Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Дагестан, 21 ноября 2015 г.

ГД приняла закон об упрощении оформления электронного полиса ОСАГО

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, направленный на упрощение процедуры оформления электронного полиса ОСАГО. Документ исключает обязанность страхователя указывать в заявлении о заключении [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняТрудности внедрения системы урегулирования по европротоколу в России


Город-812, Санкт-Петербург, 25 декабря 2014 г.

Почему водители не доверяют европротоколу
969 просмотров

Система ускоренного оформления ДТП – европейский протокол – действует в России уже четвертый год, но особой популярности пока не снискала. Водители боятся оформлять аварии без участия ГИБДД, поскольку в Рунете описаны десятки историй, когда страховщики отказывали в выплатах, придравшись к ненадлежащему оформлению.

Как выяснил «Город 812», в последнее время ситуация слегка изменилась: в группе риска теперь оказались не пострадавшие в ДТП, а виновники.

Система европротокола в последний год претерпела три серьезных изменения. Во-первых, по всей стране увеличилась сумма ущерба, которую можно возместить в упрощенном порядке, – с 25 тысяч до 50-ти (но только для полисов, оформленных в августе и позднее). Во-вторых, в Москве и Петербурге установили безлимитку: максимальные выплаты по ОСАГО за «железо» возрастают до 400 тысяч рублей, и именно эту сумму теоретически может получить по европротоколу владелец пострадавшей в ДТП машины.

Если предъявит в страховую компанию флешку или диск с фото- или видеосъемкой автомобилей и их повреждений на месте ДТП, сделанную не позднее чем через час после аварии и имеющую сведения о GPS-координатах ДТП. Причем не стоит рассчитывать на смартфон с Geo-tagging – страховщики признают только установленный в машине, желательно штатно, навигатор с ГЛОНАСС или Эра-ГЛОНАСС. Как нам сообщили в Российском союзе автостраховщиков (РСА), «это связано с тем, что благодаря популярным графическим редакторам и другим программам в любой фото – и видеодокумент можно без проблем внести любые изменения, чего нельзя сказать о данных, полученных при мониторинге движения автомобиля с помощью спутниковой навигации. Следовательно, подобное условие уменьшает риск мошенничества». Видеорегистратор тоже необходим, да еще такой, чтоб фиксировал скорость движения в момент удара.

Третье изменение теперь обязывает обоих участников ДТП, выбравших оформление по европротоколу, отсылать в страховые компании свои извещения о ДТП. Кроме того, виновник аварии не вправе приступать к ремонту своей машины, пока не пройдут 15 рабочих дней либо пока он не получит письменного разрешения от своего страховщика. В противном случае страховая компания пострадавшего, конечно, выплатит тому все деньги, но затем обратится к виновному лицу с требованием о регрессе – а тот не сможет ничего доказать и будет вынужден платить, несмотря на полис. Раньше виновники тоже пренебрегали показом машины, но страдали от этого не они, а пострадавшие, которым просто отказывали в выплате, ссылаясь на 328 статью гражданского кодекса о встречном исполнении обязательств.

Юрист Алексей Кузнецов, защищающий интересы автомобилистов в споре со страховыми компаниями, пояснил, что два месяца назад эти два условия –отсылка уведомления и нескорый ремонт – были желательными, но не обязательными. Теперь выполнять их необходимо. «Раньше, если страховая компания отказывала в ремонте либо выступала с регрессными требованиями, мы отбивались от таких исков на раз-два, – пояснил Кузнецов. – Теперь правила поменялись, а люди об этом не знают. Мало того: они иногда звонят с места аварии страховщикам, спрашивают их совета, и им советуют расслабиться и ничего не делать. Виновный в аварии водитель, привыкший, что все тяготы по оформлению обычно валятся на пострадавшего, спокойно уезжает с места ДТП сразу после составления схемы и больше уже ничего не предпринимает. Попробуй докажи, когда придет регрессный иск, что тебя неправильно проинструктировали».

По словам юриста, количество ДТП, ущерб в которых не превышает 25 тысяч, еще до кризиса стремительно снижалось и составило 25 процентов. Оптимальная сумма для европротокола – это как раз 50 тысяч. Если ущерб подбирается к 100 тысячам (не говоря уж о 400), автовладельцы все равно вызовут ГИБДД. «Хоть безлимитка действует уже два месяца, я не знаю никого, кто бы ею воспользовался, – говорит Кузнецов. – Что правильно, поскольку в этих требованиях с GPS-координатами разобраться невозможно».

В России количество аварий, оформленных по европротоколу, долгое время составляло 9 процентов, но в октябре 2014-го выросло до 11,3%. В Петербурге европротокольщиков – 16–18 процентов. Впрочем, в некоторых регионах цифра уже достигла 30%. В 11 процентах случаев автовладельцы, оформившие европротокол, получали отказы в выплате. Причем только в половине случаев – по причине ненадлежащего оформления извещения. Остальные эпизоды – это, по-видимому, подозрения на мошенничество.

Российский союз автостраховщиков разработал рекомендации для всех участников ДТП, желающих оформить свою аварию в рамках европротокола. Союз напоминает, что европротокол действует только в авариях без пострадавших, где были повреждены только две машины, виновник очевиден и признает свою вину, оба автовладельца имеют полисы, и они туда вписаны. Тогда надо действовать так.

Остановиться, выставить знак аварийной остановки, сохранить следы ДТП, переписать свидетелей. Сделать фотографии: общий план места происшествия, следы торможения и обломки деталей, оба пострадавших автомобиля со всех сторон и крупно – поврежденные элементы.

Составляется схема ДТП (приложение к полису). Потом пострадавший водитель отправляет эту схему в страховую компанию, приложив к ней требование о страховом возмещении, написанное в произвольной форме. А виновник шлет своему страховщику ту же схему и, получив письменное разрешение, приступает к ремонту своей машины. Можно не получать разрешения, а просто выждать 15 рабочих дней.

По данным РСА, средняя выплата по ОСАГО на сегодняшний день составляет около 34 тысяч рублей. Посмотрим, что будет в будущем году с учетом подорожания импортных запчастей.

Нина АСТАФЬЕВА


  Вся пресса за 25 декабря 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Выплаты
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

20 ноября 2025 г.

РБК (RBC.ru), 20 ноября 2025 г.
Топ-менеджер РГС поделился опытом борьбы со страховым мошенничеством

РИА Новости, 20 ноября 2025 г.
Баланин: бюджет ФОМСа обеспечит сбалансированное финансирование системы

ТАСС, 20 ноября 2025 г.
Ущерб от возгорания цистерн в Свердловской области составит 10-20 млн рублей

РИА Новости, 20 ноября 2025 г.
ЦБ РФ предлагает снизить на 30% нижнюю границу тарифного коридора по ОСГОП для автобусов

Медвестник, 20 ноября 2025 г.
В Госдуме РФ предложили финансировать ипотеку для врачей за счет ДМС мигрантов

cbr.ru, 20 ноября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 20 ноября 2025 г.
Банк России назвал ключевые условия для дальнейшего развития искусственного интеллекта на финансовом рынке

cbr.ru, 20 ноября 2025 г.
Страховые тарифы для большинства видов перевозок могут быть снижены

Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, 20 ноября 2025 г.
Ужесточены условия для получения медицинского полиса мигрантами

Интерфакс, 20 ноября 2025 г.
Дума приняла закон о выдаче полиса ОМС мигрантам с пятилетним страховым стажем

ТАСС, 20 ноября 2025 г.
ЦБ предлагает снизить страховые тарифы для большинства видов перевозок

Российская газета онлайн, 20 ноября 2025 г.
Принят закон о совершенствовании системы ОМС. Что изменится

korins.ru, 20 ноября 2025 г.
Члены НССО и РСА на общем собрании единогласно переизбрали Евгения Уфимцева президентом союзов на второй срок

Тренд, Баку, 20 ноября 2025 г.
Новинка от A-Qroup — телемедицина в мобильном приложении!

ТАСС, 20 ноября 2025 г.
«Ингосстрах» запустил первую в стране единую платформу согласования медуслуг по ДМС

Regions.Ru, 20 ноября 2025 г.
Защита от ущерба с бонусом: как выиграть бытовую технику при оплате страховки за жилье

Банковское обозрение, 20 ноября 2025 г.
РАТСП представит новое IТ-обеспечение по перестрахованию рисков


  Остальные материалы за 20 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт