Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  BFM.Ru, 15 октября 2015 г.

Компании, страхующие долевое строительство, спешно покидают рынок

После ужесточения требований Центробанка к страхованию договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), замглавы Минстроя РФ Наталья Антипина заявила, что количество компаний на этом рынке существенно сократилось, сообщает РИА «Новости».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Саморегулирование&Бизнес, Санкт-Петербург, 12 октября 2015 г.

Финансовые опоры для СРО
923 просмотра

Сегодня саморегулируемые организации активно ищут инструменты, призванные помочь адаптироваться к новым экономическим условиям, обеспечить финансовую безопасность. Наблюдается и встречный процесс — различные финансовые программы предлагают банки и страховщики, управляющие компании и даже организации, занимающиеся лизингом и арендой техники.

Индивидуально и коллективно

Наиболее распространенным банковским продуктом стало кредитование предприятий на цели внесения средств в компенсационный фонд СРО.

Обычно в качестве гарантии по кредиту банк требует предоставления поручительства от лица собственников бизнеса, хотя залоговое обеспечение не является обязательным условием кредитования. Ставка по кредиту, как правило, определяется в соответствии с финансовыми показателями деятельности компании, отчет о которой обязательно предоставляется заемщиком в рамках необходимого пакета документов. Такие предложения ориентированы в большей мере на малый строительный бизнес.

Необходимо отметить, что и некоторые СРО предоставляют для предприятий малого и среднего бизнеса льготы по платежам в компенсационный фонд. Это возможность оформления кредита на выгодных условиях или рассрочка на взнос в компенсационный фонд целиком, либо на его часть сроком от месяца до года.

Как известно, средства компенсационных фондов СРО можно размещать на депозитах банков и депозитных сертификатах. Это также банковский продукт.

Однако у банков есть ряд рисков сохранности компенсационного фонда, в чем многие убедились совсем недавно. Это, например, риски пассивов, риски активов и внутренние операционные риски.

Минимизировать эти риски можно, доверив средства управляющей компании, которая не распоряжается по своему усмотрению вверенными ей деньгами. Сразу после заключения договора доверительного управления средства, полученные в управление, выделяются в отдельный баланс. Под эти деньги открывается отдельный расчетный счет в банке, счет в депозитарии и брокерский счет. В этом отношении управляющая компания более надежна, нежели банк, потому что даже в случае банкротства управляющей компании средства, находящиеся на этих отдельных счетах, не являются обеспечением по кредитам и не подлежат никаким претензиям со стороны государства и других клиентов, заключает генеральный директор управляющей компании ЗАО «СОЛИД Менеджмент» Юрий Новиков.

Еще один финансовый продукт — договоры индивидуального и коллективного страхования. Их основная цель — снижение рисков, связанных с необходимостью пополнения средств компенсационного фонда, и защита интересов строительных компаний — членов партнерства.

Как отмечает генеральный директор ООО «Страховое общество “Помощь”» Александр Локтаев, коллективный договор формируется здесь не индивидуально, а суммируется для всех участников договора. А значит, есть возможность уменьшить размер страхового взноса, поскольку при коллективном страховании предусматривается льготный тариф. Так достигается снижение стоимости страхования в пересчете каждого члена СРО за счет большего числа застрахованных.

Комплексное решение из индивидуального и коллективного страхования не только позволяет СРО снизить риск прямых выплат в будущем, но и сокращает финансовую нагрузку для каждой вступающей организации. Снижение нагрузки достигается за счет установления минимальных требований к договору индивидуального страхования. В то же время саморегулируемая организация обеспечивает максимальную защиту по коллективному договору, в котором установлены значительно большие лимиты ответственности.

С момента установления солидарной ответственности СРО и ее членов в апреле 2013 года коллективное страхование стало инструментом прямой защиты средств компенсационного фонда в случае предъявления регрессных требований от лиц, произведших компенсационные выплаты согласно требованиям ст. 60 ГрК РФ.

В настоящее время особенно актуально наличие в саморегулируемой организации коллективного договора страхования гражданской ответственности за причинение вреда в результате недостатков работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, а также вреда, причиненного другим лицам, в части регрессных требований.

На все случаи жизни

Сегодня вопросы страхования саморегулируемых организаций, а значит, разработки специальных страховых продуктов для них активно обсуждаются в экспертном сообществе. Есть и теоретические выкладки и то, что уже апробировано на практике.

Например, программы страхования строительно-монтажных рисков позволяют защитить имущественные интересы подрядной организации от возможных финансовых потерь. Это может быть страхование строительно-монтажных работ, а также ответственности проведения строительно-монтажных работ, страхование послепусковых гарантийных обязательств и пр. Страхование строительно-монтажных работ может включать: объекты строительно-монтажных работ; оборудование строительной площадки; строительные машины; имущество заказчика и/или подрядчика, находящееся на стройплощадке; строительные материалы и конструкции при их перевозке между промежуточными складами и основной стройплощадкой.

Что еще предлагают специалисты? Если подходить концептуально, СРО должны страховать неиндивидуализируемые риски. Это риски, которые сложно соотнести с конкретным виновником из числа членов СРО. По мнению одного из экспертов, главным принципом страхования в СРО должно стать следующее: ответственность за результаты строительства возлагается на исполнителя. При этом исходят из того, что в момент начала работ он полностью изучил все требования, существующие в мире на данный момент времени к безопасности объектов и лиц, их эксплуатирующих, и знает все факторы опасности, имеющиеся в месте строительства.

Еще одно направление, которое возможно проработать — страхование естественной неосведомленности. На практике это может выглядеть так. После того как объект построен, выяснилось, что он опасен в силу появившейся новой информации о свойствах материалов и конструкций. Такая информация может стать результатом проведенных исследований и обобщенного опыта эксплуатации, неучтенного при проектировании, а также открытия новых процессов и воздействий друг на друга материалов зданий и сооружений. Если на момент начала работ глобальная строительная индустрия об этом информации не имела — это страховой случай для СРО.

Также в качестве страхового случая могут выступать непредвиденные изменения. То есть на момент окончания работ изменились параметры по геологии, геодезии, гидрогеологии и иным изысканиям. Они существенно отличаются от исходных данных на момент начала работ по независящим от исполнителей работ причинам, связанным с неисследованными природными процессами, что отразилось на качестве объекта недвижимости. Естественно, факт таких неконтролируемых изменений доказать непросто, но в любом случае, после сдачи объекта такие имущественные риски должны страховаться собственником в обычном порядке.

Возможно проработать и такое направление как страхование воздействия более поздних внешних факторов. Допустим, после завершения работ в непосредственной близости появились различные источники воздействия на качество материалов и конструкций, которые привели к изменению их состояния на опасное для жизни и здоровья людей. При этом проектировщик не мог учитывать эти факторы в силу отсутствия и неразработанности градостроительных планов и карт целевого использования земель.

И еще один вектор — страхование последствий вредного влияния материалов и конструкций объекта недвижимости на жизнь и здоровье людей, выявленных в результате исследования воздействия различных химических сред. Такое воздействие может быть ранее неизвестным. Также могут появляться, в связи с этим, новые стандарты безопасности, в частности СанПИНы.

Страховые фонды СРО вполне могут покрыть затраты на внутреннюю очистку зданий и сооружений. Проектные решения и прочностные параметры сооружений и сооружений при этом остаются без изменений.

Еще один аспект — страхование рисков различия стандартов проектирования. Так, например, если на момент завершения проекта изменились стандарты проектирования и при этом построенное здание или сооружение перешло из категории безопасных в категорию несоответствующих стандартам безопасности.

Катализатор развития

Сегодня активно продвигаются и другие инструменты для строительных саморегулируемых организаций. Это, например, централизованные поставки стройматериалов по льготным ценам, организация вывоза и утилизации отходов. Это и услуги по аренде строительной техники для компаний членов СРО. При этом поставщики этих услуг стараются учитывать то обстоятельство, что сегодня строителям приходится работать в условиях жесткой экономии и кризисных тенденций.

По словам руководителя арендной компании «СОКОЛ» Михаила Афиногенова, антикризисные предложения — во многом опыт еще 2008–2009 годов. Например, аренда техники включает так называемый «час подачи». Таким образом, фактическая продолжительность смены составляет семь часов. Исходя из клиенториентированной политики некоторые арендные компании «час подачи» убирали, делая своеобразную скидку.

Еще один антикризисный метод, апробированный в те годы: заказчик, гарантировав определенный объем работы, получает скидку в 10–15–20%. Но при этом заказчик вносит аванс, который увеличивается в зависимости от этой скидки. За счет этого арендная компания может пополнить свой оборот.

Аренда техники, по большому счету, сама по себе антикризисная мера. Это позволяет многим компаниям избежать значительных и явно лишних в период кризиса трат на содержание парка машин, оплаты квалифицированного персонала и простоя техники. Есть и много моментов, создающих дискомфорт обладателям собственной техники. Например, проверки со стороны контролирующих органов. Мало кто захочет в период турбулентности «наслаждаться» еще и общением с Технадзором.

Конечно же, проще воспользоваться услугами компании по аренде техники.
Специальная техника может быть задействована и при организации централизованного вывоза строительных отходов, а также отходов демонтажа. В ряде саморегулируемых организаций разработаны партнерские программы в этом направлении, а также организовано «единое окно» по оформлению разрешительных документов, что позволяет существенно экономить ресурсы членам СРО.

Саморегулирование развивается и не только в строительстве, проектировании и изысканиях. Становление институтов СРО активно влияет и на смежные отрасли, являясь зачастую катализатором развития многих новых направлений. В финансовой сфере эти процессы протекают, пожалуй, наиболее активно.


  Вся пресса за 12 октября 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Саморегулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

15 октября 2025 г.

Медвестник, 15 октября 2025 г.
Счетная палата РФ нашла недочеты в поправках к закону «Об ОМС»

Дума ТВ, 15 октября 2025 г.
Леонов: страховые компании выступают посредниками между пациентами, медорганизациями и государством

ТАСС, 15 октября 2025 г.
Gallagher Re: мировые страховые убытки от стихийных бедствий превышают $100 млрд

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
9 из 10 компаний готовы страховать риски, связанные с генеративным ИИ

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
Aon: геополитическая волатильность и киберугрозы формируют новую карту глобальных бизнес-рисков

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
Рынок катастрофных облигаций установил новый рекорд — $18,6 млрд эмиссий за девять месяцев 2025 года

Парламентская газета, 15 октября 2025 г.
Врачи будут тратить больше времени на пациентов

Интерфакс, 15 октября 2025 г.
Расходы столичного фонда ОМС в 2026 году составят почти 530 млрд рублей

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 15 октября 2025 г.
В Беларуси появился новый вид добровольного страхования

Медвестник, 15 октября 2025 г.
Профильный комитет поддержал законопроект о замене медицинских страховщиков терфондами

Накануне.ru, Екатеринбург, 15 октября 2025 г.
Частных страховщиков выталкивают из системы ОМС

Национальная служба новостей (НСН), 15 октября 2025 г.
Забирают до 10%: Врачи и пациенты поспорили о нужности страховщиков в ОМС

Аргументы и факты-Казань, 15 октября 2025 г.
Профилактика на первом месте. Реформу ОМС протестируют в Татарстане

Интерфакс, 15 октября 2025 г.
Счетная палата рекомендует доработать законопроект об ОМС

Интерфакс, 15 октября 2025 г.
Мурашко заявил, что передача функций страховщиков территориальным фондам ОМС станет стимулом для страховых медорганизаций

Финмаркет, 15 октября 2025 г.
За 9 месяцев убытки страховщиков от природных катастроф превысили $100 млрд

РБК (RBC.ru), 15 октября 2025 г.
Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал изменения в закон об ОМС


  Остальные материалы за 15 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт