BankDirect.pro,
3 июня 2015 г.
На заметку: как правильно застраховать дачу
1658 просмотров
С наступлением летнего сезона москвичи начали активно использовать свои дачные домики во время уикендов. Однако, за время, пока хозяев нет дома, на даче может произойти много чего — пожар, потоп, прорыв трубы и воры, решившие поживиться за ваш счет. Все это заставляет задуматься о том, как сохранить то, во что было вложено много труда и средств. Для этого есть разные пути — кто-то предпочитает скинуться всем поселком и установить охрану, другие строят высокие заборы и подключают самую современную сигнализацию. Однако, защитить вложенные в дачный домик деньги сможет только страховой полис. Эксперты рынка рассказали, как правильно застраховать дачный дом, участок и даже дизайн сада.
Как оформить
При обращении в страховую компанию вам понадобится небольшой пакет документов. Как отмечает и.о. управляющего директора департамента массовых видов страхования Группы Ренессанс страхование Марина Дарюшкина, для получения полиса требуется только два документа — паспорт и фото дома. Однако, если вы планируете застраховать еще и движимое имущество, необходимо сделать его опись и также принести в офис страховой компании. При принятии на страхование ценного имущества потребуются документы, подтверждающие его стоимость. Это может быть договор купли-продажи, если дом был приобретен относительно недавно, а также кадастровый паспорт.
Большинство СК делят страховые продукты для дачников на два типа: «коробочные» полисы, включающие в себя лишь основные риски, однако покрывающий гораздо меньше ущерба, и полный пакет рисков. В страховом доме «ВСК» рассказали, что наиболее часто в их компании осуществляется страхование по «полному пакету» рисков, включающему в себя: пожар; аварии инженерных систем; проникновение воды из чужих помещений; стихийные бедствия; противоправные действия третьих лиц; падение деревьев и иных предметов и так далее. «Наша статистика показывает, что чаще всего загородная недвижимость страдает от пожаров и стихийных бедствий», — пояснили в СК.
Эту статистику подтвердили и в «АльфаСтраховании». «Чаще всего владельцы загородной недвижимости страдают от пожаров, — рассказывает директор департамента страхования имущества физических лиц Ирина Карнаева. — В данном сегменте на них приходится 40,7% обращений за страховыми выплатами. Основной причиной возгорания в загородных домах является неисправность электропроводки, на ее долю приходится свыше 56% страховых случаев. К пожарам чаще всего приводит неудовлетворительное состояние изоляции проводов и несвоевременная замена поврежденных кабелей. Возгорание деревянных перекрытий в местах примыкания к трубе дымохода отопительных печей является второй по популярности причиной пожаров (27%)».
На втором месте по количеству обращений в «АльфаСтраховании» находится риск повреждения водой — на него приходится 23,9% страховых случаев. В трех случаях из четырех (более 75%) к повреждению загородной недвижимости водой приводят некачественные соединительные элементы трубопровода или дефекты прокладочных материалов в сантехнических приборах. Тройку лидеров замыкают стихийные бедствия — 14,3% от всех страховых случаев. При этом практически на две равные половины разделились обращения, вызванные подтоплением недвижимости в результате паводков (44,8%) и повреждением штормовым ветром (41,9%). На четвертом месте в рейтинге рисков, которым более всего подвержены загородные строения, находятся кражи со взломом (9,1%), на пятом — грабежи (5%).
В связи с этой статистикой делаем вывод, что каждый страхователь в праве сам выбрать — приобрести более дорогой полис, но учесть больше рисков, или сэкономить на страховке, охватив лишь основные риски. Чтобы принять верное решение, необходимо ознакомиться с ценами на страховые полисы.
Сколько стоит
В рамках «коробочных» продуктов страховые суммы фиксированные: владелец, самостоятельно оценив необходимый ему объем покрытия, может выбрать любую из предлагаемых страховщиком сумм, рассказывает директор дирекции розничного бизнеса ОСАО «Ингосстрах» Виталий Княгиничев. Поэтому от суммы в основном и будет зависеть стоимость страхового полиса. Например, в «Ингосстрахе» застраховать конструктивные элементы и инженерное оборудование строения на сумму 500 тыс. рублей сроком на 12 месяцев будет стоить 4 400 рублей. Если ограничиться меньшим покрытием — 100 тыс. рублей (из них 50 тыс. рублей — на несущие конструкции, 50 тыс. рублей — на отделку и инженерное оборудование), страховой полис обойдется в 880 рублей (сроком на 12 месяцев).
Классическая страховка же позволяет сформировать индивидуальную программу, отвечающую как потребностям собственника, так и особенностям страхуемого строения и местности, на которой оно расположено. Цена полиса, в данном случае, зависит от набора рисков, от установленных лимитов и страховых сумм.
«Если говорить о страховании загородного дома, то страховой тариф на год варьируется от 0,3% до 1% от стоимости страхуемого объекта. Средняя стоимость коробочных продуктов составляет порядка 3 000 рублей в год», — говорит представитель «АльфаСтрахования» Ирина Карнаева.
Конструктив, добавляет эксперт, стоит, как правило, дешевле внутренней отделки, а движимое имущество — дороже внутренней отделки, именно потому, что вероятность наступления риска и процент обесценения (повреждения) после страхового случая по каждому из перечисленных объектов различный. Стоимость страхования конструктива приблизительно равна 0,12–0,15%, страхование отделки в зависимости от набора рисков — 0,45–0,5%. Движимое имущество будет стоить порядка 0,65%, страхование ценного имущества может доходить до 1%, а страхование гражданской ответственности порядка 0,25%-0,35% от размера страховой суммы.
Некоторые СК предлагают также застраховать ландшафтный дизайн вашего сада — вы можете уберечь газон, дорожки, цветники, водоемы, системы полива, садовую архитектуру, дренажные системы и другие элементы ландшафтного дизайна. Набор рисков стандартный — пожар, повреждение водой, взрыв и другие распространенные риски. Однако, при внесении в полис страхование ландшафтного дизайна, его стоимость, естественно, возрастет.
Как сэкономить на полисе
Идея страхования заключается как раз в защите загородной недвижимости на время отсутствия/непостоянного проживания в ней, напоминают в ВСК. И поскольку основными рисками являются пожар и стихийные бедствия, ограничивать срок страхования периодом менее 12 месяцев (круглого года) не имеет смысла. Но снизить стоимость страхового полиса, рассказывают в СК, можно путем установления охранно-пожарной сигнализации, исключения из страховки доп. строений, снижения страховой суммы по объектам, а также при помощи исключения из страхового покрытия фундамента, установления франшизы и заключения договора страхования в период сезонных и прочих акций.
Стоимость страховки будет зависеть, в первую очередь, от подхода, который выбирает страхователь, говорит представитель «Ренессанс Страхование» Марина Дарюшкина. Можно выбрать вариант страхования с франшизой (размера ущерба, который владелец дома будет возмещать самостоятельно), ее присутствие в договоре существенно снижает стоимость полиса. «Для небольших дачных домиков обычно используют экспресс-страхование, так называемый коробочный страховой продукт. Это предложение с различными вариантами условий страхования: страховая сумма, набор рисков, страховая премия», — говорит Дарюшкина.
В «АльфаСтраховании» советуют оптимизировать свои затраты путем определения самых актуальных для своего загородного дома или дачи рисков. «Факторы риска, которые влияют на стоимость полиса, в любом случае будут учитываться, а вот включением в полис различных условий: наполнение по страховому покрытию, некоторая франшиза, могут оптимизировать полис по стоимости», — говорит Ирина Карнаева.
Как получить страховку
В случае наступления страхового случая, также необходимо будет принести в офис страховщика определенный пакет документов. «Для получения выплаты в большинстве случаев необходимо предоставить полис, квитанцию или чек об оплате страховой премии, правоустанавливающий документ и документы компетентных органов, подтверждающие наступление страхового события», — рассказали в ВСК.
К правоустанавливающим документам относятся: свидетельство о праве собственности на земельный участок; свидетельство о праве собственности на строение, возведенное на земельном участке; разрешение на строительство объекта (для объектов с незавершенным строительством); справка БТИ. Обращаем ваше внимание, что для получения выплаты достаточно одного из указанных правоустанавливающих документов.
Полина КОРШУНОВА
Вся пресса за 3 июня 2015 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Страхование имущества, Страхование недвижимости
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
 |
Персоны:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
23 мая 2025 г.

|
|
ФедералПресс, 23 мая 2025 г.
Эксперт в области автострахования: «Мини-каско вывело рынок в плюс»

|
|
Известия онлайн, 23 мая 2025 г.
Часть прибыли с ОСАГО могут направить на общественный транспорт

|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 мая 2025 г.
Спрос на страхование политических рисков растет на фоне геополитической и экономической неопределенности

|
|
РЖД-Партнер, 23 мая 2025 г.
Средства от ОСАГО могут направить на обновление общественного транспорта

|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 мая 2025 г.
Marsh запускает предложение услуг по страхованию и управлению рисками центров обработки данных

|
|
ТАСС, 23 мая 2025 г.
Средства ОСАГО могут использовать на обновление общественного транспорта

|
|
ТурДом, 23 мая 2025 г.
Туристкам на поздних сроках беременности не стоит полностью полагаться на страховку

|
|
VL.ru, Владивосток, 23 мая 2025 г.
Приморье оказалось в числе самых токсичных регионов по страховым убыткам из-за автоподставщиков

|
|
Культура, 23 мая 2025 г.
Пиотровский предложил создать новую систему страхования музейных ценностей

|
|
РБК.Приморье, 23 мая 2025 г.
Полис ОСАГО за год подешевел в среднем на 2%

|
|
infopro54.ru, Новосибирск, 23 мая 2025 г.
Таксистов без страховки в Новосибирске будут выявлять с помощью умных камер

|
|
ТАСС, 23 мая 2025 г.
Пиотровский предложил создать новую систему страхования музейных экспонатов

|
|
ТАСС, 23 мая 2025 г.
Путин поручил автоматизировать фиксацию несоблюдения обязательного страхования

|
|
speedme.ru, 23 мая 2025 г.
Оформить каско легко, отремонтировать — нет: китайским авто не хватает запчастей

|
|
Труд, 23 мая 2025 г.
Взбесившийся автобус

|
|
PrimaMedia, Владивосток, 23 мая 2025 г.
Антирейтинг ДТП: эти автомобили попадают в аварии чаще других

|
|
Интерфакс, 23 мая 2025 г.
США активизируют проверку работы страховщиков с программой Medicare Advantage

|
 Остальные материалы за 23 мая 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|