Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Автопремьера, Набережные Челны, 24 октября 2015 г.

Заключить договор страхования ОСАГО можно онлайн

Все, уважаемые граждане. Теперь можно не париться в очередях, не спорить со страховым агентом о пользе приобретаемого в нагрузку к ОСАГО полиса о страховании жизни. С октября все желающие могут оформлять полисы прямо на сайте страховых компаний.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняРоссийские перестраховочные компании еще не в полной мере готовы к интеграции в мировое сообщество, но в СНГ могут занять хорошие позиции, даже несмотря на существующие законодательные барьеры, пишет издание.


Эксперт, 14 марта 2005 г.

Доросли до СНГ
1752 просмотра

Российские перестраховочные компании еще не в полной мере готовы к интеграции в мировое сообщество, но в СНГ могут занять хорошие позиции, даже несмотря на существующие законодательные барьеры

В России рынок перестрахования существует уже более десяти лет, но только сейчас его основные игроки приготовились к выходу на международную арену. Главной проблемой, сдерживавшей развитие перестрахования, были "схемы" и кэптивы, которые не способствовали наращиванию перестраховочных емкостей, достаточных для ведения серьезного бизнеса на мировом уровне. Комментирует Михаил Брызгалов, начальник управления андеррайтинга и урегулирования убытков компании "Капиталъ Перестрахование":
- Даже крупнейшие страховые и перестраховочные компании России, как правило, имеют не более полутора миллионов долларов рисков на собственном удержании. По-видимому, на российском перестраховочном рынке с применением таких нетто-удержаний можно разместить "огневой" риск со страховой суммой не более десять-пятнадцать миллионов долларов.
Тем не менее существующих емкостей вполне достаточно для выхода на перестраховочные рынки стран СНГ, прежде всего Украины и Казахстана, на которых Россия может занять лидирующие позиции. Ведь перестрахование - интернациональный вид деятельности, ни один национальный страховой рынок не способен обходиться своими собственными финансовыми ресурсами. Комментирует Ирина Постникова, гендиректор компании "Транссиб Ре": "Перспективы самые радужные. Мы первыми на постсоветском пространстве начали развивать перестрахование. У нас есть емкости, специалисты, зарубежные покрытия и прочие преимущества. Если бы только не законодательные запреты наших соседей!"

Как попасть в СНГ
В области страхового законодательства наши соседи по СНГ пошли по пути запретов и ограничений, и это мешает российским перестраховщикам активно работать на их рынках. На Украине введен 15-процентный налог на операции перестрахования с компаниями, не имеющими высокого международного рейтинга надежности. Поэтому многие российские страховщики оказались отрезанными от украинского рынка, даже несмотря на то что могут предложить более низкие тарифы. В то же время украинский рынок не может похвастаться высокой надежностью, поэтому некоторые российские перестраховщики и сами не спешат размещать риски на Украине, так как порой бывает довольно сложно добиться возмещения убытка по перестраховочному договору. Возникает взаимное недоверие, мешающее дальнейшему сотрудничеству.
Казахстан демонстрирует еще более жесткую позицию в области перестрахования. Здесь были просто запрещены операции перестрахования с компаниями без высокого международного рейтинга (в России таковым обладают лишь три страховщика). Правда, в последнее время ситуация несколько смягчилась, - казахстанские власти признают рейтинг "Эксперт РА", что позволило несколько расширить список российских компаний, имеющих доступ на здешний рынок.
Вряд ли бегство капитала из страны можно остановить ограничением перестрахования. Пока существует спрос на подобные услуги, определенный круг страховщиков будет их оказывать. Например, "рейтинговый запрет" легко можно обойти с помощью операции фронтирования: страховые премии передаются в компанию с достаточным рейтингом, а та, в свою очередь, полностью передает их дальше в любую офшорную компанию за небольшое вознаграждение. Бороться же нужно в первую очередь не со страховщиками, а с теми, кто порождает спрос на подобные услуги. Запреты только вредят рынку страхования - ведут к повышению тарифов и мешают развитию интеграции перестраховочных рынков.
"Интеграция на постсоветском пространстве уже давно идет, и интерес к сотрудничеству высок. Бывает, что не очень продуманные изменения в национальных законодательствах мешают процессу, но, видимо, это - издержки роста", - считает Александр Едаков, начальник отдела неморского перестрахования компании "Ингосстрах". Возможно, свою роль здесь играют не только экономические, но и политические факторы: постсоветские государства всеми правдами и неправдами пытаются доказать свою экономическую независимость от России.

Перестрахование в законе
Впрочем, проблемы с положением о перестраховании есть не только в законах стран - членов СНГ, но и в России. Российское законодательство в области перестрахования не слишком развито - оно ограничивается двумя небольшими статьями в Гражданском кодексе и законе "Об организации страхового дела в РФ". Для полноценной интеграции России в международное перестраховочное сообщество этого явно недостаточно. К тому же проблема не только в количестве, но и в качестве. Законы у нас зачастую пишутся людьми, далекими от практической деятельности, имеющими сугубо научную точку зрения на рассматриваемые вопросы. Результат: законодательные акты похожи на примитивные учебные материалы - несколько общих банальных определений и никакой конкретики. Закон оставляет слишком много неясностей, которые пытаются исправить с помощью бесконечных приложений и постановлений, но этим проблемы не решить. И если на внутрироссийском перестраховочном рынке уже сложились негласные обычаи ведения дел, то при сотрудничестве с западными перестраховщиками в договор приходится включать слишком много дополнительных условий, которые просто не предусмотрены законодательством.
К тому же в мире крупные промышленные риски принято размещать с помощью специализированных перестраховочных брокеров, а в российском законодательстве само понятие "перестраховочный брокер" отсутствует. Из-за этого искажается и общая картина перестраховочного рынка: многие компании, называющие себя перестраховочными, на самом деле являются лишь посредниками-брокерами и практически полностью отдают в дальнейшее перестрахование (ретроцессию) принятые риски.
Собственно перестрахованием, по данным Страхнадзора, в России занимается порядка 50 компаний, при этом действительно качественные перестраховочные услуги способны оказать не более десяти компаний, остальные, как уже было сказано, по сути своей являются перестраховочными брокерами.
 
Кирилл БОБЫЛЬКОВ


  Вся пресса за 14 марта 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

24 октября 2025 г.

Коммерсантъ-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
В Ульяновске задержаны члены ОПГ автоинсценировщиков

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Новые платежи за лечение могут появиться за пределами ОМС

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Азиатские марки автомобилей заимели популярность среди отечественных водителей

Амител, Барнаул, 24 октября 2025 г.
Как оформить полис ОСАГО без ошибок и лишних трат?

ТАСС, 24 октября 2025 г.
ВТБ планирует продать «Росгосстрах» с прибылью

РИА Новости, 24 октября 2025 г.
ВТБ не ставит перед собой задачу продать «Росгосстрах» к определенной дате - Пьянов

Интерфакс, 24 октября 2025 г.
Продажа «Росгосстраха» идет непросто из-за сложностей у покупателя с поиском финансирования под сделку

Ветеринария и жизнь, 24 октября 2025 г.
Минсельхоз обновляет перечень болезней рыб для господдержки при страховании

МК в Оренбурге, 24 октября 2025 г.
Суд взыскал с виновника ДТП более 2,6 млн рублей в пользу страховой компании

Business FM Кубань, 24 октября 2025 г.
Власти Кубани хотят усовершенствовать выдачу субсидий на агрострахование

За рулем, 24 октября 2025 г.
Страховой парадокс: каско на китайские авто дороже, чем на европейские

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
В Мурманской области участники 20% аварий несут миллионные убытки

Казахстанский портал о страховании, 24 октября 2025 г.
Рост убытков делает страхование от незаконного присвоения грузов всё более ограниченным и требует новых подходов

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
Северянка отсудила у организации более 300 тысяч за поврежденную машину

NEWS.ru, 24 октября 2025 г.
Миронов призвал реформировать российскую систему здравоохранения

Аргументы и факты-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
Ульяновские полицейские задержали группу автоподставщиков из 7 человек

Neva.today, Санкт-Петербург, 24 октября 2025 г.
Автобусы, «Лады» и тракторы: «Пассажиравтотранс» застрахует автопарк на 34 млн


  Остальные материалы за 24 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт