Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 20 августа 2015 г.

ЦБ подготовил методику оценки утраты товарной стоимости в ОСАГО

ЦБ разработал проект указания, которое устанавливает методику расчета размера утраченной товарной стоимости (УТС) при определении размера выплат по договорам обязательного автострахования. Действие документа, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Закон.ру, 20 февраля 2016 г.

Sukhoi Superjet ушел на второй круг
565 просмотров

Сегодня в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда (ВС) РФ прошло очередное заседание по спору о перестраховочном платеже в связи с катастрофой самолета Sukhoi Superjet в Индонезии в 2012 году (дело № А40-142365/2014). В январе рассмотрение дела было отложено, чтобы дать сторонам возможность заключить мировое соглашение. Однако договориться истец и ответчик не смогли. Основным вопросом, который они обсуждали сегодня в ВС, снова стала разница в формулировках основного и перестраховочного договоров.

Истец считал, что условиями основного полиса страхования демонстрационные полеты не покрывались, а ответчик отказывался признавать наличие ограничений для выплаты перестраховочного платежа. Тройка судей ВС отправила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Sukhoi Superjet разбился в мае 2012 года в Индонезии во время демонстрационного полета. Судно и ответственность ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» были застрахованы ОАО «Капитал Страхование», а перестраховщиками выступило более 20 иностранных компаний. Часть из них (Muenchener Rueckversicherungs Gesellschaft AG, QBE Corporate, Starr Insurance and Reinsurance и др.) выплатили родственникам погибших пассажиров $3,55 млн компенсации. Однако в марте 2014 года перестраховщики сообщили, что демонстрационные полеты не покрывались условиями страхования, и потребовали от «Капитал Страхования» вернуть выплаченные суммы. Суды эти требования удовлетворили, посчитав сумму неосновательным обогащением страховщика.

Первое заседание ВС по этому делу состоялось 21 января. Тогда стороны обсуждали условия основного и перестраховочного договоров. В первом из них ограничений по типу полета для выплаты возмещения не было, а во втором говорилось только об испытательных и сертификационных полетах. Факт выплат компенсаций подтверждает признание аварии страховым случаем, уверено «Капитал Страхование». Однако представитель истцов говорил, что деньги были выплачены с целью защиты интересов третьих лиц. Решение судьи ВС тогда не приняли и предложили сторонам принять меры для заключения мирового соглашения. Рассмотрение дела было отложено на месяц (см. здесь).

Решить разногласия мировым соглашением сторонам не удалось. В сегодняшнем заседании стороны и судьи ВС снова вернулись к обсуждению формулировок основного и перестраховочного договоров. В частности, представитель «Капитал Страхования» настаивал, что никаких ограничений в перестраховочном договоре нет. С буквальным толкованием оговорки об испытательных и сертификационных полетах выступавший не соглашался, так как, по его мнению, она содержится в той части договора, которая описывает оригинальную страховку, а не условия перестрахования.

Согласно позиции перестраховщиков при заключении договора ответчик сообщил, что самолет будет использоваться исключительно для испытательных полетов. «Почему перестрахователь должен был не доверять вам, проверять полис страхования, заключенный вами с "Сухим", если он добросовестно положился на те заверения, которые вы сделали на стадии переговоров, а потом внесли изменения в договор перестрахования?» — спрашивал у «Капитал Страхования» судья ВС Иван Разумов. «Позиция истца вообще ничем не подтверждена», — возражал ответчик, настаивая, что изменений в полисе не было.

«Даже если изменения не вносились, позиция истца сводится к тому, что вы сообщили недостоверные сведения при обращении за перестрахованием», — разъяснял выступавшему доводы перестраховщиков Иван Разумов. «Как добросовестный участник оборота перестраховщик не вправе был сомневаться в вашей добросовестности», — говорил судья.

«Зачем вы вообще внесли этот пункт в договор перестрахования, описывая основной договор, заключенный вами с "Сухим"»? — спрашивали судьи ВС у «Капитал Страхования». «Это что, ошибка была ваша? Почему за эту ошибку перестраховщик должен отвечать?» — удивлялся Иван Разумов. Представитель «Капитал Страхования» полагал, что именно таким образом истолковал условия оригинального договора брокер, через которого заключался договор перестрахования. Брокер, по его словам, отнес все полеты, которые покрываются оригинальным полисом, к испытательным и сертификационным. Впрочем, ошибкой такое истолкование выступавший не считал, не видя противоречий в двух документах.

Олег Шилохвост также поинтересовался, почему условия в договорах были сформулированы с разным понятийным аппаратом: в перестраховочном договоре говорится об испытательном и сертификационном характере полетов, а в оригинальном — о типе воздушного судна. «В чем тонкость этого различия? Почему нельзя было сказать об одном и том же, если вы считаете это одним и тем же, одинаково?» — выяснял судья. Представитель «Капитал Страхования» снова сослался на действия брокера. «И вы согласились с этой некорректной формулировкой, заключая договор перестрахования?» — уточнил Иван Разумов. Впрочем, ошибку брокера представитель ответчика снова отрицал. «Одно не исключает другого», — продолжал настаивать он.
Тройка судей ВС отменила все решения судов по делу и отправила спор на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Гульнара ИСМАГИЛОВА, Закон.ру


  Вся пресса за 20 февраля 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Выплаты, Авиационное страхование, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            
Текущая пресса

20 августа 2025 г.

Москва 24, 20 августа 2025 г.
Отвечать кто будет? Возможно ли ввести аналог ОСАГО для самокатов

Кузбасс, Кемерово, 20 августа 2025 г.
Обманули полицию и страховщика: в Кемерове адвоката и его мать будут судить за мошенничество

ТАСС, 20 августа 2025 г.
«Инссмарт»: молодые россияне чаще имеют несколько страховок


19 августа 2025 г.

РБК.Приморье, 19 августа 2025 г.
ЦБ фиксирует рост жалоб на банки в Приморье

РИА Новости, 19 августа 2025 г.
Продажи ОСАГО в новых регионах РФ в январе-июле 2025 года достигли 1,8 млрд руб.

Казахстанский портал о страховании, 19 августа 2025 г.
Цифровизация страхования в Казахстане: как DTP.kz трансформирует рынок и упрощает выплаты

Гарант.ру, 19 августа 2025 г.
Страховые агенты и брокеры не вправе применять упрощенную процедуру СОУТ

360.ru, 19 августа 2025 г.
«Двухколесная» страховка. Ведут ли в России вести аналог ОСАГО для электросамокатчиков

Авторадио, 19 августа 2025 г.
Отремонтировать европейский автомобиль стало дороже

Казахстанский портал о страховании, 19 августа 2025 г.
Легализация телемедицины в Южной Корее: сигнал для цифровой трансформации медицины и страхования

Дума ТВ, 19 августа 2025 г.
Нилов предложил ввести добровольный аналог ОСАГО для электросамокатчиков

Forbes, 19 августа 2025 г.
«Яндекс» надевает каско: компания тестирует расширение возможностей своих геосервисов

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 августа 2025 г.
Все сомнения в договоре страхования должны толковаться в пользу потребителя — ВС

Интерфакс, 19 августа 2025 г.
Red Wings застраховала риски всего авиапарка в ОВС «Ростеха» на 78 млрд рублей

Восток-Телеинформ, Улан-Удэ, 19 августа 2025 г.
Союз страховщиков дал рекомендации аграриям Бурятии в связи с засухой

ТАСС, 19 августа 2025 г.
Нилов предложил ввести добровольный аналог ОСАГО для электросамокатчиков

Деловой Петербург, 19 августа 2025 г.
В Петербурге сократился рынок ОСАГО на фоне снижения продаж авто


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт