Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Санкт-Петербургские ведомости, 5 мая 2015 г.

С хозяином не повезло

Банк России отозвал лицензии у трех страховых компаний: ООО «СК «Оранта», ЗАО «Страховая медицинская компания «АСК-Мед», ЗАО «СК «АСК-Петербург». ООО «СК «ОРАНТА» входила в ТОП-40 крупнейших страховых компаний [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодня"Эксперт" опросил представителей страховых компаний, чтобы узнать, могут ли страховщики полностью взять на себя функции риск-менеджера крупной компании. Мнения респондентов разделились.


Эксперт, 14 марта 2005 г.

Как вы считаете, способен ли страховщик полностью взять на себя функции риск-менеджера крупной компании?
1179 просмотров

Дмитрий Извеков, председатель правления СОАО "Русский страховой центр":
- Понятие "риск-менеджмент" значительно шире понятия "страхование", поскольку первое включает в себя большой комплекс проблем и мероприятий, которые решаются юридическими, административными, техническими методами. Но, будучи экспертом, страховщик может создать для предприятия программу оценки, управления и минимизации рисков, в которой затем и принимать участие как один из партнеров. Если страховая компания - кэптив, функции риск-менеджмента и страховщика теоретически должны быть максимально сближены. Ну а как тогда быть с прибылью страховщика? А конкуренция и экономия на ставках? В конце концов, интересы у всех свои, и лучше иметь хороших партнеров-страховщиков, которых будут постоянно держать в тонусе соответствующие службы компании. Конечно, мы не имеем в виду схемное страхование, где риск-менеджмент может присутствовать как дань западной моде или в силу необходимости устроить на работу родственника.

Евгений Павленко, заместитель генерального директора по страхованию СОАО "Национальная страховая группа":
- Очень бы хотелось ответить однозначно: да, конечно, приходите к нам и забудьте о риск-менеджменте - теперь это наша забота! Но, к сожалению, это невозможно. У страхователя и страховщика могут быть совершенно противоположные задачи в данной области и, скорее всего, только одна общая - минимизация количества и последствий страховых случаев. Если отвечать на этот вопрос кратко, то мне кажется, что работа страховщика - забрать на себя риск, который риск-менеджер не в состоянии минимизировать и который при этом предприятие не готово нести. Это две стороны одного процесса, которые могут как помогать друг другу, так и во многом противоборствовать, в результате чего и оформляется оптимальная страховая защита предприятия.

Александр Шахов, заместитель генерального директора САО "Гефест":
- Сущность риск-менеджмента заключается в исследовании всех возможных рисков, которым подвержен конкретный проект или предприятие в целом, оценке их вероятности и степени разрушительности, а также в выборе методов управления рисками. Система риск-менеджмента в управлении бизнесом позволяет не только снизить чувствительность предприятия к прогнозируемым рискам, но и минимизировать тяжесть их последствий.
Наиболее полно вопросы оценки рисков отражены в теории страхования, поэтому целесообразно привлекать страховые компании в качестве экспертов и партнеров в разработке систем риск-менеджмента, что уже давно используется в зарубежной практике. В России эта практика пока не получила такого широкого применения.
Страхование является одним из инструментов в системе управления рисками, наиболее эффективным. Обеспечивая комплексное страхование строительных проектов, САО "Гефест" предлагает своим клиентам систему управления рисками, построенную на критерии приоритетности: от безотлагательных мер до мер, которые должны быть осуществлены с учетом бюджетных возможностей страхователя.

Александр Кудряков, генеральный директор ОАО "Страховая компания 'Пари'":
- С одной стороны, вопрос кажется довольно простым, так как, на мой взгляд, квалифицированные страховщики, обладающие достаточным количеством лицензий и набором специалистов, имеют возможность правильно отследить риски, которые сопутствуют спросу в крупных компаниях, и предположить соответствующую страховую защиту. Вообще не все риски, которые оценивает риск-менеджер, являются непосредственно страховыми.
Что касается рисков страховых, то не всегда в практике российского бизнеса покрываются все те риски, которые покрываются на Западе. Это скорее вопрос ментальности бизнесменов. В России узкоспециализированные и сложные риски не всегда могут быть застрахованы, поскольку большинство страховщиков не обладают соответствующим опытом.
Наша практика показывает, что даже крупные западные перестраховщики не всегда могут ответить на тонкие вопросы урегулирования убытков, например при международных перевозках. Необходим опыт.
Но страховая компания всегда имеет возможность давать рекомендации по их нейтрализации и опосредованно справляться с управлением рисками, которые не являются страховыми.

Николай Галушин, заместитель генерального директора компании "Ренессанс Страхование":
- Нет, управление рисками не может быть переложено на страховщика, за исключением тех случаев, когда компания ставит знак равенства между риск-менеджментом и страхованием. Если речь идет только о том, чтобы создать программу страхования, заключить договор страхования, то такая работа может быть проделана страховщиком или страховым брокером. Но понятие "управление рисками" намного масштабнее и не ограничивается непосредственно страховым договором. Страховщик может помочь компании сформировать отношение к риск-менеджменту, может участвовать в подготовке риск-менеджера, но быть вовлеченным в процесс внутрикорпоративного обмена информацией не должен никогда. Business Continuity Planning и Disaster Recovery Planning (планирование мероприятий по поведению организации в чрезвычайных ситуациях) на самом деле является очень деликатным делом, в которое может быть вовлечено только ограниченное количество сотрудников самой компании, но никак не сотрудники страховщика, брокера, конкурентов.

Алексей Семенихин, заместитель генерального директора по страхованию ОАО "ГСК 'Югория'":
- Не секрет, что многие страховые компании были созданы и работают сегодня как кэптивные страховщики, организовывая защиту имущественных интересов материнских компаний. При наличии кэптивного страховщика материнские компании, как правило, отказываются от привлечения дополнительных риск-менеджеров, возлагая их функцию на страховые компании. На рынке также есть примеры, когда вопросы организации страховой защиты промышленных предприятий обеспечиваются страховыми компаниями, выбранными на основании тендерных торгов. Однако, как правило, в таких ситуациях предприятие имеет в своем штате ограниченное число риск-менеджеров (одного-двух), способных оценить предложения страховых компаний, представляемые на тендерные торги. Независимая страховая компания, безусловно, может квалифицированно провести и организовать страховую защиту крупного предприятия при наличии доступа к информации, касающейся рисков, возникающих в процессе производственной деятельности.


  Вся пресса за 14 марта 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

5 мая 2025 г.

Коммерсантъ-Кубань, 5 мая 2025 г.
В Краснодарском крае спрос соискателей на вакансии с ДМС вырос на 114%

Коммерсантъ-Воронеж, 5 мая 2025 г.
Ингосстрах обжаловал выплату страховки из-за атак белгородского завода сапфиров

Regnum, 5 мая 2025 г.
В Москве задержали банду, инсценировавшую 500 ДТП

Национальное аграрное агентство, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал аграриев активнее страховать урожай

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Баффет покинет пост CEO Berkshire Hathaway в конце года

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Минфин поддержал продление эксперимента по исламскому банкингу до сентября 2028 года

Банки.ру, 5 мая 2025 г.
Китайские авто страхуют по каско чаще всего, российские — реже всего: исследование Банки.ру

zakon.kz, 5 мая 2025 г.
Рост аварийности в Казахстане стимулирует рынок автострахования

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Сергей Простатин: «Агрострахование с господдержкой — это инструмент защиты АПК от непредвиденных капризов погоды»

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Корней Биждов: «Агрострахование становится значимым элементом Системы управления рисками АПК — аграрии получили рекордные страховые выплаты»

Региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ), Волгоград, 5 мая 2025 г.
В Волгоградской области растет популярность вакансий с дополнительными страховками

AK&M, 5 мая 2025 г.
Банки и ключевые страховые компании США отказываются поддерживать бурение в Арктике

ТАСС, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал сельхозпроизводителей шире применять механизмы страхования урожая

Известия онлайн, 5 мая 2025 г.
Эксперт спрогнозировал рост цен на автомобильном рынке

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал к более широкому использованию механизмов страхования урожая

Day.az, 5 мая 2025 г.
Эти лекарства в Азербайджане можно будет получить бесплатно

Авто.ру, 5 мая 2025 г.
Путин запретил навязывать «допы» при продаже машин: изменит ли это рынок?


  Остальные материалы за 5 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт