Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 16 октября 2015 г.

ЦБ РФ хочет поднять минимальный порог по капиталу для страховщиков до 300 млн руб - СМИ

Банк России предложил с 1 января 2018 года повысить требования к минимальному уставному капиталу страховщиков с 120 миллионов рублей до 300 миллионов рублей, пишет в пятницу газета «Ведомости». По данным издания, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Chelfin.ru, Челябинск, 20 октября 2015 г.

Россияне ломают руки ради страховки
706 просмотров

Изготовление липовых справок, нанесение увечий и даже убийства – чего только не делают предприимчивые мошенники ради получения страховки. Чем дальше в кризис, тем больше таких случаев. Чем грозит «липа» и какие контролирующие нововведения предлагают страховщики, рассказали участники семинара «Страхование в зеркале СМИ. Больше жизни – 2015».

Ежегодно мошенники пытаются вынести из страховых компаний порядка 1,5 млрд рублей, что составляет 5% от выплаченных средств. Как прогнозируют игроки рынка, эта цифра будет только расти. Действия жуликов сказываются на добропорядочных клиентах. Страховщики признают: они вынуждены повышать тарифы, чтобы покрыть свои убытки. Кроме того, им приходится более тщательно проверять каждый кейс, а это приводит к затягиванию выплат. Распространение мошенничества вынуждает их более скрупулезно оценивать риски, запрашивать дополнительные документы и, возможно, просить клиентов пройти какие-нибудь дополнительные обследования – все это занимает больше времени клиента, который не может просто взять и купить полис.

Как отметили представители страхового сообщества, все мошенничества в сфере страхования жизни совершаются по определенным схемам, которые известны как страховщикам, так и правоохранительным органам. Самые редкие случаи – намеренное нанесение увечий самому себе. Страховщики отмечают, что бороться с ними тяжело, потому как люди наносят себе реальные травмы.

В большинстве подобных случаев это происходит под эгидой преступных группировок, которые используют в своих корыстных целях бомжей и алкоголиков. То, что дальше – не для слабонервных. «Был у нас асоциальный клиент. Мошенники помыли, причесали, надушили одеколоном и привели страховаться. После этого его в прямом смысле слова начали ломать: сначала сделали переломы пальцев, руки, а потом решили его обжечь, потому что за ожоги человек получает серьезные выплаты в зависимости от степени поражения. Накачали его обезболивающим и облили кипятком. Когда его привезли в больницу, медики вкололи ему вторую дозу обезболивающего, и он впал в кому на пять дней. К счастью, он выжил и дал показания», – рассказал генеральный директор ООО «ППФ Страхование жизни» Сергей Перелыгин.

Те, кому жалко калечить себя, идут на сговор с врачами, чтобы те «нарисовали» справку о несуществующих заболеваниях. Такие клиенты неохотно соглашаются пройти повторную экспертизу и вместо больницы бегут в суд. «У нас был анекдотичный случай: человек принес справку с места ДТП, из которой следует, что машина перевернулась, а застрахованный получил перелом костей таза. Мы посмотрели информацию ГИБДД, а там написано, что они ставили его в "позу Ромберга", с помощью которой человека проверяют на алкогольное опьянение. Сразу возник вопрос: как он стоял с переломанным костями?», – также рассказал Сергей Перелыгин.

Страховщики также назвали признаки мошенников: нередко они интересуются возможностью страхования задним числом или стремятся заключить договор с большой страховой суммой. Нередко страхователь и выгодоприобретатель находятся в родственных связях, а потом с застрахованным что-то случается, а его родственник пытается получить деньги. Бывает и наоборот, когда человек якобы из добрых побуждений желает застраховать третье лицо. Как правило, ответы на вопрос «Почему?» оказываются не убедительны и клиент получает отказ.

Мошенники попадут в историю

Представители страхового сообщества отмечают, что в некоторых странах Запада за страховое мошенничество человек не только может понести реальное наказание, но попасть в «черный список»: лишиться налоговых льгот, возможности получить кредит и столкнуться со сложностями в получении хорошей работы. Сегодня в российском законодательстве предусмотрена статья 159.5 Уголовного кодекса «Мошенничество в сфере страхования», предполагающая до 10 лет лишения свободы. Однако страховщики предлагают ужесточить наказания для жуликов.

В скором времени данные о недобросовестных клиентах, страхующих жизнь, попадут в Бюро страховых историй – подготовка к этому идет полным ходом. По аналогии с другими государствами страховщики просят ЦБ разрешить им вести расследования в качестве органов дознания, а также получить доступ к базе данных Минздрава и Минтруда.

Когда страховщик – сам мошенник

Случается и такое, что застрахованные лица сами становятся жертвами недобросовестных агентов, а их страховки становятся обычным листом бумаги. В связи с этим страховщики просят граждан быть бдительными. Самый верный способ – купить полис в офисе страховой компании, если же это невозможно, необходимо проверить агента через специальный реестр, который был запущен год назад. «У нас были случаи, когда агент брал деньги и исчезал. В подобных случаях мы становимся на сторону клиента и помогаем довести это дело до суда, – добавил президент Ассоциации страховщиков жизни Александр Зарецкий. – Чтобы не потерять деньги клиенту стоит воспользоваться безналичными системами расчетов: оплатить через сайт компании или переводом. Раньше все это было недоступно и дорого, сейчас это наиболее удобный и дешевый платеж».

Ирина АБРАМОВА специально для Chelfin.ru


  Вся пресса за 20 октября 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое мошенничество
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

16 октября 2025 г.

Наша газета, Екатеринбург, 16 октября 2025 г.
Врачи в Свердловской области массово приписывают неоказанные услуги в системе ОМС

Autonews.ru, 16 октября 2025 г.
С этих машин чаще всего крадут детали. Предупреждения страховщиков

korins.ru, 16 октября 2025 г.
Получить компенсацию по ОСАГО стало проще

Казахстанский портал о страховании, 16 октября 2025 г.
Moody’s: кибербезопасность остаётся главным приоритетом для страховщиков и инвесторов по всему миру

Эксперт Online, 16 октября 2025 г.
В ЦБ сообщили об изменении цен на ОСАГО для некоторых регионов

ТАСС, 16 октября 2025 г.
Компенсация по ОСАГО стала доступна на «Госуслугах» и «Госуслугах авто»

Казахстанский портал о страховании, 16 октября 2025 г.
Брокеры призывают к сотрудничеству для сокращения пробелов в нестандартной страховой защите

Российская газета онлайн, 16 октября 2025 г.
На «Госуслугах» упростили получение компенсации по ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 16 октября 2025 г.
Инвестиции в доле с жизнью

Казахстанский портал о страховании, 16 октября 2025 г.
Добровольное страхование: как защитить себя и свое будущее

Кузбасс, Кемерово, 16 октября 2025 г.
В 2025 году аграрии Кузбасса получили возмещение более 28 миллионов рублей за страхование

Forbes, 16 октября 2025 г.
ЦБ рассказал об изменении цен на ОСАГО для аварийных водителей и некоторых регионов

Континент Сибирь, Новосибирск, 16 октября 2025 г.
Стало известно, как за год выросла средняя стоимость самых востребованных амбулаторных медицинских услуг в Новосибирской области

Вечерняя Москва, 16 октября 2025 г.
В Счетной палате предупредили о рисках из-за реформы системы ОМС

Inbusiness.kz, 16 октября 2025 г.
Базовая медицинская помощь в Казахстане будет гарантированной

KrasnoyarskMedia, Красноярск, 16 октября 2025 г.
В Красноярске осудят экс-директора ТФОМС Красноярского края и его зама

ПРАЙМ, 16 октября 2025 г.
Исследование показало, сколько россиян добровольно страхуют свои квартиры


  Остальные материалы за 16 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт