Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Республика Татарстан, Казань, 12 сентября 2015 г.

ОСАГО под угрозой?

Каждый автолюбитель желает быть уверенным в том, что в случае аварии он получит страховую выплату за свою поврежденную машину. Однако сейчас все чаще при ДТП его виновники предъявляют фальшивые полисы ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности). По оценке экспертов, до 10 процентов полисов «автогражданки» в России фальшивые или просроченные.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банки.ру, 30 июля 2015 г.

Дешевая подделка
1474 просмотра

Банк России заявил об участившихся случаях распространения полисов ОСАГО по заниженным ценам, что может свидетельствовать об использовании поддельного полиса. Страховщики не имеют права продавать ОСАГО дешевле, чем то предусматривает законодательство, предупреждает ЦБ. Рост поддельных полисов ОСАГО эксперты связывают с апрельским повышением тарифов.

Банк России выпустил официальное сообщение, в котором отмечает рост числа случаев распространения предложений продажи полисов ОСАГО по значительно заниженным ценам. Регулятор указывает, что стоимость полиса обязательной «автогражданки» определяется указанием ЦБ, поэтому страховщики не вправе применять страховые тарифы, которые не соответствуют требованиям регулятора. «Продажа полисов ОСАГО по заниженным ценам изначально свидетельствует о вероятности использования поддельных бланков страховых полисов», — говорится в релизе ЦБ.

По оценке главы комитета Российского союза автостраховщиков по формированию бюро страховых историй и противодействию страховому мошенничеству Сергея Ефремова, количество поддельных полисов, которое может находиться на руках у российских автомобилистов составляет около 0,5—1 млн штук, что составляет 1—2% от числа легально проданных полисов. «Количество выявленных подделок страховыми компаниями по итогам 2014—2015 годов (были предъявлены страхователями по страховым случаям или при расторжении договоров) составляет около 25—30 тысяч штук», — говорит Ефремов.

«Очевидная причина — почти двукратный за полгода рост тарифов на ОСАГО на фоне общего снижения платежеспособности населения плюс восприятие страхователями цены ОСАГО как несправедливо завышенной», — говорит независимый эксперт страхового рынка Андрей Крупнов. — Соответственно, как форма протеста против этой «несправедливости» — рост спроса на «серые» полисы».

Напомним, что последнее изменение базовых тарифов ОСАГО произошло 12 апреля 2015 года. Тогда ЦБ сразу на 40% увеличил стоимость ОСАГО и расширил до 20% коридор, в регионах обязательная «автогражданка» фактически стала дороже на 60%. В результате апрельской корректировки действующий базовый тариф по ОСАГО для легковых автомобилей для физических лиц повысился с 2 440—2 574 до 3 432—4 118 рублей.

Во избежание приобретения нелегального и поддельного полиса ОСАГО ЦБ рекомендует гражданам обращать внимание на необходимость при оформлении полиса проверять наличие у страховой компании лицензии, действующей на момент оформления полиса. «При приобретении полиса ОСАГО у страхового агента, выступающего от имени страховой организации, необходимо проверить наличие у него соответствующей доверенности. Кроме того, идентифицировать страхового агента в качестве лица, с которым у страховой организации заключен договор об оказании услуг, связанных со страхованием, возможно на официальном сайте страховой организации», — рекомендует регулятор.

Проверить действительность страхового полиса можно на официальном сайте Российского союза автостраховщиков в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: www.autoins.ru.

«Начиная с 2012 года мы регулярно обнаруживаем как партии поддельных полисов, которые исчисляются тысячами, так и выявляем единичные случаи попыток продажи, в основном по рекламным объявлениям. Можно однозначно сказать, что подделка полисов и их сбыт — хорошо налаженный бизнес, который приносит мошенникам огромные деньги», — рассказывает руководитель управления методологии обязательных видов «АльфаСтрахования» Денис Макаров. Оценить объем денежных средств, который проходит через мошенников, очень сложно, уверяет он. «Во-первых, мы не видим картины по остальному рынку. Во-вторых, конечная стоимость поддельных полисов очень отличается — кто-то продает их по сумме в районе 1 тысячи рублей, кто-то умудряется гораздо дороже. Можно сказать, что количество подделок, которые пытаются продать мошенники, точно превышает несколько десятков тысяч», — отмечает эксперт, подчеркивая, что факт поддельного полиса ОСАГО зачастую выявляется на этапе урегулирования страховых случаев или при желании внести изменение в договор, а также расторгнуть его.

Как объясняет Крупнов, бланки полисов ОСАГО относятся к бланкам строгой отчетности, которые производит Гознак. Далее Российский союз автостраховщиков на основе показателей отчетности отгружает страховым компаниям соответствующее количество бланков по группам риска. «При этом у какой-то компании на складе может находиться большое количество полисов, которые не были проданы за предыдущие периоды. Они могут попадать на черный рынок через многочисленных посредников, которые берут бланки на реализацию и исчезают с ними», — объясняет возможную схему появления поддельных бланков на рынке Крупнов. Он плагает, что такие схемы с «исчезновением» бланков ОСАГО могут организовываться и самими страховыми компаниями в лице отдельных менеджеров. Особенно актуальна данная проблема для компаний, уходящих со страхового рынка, резюмирует Крупнов.

Напомним, что покупка и использование поддельного полиса ОСАГО не обеспечивает страхование ответственности при наступлении ДТП. «Приобретение и использование заведомо поддельного полиса либо незаполненного бланка полиса ОСАГО может квалифицироваться как противоправное деяние, ответственность за которое предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации», — предупреждает в своем сообщении Банк России.

Данис ЮМАБАЕВ, Banki.ru


  Вся пресса за 30 июля 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое мошенничество
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

12 сентября 2025 г.

Парламентская газета, 12 сентября 2025 г.
Менять страховую и поликлинику можно раз в год

Агроэксперт, 12 сентября 2025 г.
Застрахованные площади под озимый рапс в РФ выросли пятикратно за четыре года

РИА Новости, 12 сентября 2025 г.
Пилота упавшего на Урале вертолета могут обязать оплатить лечение пассажира

kapital.uz, Ташкент, 12 сентября 2025 г.
Инвестиции страховщиков в Узбекистане превысили 8 трлн сумов

Финмаркет, 12 сентября 2025 г.
Премии российских страховщиков жизни в 1-м полугодии выросли на 95%, выплаты - в 2,9 раза

Финмаркет, 12 сентября 2025 г.
В январе-июне сборы по страхованию имущества юрлиц в РФ увеличились на 15,3%, выплаты - на 41,3%

Порт Амур, Благовещенск, 12 сентября 2025 г.
Амурчанка заплатит более 80 тысяч за ДТП, где виновником был ее сын-велосипедист

Sputnik Латвия, 12 сентября 2025 г.
Никто не застрахован от покупки некачественного товара на Temu

За рулем Кубань, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Кубань вошла в ТОП-3 регионов по количеству угонов авто

CNews.ru, 12 сентября 2025 г.
«Яндекс Забота» запустила агрегатор предложений ОСАГО

Российская газета онлайн, 12 сентября 2025 г.
Hyundai и Kia возглавили рейтинг самых угоняемых машин в РФ в 2025 году

Дума ТВ, 12 сентября 2025 г.
Чаплин: страховые компании не имеют права заставлять оформлять страховку

Московский комсомолец, 12 сентября 2025 г.
Провокаторы подстерегали жертв ДТП в «слепой зоне»

Кубанские новости, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Российский рынок ДМС отстает от мировых лидеров

Липецкие новости, 12 сентября 2025 г.
Страховые сборы в Липецкой области взлетели на 38 процентов

Ведомости, 12 сентября 2025 г.
Конституционный суд разберется в законе о финансовом уполномоченном

korins.ru, 12 сентября 2025 г.
Страховщики помогут привлечь в ПДС более 2 трлн руб со «спящих» счетов россиян — Аксаков


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт