABIREG.RU, Воронеж, 29 сентября 2025 г.
Очередному воронежскому автомобилисту пришлось «выбивать» страховку от ВСК

InfoOrel.ru, 29 сентября 2025 г.
Орловцы стали чаще покупать полисы инвестиционного и накопительного страхования жизни

Tazabek, Бишкек, 29 сентября 2025 г.
Иностранные инвестиции в финансовый сектор Бишкека выросли на 78% в первой половине 2025 года

Москва 24, 29 сентября 2025 г.
Собянин: электронные медкарты подключили уже 10 млн человек

Москва 24, 29 сентября 2025 г.
В один клик? Введут ли в РФ выплаты пострадавшим от утечек персональных данных

РЕН-ТВ, 29 сентября 2025 г.
Фантомные ДТП: водитель и страховщики раскрыли банду автомобильных аферистов

Report.Az, Баку, 29 сентября 2025 г.
Рынок страхования жизни в Азербайджане вырос более чем на 18%

Вечерний Орел, 29 сентября 2025 г.
Орловцы за полгода купили страховых полисов на 2 миллиарда рублей

Report.Az, Баку, 29 сентября 2025 г.
Выплаты по страхованию имущества в Азербайджане выросли на 31%

ТАСС, 29 сентября 2025 г.
Проект бюджета Федерального фонда ОМС на 2026-2028 года внесен в Госдуму

V1.ru, Волгоград, 29 сентября 2025 г.
В Волгограде просят оправдать бывших депутатов гордумы, обвиненных в многомиллионном мошенничестве с ОСАГО

Москва 24, 29 сентября 2025 г.
В ГД назвали контрпродуктивным введение страхового налога на утечку персональных данных

Парламентская газета, 29 сентября 2025 г.
В Госдуму внесли законопроект о бюджете ФОМС на 3 года

Финмаркет, 29 сентября 2025 г.
«Финам» открыл торговую идею: продавать акции «Ренессанс страхования» с целью 91,72 руб

Волга Ньюс, Самара, 29 сентября 2025 г.
В самарском аэропорту установлена автоматическая станция поиска багажа


  Остальные материалы за 29 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт