Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Автопремьера, Набережные Челны, 24 октября 2015 г.

Заключить договор страхования ОСАГО можно онлайн

Все, уважаемые граждане. Теперь можно не париться в очередях, не спорить со страховым агентом о пользе приобретаемого в нагрузку к ОСАГО полиса о страховании жизни. С октября все желающие могут оформлять полисы прямо на сайте страховых компаний.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 6 февраля 2015 г.

К чему могут привести каникулы по страхованию опасных объектов
1086 просмотров

В конце января Правительство РФ распоряжением, опубликованным в рамках антикризисных мер, поручило трем ведомствам (Минэкономразвития, Минфину, Ростехнадзору) подготовить предложения об установлении двухлетних каникул по уплате обязательных страховых платежей по страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном производственном объекте (ОПО).

Речь идет о приостановке уплаты страховых взносов опасных предприятий, относящихся ко 2-4 классу опасности. Инициатива не касается объектов 1-го класса опасности, входящих в госреестр Ростехнадзора.

О возможных последствиях принятия такого решения рассказали руководители Национального союза страховщиков ответственности (НССО).

Светлана Гусар, вице-президент НССО:

При введении в РФ моратория на применение закона о страховании ОПО до 90% потерпевших от происшествий на опасных объектах не смогут получить возмещений за ущерб вреда жизни, здоровью и имуществу. В настоящее время заинтересованные ведомства и НССО проводят оценку последствий реализации инициативы о введении такого моратория. Порядка 70% выплат, осуществленных страховщиками ответственности за время действия закона о страховании ОПО (с 2012 года), приходится на возмещение в связи с событиями, которые классифицируются как «инциденты», а не аварии на опасных предприятиях.

При этом, если аварии на ОПО и связанные с лифтами расследуются комиссиями Ростехнадзора, аварии на АЗС - МЧС и МВД, аварии на гидротехнических сооружениях - МЧС, то инциденты на опасных объектах разбираются комиссией владельца ОПО. В этой связи важно обратить внимание на расхождения в мировой и российской статистике по соотношению погибших и травмированных на опасных объектах.

Так, мировой опыт показывает, что на каждого погибшего приходится десять травмированных, а согласно российской статистике, это соотношение составляет один к одному. Таким образом, данные позволяют косвенно судить о склонности владельцев ОПО скрывать небольшие происшествия, в которых также могут пострадать люди. В случаях, когда речь идет о происшествиях на градообразующих предприятиях, с такими проблемами приходится иметь дело регулярно.

Например, недавно НССО удалось выявить факт отсутствия выплаты семье, в которой работник погиб в результате инцидента на опасном объекте. Наше предложение о выплате из гарантийного фонда в размере 2 млн рублей (на НССО по закону возложена обязанность по информированию граждан о своих правах в получении страховых возмещений) было отвергнуто вдовой погибшего из опасений, что владелец предприятия уволит с работы ее дочь при получении претензий от страховщика в регрессном порядке.

В настоящее время в НССО поступило два запроса от профсоюзов различных отраслей, которые нуждаются в разъяснении последствий приостановки действия закона о страховании ОПО и отказе от страховых выплат пострадавшим, в том числе сотрудникам опасных предприятий.

Можно предположить, что при остановке применения норм о страховании ОПО законодателем может быть применен подход, используемый при обязательном страховании ответственности пассажирских перевозчиков, в рамках которого сделаны исключения для предприятий метрополитена, не страхующих свою ответственность, однако по закону несущих все обязательства по выплатам наравне со страховщиками из собственных средств.

Андрей Юрьев, президент НССО:

Мы провели анализ инициатив, включенных в антикризисную программу правительства, связанных с введением двухлетних каникул на страхование ОПО (за исключением объектов I класса опасности). Поскольку целью предложенного моратория заявлено снижение нагрузки на бизнес, нет сомнений, что существуют альтернативные возможности достижения этой цели, в частности, страховое сообщество ведет консультации с ЦБ о возможном пересмотре тарифов ОПО в сторону понижения.

Отметим, что за трехлетний период с момента введения закона о страховании ОПО 90% страхователей воспользовались правом применить коэффициент безопасности и заключить договор с 30%-ной скидкой, в настоящее время идет речь об уменьшении тарифа – изучается возможность снижения взносов по этому виду страхования.

Кроме того, Минфин РФ внес в правительство законопроект, который существенно увеличивает размеры страховых выплат пострадавшим при авариях на ОПО, увеличивает число получателей компенсаций и расширяет основания для выплат. Страховое сообщество выступает за скорейшее принятие данных нововведений, которые в условиях кризиса повысят социальную защищенность жителей России, работников опасных объектов.

По данным статистики НССО, средняя стоимость полиса ОПО составляет около 30 тысяч рублей в год, и секвестирование этого платежа не может служить сколько-нибудь значимым фактором в вопросе снижения расходов бизнеса. При этом в случае резонансных аварий в отсутствии страхования государство окажется перед необходимостью осуществления выплат из средств бюджета, тогда как в странах Запада они возложены на страховщиков.

Приостановка действия закона о страховании ОПО неизбежно перечеркивает 10-летний труд по его подготовке заинтересованных ведомств, правительства и депутатского корпуса. Такой мораторий скажется на защищенности работников опасных предприятий, войдет в противоречие с общим курсом правительства РФ на сохранение всех социальных гарантий.

Мы можем с уверенностью говорить о приостановке действия закона, поскольку та категория ОПО, на которую не предполагается распространить действие «каникул» ( I класс опасности) занимает лишь менее 1% от общего числа договоров (1,775 тыс. договоров) или около 5% от премий (343,5 млн руб).

В результате около 99% объектов застрахованы не будут, что не позволит в случае аварий на них обеспечить население и работников этих ОПО компенсациями. Нам уже сейчас известны случаи, когда владельцы опасных объектов скрывают факты происшествий на своих предприятиях, т.к. это грозит им проверками надзорных органов. И это происходит в ситуации, когда выплаты пострадавшим лицам надлежит производить сторонним организациям – страховщикам. Полагаем, что если возмещение причиненного потерпевшим вреда полностью ляжет на плечи виновных в аварии лиц, то можно будет окончательно забыть о справедливых выплатах для потерпевших. По сути, это отказ от социальной защиты всех, кто работает и живет рядом с промышленными предприятиями. Такой подход считать допустимым мы не можем.


  Вся пресса за 6 февраля 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Тенденции, Страхование ОПО
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Текущая пресса

24 октября 2025 г.

Коммерсантъ-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
В Ульяновске задержаны члены ОПГ автоинсценировщиков

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Новые платежи за лечение могут появиться за пределами ОМС

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Азиатские марки автомобилей заимели популярность среди отечественных водителей

Амител, Барнаул, 24 октября 2025 г.
Как оформить полис ОСАГО без ошибок и лишних трат?

ТАСС, 24 октября 2025 г.
ВТБ планирует продать «Росгосстрах» с прибылью

РИА Новости, 24 октября 2025 г.
ВТБ не ставит перед собой задачу продать «Росгосстрах» к определенной дате - Пьянов

Интерфакс, 24 октября 2025 г.
Продажа «Росгосстраха» идет непросто из-за сложностей у покупателя с поиском финансирования под сделку

Ветеринария и жизнь, 24 октября 2025 г.
Минсельхоз обновляет перечень болезней рыб для господдержки при страховании

МК в Оренбурге, 24 октября 2025 г.
Суд взыскал с виновника ДТП более 2,6 млн рублей в пользу страховой компании

Business FM Кубань, 24 октября 2025 г.
Власти Кубани хотят усовершенствовать выдачу субсидий на агрострахование

За рулем, 24 октября 2025 г.
Страховой парадокс: каско на китайские авто дороже, чем на европейские

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
В Мурманской области участники 20% аварий несут миллионные убытки

Казахстанский портал о страховании, 24 октября 2025 г.
Рост убытков делает страхование от незаконного присвоения грузов всё более ограниченным и требует новых подходов

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
Северянка отсудила у организации более 300 тысяч за поврежденную машину

NEWS.ru, 24 октября 2025 г.
Миронов призвал реформировать российскую систему здравоохранения

Аргументы и факты-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
Ульяновские полицейские задержали группу автоподставщиков из 7 человек

Neva.today, Санкт-Петербург, 24 октября 2025 г.
Автобусы, «Лады» и тракторы: «Пассажиравтотранс» застрахует автопарк на 34 млн


  Остальные материалы за 24 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт