Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банковское обозрение, 26 февраля 2011 г.

Банкострахование

В 2010 году российский страховой рынок получил от государства в чем-то опасный подарок в виде новых обязательных видов страхования. То, насколько он сможет им воспользоваться, зависит от полноты модернизации бизнеса страховщиков в 2011 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Реальный бизнес, Ростов-на-Дону, 28 декабря 2015 г.

Рост пишем, кризис в уме
705 просмотров

Положение дел на страховом рынке все больше напоминает принцип перемножения двухзначных чисел: единицы пишем, а десятки в уме. Так, по итогам первого полугодия прирост страхового рынка составил всего 2,1%, годом ранее – 8,5%. Однако даже этот отмеченный экспертами прирост, по сути, искусственный.

Продемонстрировать положительную динамику в нынешнем году страховому рынку удалось только благодаря высоким темпам прироста взносов по ОСАГО. Без их учета рынок сократился бы на 3,6%. Такую «иллюзию роста» отмечают аналитики рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА). На протяжении 2014–2015 гг. на российском страховом рынке, как, впрочем, и в национальной экономике в целом, наблюдаются серьезные трудности: темпы прироста взносов сократились и стали ниже инфляции, убыточность возросла, а давление, оказываемое со стороны других финансовых институтов (в частности, фондового, валютного и банковского рынков) только усилилось. Условия работы страховщиков ужесточаются внешними обстоятельствами: сложной макроэкономической ситуацией, зарубежными санкциями против России, усилением контроля со стороны регулятора и пр. Но обо всем по порядку.

Одним из важнейших новшеств как для потребителей страховых услуг, так и для самих страховщиков в уходящем году стали перемены на рынке ОСАГО. В апреле этого года ЦБ РФ более чем в три раза повысил лимиты выплат по жизни и здоровью пострадавших в ДТП, изменил порядок выплат.

Андрей Бондарев, директор филиала СПАО «Ингосстрах» в Ростовской области, считает, что это нововведение буквально спасло страховой рынок, сняв напряженность, создаваемую нараставшим кризисом в сегменте. «Вместе с тем говорить о рентабельности сектора преждевременно. Серьезные опасения по-прежнему вызывают девальвационные процессы, а также новая «табличная» система выплат по жизни и здоровью в условиях отсутствия исковой давности по судебным делам такого рода», – отмечает Андрей Бондарев. Так, по данным ЦБ, за девять месяцев текущего года объем премий на рынке ОСАГО в Южном федеральном округе вырос на 46,8%, в то время как объем выплат увеличился на 35,7%. «Важно понимать, что темпы роста ОСАГО, обусловленные повышением базового тарифа, в ближайшие месяцы будут нивелированы ростом объема выплат из-за постоянного увеличения доли страховых случаев по договорам с новыми лимитами возмещения. В целом по РФ средняя выплата по ОСАГО в октябре текущего года уже составила 61 тыс. рублей (+77%), впервые превысив средний размер возмещения по КАСКО», – поясняет Андрей Бондарев.

Юрий Усов, директор ростовского филиала АО «СОГАЗ», подтверждает его слова:
«Повышение базовых тарифов и, как следствие, сборов страховщиков позволило на какой-то период стабилизировать ситуацию с ОСАГО. Однако уже в октябре этого года в целом по стране темп роста средней выплаты по данному виду страхования оказался выше, чем темп прироста средней премии: 77% против 66%. В Ростовской области темп роста выплат по ОСАГО также опередил темп роста сборов. Премии по этому виду страхования по итогам девяти месяцев увеличились на 37% (до 3,61 млрд рублей), выплаты выросли на 43,5% (до 2,29 млрд рублей)», – отмечает Юрий Усов. По его словам, выплаты будут расти и дальше, по мере того как все больше страховых случаев будет урегулировано с увеличившимся страховым лимитом. Автостраховщиков может захлестнуть новая волна убыточности.

Среди позитивных изменений, произошедших в отрасли в 2015 году, эксперты отметили запуск единой автоматизированной системы «Бюро страховых историй» и старт продаж электронных полисов ОСАГО. С помощью единой базы страховщики смогут точнее оценить риски наступления страховых случаев, что позволит им вести персонифицированную тарификацию. «Запуск проекта «Электронный полис ОСАГО» соответствует общему движению страхового рынка в сторону онлайн-технологий: по данным РСА, только с 1 июля по 12 ноября в электронном виде было оформлено около 27 тыс. договоров ОСАГО», – считает Андрей Бондарев.

Еще одной серьезной проблемой в уходящем году эксперты называют всплеск распространения поддельных полисов ОСАГО. Российский союз автостраховщиков (РСА) ведет работу по блокированию интернет-ресурсов, занимающихся распространением таких полисов ОСАГО, изготовленных не на предприятиях ФГУП «ГОЗНАК». Тем не менее, по словам Андрея Бондарева, в обороте все чаще обнаруживаются подобные подделки, часть из них выявляется во время ДТП, что приводит к серьезным проблемам при получении страхового возмещения для потерпевшей стороны.

Наибольшее сокращение взносов на рынке страхования продемонстрировало каско. По итогам первого полугодия 2015 г. спрос на данный вид страхования резко снизился – количество договоров за год сократилось на четверть (–25,3%). Ситуацию удалось стабилизировать увеличением тарифов, в результате взносы сокращались меньшими темпами (–14,6%). Причиной падения рынка автокаско, по мнению экспертов, стало рекордное сокращение продаж новых автомобилей вследствие, в том числе, высокой стоимости автокредитов и отказа части автовладельцев от приобретения страхового полиса по возросшей цене. Снижение уровня платежеспособности населения в целом также не могло не отразиться на востребованности услуги. Добровольное автострахование по-прежнему приносит страховщикам убытки.

Единственными растущими сегментами страхового рынка сегодня остаются ДМС (+4,8% по итогам первого полугодия 2015 г.), страхование жизни (+12,5%) и страхование имущества физических лиц (+18,0%). В Ростовской области премии по страхованию имущества граждан возросли на 29% (до 320 млн рублей), однако что касается страхования жизни, несмотря на общероссийский подъем, в целом по области премии в этом сегменте сократились на 11% и составили 998,8 млн рублей.

Дмитрий Есипов, директор филиала ОАО СК «ВТБ Страхование»:

Рост в сегмент ДМС обусловлен инфляцией на рынке медицинских услуг из-за курса валют, а также введением требования наличия полиса медицинского страхования для трудовых мигрантов. Страхование имущества физических лиц растет преимущественно за счет распространения коробочных продуктов, а также развития страхования техники в розничных сетях. Страхование жизни растет за счет его продвижения страховыми компаниями, входящими в состав крупнейших финансовых групп: ВТБ и Сбербанк».

Одну из определяющих ролей на рынке продолжает играть ЦБ. Среди важнейших действий регулятора в этом году – снижение тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта (ОС ОПО); формирование списка сначала из 19, а затем из 10 страховых организаций, допущенных к страхованию ответственности застройщиков перед дольщиками; отзыв с 1 января по 30 ноября лицензий у 55 страховых компаний и пр. Несмотря на жесткость мер, крупные участники рынка положительно оценивают деятельность регулятора, направленную в конечном итоге на оздоровление страхового рынка. Однако, например, в результате применения новых тарифов в области ОС ОПО даже вошедшие в топ-5 крупнейших страховых компаний по версии RAEX (Эксперт РА) в будущем году прогнозируют фактически двукратное снижение сборов на и без того упавшем рынке.

В некоторых видах корпоративного страхования, в частности, в страховании складских помещений и торгово-материальных ценностей, по словам Юрия Усова, наметилась тенденция консолидированного подхода серьезных страховщиков к оценке качества рисков. На снижение сборов в данном сегменте в целом, по мнению Андрея Бондарева, влияла низкая деловая активность предприятий на фоне сокращения кредитования, а также демпинговая политика большинства страховщиков, стремящихся получить новых клиентов на стагнирующем рынке.

Ключевым трендом уходящего года на рынке страхования остается консолидация.

Евгений Пахомов, директор Ростовского филиала «АльфаСтрахование»:

Рынок консолидируется вокруг 10 крупнейших компаний, которые «забирают» долю у остальных. По итогам первого полугодия на топ-10 рынка приходится 73,1% всех сборов, это сразу на 7 процентных пунктов больше, чем год назад. Доля всех остальных «эшелонов» уменьшается. Например, доля компаний, занимающих места с 11-го по 25-е, снизилась на 3,2 п.п. (с 16,0 до 12,8%), а с 26-го по 50-е место – сократилась на 1,6 п.п. (с 8,1 до 6,5%)».

По его словам, совокупная доля компаний, которые занимают места на рынке ниже сотого, составляет всего 2,8%, то есть потребители страховых услуг рублем отвечают на вопрос о том, какое количество компаний должно работать на рынке.
Как считают участники рынка, движение в сторону консолидации рынка вокруг топ-10 крупнейших компаний будет продолжаться. Среди основных причин, отмеченных экспертами, – и запрос со стороны страхователей на качественную и надежную защиту, и ужесточение требований регулятора к капиталу, финансовой и инвестиционной политике страховых компаний. 2016 год легче не будет. Более того, в среднесрочной перспективе в единственно выигрышном положении окажутся компании, специализирующиеся на прибыльных сегментах: банкостраховании, корпоративном страховании и страховании жизни, в том числе нишевые компании. По базовому прогнозу RAEX (Эксперт РА), в ближайшие два года рост страхового рынка сохранится на уровне ниже инфляции. Базовый прогноз предполагает относительно умеренный кризис на банковском рынке, сохранение санкций против России на текущем уровне, а также дальнейшее незначительное сокращение объемов ВВП.

Юлия ЛИКАРЧУК


  Вся пресса за 28 декабря 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Тенденции
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

26 февраля 2021 г.

Финмаркет, 26 февраля 2021 г.
НСА прогнозирует 50%-ное снижение рисков гибели озимых после обильных снегопадов зимой 2021 года

Казахстанский портал о страховании, 26 февраля 2021 г.
Сделают ли азиатские страховщики правильный выбор в отношении медицинского страхования?

Закон.ру, 26 февраля 2021 г.
Контролирующие лица откроются перед ЦБ // Президент подписал изменения в законы о финансовых организациях

Сибдепо, Кемерово, 26 февраля 2021 г.
Страховая компания попыталась нажиться на ветеране труда из Кузбасса

Интерфакс, 26 февраля 2021 г.
Добавили полгода

Регион онлайн, РИА, 26 февраля 2021 г.
Американский Страховой институт IIHS назвал 90 самых безопасных автомобилей в 2021 году

Москва FM, 26 февраля 2021 г.
Реформу техосмотра отложили до 1 октября

Коммерсантъ-Новосибирск, 26 февраля 2021 г.
Страхование существования

Профиль, 26 февраля 2021 г.
В ОСАГО придут иностранные страховщики

Белфинанс, Белгород, ИА, 26 февраля 2021 г.
В январе 2021 года продано 1,3 млн полисов е-ОСАГО

За рулем, 26 февраля 2021 г.
Действие диагностических карт продлили до 30 сентября

Казахстанский портал о страховании, 26 февраля 2021 г.
Ставки перестрахования еще не соответствуют рискам: Moody's

Ведомости онлайн, 26 февраля 2021 г.
Мишустин сообщил о переносе срока введения новых правил техосмотра

Амител, Барнаул, 26 февраля 2021 г.
Без фото не пройдешь. Как изменится техосмотр в 2021 году к чему готовиться водителям

Коммерсантъ-Воронеж, 26 февраля 2021 г.
Следователи пересчитали за врачами

Парламентская газета, 26 февраля 2021 г.
Реформу техосмотра вновь отложили

Autonews.ru, 26 февраля 2021 г.
«Надо сделать по-человечески». Реформу техосмотра перенесли на 1 октября


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама