Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 1 октября 2015 г.

Рынок ОСАГО уходит в виртуальное пространство

С 1 октября российские автомобилисты получили возможность покупать полисы ОСАГО через интернет. Это решение стало логической точкой в длившемся с июля 2014 г. процесса по переходу на электронный полис «автогражданки». Ранее страхователь должен был иметь бумажный полис, и даже заказ через интернет предполагал доставку документа лично или визит за ним в офис страховщика.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Золотой рог, Владивосток, 30 июня 2015 г.

От полиса ОСАГО можно будет отказаться без финансовых потерь
930 просмотров

Новость о том, что Центробанк ограничил действие лицензии ООО «Росгосстрах» на страхование по ОСАГО, вызвала неоднозначную реакцию на страховом рынке. Некоторые страховщики сравнили это решение по возможным последствиям для рынка ни больше ни меньше как с ядерной бомбой, пишет деловая газета «Золотой Рог».

Центробанк объяснил свое решение массовыми нарушениями самым крупным страховщиком в стране законодательства по ОСАГО, среди которых непредставление автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО, навязывание дополнительных услуг.

«Имевшее место последние годы противостояние страховщиков и мегарегулятора обосновывалось в первую очередь, с точки зрения страховщиков, убыточностью данного вида страхования, со стороны же контролирующего органа - недостаточно качественной работой страховщиков ОСАГО, нарушением действующего законодательства, - поясняет ситуацию генеральный директор ООО «Страховое агентство Бирюков и Партнеры» Сергей БИРЮКОВ. - В целях «повышения рентабельности страховых операций» целый ряд страховщиков ОСАГО в числе прочих не совсем законных мер стали проводить политику навязывания клиентам дополнительных страховых услуг по добровольным видам страхования. После 12 апреля 2015 года, когда были существенно увеличены страховые тарифы, степень напряжения заметно ослабла, страховщики в большинстве случаев вернулись к продажам полисов в правовом поле».

Тем не менее, по данным регулятора, и после повышения тарифов поток жалоб не остановился. С 1 апреля по 25 мая 2015 года их поступило в Банк России только на действие при заключении договоров ОСАГО одной компании - «Росгосстраха» - более 2300. А в общем, из 20,1 тыс. обращений, поступивших в Банк России за январь - апрель 2015 года, 75% - это жалобы на страховщиков. Из них 78% связаны с ОСАГО.

В то же время в Приморье, судя по данным регионального УФАС, ситуация с подобными нарушениями все же не столь критична. В общей сложности в регионе продают полисы ОСАГО около 20 компаний, лидерами по продажам среди них являются «Росгосстрах», ВСК и «Альфастрахование». С начала года в адрес антимонопольной службы края поступило 26 обращений на действия страховщиков, оказывающих услуги обязательного страхования автогражданской ответственности. И среди них не оказалось жалоб на лидеров рынка.

«В основном жалобы подавались на навязывание дополнительных услуг страхования, например страхования жизни и здоровья, и на необоснованные, по мнения заявителей, отказы от заключения договоров страхования, - говорит руководитель приморского УФАС Сергей ВЯЛЫХ. - В текущем году дела в отношении страховых компаний антимонопольным органом не возбуждались и не рассматривались, т.к. обращения подавались в отношении страховщиков, не занимающих доминирующего положения на данном рынке. Указанные обращения переданы для рассмотрения по подведомственности - в Управление службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в ДФО».

А между тем введенные ограничения для «Росгосстраха» были вскоре отменены, и компания сообщила о возобновлении 8 июня деятельности по обеспечению полисами ОСАГО автовладельцев во всех субъектах РФ и готовности подтвердить, что она является компанией с самым качественным сервисом. Буквально на следующий день после этих заявлений появилась информация о том, что служба Банка России по защите прав потребителей подготовила предложения по улучшению качества работы страховщиков ОСАГО с гражданами.

Отныне страховщики должны будут предоставлять пятидневный «период охлаждения», т.е. они будут обязаны возвращать страхователю премию по договору добровольного страхования в полном размере при его досрочном расторжении в течение 5 рабочих дней со дня заключения. С инициативой ввести такую обязанность для страховщиков выступала ФАС.

Как пояснили деловой газете «Золотой Рог» в Приморском УФАС, введение «периода охлаждения», который предполагает отказ от договора страхования без финансовых потерь, сможет решить проблемы навязывания финансовыми организациями дополнительных услуг по добровольным видам страхования.

Кроме того, предполагается, что предлагать страхователю дополнительные услуги страховщик должен только после того, как до граждан будет доведена информация об этих правах, а также о праве получить скидку за безаварийную езду («бонус-малус»), о праве заключить договор ОСАГО в день обращения при наличии у страхователя всех необходимых документов и без приобретения дополнительных услуг, о праве осуществлять аудио- и видеозапись процесса заключения договора ОСАГО и ряд других обязанностей страховщиков.

«Предлагаемые меры, на мой взгляд, совершенно оправданы и корректны, - считает Сергей Бирюков. - Вводимый так называемый «период охлаждения», когда страхователь имеет полное законное право в полном объеме вернуть в кратчайшие сроки деньги по навязанному страховщиком полису, - профессиональное решение проблемы. Полагаю, что это актуально не только в зоне ОСАГО, но и при банковских продажах полисов, где также существует данная проблема. Тем более имевший место недавно прецедент с приостановкой лицензии ОСАГО в отношении ведущего страховщика, полагаю, отбил охоту навязывать дополнительные услуги у большинства страховщиков».

В СК «АльфаСтрахование» «Золотому Рогу» также сообщили о готовности поддержать позицию регулятора по повышению качества оказываемых услуг страховщиками.

«В наших фронт-офисах не было и не будет так называемого «навязывания» продуктов, - говорит Денис МАКАРОВ, руководитель управления методологии обязательных видов страхования СК «АльфаСтрахование». - Мы рассчитываем на продолжение поступательного движения рынка в сторону повышения качества сервиса. Необходимо отметить, что началось оно уже более чем год назад».

Елена АБАШЕВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток


  Вся пресса за 30 июня 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, ОСАГО, Антимонопольная политика, Регулирование, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

30 сентября 2025 г.

Аргументы и факты-Нижний Новгород, 30 сентября 2025 г.
Нижегородские медики призвали исключить страховщиков из системы ОМС

Ведомости онлайн, 30 сентября 2025 г.
В «Ozon Банке» появилось страхование сбережений от мошенников

МК в Перми, 30 сентября 2025 г.
В Перми вынесен приговор по делу о хищении более 96 миллионов

ГТРК Брянск, 30 сентября 2025 г.
Вдовцу из Брянска страховая компания выплатит более 4 миллионов рублей

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 30 сентября 2025 г.
Суд не согласился с условным сроком сотрудника ДПС за мошенничество со страховой

Медвестник, 30 сентября 2025 г.
Государству предложили субсидировать полисы ДМС для многодетных семей

Интерфакс, 30 сентября 2025 г.
Кабмин предложил освободить от НДФЛ расходы на ДМС при загранкомандировках

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 30 сентября 2025 г.
Медстраховка для работников МОЭК обойдётся в 606,5 млн рублей

Медвестник, 30 сентября 2025 г.
Экс-министр здравоохранения Зурабов возглавил страховую компанию «МАКС»

Новороссийский рабочий, 30 сентября 2025 г.
Как застраховаться от дронов

Кубанские новости, Краснодар, 30 сентября 2025 г.
Сотрудник ДПС и дорожный комиссар из Краснодара дважды отсудили у страховой компании многомиллионные страховые выплаты

ПРАЙМ, 30 сентября 2025 г.
Названы пять причин для отказа в страховой выплате при заливе квартиры

Интерфакс, 30 сентября 2025 г.
Cерийные автоподставщики осуждены в Новосибирске

Пенза-Взгляд, 30 сентября 2025 г.
В Пензе компанию оштрафовали на 300 тысяч рублей за рекламные спам-звонки

korins.ru, 30 сентября 2025 г.
РСА отмечает низкий уровень проникновения ОСАГО в Ингушетии

Fishnews.ru, Владивосток, 30 сентября 2025 г.
Льготное сельхозстрахование распространили на здоровье ракообразных и моллюсков

НГС, Новосибирск, 30 сентября 2025 г.
Банду из 14 автоподставщиков осудили в Новосибирске


  Остальные материалы за 30 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт