Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  BFM.Ru, 23 апреля 2014 г.

ОСАГО может стать дороже на 20%

ОСАГО уже этим летом может подорожать более чем на 20%. Как сообщают СМИ, Центральный банк России хочет поднять базовую ставку тарифа обязательного автострахования на 18,9 -- 23,6%. Варианты увеличения руководство регулятора и страховщики будут обсуждать в конце недели.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


МК-Кавказ, Ставрополь, 3 февраля 2016 г.

У вас есть деньги? Тогда мы идём к вам
1024 просмотра

Усилия государства по развитию рынка агрострахования могут быть подорваны из-за активизации недобросовестных практик со стороны юридически фирм В 2016 году аграриев в России ожидают перемены в области страхования – с 1 января вступили в силу новые изменения законодательства, впервые вводящие в стране единую централизованную систему субсидируемого агрострахования. Ставропольский край все последние годы принимал активное участие в развитии агрострахования. Так, по итогам 9 месяцев 2015 г. край находился на 4 месте по объему премии по агрострахованию с господдержкой в РФ. В прошлом году Ставрополью были выделены 346,5 млн руб. федеральных субсидий на развитие агрострахования.

Но есть опасность, что усилия края по развитию страховой защиты сельхозрисков могут быть подорваны. Об угрозе сигнализируют сообщения информагентств и официальные заявления Национального союза агростраховщиков (НСА), с 2016 г. ответственного за работу системы со стороны страховой отрасли.

«Ситуация, сложившаяся вокруг деятельности группы лиц «агроюристов» и бывшего руководителя филиала страховой компании ОСАО «Россия» в Ставропольском крае взята под особый контроль для противодействия возможным попыткам мошенничества», – говорится в пресс-релизе НСА, распространенном 1 февраля.

Заявление – очень жесткое. Основание – два дела, которые были рассмотрены в Ставропольском краевом суде в конце января. На первый взгляд они кажутся рядовыми, но дополнительное рассмотрение показывает – обстоятельства таких дел действительно должны дополнительно проверяться, чтобы защитить рынок края от негативного явления, которое уже поразило другие субъекты РФ.

Так, одна из известных страховых компаний сообщила в конце января агентству «Интерфакс-АФИ»: за последние два года она подверглась мощному натиску агроюристов-мошенников, которые предъявили компании иски по несуществующим убыткам на сумму свыше 1 млрд рублей. В противостояние недобросовестным лицам пришлось включиться Банку России и правоохранительным органам. Страховщику удалось отразить попытки списаний средств по фальсифицированным событиям. Однако в итоге компания, до того времени успешно работавшая в секторе агрострахования, приняла решение о выходе из этого бизнеса. Но теперь, сообщает «Интерфакс-АФИ», объектом атаки стал компенсационный фонд НСА – фонд, обеспечивающий гарантии застрахованным аграриям.

История вопроса: застрахованные посевы выходят из тени

Агрострахование с господдержкой – один из главных инструментов защиты сельхозпредприятий, применяемый в большинстве стран мира. В США ежегодно страхуется более 90 % посевов, Китай очень активно развивает агрострахование с 2013 г.

В России система агрострахования впервые была введена с 1 января 2012 г., когда вступил в силу первый профильный закон № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…».

Одним из главных нововведений стало создание гарантийного механизма – если агростраховщик стал банкротом, аграрии все равно должны получить выплату по страховым случаям. Для этого они должны обратиться в объединение агростраховщиков, которое формирует компенсационный фонд за счет 5 % от премии по договорам с господдержкой.

С 1 января 2016 года все агростраховщики, работающие по страхованию с господдержкой, должны входить в единое объединения, которое разрабатывает единые правила страхования по согласованию с госорганами и подотчетно Банку России. Такой статус по решению Банка России придан НСА.

Централизация агрострахования должна обеспечить стандартизацию, прозрачность системы. А также – побороть негативное явление «схем» в страховании: когда заключение полиса происходит только ради получения субсидии. Переход к единому объединению делает систему еще более управляемой и дает основания надеяться, что агрострахование в перспективе получится вывести из «тени» схем. Но крупные страховщики не спешат на открывающийся рынок. И для этого у них есть основания.

«Последние несколько лет серьезную угрозу для развития агрострахования начала представлять мошенническая деятельность «агроюристов», предпринимающих попытки по истребованию страховой выплаты при отсутствии реального страхового убытка, – поясняет президент НСА Корней Биждов. – Данный процесс уже наносит существенный урон развитию агрострахования, так как мошеннические атаки «агроюристов» уже стали одним из факторов, из-за которых некоторые серьезные компании свернули деятельность по агрострахованию в 2013-2014 г.».

Риски агропромышленного судопроизводства

По мере того, как усиливалась борьба надзора, законодателей и правоохранительных органов со старыми «схемами», рынок агрострахования оказался под угрозой еще одного явления мошеннической природы, которое можно условно назвать «агроюризм».

Суть этого явления близка к коллекторской: законодательство позволяет выкупить у кредитора право требования к должнику и требовать этот долг уже для себя. Но некоторые «юристы» стали применять этот метод и к страховым полисам, рассматривая страховую компанию как «должника» – ведь она обязана выплатить страховое возмещение при наступлении страхового случая.

Сама по себе такая передача не противоречит законодательству, но только в том случае, если застрахованное лицо действительно имеет право на выплату. Если же страхового случая на самом деле не было, а выкупивший права требования «юрист» прибегает к разнообразным уловкам, чтобы эти деньги истребовать, то речь уже идет о прямом мошенничестве – незаконно присваиваются деньги страховых резервов (ст. 159 УК: мошенничество – «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием»).

Явление «юризма» появилось сначала в автостраховании, но в агростраховании опасность таких практик особенно очевидна. Ведь страховые суммы по договорам страхования урожая достигают сотен миллионов рублей, и если платить выплаты без страховых случаев, страховщик просто не сможет заниматься данным бизнесом. И на рынке уже отмечены прецеденты: компании с мировыми брендами, работающие по агрострахованию во многих странах мира, с российскими «рисками» «агропромышленного судопроизводства» предпочитают не связываться.

Однако целью «агроюристов» стали не только отдельные страховщики, но и сама система агрострахования – в лице гарантийного фонда НСА.

«НСА очень внимательно относится к каждому требованию по выплатам из компфонда, если в деле есть обстоятельства, требующие дополнительной проверки», – сообщается в пресс-релизе страхового союза от 1 февраля.

«Рейдерские» атаки стали предприниматься в отношении фонда компвыплат НСА, как только союз объявил о том, что система выплат им запущена в предусмотренные законом сроки – в 2014 году. Поэтому каждое дело, поступающее в выплатной отдел НСА, максимально проверяется.

А был ли случай?..

В связи с делами, которые рассматривались в Ставропольском арбитражном суде 26 и 27 января, есть основания подозревать, что «юридические консультации» о том, как атаковать фонд НСА, начали распространяться и в Ставропольском крае.

Арбитражный суд Ставропольского края 27 января принял решение в пользу НСА, отклонив требование одного из хозяйств региона о получении компенсационной выплаты на сумму более 17 млн руб. из фонда НСА.

Агрокомпания предъявила иск к НСА, ссылаясь на то, что в 2013 г. у нее произошел страховой случай по договору субсидируемого страхования посевов, заключенному с ОСАО «Россия», которое в 2014 г. было признано банкротом. Однако правомерность своих требований хозяйство доказать не смогло.

Хозяйство утверждает, что в 2012 – 2013 гг. оно являлось клиентом члена НСА – страховой компании ОСАО «Россия» по страхованию с господдержкой, и с посевами произошел страховой случай. Однако в архивах ОСАО «Россия» отсутствует какая-либо информация об убытках агрокомпании, нет их и в самом хозяйстве – в суд представлены только копии документов, которые судом признаны не надлежаще оформленными, что в конечном итоге послужило основанием для отклонения иска.

Настораживающие признаки: хозяйство предпочло заявить о своем убытке не после уборки урожая, а только спустя год, когда ОСАО «Россия» стало банкротом. Причем агрокомпания не обратилась непосредственно ни к страховщику, ни в отдел компвыплат НСА, а предпочла сразу подать иск в суд. При этом размер ее требований в ходе судебного разбирательства вырос в 10 раз – с 1,7 до 17 млн руб.

В настоящее время в Ставропольском крае проходит еще один процесс о требовании с НСА компенсационной выплаты по полису ОСАО «Россия». Ее потребовало крестьянское (фермерское) хозяйство на сумму около 7,6 млн руб., также по договору страхования посевов в ОСАО «Россия» в 2013 г. КФХ заявило, что посевы пострадали от града.

Решение Арбитражного суда Ставропольского края вынесено в пользу фермера, оно опубликовано 26 января. НСА готовит апелляцию, так как суд отказался рассматривать все ходатайства Союза – в том числе о проверке подлинности представленных хозяйством документов, подтверждающих наступление страхового случая.

Как и в предыдущем случае, аграрий предпочел предъявить требование о выплате через суд, не общаясь с выплатным отделом НСА. В то же время у арбитражного управляющего ОСАО «Россия» данные об этом убытке отсутствуют (как и сам договор страхования, хотя он был заключен). Сомнения страховщиков вызвал и тот факт, что град избирательно поразил расположенные на расстоянии друг от друга поля рапса, принадлежащие фермеру, пощадив все остальные культуры. Капризы у погоды, конечно, бывают. Чтобы рассеять сомнения, НСА запросил данные космического мониторинга у специализированной компании Geosys, которая дала экспертное заключение об отсутствии осадков на указанных полях – но суд отказался его рассматривать.

Возможно, кому-то может показаться, что страховщики занимаются придирками, а странности в процессуальном поведении аграриев связаны только с тем, что дело агрария – работать в поле, а не разбираться в справках и судах. Правда, как раз эти два хозяйства, по сведениям НСА, в судах по агростраховым спорам могут дать фору иному адвокату. Именно они были замечены в одной из неудавшихся судебных атак на одного из агростраховщиков (уже не ОСАО «Россия») в Ставропольском крае в течение последних лет, причем в сотрудничестве с одним и тем же юристом, которому передали права требования.

Впрочем, сами по себе эти юридические перипетии и странности пока что не выходят за плоскость судебного процесса. Но в борьбе с желающими получить выплаты без наличия реального убытка НСА настроен решительно. «Мы намерены не только отбиваться от попыток неправомерных списаний средств гарантийного фонда, предназначенного на выплаты добросовестным страхователям, но планируем занять активную наступательную позицию», – заявил глава НСА агентству «Интерфакс-АФИ». В связи с этим НСА «обращает особое внимание всех аграриев, что не слишком щепетильные «агроюристы», к деятельности которых уже привлечено внимание правоохранительных органов, могут де-факто сделать хозяйства соучастниками мошеннической схемы».

Поле должно быть чистым

В 2016 г. Ставрополье, согласно Закону о бюджете РФ на текущий год, продолжит оставаться одним из главных получателей федеральных субсидий на агрострахование: по этому показателю (381,6 млн. руб. господдержки) Ставропольский край находится на 3 месте среди все субъектов РФ – больше получит только Краснодарский край (485,6 млн руб.) и Ростовская область (465,7 млн руб.) .

Ставропольский край, подписавший соглашение с НСА о развитии агрострахования, выступает в качестве одного из форпостов создания системы. Но, по данным Банка России, в 2015 г. (по последним данным за 9 месяцев), рынок страхования сельхозрисков в регионе сократился по сравнению с предыдущим годом на 20 % – и произошло это исключительно из-за сокращения агрострахования с господдержкой, которое составляет 97% от премий в сегменте. Годом ранее на рынке края работали с рисками аграриев 16 компаний – сейчас осталось 9, и некоторые из них, по имеющимся сведениям, уже рассматривают, не свернуть ли операции по агрострахованию из-за угрозы мошенничеств. Тем самым аграрии края могут лишиться возможности получить реальную страховую защиту у добросовестных страховщиков. Система агрострахования региона нуждается в защите от проявления недобросовестных практик со стороны всех ее участников.

Алексей ИВАНОВ


  Вся пресса за 3 февраля 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Агрострахование, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            
Текущая пресса

23 апреля 2024 г.

mvd.ru (мвд.рф), 23 апреля 2024 г.
Сотрудниками МВД России задержан руководитель Территориального фонда обязательного медицинского страхования

Вестник ГЛОНАСС, 23 апреля 2024 г.
Ключевые тенденции рынка автострахования

ТурДом, 23 апреля 2024 г.
Лечение туриста в Дубае страховщик оплатил после вмешательства турагента

РИА Новости, 23 апреля 2024 г.
Мошенники придумали новую схему обмана с помощью полиса ОМС

Известия онлайн, 23 апреля 2024 г.
ЦБ и страховщики сообщили о росте спроса россиян на страхование жилья


22 апреля 2024 г.

Московский комсомолец, 22 апреля 2024 г.
После Орска россиян могут заставить платить обязательную страховку за жилье

Право.Ru, 22 апреля 2024 г.
Суд определил размер субсидиарки для экс-топов СК «Вектор»

РБК.Пермь, 22 апреля 2024 г.
Главбух «Адониса» Доминова призналась в групповом хищении 96 млн руб.

Коммерсантъ-Ижевск, 22 апреля 2024 г.
Не за страх, а за выплаты

zakon.kz, 22 апреля 2024 г.
Кто такие «страховые помогайки»

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 22 апреля 2024 г.
Для таксистов в России введут новые страховые полисы

Общественная служба новостей (ОСН), 22 апреля 2024 г.
Юрист Толмачев рассказал, что не так с законом о страховании жилья от ЧС

Казахстанский портал о страховании, 22 апреля 2024 г.
Безудержное злоупотребление правовой системой способствует росту расходов на страхование

Блокнот Ставрополя, 22 апреля 2024 г.
После обысков в Москве и Ставрополе по делу о 47 миллионах задержан глава фонда медстрахования края Трошин

Казахстанский портал о страховании, 22 апреля 2024 г.
Расширение страхового бизнеса в Индии потребует дополнительных перестраховочных емкостей

Правда.ru, 22 апреля 2024 г.
Автомобилисты не заметят: эксперты оценили новую методику оценки стоимости запчастей по ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 22 апреля 2024 г.
Страховщиков и кредиторов в Китае призывают усилить поддержку производителей


  Остальные материалы за 22 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт