Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Тюменский курьер, 7 ноября 2015 г.

Застройщики перестраховываются

Но закон о страховании ответственности перед дольщиками, вступивший в силу с 1 октября, все-таки добавил проблем строительным компаниям. Свою гражданскую ответственность они страховали и раньше - в рамках 214-ФЗ. Но с 1 [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК, газета, 12 ноября 2015 г.

«Турпомощь» не придет: почему законодательство о туризме нужно менять
704 просмотра

В российских законах, регулирующих туристическую отрасль, не предусмотрен алгоритм массовой эвакуации людей из за угрозы терроризма. Как следствие — хаос и правовые коллизии.

Патовая ситуация

Сложившаяся в Египте ситуация для туристической отрасли оказалась патовой из за правовой неопределенности и несовершенства туристского законодательства, не способного обеспечить эффективную защиту интересов людей.

Для определения правовых механизмов оказания помощи туристам и туроператорам необходимо прежде всего установить причины авиакатастрофы — что привело к падению самолета: ошибка пилота, неисправность самолета, ненадлежащее его техническое обслуживание наземными службами, некондиционное топливо, дефекты производителя или все же теракт.

Чтобы получить ответ, могут потребоваться месяцы, если не годы. Меж тем, исходя из этого фактора, возникает альтернатива: либо установленный виновник вреда привлекается к гражданско-правовой ответственности, либо в случае теракта гражданское законодательство неприменимо и вопрос ответственности зависает в воздухе.

До настоящего времени причины авиакатастрофы не установлены, и предварительные итоги, как это следует из СМИ и заявлений некоторых политических деятелей, говорят о высокой степени вероятности теракта.

При этом в туристском законодательстве отсутствуют правовые нормы, обеспечивающие финансовую поддержку туроператоров и эвакуацию туристов в случае теракта. В ФЗ № 132 «Об основах туристской деятельности» предусмотрена система правовых гарантий, обеспечивающих защиту интересов туристов лишь в случае ненадлежащего исполнения договорных обязательств туроператором и иными субъектами туристской деятельности (согласно ст. 11.1 ФЗ).

В мае 2012 года, после банкротства ряда крупных игроков рынка, законодатель наделил туроператоров и турагентов правом создания объединения (ФЗ от 03.05.2012 № 47 ФЗ) для оказания экстренной помощи туристам за счет средств компенсационного фонда, аккумулированного из взносов членов объединения. Такое объединение и было создано в форме некоммерческой организации «Турпомощь».

Однако нередко форс-мажор не связан непосредственно с деятельностью туроператора. Например, это техногенные катастрофы, природные катаклизмы, негативные социально-экономические процессы (террористические акты, революции, захваты заложников и пр.). Несмотря на распространенность таких ситуаций, предложенная законодателем концепция оказания экстренной помощи позволяет объединению туроператоров безразлично к ним относиться, не расходуя компенсационный фонд, — мол, помощью должны заниматься министерства и ведомства, специально «заточенные» на такие проблемы.

Конечно, МИД России, МЧС и другие профильные институты обязаны принимать меры по спасению своих соотечественников, оказавшихся в экстренной ситуации. Но это не означает, что объединение туроператоров вправе дистанцироваться от материальной поддержки туристов, нуждающихся в эвакуации.

При этом следует учесть, что каких либо серьезных финансовых проблем у объединения туроператоров возникнуть не может, поскольку у него есть дополнительные источники финансирования. В соответствии с законом обязательным условием туроператорской деятельности является предоставление финансового обеспечения туроператором в целях страхования своей гражданской ответственности.

Посредники и деньги

При определенных обстоятельствах материальные потери туристов могут компенсироваться за счет финансовых гарантий, предоставленных в соответствии с законом страховыми компаниями и банковскими учреждениями. Однако такая компенсация также осуществляется лишь при условии неисполнения договорных обязательств туроператором и другими субъектами туристской деятельности.

С определением субъекта тоже могут быть проблемы. Особо неприятная для туриста ситуация возникает в тех случаях, когда недобросовестный турагент-посредник исчезает вместе с деньгами туриста. Бывают также случаи, когда турист вдруг обнаруживает, что функции туроператора выполняет вместо продекларированного турагентом известного и хорошо зарекомендовавшего себя туроператора какая то иная компания.

По существующей ныне схеме договорных связей деньги туриста за купленный им продукт в момент сделки обычно попадают не к туроператору, а к турагенту, выполняющему посреднические функции. Это порождает множество проблем, тяжесть которых существенным бременем ложится именно на плечи туриста.

Однако в гражданском законодательстве уже выстроена система правоотношений, позволяющая защитить туриста от затратных, высокорискованных и неудобных для него схем. Оптимальной формой регулирования отношений между субъектами туристской деятельности является договор поручения (глава 49 ГК РФ), в рамках которого турагент, действуя за счет туроператора и от его имени, не вправе принимать денежные средства от туриста в качестве оплаты, а получает вознаграждение за турагентскую деятельность непосредственно от туроператора в рамках договора поручения. Такая форма работы способствует прозрачности рынка, исчезновению серых схем.

Однако по непонятной причине до настоящего времени данная договорная форма взаимоотношений субъектов туристского рынка и движения денежных потоков между этими субъектами практически не прижилась.

Без Нового года

Отдельная проблема — компенсация убытков значительному числу лиц, заблаговременно купивших туристические путевки и не успевших выехать в Египет. Эти лица, еще не начавшие туристическую поездку, согласно законодательству вообще не являются туристами. Поэтому положения закона о финансовых гарантиях на них не распространяются и компенсация причиненных им убытков может осуществляться лишь в общем гражданско-правовом порядке путем направления претензии к соответствующему туроператору и при возникновении оснований гражданского иска в суд.

Однако удовлетворение такого иска в суде представляется весьма сомнительным, если учесть, что причина авиакатастрофы достоверно не установлена. Кроме того, причинно-следственная связь между падением самолета и отказом потенциального туриста от поездки достаточно иллюзорна, что позволит ответчику эффективно отстаивать свои интересы в суде.

Правовая коллизия возникла в связи с принятием правительством РФ решения о временном запрете на обслуживание российскими авиалиниями вылетов в Египет. Такое решение для туроператоров с учетом действующего законодательства и обычаев делового оборота приравнивается к форс-мажорным обстоятельствам, исключающим гражданско-правовую ответственность туроператора перед туристом.

Поэтому с точки зрения законодательства операторы могут не компенсировать убытки и успешно выигрывать дела в судах. Скорее всего, ситуацию будут разруливать в »ручном режиме»: государство может «убедить» туроператоров в целесообразности взять на себя дополнительное обременение и изменить ранее намеченные маршруты на другие равноценные и более безопасные направления.

Проблемы экстренной эвакуации туристов из за угрозы терактов и материальной поддержки туроператоров, поставленных на грань выживания, фактически целиком и полностью ложатся на плечи налогоплательщиков. При этом федеральные органы государственной власти в очередной раз в пожарном порядке принимают «понятийное» решение об изыскании средств для снижения внезапно возникшего социального напряжения.

Нужно срочно разработать четкий алгоритм действий по защите россиян-туристов, находящихся за пределами РФ, в случае возникновения теракта или его угрозы. Иначе хаос и неразбериха, которые мы наблюдаем сейчас, будут продолжаться.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

Владимир ГОРЕЛИК,
председатель московской коллегии адвокатов «Горелик и партнеры»


  Вся пресса за 12 ноября 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Выплаты, Страхование выезжающих за рубеж

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

7 ноября 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 ноября 2025 г.
ИИ в роли детектива: Как нейросети помогают страховщикам бороться с мошенниками

CarsWeek, 7 ноября 2025 г.
Прошло исследование: страховщики назвали самые дешевые в ремонте автобренды

Бизнес-журнал, 7 ноября 2025 г.
Кабмин РФ подготовил программу страхования бизнеса от военных рисков

Деловой квартал-Санкт-Петербург, 7 ноября 2025 г.
«Северная верфь» застрахует 49 сотрудников от несчастных случаев на 2026 год

Inbusiness.kz, 7 ноября 2025 г.
Страхование жизни в Казахстане остаётся на периферии мировой статистики

Inbusiness.kz, 7 ноября 2025 г.
Казахстану есть куда расти: рынок страхования жизни остаётся узким и сконцентрированным

Российская газета онлайн, 7 ноября 2025 г.
Эксперты разъяснили, какие иномарки выгоднее страховать сейчас

Финам.Ru, 7 ноября 2025 г.
Акции China Life исчерпали потенциал роста после ралли

AK&M, 7 ноября 2025 г.
Американская Aquarian приобретает Brighthouse Financial за $4.1 млрд

РБК (RBC.ru), 7 ноября 2025 г.
Средняя стоимость страховых полисов для путешественников снизилась на 5%

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 7 ноября 2025 г.
«РусХимАльянс» объявил отбор страховой компании для защиты от киберрисков на сумму 280 млн рублей

Финмаркет, 7 ноября 2025 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхования» с целью 116,25 руб.

Тарантас Ньюс, Брянск, 7 ноября 2025 г.
Русская рулетка в такси: каждый второй водитель ездит без страховки

Коммерческие вести, Омск, 7 ноября 2025 г.
В 2025 году страховые компании Сбера выплатили сибирякам 35,4 млрд рублей

infopro54.ru, Новосибирск, 7 ноября 2025 г.
Спрос на краткосрочные полисы ОСАГО в Новосибирске вырос почти в 20 раз

За рулем, 7 ноября 2025 г.
Как страховые проверяют, не врут ли водители про ДТП

Амител, Барнаул, 7 ноября 2025 г.
Барнаульцев приглашают на бесплатный показ фильма о страховых правах пострадавших в ДТП


  Остальные материалы за 7 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт