Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 30 июля 2015 г.

РСА в августе откроет Бюро страховых историй по каско и ДСАГО

С 1 августа 2015 года Российский союз автостраховщиков (РСА) запускает новую единую автоматизированную информационную систему Бюро страховых историй (ЕАИС БСИ), в которой будет содержаться вся информация по договорам моторного страхования – каско и добровольного страхования автогражданской ответственности (ДСАГО), сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 27 января 2015 г.

Регулируйтесь сами
1175 просмотров

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков». Документ предусматривает создание СРО для 16 видов финансовой деятельности, в том числе брокеров, дилеров, управляющих, депозитариев, регистраторов, негосударственных пенсионных фондов, страховых организаций, микрофинансовых организаций. По словам председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Натальи Бурыкиной, саморегулирование не предусмотрено только для банковского сектора, для всех остальных участников финрынка членство в СРО будет обязательным.

Согласно законопроекту, в каждом сегменте рынка допускается существование до двух СРО с долей участников не менее 34%. Однако финансовая организация может быть членом лишь одной из СРО. Допускается создание СРО, объединяющих финансовые организации из разных сегментов. Надзор за деятельностью СРО участников финансового рынка отдадут Банку России, регулятор получит право присваивать и отзывать статус СРО, направлять требования о замене его руководства, налагать штрафы. В принятой версии законопроекта предусмотрено, что для получения статуса СРО некоммерческая организация должна направлять в ЦБ смету, однако Наталья Бурыкина назвала это «нонсенсом» и отметила, что ко второму чтению такие нормы закона должны уйти из законопроекта. Также, по ее словам, один и тот же человек не должен занимать несколько должностей в разных СРО, а передача ЦБ полномочий СРО по регулированию и надзору «должна быть предусмотрена в самом законе, а не ставиться в зависимость от решения Банка России». Бурыкина подчеркнула, что комитет по финансовому рынку поддержал законопроект при условии его существенной доработки.
Сами участники финансового рынка законопроект поддерживают. «Закон своевременный и необходимый рынку, - отметил гендиректор регистратора «СТАТУС», Михаил Недельский. - Предусмотренные в нем нормы абсолютно логичны, наличие двух СРО в каждом сегменте исключит монополизацию и создаст необходимую конкуренцию между СРО, что в свою очередь повысит эффективность их деятельности». А по мнению советника президента НАПФ Валерия Виноградова, принадлежность участников рынка к СРО - определенный знак качества. Обязательность вступления позволит очистить рынок от недобросовестных участников, считает он, и значение членства в СРО для финансового рынка в разы увеличивается. «Обязательность членства в СРО - ожидаемый и логичный этап в развитии регулирования финансового рынка, - считает и руководитель направления по взаимодействию с государственными органами УК «Альфа-Капитал» Николай Швайковский. - В связи с усилением централизации регулирования рынка и сосредоточением полномочий по контролю и надзору у ЦБ необходимо развивать и механизм саморегулирования рынка. Правовое положение СРО нуждается в усилении. При этом акты СРО должны находиться в соответствии с актами мегарегулятора и дополнять их». Вместе с тем, по его словам, по-настоящему СРО смогут дополнить систему регулирования только в случае передачи Банком России на уровень СРО части регулирующих функций - например, установить обязательность участия СРО в процессе лицензирования и допуска новых участников на рынок.
Председатель правового комитета СРО «МиР» Антон Рожковский считает, что закон о СРО положительно повлияет на микрофинансовую отрасль, консолидация участников рынка микрофинансирования в СРО позволит улучшить качество диалога с мегарегулятором в целях отстаивания интересов микрофинансовых компаний. Обязательное членство в СРО, по его словам, представляется единственно возможным сценарием для микрофинансового сектора, учитывая, что численность компаний в реестре сегодня превышает 4 тысячи, при условии делегирования Банком России отдельных полномочий в сфере надзора, аттестации и сбора отчетности в СРО. «Делегирование таких полномочий не только облегчает бремя регулирования большого числа МФО, но и отвечает интересам потребителей, которые смогут найти дополнительную защиту в лице создаваемых СРО», - добавил Рожковский.
Эксперты обратили внимание на еще один аспект в принятии закона. По словам аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антона Сороко, это правильный шаг, который направлен на дальнейшее увеличение инвестиционной привлекательности России в контексте формирования МФЦ. «Как бы странно это не звучало в текущих макроэкономических реалиях, задача-то долгосрочная», - добавил он. Делегирование контрольных и надзорных функций за деятельностью субъектов в определенной сфере с государства на самих участников рынка должно благоприятно сказаться на расстоянии между государством и частным сектором, считает Сороко. Ведь увеличение максимальной дистанции с государством - основная задача СРО, что должно быть позитивно для восприятия зарубежными инвесторами России как перспективного рынка.
Гендиректор ВТБ Регистратор Константин Петров подчеркнул, что законопроект позволяет организовать работу в режиме предупреждения проблем у профучастников, а не только расследования нарушений законодательства в их среде. Однако для этого законопроект должен быть существенно доработан прежде всего в части законодательного закрепления отдельных надзорных функций за СРО. Также нужно упростить взаимодействие СРО и регулятора, оставив за последним право контролировать лишь ключевую деятельность СРО, не вмешиваясь в его текущую деятельность, например: «Важно, чтобы обязательное членство не просто стало еще одной статьей расходов в бюджете профучастников, а позволило им сэкономить, за счет использования документов, правил и норм, подготовленных силами СРО, что в свою очередь должно повысить унификацию их деятельности для клиентов».

Евгения НОСКОВА


  Вся пресса за 27 января 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Саморегулирование, Страховое право
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

30 июля 2025 г.

Правда УРФО, Екатеринбург, 30 июля 2025 г.
В Екатеринбурге будут судить четверых молодых людей за незаконное изготовление полисов ОСАГО

РИА Новости, 30 июля 2025 г.
Стало известно количество россиян с зарплатой от миллиона рублей в месяц

Газета.uz, Ташкент, 30 июля 2025 г.
Долгожданные реформы в страховой системе: как совершенствуется защита интересов

Новочеркасские ведомости, 30 июля 2025 г.
Аграрии получают необходимую поддержку

AK&M, 30 июля 2025 г.
СК «Двадцать первый век» получила кредитный рейтинг на уровне ВВВ.ru

Комсомольская правда, 30 июля 2025 г.
Подержанный автомобиль - не роскошь: цены на бэушные машины упали на 3,6%

ТАСС, 30 июля 2025 г.
В ГД обсуждают создание цифровых сервисов экстренной помощи туристам за рубежом

ПРАЙМ, 30 июля 2025 г.
Страховщики «Сбера» ввели упрощенные выплаты пострадавшим на Камчатке и Курилах – компания

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Большинство дорогостоящих операций, финансируемых Фондом ОМС, проводятся в частных клиниках

ТАСС, 30 июля 2025 г.
«Альфастрахование» оценивает выплаты из-за отмены рейсов «Аэрофлота» в 3,5-4 млн руб.

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Счетная палата выявила серьезные несоответствия в отчетности Фонда ОМС

ТАСС, 30 июля 2025 г.
Минсельхоз заложил 5,3 млрд рублей на страховые выплаты аграриям в 2025 году

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Госагентство по ОМС нарушило законы об инвестиционной деятельности

Интерфакс, 30 июля 2025 г.
В Воронежской области ввели режим ЧС для АПК из-за штормов

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Счетная палата выявила серьезные нарушения в Фонде обязательного медицинского страхования

Sputnik Кыргызстан, 30 июля 2025 г.
В ГУОБДД рассказали, в чем разница между ОСАГО и страховкой перевозчика

74.ru, Челябинск, 30 июля 2025 г.
Ловушка на месте ДТП: как крадут ваши выплаты по ОСАГО


  Остальные материалы за 30 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт